Наш первый экстрим: Питер - Обнинск - Каир
#136
Отправлено 12 января 2011 - 11:59
Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома
#137
Отправлено 12 января 2011 - 13:02
точно! придется переписыватьОль,а записывала с права на лево? Если нет,то адрес получится неверным.
![]()
#138
Отправлено 12 января 2011 - 13:09
Летом в Латвию ко мне приглашаю, я люблю гостей. а летом, море, замки, и остальная красотища. у меня сестра приезжала из Москвы, ей очень понравилосьУ меня как раз муж спрашивал, где у нас еще знакомые есть, куда рвануть далеко можно
![]()
![]()
Фсё, точно едем за новым экстримом
![]()
![]()
Сообщение отредактировал gelja12345: 12 января 2011 - 13:13
#139
Отправлено 12 января 2011 - 14:58
#140
Отправлено 12 января 2011 - 14:58
Сообщение отредактировал Nata_li: 12 января 2011 - 15:03
#141
Отправлено 12 января 2011 - 15:10
Если учеть характер Севильи, то это очень хороший вариант готового бизнес плана.Смотрю, смотрю -Севилька, пора тебе туры открывать"Каир как он есть" или "Каир глазами жителей" гостей будет
да можно и бизнес сделать, тем более муж -шеф-повар
Судя по отзывам, желающих хоть отбавляй
Я бы тоже не против так отдохнуть
#142
Отправлено 12 января 2011 - 16:06
Эх... Латвия не экстрим, а Родина считайЛетом в Латвию ко мне приглашаю, я люблю гостей. а летом, море, замки, и остальная красотища. у меня сестра приезжала из Москвы, ей очень понравилось
#143
Отправлено 12 января 2011 - 16:25
Для особо экстримальных трасса есть с экстимом. туда особенно выгодно вывозить шустрых, подвижных детей.Эх... Латвия не экстрим, а Родина считай
Очень в Ригу хочу попасть, но пока не складывается...
Сообщение отредактировал gelja12345: 12 января 2011 - 16:25
#144
Отправлено 12 января 2011 - 16:26
#145
Отправлено 12 января 2011 - 16:27
Да ты что! Я ж из Риги, жила до 9 класса там в центре на ул. Бривибас, бывшей ул. ЛенинаЯ на своем опыте убедилась, что нельзя складывать какие то представления о стране. пока не побывала в ней сама лично.
#146
Отправлено 12 января 2011 - 16:28
тут ТАКОЙ!!!! шикарный репортаж из Каира!
Севиля - ты просто Шамаханская царица!
Сая, неудивительно, что тебя за дитенка приняли.... В джинсах даже на фоне сына ты подростком стмотришься
#147
Отправлено 12 января 2011 - 16:29
Ага, я тоже оценилаВ джинсах даже на фоне сына ты подростком стмотришься
![]()
![]()
#148
Отправлено 12 января 2011 - 16:34
Ага.Ага, я тоже оценила
Севилька ж не давала в шубе мне ходить
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....
#149
Отправлено 12 января 2011 - 16:51
Сообщение отредактировал Laizochka: 12 января 2011 - 16:52
#150
Отправлено 12 января 2011 - 17:20
Деревня фараонов и Cairo Tower
Деревня фараонов - развлекательный центр, где собраны уменьшенные копии храмов, гробниц, есть несколько музеев, происходит театрализованный показ образа жизни в древнем Египте.


Димкина стезя, короче



После входа (и классического досмотра на входе) в деревню, нас посадили на кораблик и переправили на остров:

Там мы вышли, нас встретила экскурсовод, говорящая по-русски. Она потом призналась, что учит русский всего 10 месяцев, но довольно хорошо говорит по-русски.
Первая наша остановка в деревне была у храма.

Туда в древности можно было войти либо фараонам, либо жрецам. Вообще, экскурсия носила интерактивный характер, т.е. нам постоянно предлагалось что-то выбрать, ответить на вопросы и пр. Вот и перед входом в храм только мой муж сказал, что хочет быть жрецом, остальные выбрали фараонов. Мужу было предложено побриться налысо


В храме с удивлением лично я узнала, что жертвоприношений в виде людей у древних египтян не было. Подносили только драгоценности и еду.


Древнеегипетский писчий:

Димка изображает Дуамутефа:

Египтяне изобрели первый в мире календарь:

И водяные часы. Самое интересное, чтобы вода не испарялась, сверху наливали тоненькую пленочку масла:

Наша экскурсовод:

Древние письмена:


Далее мы подошли к дому богатого древнеегипетского жителя. Сразу на входе стоял местный "мерседес" владельца
Нескончаемое счастье от посещения данной деревни фараонов просто написано на лице моего ребенка на этой фотке:

Во дворе богатого человека рос папирус и самый дорогой цветок - лотос:


Инжир:

На входе в дом сидит хозяин дома и его писарь:

Рядом стоят носилки его жены, т.к. сама она никогда не передвигалась, ее носили.

Любимая жена богатого человека и ее прислужницы:

Туалет:

"Душевая кабинка":

Сарай, где хранились запасы:

Комната слуг:

Кухня:

Хлев, где держали скот:

Были даже зернохранилища:

На входе в дом бедного человека:

Жена перетирает зерно около 3-х часов, чтобы получить 1 кг муки:

Муж добывает огонь методом трения:

Затем они выпекают хлеб:

Причем тут же все и происходит вживую:

Просто симпатичная лужайка в деревне фараонов:


И входим в музей Садата:

Мохаммед Анвар ас-Садат (25 декабря 1918 - 6 октября 1981) - третий президент Египта.
Мне мало запомнилось в этом музее, есть только фотография иконы с арабской вязью. К чему она, уже не помню...

Следующий музей был про пирамиды. Вот тут запомнилось гораздо больше:
Оказывается, первые пирамиды были ступенчатыми:

Мавзолей В.И. Ленина является также разновидностью ступенчатой пирамиды.

Затем попытались построить пирамиду без ступенек из глины для мумии фараона Хуни в Мейдуме. Изначально ее возводили как ступенчатую. Однако правитель не дожил до дня завершения строительства. Строительство было завершено уже под чутким руководством Снефру, который впоследствии стал родоначальником 4-й династии. Именно он повелел придать усыпальнице правильную форму, которая впоследствии стала каноном. Промежутки между ступеньками просто выровняли песком и щебнем. Со временем наполнитель осыпался, придав пирамиде ее изначальный ступенчатый вид.
Величайшим строителем Древнего Египта принято считать Хеопса. Но, не смотря на то, что он возвел самую титаническую из египетских пирамид-усыпальниц, но его отец, фараон Снефру, обошел его, если за критерий отсчета взять объемы выполненных строительных работ. Под его чутким руководством была достроена египетская пирамида Хуни в Мейдуме, в Дахшуре выросли две его собственные усыпальницы. Южная была построена несколько раньше, она может похвастаться очень необычной формой. Контуры ее боков имеют ломаный контур. Они пологи до половины, а потом угол наклона стен резко возрастает. Возможно, при ее возведении по неведомым причинам сроки на постройку были пересмотрены, и для ускорения процесса была придумана такая хитрость. Ее сестра имеет классическую форму, такую же правильную, как и все великие египетские пирамиды в Гизе.

Большой Сфинкс на западном берегу Нила в Гизе - древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса - лежащего на песке льва, лицу которого - как издавна принято считать - придано портретное сходство с фараоном Хефреном, погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи - 73 метра, высота - 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.
Статуя Сфинкса повёрнута лицом к Нилу и восходящему солнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать Сфинкса стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов.

Есть несколько основных теорий, как строили древние египтяне пирамиды.
Первая теория:
Может быть, они строили вначале ступенчатую пирамиду, а затем уже ступеньки сверху вниз закладывали камнями, чтобы придать пирамиде правильную форму.

Вторая теория:
Вероятно они создавали насыпь и с помощью нее строили пирамиды. Затем, после окончания строительства, насыпь убирали.

Третья теория:
Возможно они использовали как насыпь, так и брали за основу ступенчатую пирамиду:

Устройство пирамиды внутри:

Следующим был музей мумификации.
Просьба нервным и беременным не читать и не смотреть!

Традиция мумифицировать тела умерших происходит от религиозного верования древних египтян в то, что сохранность тела обеспечивает продолжение жизни в потустороннем мире. Существовало три вида мумификации: один - наиболее дорогой, второй - подешевле и третий - совсем дешевый.
Самый дорогой и надежный способ мумификации состоял в следующем. Сначала металлическим крюком через нос удаляли мозг, а череп обрабатывали внутри специальным составом. Затем острым камнем делали надрез в левой части живота и удаляли внутренности, кроме сердца и почек. Полость тела обрабатывали пальмовым вином и пряностями и зашивали. Потом засыпали его содой и оставляли на 70 дней.

После этого тело омывали и оборачивали материей, смазанной камедью. Внутренности же высушивали, оборачивали материей и помещали в особые сосуды-канопы, которые устанавливали в гробнице.

Мумификация представляла собой религиозную церемонию и выполнялась под руководством жрецов. Когда мумия была готова, во время особой церемонии ей "открывали" глаза и рот.

Мумию помещали в специальный гроб и хоронили.

Музей, посвященный письменности древних египтян:
Розеттский камень был найден в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии, плита из базальта с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на древнеегипетском языке - начертанными древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим письмом, и одной на древнегреческом языке. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам, и сопоставление трех текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов. С 1802 г. Розеттский камень хранится в Британском музее, в этом же музее только его копия:

Расшифровка:


Следующий музей, в который мы ходили, был посвящен найденной гробнице Тутанхамона.
Тутанхамон знаменит тем, что его гробница в "Долине царей" возле Фив, случайно оказалась почти нетронутой древними грабителями и сохранилась до наших дней. В ней среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество замечательных произведений искусства той эпохи. Благодаря этому, имя владельца этих сокровищ, ничем не примечательного юного египетского царя, стало сразу же широко известным.
Это точная копия гробницы, все воспроизведено точно так же, как было найдено:

Тутанхамон вступил на престол в 8-летнем возрасте. Вот его трон:

Умер Тутанхамон в возрасте 18 лет. Как стало известно буквально 3 месяца назад арабским ученым, от малярии.
Колесница Тутанхамона:

Сандалии Тутанхамона:

Не падайте: кувшинчик парфюма Тутанхамона:

Куча всего, что лежало в гробнице:



С ним же были похоронены мумии его не рожденных детей:

Лик Тутанхамона:

Сама гробница:

Мумия Тутанхамона:

Схема его гробницы:

После посещения музеев и рассказов о жизни древних египтян, было свободное время. Мы погуляли немного по деревне:

Живые люди изображают древний быт.
Изготовление пива и вина:

Изготовление папирусов:

Ткачество:

Изготовление парфюмерии:

Изготовление орудий и приспособлений для войны:

Изготовление мебели:

Художник

И, конечно же, мумификация:

Это Саше очень статуя понравилась

Димыч:

Смотрите, как Нил пересох:

Вообще, я долго в Ниле пыталась рассмотреть крокодилов. Добрый муж порекомендовал спрыгнуть и на личном опыте проверить, точно ли они живут в этой реке
По дороге домой мы поймали такси. Про такси в Каире расскажу в завтрашнем дне, т.к. эта тема тоже заслуживает отдельного внимания
Пока просто несколько фоток домов разного уровня жизни.


Кстати, в Каире есть шикарнейший фешенебельный район, очень сильно отличающийся внешним видом от остальных домов города, где живут... Военные! Фоток нет, к сожалению, т.к. мы проезжали мимо, когда уже ехали в аэропорт.
Вообще, как оказалось, в Каире военный - престижная работа, на которую попасть весьма и весьма сложно. Мало того, что надо иметь определенную внешность и рост, так еще и быть обязательно ребенком египтян. Дети смешанных браков в армии не служат
И все ж поражает, как тут арабки ловко носят грузы на голове!

"Легкий обед" состоял из м-а-а-а-аленькой порции азербайджанского плова, заботливо и очень вкусно приготовленного Севилькой:

Затем небольшой отдых.
А вечером...
Смотрите, какая CAIRO TOWER нарядная ночью!



Вообще, к нам как-то очень подозрительно отнеслись на входе: видимо, решили, что мы точно террористы
Ладно обычный досмотр, так еще допрос устроили, кто мы, откуда, где живем в Каире и зачем приехали
Холл:



Поднимаемся наверх вначале на лифте, затем пару этажей пешком, до уровня 60-го этажа!

Самая верхушка башни:

Открывается такой вид на Каир!
Фотик, конечно, не передает всего великолепия ночного города!
Но смотрите, город огромен во все стороны:







А еще нам показали дерево, которое растет прямо посередине улица вот уже с 1868 года:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных














