Перейти к содержимому

Фотография

"культурная брусника"?!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 15:22

Недавно закончилась брусника мороженая, местная. Иногда приходилось покупать раньше замороженую в магазине - ее привозят их разных краев: встречалась из Томской области и даже из Польши, кажется. Но такую встретили впервые - и даже засомневались - брусника ли это вообще.Ягоды величиной с крупную вишню. Мясистые, словно крупный сорт смородины. Но по строению семечек и самого плода, а также и по вкусу - брусника. Произведено в Белгородской области. Вот и стало интересно - откуда такое чудо? Понятно, что не в лесу растет. А может, это брусника-мутант? Или культурный сорт с улучшенными свойствами? Подскажите, кто знает, что за растение? И можно ли бруснику выращивать на огороде (плантации)?

#2 Лёка-Бока

Лёка-Бока

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 472 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 15:31

Да, существует.... У соседей наших такая имеется. А еще черника садовая. Причем я поначалу не понимала - зачем? - дорогу перешел - и там брусника-черника в лесу, сколько хочешь. А потом дошло - в лесу может быть год неурожайный ( как этим летом), а на грядке - всегда-пожалуйста - и каждый год. Вот что нашлось:

Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2022 - 10:24

#3 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 697 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 16:35

Точно, бывает. Я планирую у себя чернику посадить - в лесу около дачи толпы народу (и комаров :shok: ), куда-то загород подальше я обычно не выбираюсь. А так у себя на участке - своя черника. :licklips: Бруснику тоже можно было бы, только я в продаже не видела...

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

Ликуськи-сосиски больше нет с нами...

#4 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 16:45

Спасибо. Надеюсь, что это все-таки сорт такой, а не мутант. )))Интересно, дикая, оказывается, тоже приживается. Хотя у нас горная дикая земляника растет и иногда даже дает плоды, несмотря на то, что растет как почвопокровная в основном. Надеюсь, поэкспериментировать с пересадкой на участок таежной брусники.

Сообщение отредактировал tanuki: 03 марта 2011 - 16:47

#5 хулиганочка

хулиганочка

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 960 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 17:34

А еще я в магазине видела клюкву садовую... Очень хочется посмотреть на те сады, где растет такая клюква... Для тех кто может быть не знает поясню, нормальная клюква растет на болотах... :lol: :lol:

m39963.gif

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.

#6 Нина

Нина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 493 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 17:37

Я тоже видела садовую клюкву. Крупнющая!!!

#7 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 553 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 21:47

"...Вот уже 2 столетия американцы выращивают клюкву как садовое растение. В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи - около 11 т с гектара. Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды. 2-ое место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада. Мы же, как всегда, плетемся в хвосте, хотя в последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. Первые такие плантации уже заложены в Карелии и Костромской области."Так что, Наталья, выйди за околицу... :lol: :lol: :lol:

Сообщение отредактировал Василиса: 03 марта 2011 - 21:48

#8 хулиганочка

хулиганочка

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 960 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 22:21

Так что, Наталья, выйди за околицу... :lol: :lol: :lol:

Не, не пойду. Люблю родные болота... :lol: :lol: :lol: Хотя любопытно, где ж это такие плантации у нас... Кругом только лесные вырубки... :lol: :lol: :lol: :lol: Спасибо за информацию :flower: :flower: :flower:

m39963.gif

#9 Лео

Лео

Мега профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 044 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 22:35

:shok:

А еще я в магазине видела клюкву садовую... Очень хочется посмотреть на те сады, где растет такая клюква... Для тех кто может быть не знает поясню, нормальная клюква растет на болотах... :lol: :lol:

У нас в местных супермаркетах продают клюкву - размером с вишню, сладкую :shok: Может я че не знаю, но у нас, на нашем Кольском полуострове клюква чуть крупнее брусники, кислющая с болот, значит..... клюква одним словом.. и в Карелии покупали такую же (по дороге из отпуска) А тут мутант какой-то :shok:

Спорный вопрос, кто кому дарит жизнь: мы, рожая детей, или наши детки, давая нам смысл жизни.

#10 хулиганочка

хулиганочка

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 960 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 22:46

:shok: У нас в местных супермаркетах продают клюкву - размером с вишню, сладкую :shok: Может я че не знаю, но у нас, на нашем Кольском полуострове клюква чуть крупнее брусники, кислющая с болот, значит..... клюква одним словом.. и в Карелии покупали такую же (по дороге из отпуска) А тут мутант какой-то :shok:

Очень полезная ягода... Говорят, выводит кучу вредностей из организма. В детстве мы ее любили с толокном или сгущенкой. Сейчас варю морс или кисель. Но кислая, зараза. А вот магазинную не пробовала, гибрид наверно какой нибудь...

m39963.gif

#11 shusha

shusha

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений

Отправлено 04 марта 2011 - 00:12

Я в Призме недавно купила замороженную финскую клюкву...размером с вишню :shok: ..Она даже после разморозки вкусная и как свежая...Мы ее с чаем...вприкуску :licklips: :licklips: ...вместо конфет :lol: Ага и морсик надо будет сварить...
Я снова доверяю Путину !

#12 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 697 сообщений

Отправлено 04 марта 2011 - 00:21

Я тоже клюкву уважаю. Обычно покупаю (по болотам я как-то не ходок :oi: ) осенью свежую, килограмм 5-6 и с сахаром закрываю. Очень люблю кисель из клюквы, практически не кипячу. :licklips: Вырастить как-то в голову не приходило, места не хватит (мне бы еще пару участков :lol: ).Кстати, не по теме, но кто-нибудь выращивает жимолость? Я тут у соседки угостилась и решила у себя тоже развести. Полезная, говорят, жутко.

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

Ликуськи-сосиски больше нет с нами...

#13 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 04 марта 2011 - 02:15

Жимолость я выращиваю. Есть два сорта - горькая и сладкая. Сладкая крупная, по вкусу как голубика. Созревает раньше всех ягод - в конце июня - начале июля, когда еще ни малины, ни смородины. И очень всех выручает витаминами. Снижает давление причем сильно, несколько ягод достаточно... Любит солнышко, не тяжелую почву. Отводками трудно размножить, проще - делением куста. Недостаток - на кусте ягоды слабо держатся и при ветре осыпаются, особенно у сладкой, приходится стелить внизу пленку.

#14 NELLI

NELLI

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 662 сообщений

Отправлено 04 марта 2011 - 05:41

Жимолость я выращиваю. Есть два сорта - горькая и сладкая. Сладкая крупная, по вкусу как голубика. Созревает раньше всех ягод - в конце июня - начале июля, когда еще ни малины, ни смородины. И очень всех выручает витаминами. Снижает давление причем сильно, несколько ягод достаточно... Любит солнышко, не тяжелую почву. Отводками трудно размножить, проще - делением куста. Недостаток - на кусте ягоды слабо держатся и при ветре осыпаются, особенно у сладкой, приходится стелить внизу пленку.

А все виды съедобные? У меня на даче растет как декоративный кустарник, даже не знала что можно есть, тем более понижать давление!!!

#15 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 04 марта 2011 - 07:53

Да, жимолость не вся съедобна! Например, жимолость обыкновенная - это "волчьи ягоды", жимолость татарская - тоже не съедобна. Плоды у них желтые или красные...Южные виды я вообще плохо знаю. Из дикорастущих видов я знаю жимолость съедобную (это видовое название), которая растет в тайге. У нее темно-синие плоды, горьковаты на вкус но в киселе, морсе, варенье вместе с другими ягодами, если ее добавить чуть-чуть, то придает терпкий ягодный вкус. Лечебное растение. И в культуре есть жимолость со сладкими плодами.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru