Что у нас сегодня на столе - 4
Отправлено 24 декабря 2012 - 07:41
Отправлено 24 декабря 2012 - 10:42
Ларочка, наверное, поздно уже... Ну ничего, может на след. год сгодится.Девоньки, нужен совет, консультация, рецепт, даже не знаю.. У нас на носу католическое рождество. Польская родня возжелала в моем исполнении на вигилию (по нашему - сочельник) российское блюдо, которое у нас на такой стол готовят, то есть - все постное, без мяса. И я зависла... Рассказывать набожным ортодоксальным полякам что я дитя совка и традиции такие уже в 3 поколении не блюдутся - не хочется да и ни к чему. Все равно не поймут. Но уже самой стало интересно - что же все-таки готовят на Руси в Сочельник? Чего бы им приготовить этакого русского, но постного?
Скажу сразу - родня большая, стол в складчину, все горохи, картошки, капусты и рыбы уже между собой распределили.
Ждут от меня чего то "нашего"... Выручайте.
![]()
![]()
Сообщение отредактировал Lyubo4ka: 24 декабря 2012 - 10:43
Отправлено 24 декабря 2012 - 13:21
Таня, какой муж молодец!!!!
Я вчера тоже делала такие печенюшки. Вот они, остывают. Спасибо Хулиганке за рецепт!

Тягать начали еще из духовки (да я и сама
Еще замахнулась на Верочкины пряники
Еще не украшала.
Отправлено 24 декабря 2012 - 13:28
теперь у меня есть мечта -к к ому в гости попастьЛарочка, наверное, поздно уже... Ну ничего, может на след. год сгодится.
![]()
У нас готовят 12 постных блюд на Святвечер - сочельник. Конкретно: 1. Рыба жареная (как хек и иже с ним, так и обычная свежая речная - карп, толстолобик...) 2. Селедка с луком - это как закуска идет со 3. штруцлей - дрожжевым хлебом специальной формы, которая должна напоминать ясли Христа. Затем: 4. горох с капустой квашеной (все отдельно отваривается, заправляется подж. луком)
5. и картошка, отвареная в мундирах (маленькая) и запеченая в духовке с подс. маслом и чесночком.
6. Квашеный борщ с ушками - вот это, я вам скажу, вещь...
Только наквасить борщ надо за неделю (хотя бы) до...
![]()
7.Вареники с картошкой, с капустой (квашеная отваривается и поджаривается с лучком), 8. Голубцы 9 - это все с грибной подливой. 10. Ну и сладкое. Обязательно - кутья (с маком, орехами, можно изюму добавить) 11. Чернослив - отваривается в неб. количестве воды, протирается через сито, добавляется сахар по вкусу, можно приправить чуть корицей-гвоздикой - на любителя. Идет как кисель, только погуще.
12. и куда без пампушков! Особенно с вареньем из розы или с маком.
Это традиционные наши (украинские) блюда. А уже на Рождество - и холодец, и мясное, и паштеты, и т.д., и т.п., но голубцы-вареники никто не отменяет.
Также разные пляцкы - сладкие пироги, которых видов готовится не меньше двух-трех, это без пампушков, завиванцев с маком и печенек...
![]()
Отправлено 24 декабря 2012 - 13:37
Он выпекал из готового теста,потаму, что если тесто замешивать самим,то там много специй разных.Он не заморачивался,купил и испёк.Любочка, меня интересут №4. Горох отваривают до какого состояния?
Таня, какой муж молодец!!!!
Я вчера тоже делала такие печенюшки. Вот они, остывают. Спасибо Хулиганке за рецепт!
Тягать начали еще из духовки (да я и самапробовала)
![]()
Еще не украшала.
Отправлено 24 декабря 2012 - 15:20
Надь, до состояния разварености.Любочка, меня интересут №4. Горох отваривают до какого состояния?
Таня, а еще это все да под колядки, а после Вечери идем колядовать по родственниках - всей семьей, а это не меньше 20 человек...теперь у меня есть мечта -к к ому в гости попасть
![]()
![]()
Сообщение отредактировал Lyubo4ka: 24 декабря 2012 - 16:34
Отправлено 24 декабря 2012 - 16:11
Все равно МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!! Люба, спасибо, адо все это к посту записать..Он выпекал из готового теста,потаму, что если тесто замешивать самим,то там много специй разных.Он не заморачивался,купил и испёк.
Отправлено 24 декабря 2012 - 18:02
А у нуууу..проще..так ты там не одна?Т-т-т
Стол, слава Богу, не у меня, а у родителей
И родители в Польше??
Корни пустила так хорошо
Да не..конечно хорошо ...что много родни..просто не привычно..А шо делать?
![]()
"Радость" сия с традициями в нагрузку досталась в приложении к мужу
Повезло, что он у меня парень автономный и самого начала утешил, что такой вот сабантуй в тесном семейном кругу нужно пережить лишь раз в году - именно завтра...вернее уже сегодня
Что они все в одном месте...у нас тоже много...тока разбросаны по России/Украине..
И стол у меня такой что..комфортно сесть можно 8 челов..а если по тесниться..то
12..это максимум
У нас готовят 12 постных блюд на Святвечер - сочельник. Конкретно:
1. Рыба жареная (как хек и иже с ним, так и обычная свежая речная - карп, толстолобик...)
2. Селедка с луком - это как закуска идет со
3. штруцлей - дрожжевым хлебом специальной формы, которая должна напоминать ясли Христа.
Затем: 4. горох с капустой квашеной (все отдельно отваривается, заправляется подж. луком)![]()
5. и картошка, отвареная в мундирах (маленькая) и запеченая в духовке с подс. маслом и чесночком.![]()
6. Квашеный борщ с ушками - вот это, я вам скажу, вещь...Только наквасить борщ надо за неделю (хотя бы) до...
![]()
![]()
7.Вареники с картошкой, с капустой (квашеная отваривается и поджаривается с лучком),
8. Голубцы
9 - это все с грибной подливой.
10. Ну и сладкое. Обязательно - кутья (с маком, орехами, можно изюму добавить)
11. Чернослив - отваривается в неб. количестве воды, протирается через сито, добавляется сахар по вкусу, можно приправить чуть корицей-гвоздикой - на любителя. Идет как кисель, только погуще.![]()
12. и куда без пампушков! Особенно с вареньем из розы или с маком.![]()
Это традиционные наши (украинские) блюда. А уже на Рождество - и холодец, и мясное, и паштеты, и т.д., и т.п., но голубцы-вареники никто не отменяет.Также разные пляцкы - сладкие пироги, которых видов готовится не меньше двух-трех, это без пампушков, завиванцев с маком и печенек...
![]()
У тебя муж молодецВыпечка на финское Рождество.Муж посторался.
Никогда не пробовала..Любочка, меня интересут №4.
Даже вкус не знаю...наверно просто вкус гороха и квашенной капусты??
Молодец какая..а я все не сподоблюсь..Я вчера тоже делала такие печенюшки.
А чего это они у тебя все дырчатые??
С чем едите??а на Рождество едим его с кишкой-кровяночкой...
)
Отправлено 24 декабря 2012 - 18:08
А
![]()
![]()
Это умереть и не встать послЯ такого стола
![]()
![]()
![]()
Шуш, так совсем не обязательно есть ВСЕ...
А че, у вас такого нету??? Типа колбасы, только с гречки с мясом и кровью....С чем едите??
![]()
![]()
Отправлено 24 декабря 2012 - 21:56
Ларочка, наверное, поздно уже... Ну ничего, может на след. год сгодится.
![]()
![]()
У нас готовят 12 постных блюд на Святвечер - сочельник. Конкретно:
1. Рыба жареная (как хек и иже с ним, так и обычная свежая речная - карп, толстолобик...)
2. Селедка с луком - это как закуска идет со
3. штруцлей - дрожжевым хлебом специальной формы, которая должна напоминать ясли Христа.
Затем: 4. горох с капустой квашеной (все отдельно отваривается, заправляется подж. луком)![]()
5. и картошка, отвареная в мундирах (маленькая) и запеченая в духовке с подс. маслом и чесночком.![]()
6. Квашеный борщ с ушками - вот это, я вам скажу, вещь...Только наквасить борщ надо за неделю (хотя бы) до...
![]()
![]()
7.Вареники с картошкой, с капустой (квашеная отваривается и поджаривается с лучком),
8. Голубцы
9 - это все с грибной подливой.
10. Ну и сладкое. Обязательно - кутья (с маком, орехами, можно изюму добавить)
11. Чернослив - отваривается в неб. количестве воды, протирается через сито, добавляется сахар по вкусу, можно приправить чуть корицей-гвоздикой - на любителя. Идет как кисель, только погуще.![]()
12. и куда без пампушков! Особенно с вареньем из розы или с маком.![]()
Это традиционные наши (украинские) блюда. А уже на Рождество - и холодец, и мясное, и паштеты, и т.д., и т.п., но голубцы-вареники никто не отменяет.Также разные пляцкы - сладкие пироги, которых видов готовится не меньше двух-трех, это без пампушков, завиванцев с маком и печенек...
![]()
дааа...с такой закуской можно долго гулять
молодец муж!!!Выпечка на финское Рождество.Муж посторался.
ах какая прелесть!!!!Я вчера тоже делала такие печенюшки. Вот они, остывают. Спасибо Хулиганке за рецепт!
Тягать начали еще из духовки (да я и самапробовала)
![]()
Еще не украшала.
присоединяюсь к вопросу о дырочках в печеньках
а зачем ???Поэтому мы стараемся сохранять традиции - сено под скатерть стелим, чеснок по углам раскладываем...
это типа кровяной колбасы ??? раньше продавали, но не представляю как это есть...на Рождество едим его с кишкой-кровяночкой...
)
А че, у вас такого нету??? Типа колбасы, только с гречки с мясом и кровью....Вкусно...
![]()
покупала как лакомство для собачек
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта