Перейти к содержимому

Фотография

Спатифиллум (Spathiphyllum)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#46 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 674 сообщений

Отправлено 09 декабря 2011 - 13:29

А если НЕ заводить??...

Я поливаю периодически водой с органическим удобрением, Идеал, например. И поливаю и опрыскиваю "Байкал ЭМ1", но если нет дачи-огорода, то им накладно получится.

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#47 Palma

Palma

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 09 декабря 2011 - 13:34

Я поливаю периодически водой с органическим удобрением, Идеал, например. И поливаю и опрыскиваю "Байкал ЭМ1", но если нет дачи-огорода, то им накладно получится.

LimeJeans, можно сделать питательную воду, обогащенную органикой и хорошими микроорганизмами из черствого белого хлеба.

Взять трехлитровую банку с водой, поместить туда хлеб (предварительно непременно высушить его) и выдержать так не менее 3 часов, но не более 6 (позднее в воде уже начнут разводиться бактерии сапротрофы, а нам этого вовсе не надо).
И все, можно поливать. Хлеб после такого использования можно отправить в компостную кучу или дворовым голубям. Выбрасывать его в мусорку - ну, не по христиански...

#48 Анастасия

Анастасия

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 09 декабря 2011 - 15:44

цветок после пересадки выглядит гораздо лучше, точнее даже отлично!
Весной готова пересадить в землю с огорода, но она же тоже разная, или это не так существенно, главнее что она "живая"?

#49 Lyubo4ka

Lyubo4ka

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 2 352 сообщений

Отправлено 09 декабря 2011 - 15:47

Не знаю... Не рискнула бы взять огородную землю для комнатных цветов... Они же изнеженные, а там много всего разного... :dnt:

#50 askanio64

askanio64

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 796 сообщений

Отправлено 09 декабря 2011 - 17:59

Сажу цветы в огородную землю,только добовляю песка.Растут прекрасно.

#51 хулиганочка

хулиганочка

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 960 сообщений

Отправлено 09 декабря 2011 - 18:06

LimeJeans, можно сделать питательную воду, обогащенную органикой и хорошими микроорганизмами из черствого белого хлеба.

Пальма, а мухи не утомляют после такого полива? :(

m39963.gif

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.

#52 Palma

Palma

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 09 декабря 2011 - 20:13

Пальма, а мухи не утомляют после такого полива? :(

хулиганочка, знаю, про что ты подумала.
Это полив мясной водой провоцирует развитие мушек, а также развитие огромной бактериальной массы в горшке (гниение, попросту) - если температура в квартире 24 и выше.
Но от хлебной воды мушек не бывает, я ее тоже готовлю.....знаешь кому? Декоративной вишневой заячьей капусте (оксалис), Очень хороша такая вода хоть кому из бобовых - в это лето у меня были фиолетовая фасоль и душисттый горошек на балконе. Это была цветочная феерия. Эти фотки сумашедшего цветения бобовых выставляла на другом форуме, и потому здесь некорректно это показывать.
Можете эту хлебную воду попробовать например на толстянке или на тредесканции, фикус Бенджамина у брата сидит на ней. Чур, потом расскажите о результатах.

#53 хулиганочка

хулиганочка

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 960 сообщений

Отправлено 09 декабря 2011 - 20:19

хулиганочка, знаю, про что ты подумала.

Я мясной не поливала...скорей всего с землей принесла...хотя и земля магазинная была...такая гадость\\\. вывести не знаю как...может посоветуешь что нить действенное...кроме дихлофоса и мухобоя... :(

m39963.gif

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.

#54 Palma

Palma

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 09 декабря 2011 - 20:21

Не знаю... Не рискнула бы взять огородную землю для комнатных цветов... Они же изнеженные, а там много всего разного... :dnt:

Ну да, изнеженные. Болотистые леса Индии, Бразилия и Аргентина, Южная Америка...откуда ваши и мои комнатные растения. И вы полагаете, что грунт из магазинного пакетика идеально воспроизводит вот эти почвы?

По хорошему, настоящие цветоводы весьма заморочены составом почвы и собственноручно вымеряют соотношение дерновоподзолистой почвы и легкого суглинка с примесью листового опада и речной гальки калибра 0, 6 мм....к ОДНОМУ из растений. А к другому относятся иначе - едут на болота за глеевыми почвами или за каштановым черноземом.
Понятно, что не каждый из нас готов на такое.
И потому, бизнес на продаже готовеньких грунтов, по сути торфа с элементарными примесями лично я не приветствую. ИМХО-шище.
И лучше приготовить почву для зеленого любимца самому, чем надеяться на совесть почво-бизнесменов. Опять же ИМХ-ушечка.

#55 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 674 сообщений

Отправлено 10 декабря 2011 - 00:15

Я мясной не поливала...скорей всего с землей принесла...хотя и земля магазинная была...такая гадость\\\. вывести не знаю как...может посоветуешь что нить действенное...кроме дихлофоса и мухобоя... :(

Наташ, у меня были эти мошки, чем только не пробовала, мухоеды разные (фигня), спички втыкала, избавилась только фуфаноном, развела ампулу и полила все растения. Я его на даче применяю. Неудобно, что он в ампуле, пришлось часть вылить, не надо мне было столько. Ну и повоняло, конечно, надо проветрить потом как следует. Я летом делала. Или актеллик можно использовать, но он дороже.

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#56 Алёнушка

Алёнушка

В душЕ весна

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 661 сообщений

Отправлено 10 декабря 2011 - 15:11

У меня на работе только китайская роза. Не знаю какие у меня были мошки, но я поливала розу с настоянной и остуженной водой с кожурой от апельсинов/мандаринов/лимонов. Мошек как не бывало!

#57 Palma

Palma

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 11 декабря 2011 - 21:42

Вспомнилось, как давным-давно у нас на балконе (неостекленном) стояли эхинопсисы (кактусы) и толстянка, это были огромные и шикарные растения возрастом в 25 лет.
Растения были посажены еще моими родителями в день рождения брата и были семейной реликвией.
Был сентябрь и цветы нежились на осеннем солнышке.
Однако ночью грянули заморозки и снег. Растения...почти умерли.
Толстянка поникла до земли, стала как огурец соленый...
Чем я выходила растения?
Молоком! Да, разводила водой молоко 50/50 и поливала. Удалось спасти и кактусы и толстянка полностью оправились.

Подобная история произошла у моей знакомой. Померз фикус и розан.
Добрая женщина полила цветы по моему совету молоком, но чтоб луше подействовало - молоко она не разводила. Такая вот у нее была логика.
Конечно, почва ужасно прокисла, жуткий запах...Пришлось ей корни промывать водой, растения частично отмерли...

Вот, может, кому пригодится.

#58 maruba

maruba

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 декабря 2011 - 01:08

Посмотрела, как выглядит почва в вашем горшке. Спатимфиллюм не выносит такого пересушивания. Почва на ощупь всегда должна быть влажной. Это растение очень отзывчиво на опрыскивание. Я в кабинете опрыскиваю его три раза в день - утром как приду, в обед и перед уходом домой вечером. Необходимо рыхлить почву как минимум раз в месяц. Подкормки комплексным органо-минеральным удобрением желательны даже зимой, биоритм у спатифиллюма таков, что зимой он весьма хорошо растет и выкидывает цветоносы. Он вообще "покушать" любит - можете пересадить его хоть в Новый год, ему только на пользу будет свежая сытная земля. Удачи!

Спатифиллум любит купаться в горячей воде. Я его купаю горячим душем НЕ БОЛЕЕ 5-7 секунд 1-2 раза в неделю. После купания оставляю в ванной, чтобы листья полностью высохли.Температура воды -пробую рукой, чтобы еле терпела. Термометром все никак не соберусь измерить. Растеньке нравится. Стоит пушистый, часто цветет. И листья изумрудные, блестящие, крупные.Завтра фотку выложу.

#59 Lyubo4ka

Lyubo4ka

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 2 352 сообщений

Отправлено 12 декабря 2011 - 14:15

Ну да, изнеженные. Болотистые леса Индии, Бразилия и Аргентина, Южная Америка...откуда ваши и мои комнатные растения. И вы полагаете, что грунт из магазинного пакетика идеально воспроизводит вот эти почвы?

По хорошему, настоящие цветоводы весьма заморочены составом почвы и собственноручно вымеряют соотношение дерновоподзолистой почвы и легкого суглинка с примесью листового опада и речной гальки калибра 0, 6 мм....к ОДНОМУ из растений. А к другому относятся иначе - едут на болота за глеевыми почвами или за каштановым черноземом.
Понятно, что не каждый из нас готов на такое.
И потому, бизнес на продаже готовеньких грунтов, по сути торфа с элементарными примесями лично я не приветствую. ИМХО-шище.
И лучше приготовить почву для зеленого любимца самому, чем надеяться на совесть почво-бизнесменов. Опять же ИМХ-ушечка.

Ну, во-первых, условия существования растений в комнатной культуре резко отличаются от их среды обитания в природе. Вы же не будете каждому из растений создавать его естественные условия? Да и к тому происхождение растения не значит, что его оттуда ПРИВЕЗЛИ прямо к вам - оно ж из питомника не знать в каком поколении, верно?
Во-вторых, кислотность грунта может не подойти растению - в этой ситуации результат будет, как и в первом случае. Не все же знают, какая кислотность в этом или другом, а растение может погибнуть, если, например, посадить азалию в лужный, верно?
В третьих, для составления питательных субстратов не следует использовать огородную землю, даже если она хорошо окультурена. В ней могут содержаться остатки удобрений, ядохимикатов, гербицидов, а также возбудители болезней и вредители. (У нас в огороде, например, медведка имеется. Вдруг я эти яйца занесу в свой вазон?? :bad: :aff: :shok: ) У комнатных растений нет иммунитета, а микрофлора открытого грунта может очень отличаться от их привычной. (Когда училась, делали посев открытого грунта, так там такое повырастало - :shok:).
В книгах по цветоводству пишут, что все почвенные смеси на основе садовых земель необходимо дезинфицировать и стерилизовать. (О какой полезной микрофлоре тогда может идти речь?).
Поэтому я и написала, что изнеженные.
Насчет хороших цветоводов - согласна... Насчет плохих готовых смесей - тоже... Но так же согласна, что не каждый будет готовить смеси собственноручно. :dnt:
Выход? Искать своего производителя, которому доверишь растения... Или все же заняться приготовлением смесей? :dnt:

#60 Palma

Palma

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 12 декабря 2011 - 19:25

Выход? Искать своего производителя, которому доверишь растения... Или все же заняться приготовлением смесей? :dnt:

Lyubo4ka, а ты- то сама какой вариант выбрала?

1. Искать производителя...Как вы полагаете, "свой производитель" что возьмет за основу своего грунта? Вы уверены, что он там взял не огородную землю, с заброшенных колхозных полей, или не набрал торфа, как я писала выше.

2. Самому заняться подбором почвы. Мне кажется это гарант того, что вы точно будете знать, что в этой почве за компоненты.

И понятно, что кактус, да хоть он в 105 поколении из питомника - все равно не будет хорошо расти в почве для сенполий
И в тех же книгах про растения всегда расписан состав грунта для суккулентов - свой, для луковичных - свой, для каждой группы растений подобрать реально.
Вот для того же спатифиллюма:

"Избыток влаги вредит растению, поэтому почва должна быть рыхлой, чтобы излишек влаги мог свободно стекать в поддон. Совсем неплохо себя чувствуют спатифиллумы в обычном перегное, в который надо добавить кирпичную крошку, куски древесного угля. Подойдет смесь из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка. Необходим хороший дренаж." (с)

Ну вот, элементарно же сделать такую смесь, даже лакмусовую бумажку не нужно. Торфа только не хватает. Торф можно взять из любого покупного пакетика :lol:

У меня студенты на факультативе пару лет назад испытывали на качество покупные грунты (6 производителей проверили), и биогумус приготовленный собственноручно.
Как мы готовили биогумус. Вермикультивированием - а по бытовому - дождевые черви перерабатывали листовой опад и сено. Переработку вели в траншейках, буртах - на природе, ящиках и даже пластиковых контейнерах (3-литровая бутыль с отрезанным горлышком) - это уже в лаборатории и дома.
После этих экспериментов я больше не покупаю готовые грунты. Только свой биогумус готовим. Но он очень питетельный и разбавляем его лесной землей, песком - смотря кому, какому растению грунт делаем

Если интересно, я могу подробно рассказать, как готовить биогумус. Но наверное, тему отдельную про это надо будет завести.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru