маразм какой-то...в голове не укладывается.. да, интересно бы знать наши права...те которые в законе написаны...Ну вот для примера, такая ситуация хотя бы раз возникала у всех родителей..
Сообщение отредактировал Оле4ка: 12 февраля 2010 - 16:33
|
||||||||
|
Отправлено 12 февраля 2010 - 16:32
маразм какой-то...в голове не укладывается.. да, интересно бы знать наши права...те которые в законе написаны...Ну вот для примера, такая ситуация хотя бы раз возникала у всех родителей..
Сообщение отредактировал Оле4ка: 12 февраля 2010 - 16:33
Отправлено 12 февраля 2010 - 16:43
Права детей защитят в судах
25.01.2010 18:13 / Комментарии (119)
В Петербурге могут появиться детские суды. Уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова собирается инициировать принятие городского закона о ювенальной юстиции. Пока документа нет, она будет справляться собственными силами и очень надеется на помощь неравнодушных жителей города.
Светлана Агапитова считает, что в Петербурге вполне может быть принят закон о ювенальной юстиции. Причем речь идет не только и не столько о процессах над несовершеннолетними преступниками. В Европе и Америке детские суды направлены, в первую очередь, на защиту детей от нарушения их прав.
То, что детям ежедневно требуется помощь, не новость. «В Петербурге, по официальным данным живет 20% неблагополучных семей. Думаю, что эти цифры могут быть занижены. Наверное, в каждой второй семье бывают случаи, когда мама или папа, бабушка или дедушка срываются», - говорит Светлана Агапитова. Пока не принят закон о ювенальной юстиции, она предлагает создать в городе сайт, на который о своих бедах могли бы писать дети. Уже сейчас наиболее продвинутые могут обращаться к уполномоченной по правам ребенка (УППР) на страничку в одной из социальных сетей. Можно и позвонить по телефону 764-00-54.
В России, кстати, уже есть «пилотные» регионы, в которых ювенальная юстиция уже введена в качестве эксперимента. В частности, в Ростовской области. В качестве одного из примеров решения детского суда можно привести случай в Таганроге: Фемида потребовала от учительницы заплатить 30 000 рублей в качестве морального ущерба в пользу ребенка, которого за плохое поведение учительница не взяла на экскурсию.
Противники ювенальной юстиции утверждают, что она провоцирует на Западе и будет провоцировать в России, с одной стороны, коррупцию и серьезные злоупотребления чиновников (которым будет проще лишать взрослых родительских прав), а, с другой - рост детской преступности, так как ювенальная юстиция фактически избавляет детей от наказания.
Детские суды должны помогать реабилитации, в том числе и социально-психологической, подростков, нарушивших закон, а не наказывать их. Вопрос об исправлении ошибок взрослых по отношению к ним для города стоит достаточно остро. Согласно статистике, ежегодно в городе преступления совершают больше 1 000 детей и подростков, на учете в районных комнатах милиции сейчас стоят около 5 тысяч ребят: из них почти 200 человек осуждены условно, меньше 10-ти вернулись из колонии, приговорены к «мерам воспитательного воздействия» 34 человека, не подлежат уголовной ответственности из-за того, что не достигли 14 лет, больше 700. То есть сейчас детям все же не удается избежать серьезных наказаний за совершенные противоправные действия.
Любопытно, что в случае принятия, закон о ювенальной юстиции в идеале должен повлечь за собой создание специально оборудованных судов. Ведь каждое заседание с ребенком должно быть обеспечено психологом и социальным работником, кроме того, дети по логике не должны сталкиваться со взрослыми (чтобы исключить давление, в том числе, и психологическое) до входа в зал заседаний.
Отметим, на должность уполномоченной по правам ребенка (УППР) Светлана Агапитова была выбрана еще в конце прошлого года, однако первый полноценный прием петербуржцев провела только на минувшей неделе. В качестве причин подобной задержки с началом работы, она называет новогодние праздники, во время которых возникло затишье, необходимость оформить правоустанавливающие документы (сейчас ей нужно зарегистрировать новое юридическое лицо) и отсутствие собственного помещения. Правда, последнюю трудность пока удалось преодолеть: новый уполномоченный по правам человека (УППЧ) Алексей Козырев временно приютил коллегу у себя, в доме №1/3 по Щербакову переулку.
В ближайших планах УППР: установить контакты с органами опеки и попечительства, комитетами по образованию и социальной защите, общественными организациями, создать в Законодательном собрании комиссию по детям и инициировать принятие закона «О воспитании». Но, по словам Светланы Агапитовой, нужна помощь и от горожан. «Не всегда органы опеки и сотрудники правоохранительных органов знают, что происходит в семьях. В таких случаях решить проблемы детей могут помочь бдительные граждане», - считает уполномоченная по правам ребенка, отмечая, что очень активно сейчас действуют молодые пенсионеры и блогеры. При этом, некоторые вопросы требуют неотлагательного вмешательства: «Мы не будем забюрокрачиваться, оформить документы можно и потом», - декларирует она.
Помочь себе могут и сами дети. По крайней мере, УППР не исключает возможности обращения с жалобами от несовершеннолетних петербуржцев: «Дети сейчас продвинутые. Если ребенка ударили, и ему старше 10 лет, он может прийти к нам сам».
По мнению Светланы Агапитовой, опыт работы прошлого уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова может пригодиться его последователям. Так, например, он смог собрать «сильный коллектив специалистов», в который входит 32 человека (сейчас одна половина из них работает на УППЧ, другая — на УППР). С вступлением в силу нового закона об уполномоченных, в аппарат может входить не больше 15 специалистов. «Я не обязана брать всех сотрудников Игоря Михайлова, но 3 — 5 людям все же предложу совместный труд. Налаживать работу проще с теми людьми, которые знают, что делать», - считает Светлана Агапитова.
Для справки:
Первый в мире суд по делам несовершеннолетних был учреждён в июле 1899 года в городе Чикаго на основании «Закона о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» штата Иллинойс. Принятие Закона и создание ювенального суда было инициировано женщинами-реформаторами Люси Флауэр из Чикагского женского клуба, Джулией Латроп из общественной организациии «Халл Хауз», обществом патроната (Visitation and Aid society).
Для рассмотрения дел о несовершеннолетних было введено новое понятие «правонарушитель» (dilinquent), отличающееся от понятия «преступник» (criminal). Возник формальный статус несовершеннолетнего правонарушителя - носителя отклоняющегося поведения, в рамках которого были объединены такие различные группы подростков, как нищенствующие, бродяги, непослушные (недисциплинированные дети) и - собственно нарушители уголовного закона. Все эти группы, чья жизнь или поведение являли собой то или иное «отклонение», и образовали объект деятельности в ювенальной юстиции.
В ведение американских судов для несовершеннолетних начала ХХ века передавали дела относительно подростков до 17, а иногда до 18 лет, находящихся в состоянии «преступности» (delinquency).
Марина Зеленая, Фонтанка.ру
Сообщение отредактировал Люлюша: 04 апреля 2022 - 19:26
Отправлено 12 февраля 2010 - 18:21
Отправлено 12 февраля 2010 - 18:41
Отправлено 13 февраля 2010 - 03:13
Судя по именам (Давид и Серафим), это может быть Грузия. А в Грузии в последние годы благодаря Саакашвили - полный бардак!!А это где произошло?
Не знаю, как в других регионах, а у нас не принимают заявление об уходе, пока не пройдет трое суток - логика проста: а вдруг вернется??А вобщем-то я писала почему...потому что-если у вас вдруг хоть на 2 минуты из виду пропадет ребенок,звоните 02-дешевле выйдет.Может вам не пришьют статью о недосмотре.Я так поняла что изначальная ошибка была в этом.
Отправлено 13 февраля 2010 - 09:27
не надо путать ребенка маленького и взрослого человека..., обязаны по закону принять сразу же как вы пришли!!!Судя по именам (Давид и Серафим), это может быть Грузия. А в Грузии в последние годы благодаря Саакашвили - полный бардак!!
Не знаю, как в других регионах, а у нас не принимают заявление об уходе, пока не пройдет трое суток - логика проста: а вдруг вернется??
Сообщение отредактировал Kulema: 13 февраля 2010 - 09:38
Отправлено 13 февраля 2010 - 10:36
Сообщение отредактировал tanuki: 13 февраля 2010 - 10:40
Отправлено 15 февраля 2010 - 09:12
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Методические рекомендации
для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
по вопросу защиты детей от жестокого обращения
Сообщение отредактировал Kulema: 15 февраля 2010 - 09:16
Отправлено 15 февраля 2010 - 09:15
Отправлено 15 февраля 2010 - 15:27
Отправлено 17 февраля 2010 - 06:37
Органы опеки Санкт-Петербурга отобрали у многодетной матери четверых детей за долги по квартплате.
«Я не пью, не курю, не наркоманка, полностью посвящаю себя детям», - говорит 34-летняя Вера Камкина. В прошлом году она похоронила мать и мужа и осталась одна с четырьмя детьми. Многодетной маме помогали родственники и благотворительные фонды, однако, по оценке чиновников, этих средств было не достаточно, чтобы содержать детей. Органы опеки обещают вернуть детей после того, как женщина погасит долг по квартплате, который достиг 140 тысяч рублей. Общество многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо!» начали кампанию по сбору средств для семьи Камкиной.
Подобная ситуация стала угрозой для 80% многодетных семей по всей России, которые находятся за чертой бедности. Семьи в регионах находятся в особо тяжелом положении, детские пособия там не превышают полторы тысячи рублей. Из-за финансового кризиса и банкротства многих предприятий, отцам приходится уезжать на заработки, а органы опеки грозятся лишить семьи детей, пока родители не создадут должные условия для их жизни и содержания.
Тем временем Госдума готовит к рассмотрению поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые обяжут родителей обеспечить ребенку материальное содержание, в том числе обеспечение питанием, одеждой, обувью и жильем. Еще одна поправка, которая упростит процедуру лишения родительских прав в стране, готовится к внесению в Семейный кодекс РФ. Судам будет дано право в ускоренном порядке (в течение месяца) рассматривать дела о лишении родительских прав, которых, по прогнозам социологов, будет слишком много.
Ну разве это правильно???? На содержание ребенка в в детдоме выделяется около 30-40 тысяч в месяц. Разве не лучше помочь семье? Выйдет дешевле. И если 80% семей за чертой бедности то позор стране и чиновникам!!!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 04 апреля 2022 - 19:26
Отправлено 17 февраля 2010 - 12:59
Отправлено 21 февраля 2010 - 11:04
Отправлено 27 февраля 2010 - 18:29
Отправлено 28 февраля 2010 - 04:53
Франция это для затравки, ты дальше читай, документы официальные можно пролистнуть, а втои истории..
там 131 страница -неужели только про Захарову..
Во Франции пропала 14-летняя дочь Натальи Захаровой
Сообщение отредактировал Люлюша: 04 апреля 2022 - 19:26
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |