мука:
Vehnдjauho – пшеничная мука широкого пользования. Обычно содержит 10 % протеина. Универсальна. Используется так же для выпечки хлеба. Vehnд – пшеница.
Часто в названии можно встретить слово Luomu, это значит «экологически чистый».
Kakku vehnдjauho- мука для тортов, бисквитов, с низким содержанием белка.
Sдmpylдjauho – слово Sдmpylд переводится как «булочка», подозреваю, что это мука для сдобной (или не очень сдобной) дрожжевой выпечки.
Graham tдysjyvдvehnд –мука Грэхэма, цельнозерновая мука; пшеничная мука крупного помола, нерафинированная и неотбеленная, с добавлением отрубей.
Вообще слово tдysjyvд на упаковке означает, что мука изготовлена из цельного зерна.
Monivilja Sдmpylд – мука из нескольких сортов зерна (например, марки Sunnuntai – из овсяной, кукурузной и пшеничной муки), используется в основном для хлебобулочных изделий.
Erikois-vehnдjauho - мука для бисквитов с низким содержанием протеина. Смолота крупнее, чем мука для тортов, поэтому не образует комков при соединении с жидкостью.
Kauratдysjyvдjauho – цельнозерновая овсяная мука.
Ohrajauho - ячменная мука. Применяется много. используется для выпечки блинов, каш, как загуститель или как составная часть для выпечки хлебобулочных изделий.
Lettujauho - блинная мука, для блинов и вафель.
Rouheinen Sдmpylдjauho - для хлебобулочных изделий, в частности для булочек . Sдmpylд - булочка. Мука состоит из смеси обычной пшеничной муки, крупчатки, хлопьев, муки грубого помола. Богата клетчаткой. Может использоваться для выпечки пирогов.
Kaurainen Sдmpylдjauho - смесь пшеничной муки с пшеничной крупчаткой (не знаю, как точно перевести на русский) с добавлением овсяных отрубей, используется для выпечки хлебобулочных изделий.
Puolikarkea Vehnдjauho - пшеничная мука среднего помола.
Karkea Vehnдjauho - пшеничная мука крупного помола.
Tдysjyvaleipo - цельнозерновая хлебная мука.
Hiivaleipдjauho - хлебная мука с высоким содержанием протеина, может доходить до 15%.
Ruisjauho – ржаная мука, аналог нашей обдирной. Ruis – рожь.
Tдysjyvдruisjauho - цельнозерновая ржаная мука, аналог русской обойной.
Sihtiruisjauho – «тонкая» ржаная мука, вероятнее всего пеклеванная или сеяная русская мука. Мука светлая, при помоле отделяют оболочки зерна. Довольно тонкого помола.
Riihiruishauho - копченая ржаная мука. Сама ее не пробовала, по слухам, имеет довольно выраженный «копченый» вкус и аромат. Хотя вообще насчет этой муки у меня еще есть сомнения. То, что она «копченая», я когда-то где-то прочитала, уже не вспомнить где. Сама эту муку не пробовала. С Кариной как-то советовалась – она сказала, что riihi по-фински «амбар», и вполне может быть, что это «амбарная мука», она же granary flour. Про нее можно почитать, например, тут. Там, правда, относительно пшеничной муки написано. В общем, если кто знает точную информацию, свистите.
Durumvehnдjauho – пшеничная мука из твердых пород пшеницы.
Tattarijauho – гречишная мука.
Слово Karkea означает, что мука крупного помола. Puolikarkea – среднего.
Специи
Jauhelihamauste - приправа для фарша
Inkivддri – имбирь
Kalamauste – kala – рыба, приправа для рыбы
Kaneli – корица
Kanelitanko – палочки корицы
Kardemumma - кардамон
Laakerilehti – лавровый лист
Muskottikukka – muskotti – мускатный, kukka – цветок
Muskottipдhkinд – pдhkinд – орех
Meirami – майоран
Neilikka – гвоздика
Persilja - петрушка
Valkosipulijauhe – valkosipuli – чеснок; чесночный порошок
Tomusokeri – сахарная пудра
Ruokotomusokeri - ruoko – тростник
Fariinisokeri – коричневый сахар
Ruokosokeri – тростниковый сахар
Ruokokidesokeri – кристаллический тростниковый сахар (kide – кристалл)
Kidesokeri – кристаллический сахар
Vaalea siirappi – светлый сироп (светлая патока)
Tumma siirappi – темный сироп (темная патока)
Leipд siirappi – хлебная патока
hiiva - Дрожжи
rahka - творог
Majoneesi - майонез
взяла
здесь
Сообщение отредактировал Лелек: 24 января 2012 - 21:34