Я поливаю периодически водой с органическим удобрением, Идеал, например. И поливаю и опрыскиваю "Байкал ЭМ1", но если нет дачи-огорода, то им накладно получится.А если НЕ заводить??...
Спатифиллум (Spathiphyllum)
#46
Отправлено 09 декабря 2011 - 13:29
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

#47
Отправлено 09 декабря 2011 - 13:34
LimeJeans, можно сделать питательную воду, обогащенную органикой и хорошими микроорганизмами из черствого белого хлеба.Я поливаю периодически водой с органическим удобрением, Идеал, например. И поливаю и опрыскиваю "Байкал ЭМ1", но если нет дачи-огорода, то им накладно получится.
Взять трехлитровую банку с водой, поместить туда хлеб (предварительно непременно высушить его) и выдержать так не менее 3 часов, но не более 6 (позднее в воде уже начнут разводиться бактерии сапротрофы, а нам этого вовсе не надо).
И все, можно поливать. Хлеб после такого использования можно отправить в компостную кучу или дворовым голубям. Выбрасывать его в мусорку - ну, не по христиански...
#48
Отправлено 09 декабря 2011 - 15:44
Весной готова пересадить в землю с огорода, но она же тоже разная, или это не так существенно, главнее что она "живая"?
#49
Отправлено 09 декабря 2011 - 15:47
#50
Отправлено 09 декабря 2011 - 17:59
#51
Отправлено 09 декабря 2011 - 18:06
Пальма, а мухи не утомляют после такого полива?LimeJeans, можно сделать питательную воду, обогащенную органикой и хорошими микроорганизмами из черствого белого хлеба.
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#52
Отправлено 09 декабря 2011 - 20:13
хулиганочка, знаю, про что ты подумала.Пальма, а мухи не утомляют после такого полива?
Это полив мясной водой провоцирует развитие мушек, а также развитие огромной бактериальной массы в горшке (гниение, попросту) - если температура в квартире 24 и выше.
Но от хлебной воды мушек не бывает, я ее тоже готовлю.....знаешь кому? Декоративной вишневой заячьей капусте (оксалис), Очень хороша такая вода хоть кому из бобовых - в это лето у меня были фиолетовая фасоль и душисттый горошек на балконе. Это была цветочная феерия. Эти фотки сумашедшего цветения бобовых выставляла на другом форуме, и потому здесь некорректно это показывать.
Можете эту хлебную воду попробовать например на толстянке или на тредесканции, фикус Бенджамина у брата сидит на ней. Чур, потом расскажите о результатах.
#53
Отправлено 09 декабря 2011 - 20:19
Я мясной не поливала...скорей всего с землей принесла...хотя и земля магазинная была...такая гадость\\\. вывести не знаю как...может посоветуешь что нить действенное...кроме дихлофоса и мухобоя...хулиганочка, знаю, про что ты подумала.
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#54
Отправлено 09 декабря 2011 - 20:21
Ну да, изнеженные. Болотистые леса Индии, Бразилия и Аргентина, Южная Америка...откуда ваши и мои комнатные растения. И вы полагаете, что грунт из магазинного пакетика идеально воспроизводит вот эти почвы?Не знаю... Не рискнула бы взять огородную землю для комнатных цветов... Они же изнеженные, а там много всего разного...
По хорошему, настоящие цветоводы весьма заморочены составом почвы и собственноручно вымеряют соотношение дерновоподзолистой почвы и легкого суглинка с примесью листового опада и речной гальки калибра 0, 6 мм....к ОДНОМУ из растений. А к другому относятся иначе - едут на болота за глеевыми почвами или за каштановым черноземом.
Понятно, что не каждый из нас готов на такое.
И потому, бизнес на продаже готовеньких грунтов, по сути торфа с элементарными примесями лично я не приветствую. ИМХО-шище.
И лучше приготовить почву для зеленого любимца самому, чем надеяться на совесть почво-бизнесменов. Опять же ИМХ-ушечка.
#55
Отправлено 10 декабря 2011 - 00:15
Наташ, у меня были эти мошки, чем только не пробовала, мухоеды разные (фигня), спички втыкала, избавилась только фуфаноном, развела ампулу и полила все растения. Я его на даче применяю. Неудобно, что он в ампуле, пришлось часть вылить, не надо мне было столько. Ну и повоняло, конечно, надо проветрить потом как следует. Я летом делала. Или актеллик можно использовать, но он дороже.Я мясной не поливала...скорей всего с землей принесла...хотя и земля магазинная была...такая гадость\\\. вывести не знаю как...может посоветуешь что нить действенное...кроме дихлофоса и мухобоя...
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

#56
Отправлено 10 декабря 2011 - 15:11
#57
Отправлено 11 декабря 2011 - 21:42
Растения были посажены еще моими родителями в день рождения брата и были семейной реликвией.
Был сентябрь и цветы нежились на осеннем солнышке.
Однако ночью грянули заморозки и снег. Растения...почти умерли.
Толстянка поникла до земли, стала как огурец соленый...
Чем я выходила растения?
Молоком! Да, разводила водой молоко 50/50 и поливала. Удалось спасти и кактусы и толстянка полностью оправились.
Подобная история произошла у моей знакомой. Померз фикус и розан.
Добрая женщина полила цветы по моему совету молоком, но чтоб луше подействовало - молоко она не разводила. Такая вот у нее была логика.
Конечно, почва ужасно прокисла, жуткий запах...Пришлось ей корни промывать водой, растения частично отмерли...
Вот, может, кому пригодится.
#58
Отправлено 12 декабря 2011 - 01:08
Спатифиллум любит купаться в горячей воде. Я его купаю горячим душем НЕ БОЛЕЕ 5-7 секунд 1-2 раза в неделю. После купания оставляю в ванной, чтобы листья полностью высохли.Температура воды -пробую рукой, чтобы еле терпела. Термометром все никак не соберусь измерить. Растеньке нравится. Стоит пушистый, часто цветет. И листья изумрудные, блестящие, крупные.Завтра фотку выложу.Посмотрела, как выглядит почва в вашем горшке. Спатимфиллюм не выносит такого пересушивания. Почва на ощупь всегда должна быть влажной. Это растение очень отзывчиво на опрыскивание. Я в кабинете опрыскиваю его три раза в день - утром как приду, в обед и перед уходом домой вечером. Необходимо рыхлить почву как минимум раз в месяц. Подкормки комплексным органо-минеральным удобрением желательны даже зимой, биоритм у спатифиллюма таков, что зимой он весьма хорошо растет и выкидывает цветоносы. Он вообще "покушать" любит - можете пересадить его хоть в Новый год, ему только на пользу будет свежая сытная земля. Удачи!
#59
Отправлено 12 декабря 2011 - 14:15
Ну, во-первых, условия существования растений в комнатной культуре резко отличаются от их среды обитания в природе. Вы же не будете каждому из растений создавать его естественные условия? Да и к тому происхождение растения не значит, что его оттуда ПРИВЕЗЛИ прямо к вам - оно ж из питомника не знать в каком поколении, верно?Ну да, изнеженные. Болотистые леса Индии, Бразилия и Аргентина, Южная Америка...откуда ваши и мои комнатные растения. И вы полагаете, что грунт из магазинного пакетика идеально воспроизводит вот эти почвы?
По хорошему, настоящие цветоводы весьма заморочены составом почвы и собственноручно вымеряют соотношение дерновоподзолистой почвы и легкого суглинка с примесью листового опада и речной гальки калибра 0, 6 мм....к ОДНОМУ из растений. А к другому относятся иначе - едут на болота за глеевыми почвами или за каштановым черноземом.
Понятно, что не каждый из нас готов на такое.
И потому, бизнес на продаже готовеньких грунтов, по сути торфа с элементарными примесями лично я не приветствую. ИМХО-шище.
И лучше приготовить почву для зеленого любимца самому, чем надеяться на совесть почво-бизнесменов. Опять же ИМХ-ушечка.
Во-вторых, кислотность грунта может не подойти растению - в этой ситуации результат будет, как и в первом случае. Не все же знают, какая кислотность в этом или другом, а растение может погибнуть, если, например, посадить азалию в лужный, верно?
В третьих, для составления питательных субстратов не следует использовать огородную землю, даже если она хорошо окультурена. В ней могут содержаться остатки удобрений, ядохимикатов, гербицидов, а также возбудители болезней и вредители. (У нас в огороде, например, медведка имеется. Вдруг я эти яйца занесу в свой вазон??
В книгах по цветоводству пишут, что все почвенные смеси на основе садовых земель необходимо дезинфицировать и стерилизовать. (О какой полезной микрофлоре тогда может идти речь?).
Поэтому я и написала, что изнеженные.
Насчет хороших цветоводов - согласна... Насчет плохих готовых смесей - тоже... Но так же согласна, что не каждый будет готовить смеси собственноручно.
Выход? Искать своего производителя, которому доверишь растения... Или все же заняться приготовлением смесей?
#60
Отправлено 12 декабря 2011 - 19:25
Lyubo4ka, а ты- то сама какой вариант выбрала?Выход? Искать своего производителя, которому доверишь растения... Или все же заняться приготовлением смесей?
1. Искать производителя...Как вы полагаете, "свой производитель" что возьмет за основу своего грунта? Вы уверены, что он там взял не огородную землю, с заброшенных колхозных полей, или не набрал торфа, как я писала выше.
2. Самому заняться подбором почвы. Мне кажется это гарант того, что вы точно будете знать, что в этой почве за компоненты.
И понятно, что кактус, да хоть он в 105 поколении из питомника - все равно не будет хорошо расти в почве для сенполий
И в тех же книгах про растения всегда расписан состав грунта для суккулентов - свой, для луковичных - свой, для каждой группы растений подобрать реально.
Вот для того же спатифиллюма:
"Избыток влаги вредит растению, поэтому почва должна быть рыхлой, чтобы излишек влаги мог свободно стекать в поддон. Совсем неплохо себя чувствуют спатифиллумы в обычном перегное, в который надо добавить кирпичную крошку, куски древесного угля. Подойдет смесь из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка. Необходим хороший дренаж." (с)
Ну вот, элементарно же сделать такую смесь, даже лакмусовую бумажку не нужно. Торфа только не хватает. Торф можно взять из любого покупного пакетика
У меня студенты на факультативе пару лет назад испытывали на качество покупные грунты (6 производителей проверили), и биогумус приготовленный собственноручно.
Как мы готовили биогумус. Вермикультивированием - а по бытовому - дождевые черви перерабатывали листовой опад и сено. Переработку вели в траншейках, буртах - на природе, ящиках и даже пластиковых контейнерах (3-литровая бутыль с отрезанным горлышком) - это уже в лаборатории и дома.
После этих экспериментов я больше не покупаю готовые грунты. Только свой биогумус готовим. Но он очень питетельный и разбавляем его лесной землей, песком - смотря кому, какому растению грунт делаем
Если интересно, я могу подробно рассказать, как готовить биогумус. Но наверное, тему отдельную про это надо будет завести.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

















