Matreha Юля вот айва и все про неё
Айва
Мир экзотических фруктов: Айва
В последние годы граница распространения айвы отодвинулась на Север примерно на 500 км. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Беларуси, Латвии... История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане можно видеть наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто — хейва, кто — хайва.
Латинское же название айвы — Cytfonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. С давних времен продукты переработки айвы — варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки — высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А как хороша айва пареная или печеная. Отведайте — не пожалеете. В Средней Азии и Закавказье плоды некоторых местных сортов охотно потребляют и в свежем виде и как приправу ко многим национальным блюдам.
Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарствен-ные препараты. Айва — превосходный медонос.
Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую называли «цидония низкая», что неверно. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относится к .другому роду — хеномелес.
Ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности вряд ли кто станет есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки. В плодах айвы содержится до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота.
Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средствах при заболеваниях сердечно- сосудистой системы. В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5:100). Слизь используют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме. Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.
С сайта - www.multifruit.ru/
________________________________________________________________________________
А это фото с сайта - Школа Жизни Эта фотка намного лучше, так как здесь даже видно что айва иногда бывает покрыта темно бежевой бархатной (как персик) пыльцой.
________________________________________________________________________________
А от себя ещё хочу добавить, что айва очень подходит к любому виду мяса, но для баранины это просто то что надо. Она смягчает спецефический запах баранины и делает вкус более нежным и ароматным. Придает блюду изумительную кислинку. Очищенная айва быстро темнеет, поэтому после очистки её нужно сразу использовать.
Я очень люблю запеченую айву фаршированную медом, орехами и изюмом.
Сообщение отредактировал Нино: 07 ноября 2008 - 12:23