Юль, понимаешь, мне повезло родить второго в 36 лет. Почему я говорю "повезло"? - Я прочувствовала счастье, если можно так выразиться, качественного материнства.
Вот, первый родился - я тоже не молоденькая была - 26. Аспирантура, первый опыт собственного бизнеса, карьера... Он был так некстати! Нет, я его любила, размышлений "рожать-не рожать" близко не было... Но вот я всегда почему-то искала повод и возможность его куда-нибудь пристроить: к бабушкам, с папой оставить-отправить. У меня была куча дел, которая казалась мне важнее малыша. И через 10 лет - тоже неожиданный, тоже, в общем-то, не в свободное время рожденный... Но! Для меня с момента его рождения, даже раньше - когда я о нем узнала - не стало дел, важнее него. И для меня стало невозможным передавать опеку о собственном ребенке на кого бы то ни было. Я стала совершенно сумасшедшей мамашей. У нас город маленький, моего Колю знают все - он всегда и везде со мной. Ну, или с нами - с папой и мамой. Вот это я имею в виду, когда говорю о качестве материнства.
Я видывала множество мамочек, родивших от 16 до... (да мои 26 - тоже, наверное, показатель), для которых ребенок - не ПОДАРОК. Да, они добросовестно исполняют свой материнский долг, как и я в случае с первым ребенком. Но наслаждения, но упивания, но купания в материнстве - как это у меня со вторым - нет. Просто обязательства.
Почему я вообще поднимаю эту тему. Казалось бы, материнство - оно или есть, или его нет. Просто мне повезло: моя мать так же упивалась счастьем от того, что у нее есть я. Вы знаете, для человека такое отношение родной матери очень много значит.
Я - мамочка, родившая до...
Я родила дочку в 18 лет. Наверное, термин "сумасшедшая мамаша" преполагает множество вариантов поведения, но меня именно так и называли - " сумасшедшая мамочка". Никогда, ни одного раза я не испытала ощущения, что мой ребенок - обуза мне или не дай Бог помеха! Я любила и люблю свою дочь так... ТАК... Короче, не могу выразить, КАК сильно. И, клянусь, ни чуточки не приукрашиваю, все мои родственники и друзья могут это подтвердить, и с собственной совестью я не лукавлю.
Другое дело - одновременно с материнством твое собственное становление. Вот это действительно нелегко, по себе знаю. Мне повезло - у меня золотая родня, а поскольку это была еще и первая внучка и правнучка, то возможность "посидеть с ребенком" оспаривалась у моих любимых родственников чуть ли не с боями!
Я всегда могла оставить дочь в надежные руки, но пользовалась этим только тогда, когда мне нужно было куда-то, куда с ребенком появиться нельзя, в институт, например. Так что очень, очень многое, если не все, зависит от семьи, в котрой девочка, девушка, будущая мама растет. Наверное, все-таки, к сожалению, что-то упустили родители той 18-летней девочки, про которую тут говорилось ранее.
Мне повезло вдвойне - у меня замечательные друзья, всегда готовые прийти на помощь и никогда не вычеркивавшие меня из своих жизней. Моя дочка - их всеобщая любимица до сих пор, потому что росла у них на глазах.
Да, распался первый брак, вот он-то как раз и оказался попавшим под распространенное мнение "первый брак - пробный брак", и первый муж не изъявлял никакого желания видеть ребенка. Да наплевать! Разве это могло помешать ежедневному, ежеминутному счастью, в котором живут мама и ее ребенок - оттого, что они есть друг у друга! Тем более, что мой второй муж и получился настоящим отцом, никто уже и не помнит паспортные подробности, такое родство душ "папа-дочка" не всегда встретишь.
Мне всегда было интересно с моим ребенком. Интересно все - познавать мир, учиться, ходить по музеям, вместе печь пироги, шептаться по душам... До сих пор двухметровые "дяди" - ее бывшие одноклассники - кричат мне басом на улице: "Здравствуйте, тетя Юля!", потому что все десять школьных лет - в родительском комитете. А наши детские праздники до сих пор вспоминают... До чего же приятно...
Я знаю, что это за горе - не иметь детей... У нас с мужем нет второго ребенка по медицинским причинам, причем с его стороны... Эта тема в нашем доме - "табу".
Но те, кто рядом со мной, - муж и дочь... Какое же это счастье!
Людмила, я полностью с Вами согласна: материнство - оно или есть, или его нет.

Материнство не как физическое явление, а как состояние души. Моя коллега, неплохая, вообщем-то, женщина, родила запланированно, в 34 года, здоровье хорошее, достаток приличный. "Я, - говорит, -детей вообще-то не очень люблю, но вроде как так надо". Если у няни выходной, приходит на следующий день вся вымотанная: "Я так устала, вся разбитая!" Я ей рассказываю, какой забавной была моя дочь в возрасте ее дочки, чем с полуторогодовалым можно заняться, а в ответ - абсолютно равнодушный взгляд. Ну и смысл?
Не чувствуешь желания быть матерью - не будь ею. Единственное, тут я на 100% с Мирабеллой Петровой, если кто-то посмеет оскорбить мое материнство, то и пойдет далеко и надолго, и по физиономии даже можно.
Прошу прощения за многословие, просто я, как и Людмила, тоже "купаюсь в материнстве", поэтому все это и написала.