абалдеть стока наготовить !!! надеюсь не одна готовишь все это ??
дааа...с такой закуской можно долго гулять

Раньше готовила... Теперь буду не все делать - борщ, ушка, селедку, голубцы с подливой, ну и кутью-пампушки, штруцлю все равно каждый год пеку... А в принципе мама и бабушка делали все сами... Я приду, помогу, конечно, но это уже так - рыбку пожарить...
А, еще забыла - обязательно должен быть узвар - компот из сухофруктов.

НО - гулять не получится...

Это постный день, пить нельзя... Вот на следующий...
а зачем ???
Сено - как символ того, что Иисус родился в яслях на сене, а чеснок - чтобы все крепкими и здоровыми были... Еще у нас сноп пшеницы стоит на Рождество, дидух называется... Тоже символически - чтоб урожай на след. год был хорошим...
Раньше вообще сеном весь пол застилали, и дети в нем игрались. Сейчас такого не делают, но на столе - обязательно...
Это все древние традиции, и мне очень нравится, что нам их бабушки передали, а сейчас я передаю их своему сыну...

Мы с ним уже колядки учим, пойдет колядовать...
это типа кровяной колбасы ??? раньше продавали, но не представляю как это есть...
покупала как лакомство для собачек 
Да, она... Емили правильно написала - она разная бывает, муж мой любит с булкой, она светлее. Но вообще это такая черная колбаса. В Украине ее очень уважают. Очень вкусно с картошкой и капустой квашеной, можно с тушеной...
Возьми и меня с собой, вместе помечтаем
Класс, хочу колядовать! 
Насть, ну вот просто надо к нам попасть на Рождество!

Кстати, в цетральной и восточной Украине вот ТАК не празднуют... А у нас сохранились традиции, и мне это очень нравится...
Что значит не обязательно??
А если я все хочу??
Или у вас распределяют..кому что??

Ну, Шуш, если хочешь все - милости просим...

Только не знаю, поможет ли мезим...

Кстати, весь день 6-го никто ничего не ест - строгий пост. А вот после первой зори садятся за стол. За день проголодаются, да и работать-то надо - все это сделать, вот и идет за обе щеки...

А ночью или с утра - в церковь, и утром 7-го - Рождество. Тут уже на завтрак и колбасы, и холодец, и шынка, и сало... Все это со свеклой с хреном...

Ну и еще много чего...
Неа...такого у нас нету ..
Я знаю эту колбасу..бабушка покупала и готовила сама..
но только без гречи
..какая то другая крупа была..белая вроде..
Я просто видела КАК делается все это..наливают кровь на сковороду..
она сворачивается..специи ..потом этой массой начиняют кишки..
ну, вообщем зрелище не для слабонервных.
.в Украине эта колбаса деликатес.
В России такое не едят ... ну, во всяком случае не так массово..
Моя бабушка тоже делала, а мы теперь покупаем. Уж слишком долго ее делать, да и надо много всего, а стоит она недорого...
Shusha Финляндию собираетесь-там наверняка есть кровянка сейчас в продаже...У нас с ноября по февраль продают...с перловкой только..не греча.
Но сортов очень много-с жареным луком..со шпиком..с копч салом-внутри..с беконом.Есть толстые..есть размером с мизинчик...
Есть уже в упаковке обернутые беконом-только на противеньи в духовку поставить...
Эстонское рождественское блюдо-отварная картошка+запеченный шейный карбонад+кровяная колбаса+тушеная квашеная капуста кисло-сладкая+маринованная тыква+брусничн варенье(они его называют салатом-(pohlasalat).
Я Нине возила колбаски пару недель назад-говорит понравилось.
Вот, а у нас самая популярная именно с гречей.
Ее если поджарить до румяной хрустящей корочки...

Прямо тает во рту...