Перейти к содержимому

Фотография

Словения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 236

#136 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 22:42

Сейчас читала, вернее сказать - пыталась читать :lol: словенский форум. Какие же все-таки молодцы ребята-словенцы, как любят свою страну! И увидела фотку веселую. Помните, я говорила, что пирожное с кремом - это "КрЕмна резИна"? Ну вот - и иллюстрация к "Резине". :) А пирожное на самом деле - вкуснючее! :licklips:

Прикрепленные изображения

• 999.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#137 sevulya

sevulya

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 603 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 04:54

А во дворике - тоже цветы, если голову поднять. :) Ой, словенцы без цветов в окошке - это не словенцы! :flower: Даже автобусные остановки - с цветочками!!! :)

Какая красота. :lad:

, что пирожное с кремом - это "КрЕмна резИна"? :

:lol: :lol: Люлюшка,спасибо тебе за интресный рассказ,за фотки. :flower: :love: Очень занимательно.
Изображение

Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....

#138 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 09:20

как красиво когда везде цветы :love: самое главное что отличает от нашей страны -это ухоженность...вот мы проехали на юг летом...полстраны почти..ухоженная Башкирия и более менее Краснодарский край... а В Словении куда ни глянь везде лужайки и цветы и все чисто :flower:

#139 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 12:14

Люлюшка,спасибо тебе за интресный рассказ,за фотки. :flower: :love: Очень занимательно.

Спасибо, Севилечка!!! :flower: Я сама такое удовольствие заново переживаю! :lad:

как красиво когда везде цветы :love: самое главное что отличает от нашей страны -это ухоженность... вот мы проехали на юг летом...полстраны почти..ухоженная Башкирия и более менее Краснодарский край... а В Словении куда ни глянь везде лужайки и цветы и все чисто :flower:

Танюш, да, словенцы очень любят свою страну и очень берегут природу. В некоторых горных районах запрещается срывать цветы, чтобы сохранять редкие виды. Несмотря на кажущуюся малость, Словения занимает третьем место в Европе по площади лесов, ежегодно высаживается около миллиона новых деревьев.

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#140 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 19:17

Побывать в Словении и не побывать в Постойнской яме - невозможно. :lad: Постойна - город на юго-западе Словении. Рядом с городои расположена одна из самых знаменитых пещер в мире - Postojnska jama (ПостОйнска Яма). "Постойна" - по-словенски "постоялый двор", "яма" - пещера. Постойна яма впервые упоминается аж в 17 веке. А в 1818 году местный житель Лука Чеч открыл новые территории пещеры, он же стал и первым официальным экскурсоводом. Первая электрическая лампочка появилась в Постойне раньше чем в столице Любляне! В конце 19 века в Пойстойнской яме была проведена первая в мире пещерная железная дорога, вагонетки поначалу толкались беднягами-зкскурсоводами :) , а в начале века двадцатого появился газовый локомотив. После Второй мировой войны экскурсионный поезд (по-словенски "vlak" - влак) стал электрическим. Можно осмотреть площадь более 5 километров, самую большую пещерную площадь, открытую для туристов, в мире. Считается, что пещера образована водами реки Пивка, но известно также, что "средний этаж" пещеры появился "с помощью" реки-предшественницы в начале ледникового периода около 1,5 миллиона лет назад! 45pp.jpg (некоторые фотографии - с словенского сайта Постойнской Ямы) Собираясь в Постойну, не забудьте теплые свитера, ведь круглый год температура в пещере - около +8 градусов. :) Кстати, это одна из немногих достопримечательностей, где можно получить рекламный буклетик на русском языке. Фотографировать в Постойнской яме официально нельзя, но... (все потихонечку, конечно, фоткают и снимают... :secret: ) Веселый открытый паровозик везет вглубь пещеры на расстояние 2 километра. Точнее - мчит, совершенно потрясающие ощущения, скорость, лихие виражи, визги, невольно пригибаешь голову, потому что так и кажется, что сейчас на скорости влетишь лбом в какую-нибудь каменную стену!... Класс!!! :kruto: 58pp.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#141 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 19:27

Домчались!!! Дальше всем предлагается присоединиться к любой из четырех экскурсионных групп по языкам: словенский, английский, немецкий, итальянский. Мы ходили со словенской группой, все очень понятно и здорово!Начинается пешеходная экскурсия. Ох, какое это волшебное подземное царство!!! :lad: Загадочный чудесный мир...Каждый так называемый зал - неповторимый шедевр, созданный природой, фантастическая страна сталактитов, сталагмитов, сталагматов. Я теперь знаю, что сталактиты - это те, что "свисают" с потолка, сталагмиты - растут "с пола", а сталагмиты - сросшиеся первые и вторые. Меня поразил тот факт, что сталактиты вырастают в течение 10 лет всего на 0,1 миллиметра, в редчайших случаях - на один миллиметр. Представляете, сколько должно пройти времени, чтобы получился сросшийся сталагмат!!! :shok: Самым старым сталактитам в Постойне - больше полумиллиона лет!Одно чудо сменяется другим... :lad: Это - зал "Орган".90pp.jpg А этот сталактит называется "Кипарис". Правда, похож?35pip.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#142 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 19:35

Коридор в полкилометра длиной называется "Прекрасные пещеры". Там находятся Белый, Трубчатый и Красный залы, названные так по цвету и форме сталактитов. Это - "Готическая колонна".95ppp.jpg Ну, и конечно, гордость и краса Постойнской пещеры - сталактит "Бриллиант".45ee.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#143 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 19:36

А Трубчатый зал еще называют "залом спагетти". :) Вот такой потолок, если поднять голову.

• 55sp.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#144 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 19:49

Путь по "Прекрасным пещерам" ведет через "Русский мост", который был построен русскими военнопленными времен Первой мировой войны. Есть и "Русский канал".А во время Второй мировой, в апреле 1944 года, югославские партизаны скрывавшиеся в Постойнской яме, в коридоре так называемой Черной пещеры, взорвали крупнейший фашистский склад бензина, располагавшегося у входа в пещеру. Когда мы были там, нам этот коридор показали, но пустить не пустили, поскольку он был закрыт на реставрацию. Но.. российский турист - он человек любопытный, везде свой нос сунуть должен... ;) Мы слегка поотстали с мужем и нос этот самый любопытный туда и сунули... И вдруг! Везде погас свет!!! :shok: Мы - в темном аварийном коридоре словенской пещеры, дочка и мой племянник ушли в неизвестность с экскурсией и тоже где-то в темноте... :shok: Вообщем, жизнь удалась!!! :lol: Я почувствовала себя тем самым партизаном... Эти минут пять, что по всей пещере не было света, показались целой вечностью. :lol: Да, российский турист - человек любознательный, лично проверено! (я потом еще расскажу, как искала один легендарный туалет... в другом месте... ;)Вот "Русский мост".

• ru75.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#145 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 19:58

Чудо из чудес Постойнской Ямы - "рыбка-человек", Proteus anguinus, обитающая там. Рыбка живет до 100 лет, слепа и дышит при помощи внешних жабр. Эти рыбки охраняются законом, ведь они уникальны! Поэтому в бассейне, где их можно увидеть, рыбки живут всего по два месяца, затем их возвращают в естественную среду обитания - подземные воды - а на смену заступают новые "фотомодели". :) И так - каждые два месяца.80pp_2.jpg Экскурсия завершается обычно в Концертном зале, где проходят самые настоящие классические концерты. Это самый большой зал в пещере, высотой 40 метров и вмещающий десять тысяч человек одновременно! А какая акустика! Эхо длится 6 секунд!!! :shok: В этом легко убедиться, потому что всем желающим предлагают засечь время и поорать. :lol:

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#146 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 20:01

Дальше - снова садимся в паровозик и мчимся "на большую землю". :) Но по дороге паровозик делает еще одну остановку, чтобы можно было полюбоваться той самой подземной речкой Пивкой.

• 75eeq.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#147 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 20:02

Ну вот! А дальше - к солнцу, к небу, к облакам, к чашечке кофе и к сувенирам! :)

• 60.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#148 Масяня

Масяня

Мега профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 890 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 20:18

Юль а эти пробки вместе с ножом что-то обозначают???Спасибо тебе Юль за рассказ .........интересно.........ты была всего 2года ,а как много успела посмотреть

Изображение

#149 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 20:30

Юль а эти пробки вместе с ножом что-то обозначают??? Спасибо тебе Юль за рассказ .........интересно.........ты была всего 2года ,а как много успела посмотреть

Спасибо, Масянечка!!!! :flower: На самом деле больше не успела, чем успела... :cray: Это малюсенькие национальные туфельки-сабо, внутри выжжено "Postojnska jama". А ножик - просто сувенирный ножичек, но с обязательной для словенских сувенирчиков деревянной ручкой. :)

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#150 Масяня

Масяня

Мега профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 890 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 20:59

ах .....это туфельки -сабо...........я сразу как-то не рассмотрела

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru