Перейти к содержимому


Фотография

Ювенальная юстиция


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 596

#46 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 12 февраля 2010 - 16:32

Ну вот для примера, такая ситуация хотя бы раз возникала у всех родителей..

маразм какой-то...в голове не укладывается.. да, интересно бы знать наши права...те которые в законе написаны...

Сообщение отредактировал Оле4ка: 12 февраля 2010 - 16:33


#47 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 12 февраля 2010 - 16:43

Права детей защитят в судах
25.01.2010 18:13 / Комментарии (119)

В Петербурге могут появиться детские суды. Уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова собирается инициировать принятие городского закона о ювенальной юстиции. Пока документа нет, она будет справляться собственными силами и очень надеется на помощь неравнодушных жителей города.

Светлана Агапитова считает, что в Петербурге вполне может быть принят закон о ювенальной юстиции. Причем речь идет не только и не столько о процессах над несовершеннолетними преступниками. В Европе и Америке детские суды направлены, в первую очередь, на защиту детей от нарушения их прав.

То, что детям ежедневно требуется помощь, не новость. «В Петербурге, по официальным данным живет 20% неблагополучных семей. Думаю, что эти цифры могут быть занижены. Наверное, в каждой второй семье бывают случаи, когда мама или папа, бабушка или дедушка срываются», - говорит Светлана Агапитова. Пока не принят закон о ювенальной юстиции, она предлагает создать в городе сайт, на который о своих бедах могли бы писать дети. Уже сейчас наиболее продвинутые могут обращаться к уполномоченной по правам ребенка (УППР) на страничку в одной из социальных сетей. Можно и позвонить по телефону 764-00-54.

В России, кстати, уже есть «пилотные» регионы, в которых ювенальная юстиция уже введена в качестве эксперимента. В частности, в Ростовской области. В качестве одного из примеров решения детского суда можно привести случай в Таганроге: Фемида потребовала от учительницы заплатить 30 000 рублей в качестве морального ущерба в пользу ребенка, которого за плохое поведение учительница не взяла на экскурсию.

Противники ювенальной юстиции утверждают, что она провоцирует на Западе и будет провоцировать в России, с одной стороны, коррупцию и серьезные злоупотребления чиновников (которым будет проще лишать взрослых родительских прав), а, с другой - рост детской преступности, так как ювенальная юстиция фактически избавляет детей от наказания.

Детские суды должны помогать реабилитации, в том числе и социально-психологической, подростков, нарушивших закон, а не наказывать их. Вопрос об исправлении ошибок взрослых по отношению к ним для города стоит достаточно остро. Согласно статистике, ежегодно в городе преступления совершают больше 1 000 детей и подростков, на учете в районных комнатах милиции сейчас стоят около 5 тысяч ребят: из них почти 200 человек осуждены условно, меньше 10-ти вернулись из колонии, приговорены к «мерам воспитательного воздействия» 34 человека, не подлежат уголовной ответственности из-за того, что не достигли 14 лет, больше 700. То есть сейчас детям все же не удается избежать серьезных наказаний за совершенные противоправные действия.

Любопытно, что в случае принятия, закон о ювенальной юстиции в идеале должен повлечь за собой создание специально оборудованных судов. Ведь каждое заседание с ребенком должно быть обеспечено психологом и социальным работником, кроме того, дети по логике не должны сталкиваться со взрослыми (чтобы исключить давление, в том числе, и психологическое) до входа в зал заседаний.

Отметим, на должность уполномоченной по правам ребенка (УППР) Светлана Агапитова была выбрана еще в конце прошлого года, однако первый полноценный прием петербуржцев провела только на минувшей неделе. В качестве причин подобной задержки с началом работы, она называет новогодние праздники, во время которых возникло затишье, необходимость оформить правоустанавливающие документы (сейчас ей нужно зарегистрировать новое юридическое лицо) и отсутствие собственного помещения. Правда, последнюю трудность пока удалось преодолеть: новый уполномоченный по правам человека (УППЧ) Алексей Козырев временно приютил коллегу у себя, в доме №1/3 по Щербакову переулку.

В ближайших планах УППР: установить контакты с органами опеки и попечительства, комитетами по образованию и социальной защите, общественными организациями, создать в Законодательном собрании комиссию по детям и инициировать принятие закона «О воспитании». Но, по словам Светланы Агапитовой, нужна помощь и от горожан. «Не всегда органы опеки и сотрудники правоохранительных органов знают, что происходит в семьях. В таких случаях решить проблемы детей могут помочь бдительные граждане», - считает уполномоченная по правам ребенка, отмечая, что очень активно сейчас действуют молодые пенсионеры и блогеры. При этом, некоторые вопросы требуют неотлагательного вмешательства: «Мы не будем забюрокрачиваться, оформить документы можно и потом», - декларирует она.

Помочь себе могут и сами дети. По крайней мере, УППР не исключает возможности обращения с жалобами от несовершеннолетних петербуржцев: «Дети сейчас продвинутые. Если ребенка ударили, и ему старше 10 лет, он может прийти к нам сам».

По мнению Светланы Агапитовой, опыт работы прошлого уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова может пригодиться его последователям. Так, например, он смог собрать «сильный коллектив специалистов», в который входит 32 человека (сейчас одна половина из них работает на УППЧ, другая — на УППР). С вступлением в силу нового закона об уполномоченных, в аппарат может входить не больше 15 специалистов. «Я не обязана брать всех сотрудников Игоря Михайлова, но 3 — 5 людям все же предложу совместный труд. Налаживать работу проще с теми людьми, которые знают, что делать», - считает Светлана Агапитова.

Для справки:

Первый в мире суд по делам несовершеннолетних был учреждён в июле 1899 года в городе Чикаго на основании «Закона о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» штата Иллинойс. Принятие Закона и создание ювенального суда было инициировано женщинами-реформаторами Люси Флауэр из Чикагского женского клуба, Джулией Латроп из общественной организациии «Халл Хауз», обществом патроната (Visitation and Aid society).

Для рассмотрения дел о несовершеннолетних было введено новое понятие «правонарушитель» (dilinquent), отличающееся от понятия «преступник» (criminal). Возник формальный статус несовершеннолетнего правонарушителя - носителя отклоняющегося поведения, в рамках которого были объединены такие различные группы подростков, как нищенствующие, бродяги, непослушные (недисциплинированные дети) и - собственно нарушители уголовного закона. Все эти группы, чья жизнь или поведение являли собой то или иное «отклонение», и образовали объект деятельности в ювенальной юстиции.

В ведение американских судов для несовершеннолетних начала ХХ века передавали дела относительно подростков до 17, а иногда до 18 лет, находящихся в состоянии «преступности» (delinquency).

Марина Зеленая, Фонтанка.ру


Сообщение отредактировал Люлюша: 04 апреля 2022 - 19:26


#48 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 12 февраля 2010 - 18:21

Мама дорогая :shok: :shok: :shok: :shok: Следуя этому закону почти все родители будут за решеткой....кто ни разу не шлепал своего ребенка*?????Детская преступность вырастет однозначно...Все родители будут сидеть за решеткой.. потому как дети будут вредничать и ябедничать по телефону на родителей....А есть дети с больной психикой...которые патологически врут ..и верят в свое вранье ...и выглядят они вполне здоровым...только после долгих обследования специалистов можно определить болезнь...а родители будут сидеть...а кто будет воспитывать в это время детей...государство!...которое и придумало эту хрень..Не знаю даже...КТО будет работать с детьми??? ... с таким то законом :shok: :shok: :shok: Короче....рожать будут меньше...а то и вовсе перестанут...усыновлять чужих точно не будут...я еще думала...теперь все..не хочу...И чо??? К чему придем??? Полный пипец!!!! Вспомнился недавний скандал...помните с приемным малышом...который упал с лестницы и с лицом что то там у него было...его взяла обеспеченная семья...у них все условия...живут в коттедже загородом...еще у нас тоже обсуждалось это дело...Так вот...этот ребенок мне наполнил детей из детдома где я работала....там дети обделенные лаской...они ко всем бегут и кричат ...мамочка...папочка...сердце тает практически у всех....но пообщавшись с ним где то с мясячишко...понимаешь...это не дети...это маленькие хитрые и изворотливые монстры ... я знаю, что говорю...и ничего не придумываю...для них вы будете хорошей ровно до того времени...как начнутся требования определенного характера...то бишь...соблюдение распорядка дня...приготовление домашних заданий ... умывания ...чистка одежды и обуви...дети этого не любят!! не все конечно...но очень многие.....как только ребенок понимает, что вы не уступите и все таки будете настаивать на своих требованиях....вы станете для них плохой...И все...дети будут жаловаться на вас во все инстанции....с таким законом ...и сядешь...ни куда не денешься ...и очень сложно доказать взрослому человеку свою правоту...если дети говорят обратное...а если дети врут????? короче...хотели как лучше с этим законом ....а получится ...как всегда...через Ж....Вообще....АБЗАЦ!! :shok: :shok: :shok: :shok:
Я снова доверяю Путину !

#49 милочка

милочка

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 февраля 2010 - 18:41

в Ростовской точно не сидят сложа руки :mad: училка в школе трясла перед мамой рисунком, где были изображены тучки и спрашивала, что у вас в семье происходит?(темные цвета на рисунке-признак подавленности и пр.)и говорит что не нужно перегружать ребенка музыкальной школой-потому как ему трудно и он не успевает. сама в это время проводит разговоры о том, как она их жалеет и чтобы просили родителей снизить им нагрузку.(причем музыка это единственная нагрузка вне школы)и результаты есть.ребенок соответственно артачится и качает права.действительно абзац.

#50 HeLeNka

HeLeNka

    Домомучительница

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 217 сообщений
  • Имя: Елена

Отправлено 13 февраля 2010 - 03:13

А это где произошло?

Судя по именам (Давид и Серафим), это может быть Грузия. А в Грузии в последние годы благодаря Саакашвили - полный бардак!!

А вобщем-то я писала почему...потому что-если у вас вдруг хоть на 2 минуты из виду пропадет ребенок,звоните 02-дешевле выйдет.Может вам не пришьют статью о недосмотре.Я так поняла что изначальная ошибка была в этом.

Не знаю, как в других регионах, а у нас не принимают заявление об уходе, пока не пройдет трое суток - логика проста: а вдруг вернется??

#51 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 13 февраля 2010 - 09:27

Судя по именам (Давид и Серафим), это может быть Грузия. А в Грузии в последние годы благодаря Саакашвили - полный бардак!!


Не знаю, как в других регионах, а у нас не принимают заявление об уходе, пока не пройдет трое суток - логика проста: а вдруг вернется??

не надо путать ребенка маленького и взрослого человека..., обязаны по закону принять сразу же как вы пришли!!!
Если не берут -просите показать документ на основании которого вы должны ждать три дня, либо письменный отказ принять заявление. С этим отказом в прокуратуру. Конечно если вы разругались с мужем и он ушел в ночь можно искать самим и скорее всего будут изворачиваться, а если человек пропал без причин -просто не дошел до конечного пункта в обычное время тут надо по горячим следам..

На том форуме тему ЮЮ перенесли и перетасовали темы, не смогла найти ту из которой взяла, там была ссылка на первоисточник.

У меня кстати сын любит черным порисовать (потому что в поле зрения попался черный) а остальное где-нить под кроватью оказывается... не могу сказать что у меня подавленный -улыбается часто, готов поулыбаться всегда, скачет, играет, разговаривает со всеми, знакомится первый даже со взрослыми, в моем присутствии конечно. И не постеснялся на работе стрельнуть десятку у моего начальника, когда тот пришел и ляпул -что поработать пришел? Мой сказал -да, давай зарплату... :lol: Начальник дал...

Вчера в "Участок" по орт разбирали мамашу, которая оставила ребенка в машине и пошла в офис. Типа замерз, и т.п. гаишники увидели и шум гам подняли..как она могла???? Офис типа очень навороченный и с переноской туда просто не пустят (слава богу у меня не такой), а если вызвали в офис бумаги оформить декретные -как не пойти и если не с кем оставить годоваса? Почему бы тогда курьером не прислать женщине на дом? Ведь часто ставится жесткое условие или ты придешь или до свиданья...

Сообщение отредактировал Kulema: 13 февраля 2010 - 09:38


#52 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 13 февраля 2010 - 10:36

На сайте "Православие и мир" известный правозащитник Павел Астахов говорит о ЮЮ, только видимо о той, которой она должна быть в идеале: что детские дома, приюты и прочие учреждения должны быть открыты для контроля извне со стороны общественных организаций, что система наказания детей, совершивших преступление должна быть совершенно иной. Это все правильно. Но это, на самом деле тяжкий и неблагодарный труд разгребать бедственные территории, куда проще и спокойнее объявить "зоной бедствия" любую семью и стричь гранты, программы, гуманитарную помощь и бюджет.Да, с одной стороны есть семьи, где с детьми обращаются жестоко. И их, видимо, немало. Если даже в благополучном моем советском детстве такое было рядом, в соседних квартирах: избиения за тройки, оставление без еды, жестокое унижение, пьяные побои. Конечно, это тщательно скрывалось. Но и тогда только в самом крайнем случае вступалась общественность или школа, или правоохранительная система. При этом старались сохранить семью, исправив ее. А теперь, действительно, ребенок может наговорить на родителей или учителя что угодно только потому, что не угодили его эгоистическим стремлениям. И взрослые получат "по полной", если не тюрьмы, так позора. И это не только ребенок из детского дома так может сделать. Правда! Так может сделать любимое, но слегка избалованное чадо, если ему хорошенько рассказать о таких правах. И еще не надо забывать, что дети любят все испытывать, проверять, как это работает (помните, стоп-кран в поезде?). И даже если в семье все замечательно, ребенок может пойти и проверить, как работает система.

Сообщение отредактировал tanuki: 13 февраля 2010 - 10:40


#53 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 09:12

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Методические рекомендации
для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
по вопросу защиты детей от жестокого обращения

Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.
Принцип 9 Декларации прав ребенка (20 ноября 1959 года)


Конвенция о правах ребенка (2 сентября 1990 года), ратифицированная СССР, предусматривает обязательство государства защитить детей от жестокого обращения:
«Статья 37: Государства - участники обеспечивают, чтобы:a) ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания».

Международные правовые акты не дают конкретного определения жестокого обращения с ребенком. Каждое государство должно разработать свои механизмы защиты детей от жестокости, насилия, эксплуатации.

1. Понятие и формы жестокого обращения с детьми, их влияние на ребенка
В настоящее время российское законодательство не дает четкого определения термина «жестокое обращение с детьми», но само понятие впервые появилось в Кодексе о браке и семье РСФСР в 1968 году. В нем жестокое обращение с детьми было включено в перечень оснований для лишения родительских прав, но содержание самого понятия не раскрывалось.
Предлагаем следующее определение, обобщающее точку зрения различных авторов, исследующих проблему жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение с детьми – действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое (эмоционально дурное обращение) насилие, отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка).
Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.
Формы насилия над детьми:
Физическое
Сексуальное Насилие над детьми
Отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка)
Психическое (эмоционально дурное обращение)

Физическое насилие – действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой повреждения.
Влияние физического насилия на ребенка.
1) Поведенческие и психологические индикаторы:
задержка развития, малоподвижность; дети могут становиться агрессивными, тревожными; могут быть необычайно стеснительными, нелюбопытными, избегать сверстников, бояться взрослых и играть только с маленькими детьми, а не с ровесниками; страх физического контакта, боязнь идти домой; тревога, когда плачут другие дети, тики, сосание пальцев, раскачивание.
2) Признаки физического насилия над ребенком:
раны и синяки:
разные по времени возникновения;
в разных частях тела (например, на спине и груди одновременно);
непонятного происхождения;
имеют особую форму предмета (например, форму пряжки ремня, ладони, прута);
ожоги:
топография ожогов различна, но чаще они расположены на стопах, кистях, груди, голове. Как правило, это контактные ожоги горячими металлическими предметами и сигаретами. Ожоги от прижигания сигаретами имеют резко очерченные округлые контуры, после заживления остаются слабая пигментация и слегка втянутый центр;
укусы:
следы от человеческого укуса характеризуются ранами, расположенными по контуру зубной арки, имеют элипсовидную или овоидную формы; отпечатки верхних и нижних резцов прямоугольной, премолярной формы, типично наличие кровоподтеков;
«синдром тряски ребенка»:
возникает, когда взрослый, схватив ребенка за плечи, сильно трясет его взад и вперед, при этом сила воздействия на кровеносный сосуды мозга такова, что могут произойти кровоизлияние в мозг или ушиб мозга; у ребенка наблюдаются кровоизлияния в глаза, тошнота, рвота, потеря сознания, одновременно выявляются сопутствующие признаки физического насилия- синяки на плечах, груди, имеющие отпечатки пальцев.
Заподозрить физическое насилие над ребенком можно, если:
родители поздно обращаются за медицинской помощью или индикатором обращения являются другие люди;
следы травм различной давности;
родители дают противоречивые, путаные объяснения случившемуся;
обвиняют ребенка в нанесении самоповреждений;
не оказывают ребенку поддержки при медицинском осмотре;
отсутствует обеспокоенность за здоровье ребенка или, напротив, демонстрируется преувеличенная забота (псевдолюбовь)
повторные госпитализации в стационар с травмами различного характера

Отсутствие заботы о детях (пренебрежение основными потребностями ребенка) – невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.
Влияние на ребенка:
не растет, не набирает подходящего веса или теряет вес;
ребенок брошен, находится без присмотра, не имеет подходящей одежды, жилища;
нет прививок, нуждается в услугах зубного врача, плохая гигиена кожи, запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия);
не ходит в школу, прогуливает школу, приходит на занятия слишком рано и уходит из школы слишком поздно;
устает, апатичен, имеет отклонения в поведении.


Психическое насилие (эмоционально дурное обращение с детьми):
обвинения в адрес ребенка (брань, крики);
принижение его успехов, унижение его достоинства;
отвержение ребенка;
длительное лишение ребенка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей;
принуждение к одиночеству;
совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям;
причинение боли домашним животным с целью запугать ребенка.
Влияние на ребенка:
задержка в физическом, речевом развитии, задержка роста (у дошкольников и младших школьников);
импульсивность, взрывчатость, вредные привычки (сосание пальцев, вырывание волос), злость;
попытки совершения самоубийства, потеря смысла жизни, цели в жизни (у подростков);
уступчивость, податливость;
ночные кошмары, нарушение сна, страхи темноты, боязнь людей, их гнева;
депрессии, печаль, беспомощность, безнадежность, заторможенность.

Сексуальное насилие над детьми – любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.
Влияние на ребенка:
ребенок обнаруживает странные (причудливые), слишком сложные или необычные сексуальные познания или действия;
может сексуально приставать к детям, подросткам, взрослым;
может жаловаться на зуд, воспаление, боль в области гениталий;
может жаловаться на физическое нездоровье;
девочка может забеременеть;
ребенок может заболеть болезнями, передающимися половым путем;
скрывает свой секрет (сексуальные отношения со взрослым или со сверстником) из-за беспомощности и привыкания, а также угроз со стороны обидчика.

Распознавание признаков жестокого обращения с детьми и пренебрежения родительским долгом является обязанностью сотрудников органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Не всегда эти признаки очевидны и часто лишь внимательное общение с ребенком и его родителями может выявить жестокое обращение с детьми.
Однако, существуют явные признаки, которые требуют немедленного информирования правоохранительных органов:

следы побоев, истязаний, другого физического воздействия;
следы сексуального насилия;
запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.);
отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними;
систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома.

Если сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в процессе исполнения своих должностных обязанностей выявляют у детей перечисленные выше явные признаки жестокого обращения, то они обязаны:
направить информацию в правоохранительные органы - для привлечения к ответственности лиц, допустивших жестокое обращение;
направить информацию в органы опеки и попечительства - для решения вопроса о немедленном отобрании ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится;
принять меры по оказанию помощи ребенку.

Сообщение отредактировал Kulema: 15 февраля 2010 - 09:16


#54 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 09:15

2. Виды ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми, соответствии с российским законодательством
В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
Административная ответственность.
Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Уголовная ответственность.
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
Примеры: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст.117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование); ст.132 (насильственные действия сексуального характера); ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);
Ст. 135. (развратные действия) ст.125 (оставление в опасности); ст.124 (неоказание помощи больному); ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) ст. 110 (доведение до самоубийства); ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.
Гражданско-правовая ответственность.
Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
Пример: лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации).
Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

3. Основные задачи руководителей и специалистов органов и учреждений системы профилактики в случаях выявления фактов жестокого обращения с детьми
Основные задачи руководителей и специалистов органов и учреждений системы профилактики:

проводить профилактические мероприятия по предупреждению жестокого обращения с детьми;
внимательно относиться к внешним проявлениям случаев жестокого обращения с детьми;
оперативно информировать правоохранительные органы о выявленных случаях жестокого обращения с детьми;
проводить работу по реабилитации жертв насилия.

4. Действия сотрудников органов и учреждений системы профилактики при обнаружении явных признаков жестокого обращения с ребенком
Действия сотрудников медицинских учреждений.
В случае выявления явных признаков жестокого обращения с ребенком:
1) провести медицинскую оценку состояния ребенка-жертвы жестокого обращения, зафиксировав данные в медицинской карте;
2) при необходимости госпитализировать ребенка, подвергшегося жестокости;
3) направить служебную записку руководителю лечебного учреждения о выявленном случае жестокого обращения с ребенком;
4) руководитель лечебного учреждения немедленно направляет информацию о выявленном случае жестокого обращения с ребенком в правоохранительные органы, зафиксировав номер исходящего сообщения (форма – приложение № 1), оставив копии сообщений в документах по делопроизводству;
5) руководитель учреждения немедленно направляет информацию о выявленном случае жестокого обращения с ребенком в органы опеки и попечительства и комиссию по делам несовершеннолетних, зафиксировав номер исходящего сообщения (форма – приложение №2), оставив копии сообщений в документах по делопроизводству.
Действия сотрудников образовательных учреждений.
В случае выявления явных признаков жестокого обращения с ребенком:
1) немедленно направить служебную записку руководителю образовательного учреждения о выявленном случае жестокого обращения с ребенком;
2) руководитель образовательного учреждения немедленно сообщает по телефону (затем, в течение дня направляет письменную информацию) о выявленном случае жестокого обращения с ребенком в органы опеки и попечительства для проведения обследования условий жизни и воспитания ребенка;
3) специалист по охране прав детства совместно со специалистом образовательного учреждения, сотрудника органов внутренних дел (при необходимости) незамедлительно проводит обследование условий жизни и воспитания ребенка, по результатам которого составляется акт обследования (форма – приложение №3);
4) по итогам проведенных мероприятий руководитель образовательного учреждения немедленно направляет в правоохранительные органы информацию о выявлении признаков жестокого обращения с ребенком, зафиксировав номер исходящего сообщения (форма – приложение № 1), приложив акт обследования условий жизни и воспитания ребенка, оставив копии сообщений и прилагаемых материалов в документах по делопроизводству;
5) руководитель образовательного учреждения направляет информацию о выявлении признаков жестокого обращения с ребенком в комиссию по делам несовершеннолетних, зафиксировав номер исходящего сообщения (форма – приложение №2), оставив копии сообщений и прилагаемых материалов в документах по делопроизводству.
Действия сотрудников органа опеки и попечительства.
Действия, предусмотренные статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации:
при получении информации о непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, носящей прямой и явный характер, не вызывающей сомнения в возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью ребенка в силу самых разнообразных причин (избиения родителями, от голода из-за непредставления пищи, истязаний и т.п.):

1) выйти на место для обследования условий жизни и воспитания ребенка (при необходимости – с участием сотрудников правоохранительных органов), составить соответствующий акт;
2) вынести по результатам рассмотрения сообщения о наличии такой угрозы акт об отобрании ребенка (постановление, распоряжение главы муниципального образования);
3) исполнить данный акт немедленно (при необходимости – с участием сотрудников правоохранительных органов);
4) незамедлительно уведомить об отобрании ребенка у родителей прокурора, который при наличии соответствующих оснований принимает меры, предусмотренные законом;
5) обеспечить временное устройство ребенка (поместить в приют, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, дом ребенка;
6) в течение семи дней после издания акта об отобрании ребенка обратиться с иском в суд о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав
Действия, предусмотренные статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации:
при поступлении информации о жестоком обращении родителей с ребенком:

1) направить сообщение в правоохранительные органы для привлечения к установленной законом ответственности, зафиксировав номер исходящего сообщения (форма – приложение №1), оставив копии в документах по делопроизводству;
2) направить сообщение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, зафиксировав номер исходящего сообщения (форма – приложение №1), оставив копии в документах по делопроизводству;
3) готовить материалы в суд для возбуждения дела о лишении родительских прав.
Действия сотрудников социозащитных учреждений.
В случае выявления явных признаков жестокого обращения:
1) провести совместно со специалистами органов опеки и попечительства и при необходимости – сотрудниками органов внутренних дел обследование условий жизни и воспитания ребенка, составить акт обследования (форма – приложение № 3);
2) направить служебную записку руководителю учреждения о выявленных признаках жестокого обращения с ребенком, приложив акт обследования;
3) руководитель учреждения направляет информацию о выявленных признаках жестокого обращения с ребенком в правоохранительные органы, зафиксировав номер исходящего сообщения (форма – приложение № 1), оставив копии сообщений и прилагаемых материалов в документах по делопроизводству;
4) руководитель учреждения направляет информацию о выявленном случае жестокого обращения с ребенком в комиссию по делам несовершеннолетних, зафиксировав номер исходящего сообщения (форма – приложение №2), оставив копии сообщений и прилагаемых материалов остаются в документах по делопроизводству.
Действия сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав:
1) поступающую информацию от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:
зафиксировать в документах по делопроизводству;
отразить в соответствующей графе ежемесячного отчета о работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, направляемого в областную комиссию;
проанализировать и выявить причины и условий, способствовавшие жесткому обращению с ребенком;
организовать профилактическую работу по предупреждению данных явлений;
организовать индивидуально – профилактическую работу по реабилитации несовершеннолетних жертв насилия;
2) при поступлении информации о жестоком обращении с ребенком от граждан, дать поручение социальным педагогам или сотрудникам социозащитных учреждений провести обследование условий жизни и воспитания ребенка;
по результатам акта обследования направить сообщение в правоохранительные органы для привлечения к установленной законом ответственности, зафиксировав номер исходящего сообщения (форма – приложение №1), оставив копии сообщений и прилагаемых материалов остаются в документах по делопроизводству;
3) при получении административного протокола, составленного на родителей по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родительских обязанностей), в материалах к которому содержится информация об антисанитарном содержании жилья, несоблюдении элементарных правил гигиены, отсутствии в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, необходимых для обеспечения должного ухода за детьми, о систематическом пьянстве родителей, даже если ранее родители не привлекались к административной ответственности по указаной статье, необходимо направить сообщение в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении родителей, жестоко обращающихся с детьми.

#55 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 15 февраля 2010 - 15:27

Танюш, спасибо! Это очень важная информация! Все, в принципе разумно... Но, закон, у нас, известно: что дышло, как повернул - так и вышло... Например, антисанитарными можно назвать любые условия в которых квартира не имеет евроремонта...

#56 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 17 февраля 2010 - 06:37


Органы опеки Санкт-Петербурга отобрали у многодетной матери четверых детей за долги по квартплате.

«Я не пью, не курю, не наркоманка, полностью посвящаю себя детям», - говорит 34-летняя Вера Камкина. В прошлом году она похоронила мать и мужа и осталась одна с четырьмя детьми. Многодетной маме помогали родственники и благотворительные фонды, однако, по оценке чиновников, этих средств было не достаточно, чтобы содержать детей. Органы опеки обещают вернуть детей после того, как женщина погасит долг по квартплате, который достиг 140 тысяч рублей. Общество многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо!» начали кампанию по сбору средств для семьи Камкиной.

Подобная ситуация стала угрозой для 80% многодетных семей по всей России, которые находятся за чертой бедности. Семьи в регионах находятся в особо тяжелом положении, детские пособия там не превышают полторы тысячи рублей. Из-за финансового кризиса и банкротства многих предприятий, отцам приходится уезжать на заработки, а органы опеки грозятся лишить семьи детей, пока родители не создадут должные условия для их жизни и содержания.

Тем временем Госдума готовит к рассмотрению поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые обяжут родителей обеспечить ребенку материальное содержание, в том числе обеспечение питанием, одеждой, обувью и жильем. Еще одна поправка, которая упростит процедуру лишения родительских прав в стране, готовится к внесению в Семейный кодекс РФ. Судам будет дано право в ускоренном порядке (в течение месяца) рассматривать дела о лишении родительских прав, которых, по прогнозам социологов, будет слишком много.


Ну разве это правильно???? На содержание ребенка в в детдоме выделяется около 30-40 тысяч в месяц. Разве не лучше помочь семье? Выйдет дешевле. И если 80% семей за чертой бедности то позор стране и чиновникам!!!!!


Сообщение отредактировал Люлюша: 04 апреля 2022 - 19:26


#57 Светлана Фр

Светлана Фр

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 721 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 17 февраля 2010 - 12:59

Я не понимаю цели всего этого бреда!У нас что ,детских домов мало???

#58 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 21 февраля 2010 - 11:04

Ко мне сегодня подошла малышка в школе и сказала, что у них 7 деток в семье, но говорить об этом не нужно, потому что могут их отобрать, потому что всего 3 комнаты в доме....

#59 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 27 февраля 2010 - 18:29

ААААА!!! до нашей области добрались :superstition: :bum:

Астахов прибыл в Челябинск с детским спецназом
14:05 Nakanune.ru

Буквально только что закончилась встреча уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова и губернатора Челябинской области Петра Сумина. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе главы региона.

Буквально только что закончилась встреча уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова и губернатора Челябинской области Петра Сумина . Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе главы региона.

Южный Урал стал первым пунктом в серии поездок детского омбудсмена по стране. Как заявляет сам Астахов, основная цель его визитов – лично оценить условия, в которых проживает самая незащищенная категория детей – сироты, инвалиды, несовершеннолетние правонарушители. По словам омбудсмена, его поездки носят не только инспекционный характер, он также намерен оказать методическую помощь социальным работникам и профильным министерствам.

Петр Сумин, в свою очередь сообщил Астахову о том, что в минувший четверг, 26 февраля, был принят закон, согласно которому в Челябинской области появится должность детского омбудсмена. В ближайшее время на рассмотрение главы региона будут представлены кандидатуры на этот социально значимый пост. Имена кандидатов пока не прозвучали. Павел Астахов подчеркнул, что человек, претендующий на должность уполномоченного по правам ребенка, должен быть не зависим от властей, но должен являться настоящим «бойцом» и человеком неравнодушным.

После встречи с главой региона, Павел Астахов вместе с так называемым «детским спецназом» – опытными социальными работниками, сопровождающими его в поездках – отправился в социальные учреждения Челябинска. В частности, они посетят детский дом №6 и социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Здоровье».

#60 HeLeNka

HeLeNka

    Домомучительница

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 217 сообщений
  • Имя: Елена

Отправлено 28 февраля 2010 - 04:53

 

Франция это для затравки, ты дальше читай, документы официальные можно пролистнуть, а втои истории..
там 131 страница -неужели только про Захарову..

Во Франции пропала 14-летняя дочь Натальи Захаровой


Сообщение отредактировал Люлюша: 04 апреля 2022 - 19:26





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru