Перейти к содержимому

Фотография

Словения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 236

#121 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 11:07

А эта тема совсем невеселая... Но, думаю, обязательно должна об этом написать. На границе Словении и австрийского чудесного городка Клагенфурт, куда мы часто ездили, есть маленький островок скорби и памяти, затерянный в живописном горном пейзаже. xc.jpg Это - бывший словенский концлагерь Любель, филиал фашистского Маутхаузена... В период с 1943 по 1945 годы здесь погибли сотни узников нацизма. Заключенными строился тоннель "Лойбль". Я не могу словами описать, какой комок подступил у меня к горлу... v7.jpg (Спасибо todash tanken) Вот такой пронзительный памятник. Мы положили цветы.

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#122 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 11:09

Здесь написано: "Здесь был филиал концентрационного лагеря Маутхаузен. 1943-1945".

Прикрепленные изображения

• v3.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#123 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 11:10

Светлая всем погибшим память... Мы помним.

• v6.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#124 Ann@mi

Ann@mi

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 519 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 11:44

Юля спасибо! конечно нельзя забыть, что творили фашисты. Светлая память погибшим!

Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома

#125 Просто Зашла

Просто Зашла

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 195 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 18:37

Люлюша, как хорошо рассказываешь..... :slush: Слушала бы и слушала.... У тебя определённо талант! :flower:
Все мы ошибаемся. Но другие ошибаются чаще.

#126 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 19:08

Люлюша, как хорошо рассказываешь..... :slush: Слушала бы и слушала.... У тебя определённо талант! :flower:

Иришенька, спасибо!!! :flower: Мне настолько приятно, что могу вас, всех моих дорогих, заинтересовать. :flower: На самом деле то, что я видела - это такая мизерная часть Словении... Вот написала, что Бохинь видела "галопом по европам", а ведь правда... Два года - это так мало!... :cray: Сколько всего посмотреть не успела. Я здесь наткнулась на словенский форум любителей родного края, малю-ю-сенькое знание языка :lol: позволяет мне там читать много интересного. Эти люди ЖИВУТ там, и постоянно изучают свою родную страну, постоянно открывают что-то новое для себя. Так что такое - два года... :cray: Многое увиделось буквально "на бегу". Порторож, Крань, Крка... Если вы покупаете лекарства, произведенные фармацевтической компанией KRKA, значит - они созданы трудолюбивыми жителями этого уютного города. (Вторая словенская фармамарка - "LEK".). Я до сих пор, уж сколько лет прошло, а иногда забываюсь и в аптеках прошу сироп не "Гербион", а "ХЕрбион", на словенский лад, пугаю фармацевтов... :lol: Совсем чуть-чуть удалось побыть в Рогашке Слатине, правда, успела проконсультироваться у врача, как надо правильно курсом пить "Донат Магний", ура! У меня есть альбом о Словении, который девчонки подарили мне на отъезд. В предисловии составитель Богдан Кладник написал, по-моему, замечательно: "...когда я начал составлять книгу, казалось, что смогу сделать это одной левой. Чем больше я сокращал материал, тем больше его становилось. Я добавил еще страниц, потом еще, а маленькая Словения все "лезла" через край письменного стола..." И это точно!!! :flower: Вот такая - крошечная необъятная сказочная страна. :)

• 95.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#127 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 19:28

Из виденного "наскоро", но все же виденного. Шкофья Лока - старинный город всего в 25 километрах от Любляны. "Шкоф" - по-словенски "епископ". В 973 году эти земли были подарены епископу немецкого Фрайзинга, отсюда и название. В красивом замке ŠkofjeLokski располагается потрясающе интересный музей. Я там (всё можно!) и старинную прялочку покрутила, и средневековую люльку покачала, и чудесный комод потрогала... :) sss.jpg На площади Местни трг (старая часть города) - очень интересные дома 16-17 веков. Вот это - дом, по-моему, 17 века, бывшая ратуша.zxz.jpg Там, кажется, живут люди! :)

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#128 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 19:30

А внутренний дворик - вообще нечто!!! c040224c1e84.jpg (Спасибо Lilia из Варшавы) Муж попытался, как сейчас помню, исполнить мне что-то вроде серенады. А что, обстановочка располагает... :lol:

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#129 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 19:38

Вот этими сооружениями в Словении очень гордятся и считают "визитной карточкой".vvv.jpg Это - специально устройство для сушки сена — козлец (kozlec). Решетка из горизонтальных жердочек под узкой двухскатной крышей. На этой решетке и развешивают для просушки траву или даже целые снопы. Бывает двойной козлец, когда внизу - повозки на хранении, вверху - сено.

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#130 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 19:44

Вот это - дом, по-моему, 17 века, бывшая ратуша. zxz.jpg Там, кажется, живут люди! :)

смотрите - цветы в каждого окошке :lad: :lad: так здорово!!!

#131 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 19:52

А в этом здании в Любляне мне, увы, так и не удалось побывать, хотя и ходила мимо него я буквально каждый день. :cray: Просто все два года, пока мы там были, внутри велись серьезные реставрационные работы. Это знаменитый Люблянский Nebotičnik (НеботИчник) постройки 30-х годов двадцатого века, 70-метровое здание, построенное по образцам американских небоскребов тех лет. Многое тогда вызывало восхищение и изумление, такие новинки, как, например, скоростной лифт или кондиционер. До начала реставрации, говорят, на крыше Неботичника было кафе с чудесным видом на Любляну и винтовая лестница от верха до самой земли. aaa.jpg (спасибо словенскому форуму) Так что поезжайте и побывайте - я думаю, работы уже закончились! :flower: (Маленький секрет. Если переходить Словенску цесту так же, как дама с фотографии, то - через дорогу - слева от вас будет магазин NAMA, справа - ZARA. (Или наоборот, забывать стала... :) ) Так вот, в магазине, что слева (все-таки, кажется, NAMA) есть лифт на крышу прямо с улицы. На крыше - ну очень уютное кафе и совсем неплохой вид на Любляну сверху. ;) ).

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#132 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 20:02

смотрите - цветы в каждого окошке :lad: :lad: так здорово!!!

А во дворике - тоже цветы, если голову поднять. :) 95.jpg (Lilia, спасибо!) Ой, словенцы без цветов в окошке - это не словенцы! :flower: Даже автобусные остановки - с цветочками!!! :)

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#133 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 402 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 20:03

Юль, очень интересно! Рассказывай еще :flower:

#134 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 20:07

Юль, очень интересно! Рассказывай еще :flower:

Спасибо!!!!!! :flower: :flower: :flower: Поезжайте обязательно: чудесная Саина семья - в чудесную страну. :flower: А мне Неботичник, пожалуйста, изнутри сфоткай!!! :)

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#135 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 22:39

Юля спасибо! конечно нельзя забыть, что творили фашисты. Светлая память погибшим!

Мы еще на День Победы ездили в Мурску Соботу, город, где возведен мемориал воинам-освободителям, и похоронены погибшие в боях. Потом и свои фотографии постараюсь показать. 000q4x63.jpg Да, война - это общее большое горе...

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru