Давно уже знакомилась с этим проектом. И в его дорожной карте (на официальном сайте) есть такие утверждения, которые а) не соответствуют действительности; б) не доказывают, что с помощью проекта будет решена та или иная проблема. Например, есть там такое утверждение в разделе "Семья и родительство": "большинство родителей совершенно не компетентны в вопросах воспитания детей, что приводит к пагубным последствиям". Что значит - совершенно не компетентны в вопросах воспитания? Причем большинство. Я так понимаю, что это родители, у которых дети, как трава в поле растут... Я, напротив, у большинства современных родителей вижу стремление и желание воспитывать своих детей и узнавать что-то новое о методах воспитания. Причем намного больше информации, чем было во времена моего детства! Как альтернатива предлагается "институт компетентного родительства". Как это понять? Нигде в проекте не объясняется терминология. А между тем, я вот тоже работаю с "дорожной картой" проекта в сфере культуры - и там очень четко определены все понятия, приводится объяснение терминов. Социальными институтами у нас, кроме семьи являются еще и различные образовательные учреждения, но у семьи приоритет. А что такое "инстут компетентного родительства"? Это значит какая-то система, в которой будут родителей сначала обучать, а потом "давать добро" на детей? Далее идет речь о том, что нужно в семейный кодекс внести поправки "учитывающие различные формы совместного проживания людей". Какие именно формы? Если речь идет о раздельном проживании мамы и папы и их обоюдных правах на воспитание ребенка, то в семейном законодательстве вроде бы учтены права родителей. Или о "незарегистрированных браках". Так в семейном кодексе РФ есть и об этом статьи. И о брачных контрактах есть. А если речь идет об однополых браках? Вот за этой грудой правильных слов не всегда понятно, что конкретно предополагает проект. Читаешь, вроде бы все правильно, но что-то недосказано, что-то можно понять и так, и этак... И это лукавство настораживает. Кстати, со времени своего появления немного изменили дорожную карту, но все равно осталось очень много не ясного.
Верное замечание, о том, что понятия и термины должны быть определены! Каждый же читает и понимает, как умеет.
Для меня «институт» в контексте по ссылке на проект прозвучал не как учебное заведение, или сообщество организаций или агентств, а скорее «понятие», вот как например «институт семьи», то есть, все, что связано с семьей, отношениями внутри семьи, как нуклеарной, так и расширенной. Скорее всего, авторы такой институт имели ввиду..систему общепринятых в обществе понятий и настроений.
«Наблюдается увеличение количества детей, рожденных вне брака, сокращение зарегистрированных семейных пар и увеличение числа разводов. Все это подтверждает тезис о том, что многообразие семейных форм и форм совместной жизни стало устойчивой тенденцией.» это как сейчас обстоят дела. Просвещая существующих и будущих родителей о роли стабильной семьи и т.д. (формы же могут разные, те же ТВ передачи это тоже обучение) возможно воспитание более сознательного отношения к родительству, а значит в результате и для детей этих более сознательный родителей уже польза налицо. Ну и т.д. Я это так прочитала.
Но вообще, конечно, авторам не стоило бы ограничиваться только таким поверхностным описанием, а пояснять более детально, о чем они. И хорошо бы чтоб на вопросы отвечали прям на сайте проекта. А без этого да, может возникнуть масса подозрений и страхов.
Касаемо однополых браков, их же не признают в России

официально не признают, но по факту-то они наверняка есть. И дети в таких семьях тоже есть. Если речь о защите прав этих детей, то что в этом плохого? Дети же за родителей не в ответе
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 31 января 2014 - 02:30