Перейти к содержимому

Фотография

Спатифиллум (Spathiphyllum)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#61 Ann@mi

Ann@mi

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 519 сообщений

Отправлено 12 декабря 2011 - 21:35

Я за! Очень нужная тема! здорово бы было узнать как готовить почву для цветов! Конечно хорошо бы тогда, когда это реально можно было сделать, когда снег сойдет!

Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома

#62 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений

Отправлено 12 декабря 2011 - 23:04

Рассказывай про биогумус! Мне интересно. Мне пока улитки гумус делают, а на даче "байкал". Если это гумусом называется... Червей тоже много, только я как-то не додумалась их в контейнер посадить. :oi: Смеяться будете, мы когда участок купили, там была земля как в лесу. Дождевых червей практически не было. Мы после дождя собирали в городе на тротуарах, они так здорово выползают, и отвозили к себе на участок. :oi:

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#63 Palma

Palma

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 13 декабря 2011 - 11:03

Рассказывай про биогумус! Мне интересно. .......... Мы после дождя собирали в городе на тротуарах, они так здорово выползают, и отвозили к себе на участок. :oi:

Жму руку, коллега! :piv:
Мы брали червей с короотвалов бумкомбината. Они там, на этих горах коры на высоте 9-этажного дома, да под прессингом бульдозеров так жрали все подряд, да так плодились...Ого-го! Суперживучки оказались. Кору кусками с руку (!!) сжирали за 2 месяца в пуховый биогумус.
Это было в 1992 году. До сих пор их потомки у нас работают. В реакторах, ящикаи и в кирпичной ложе. Но сейчас сено едят, листовой опад, солому любят - это для червяков после коры-то как пироженки.

Давайте я соберусь с мыслями, фотками и начну.
Или весной начать про биогумус? А то зимой неактуально - ни червей уже, ни листьев...
Что решим?

#64 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений

Отправлено 13 декабря 2011 - 12:59

Давайте я соберусь с мыслями, фотками и начну. Или весной начать про биогумус? А то зимой неактуально - ни червей уже, ни листьев... Что решим?

Можно и сейчас, пока время есть, весной будет не до выкладывания фоток.

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#65 Лео

Лео

Мега профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 044 сообщений

Отправлено 17 декабря 2015 - 23:10

Вот тему откопала :lol:
У меня сейчас цветут все три моих спатифиллума. :love: Никогда такого не было :dnt:
Завтра сфоткаю и покажу. :oi:
Ну хотя чего показывать, цветет обычно. :dnt:
Нет, все же похвастаюсь :blush:
  • LimeJeans это нравится

Спорный вопрос, кто кому дарит жизнь: мы, рожая детей, или наши детки, давая нам смысл жизни.

#66 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 17 декабря 2015 - 23:12

Везука, а мои уже несколько лет не цветут :slush: . Бегаю с ними, как курица с яйцом, по феншуюю им, блин, не подходит в этом углу, потом в другом на них дует, в третьем жарко...Только и переставляю.

#67 Лео

Лео

Мега профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 044 сообщений

Отправлено 17 декабря 2015 - 23:17

У меня тоже жарко. Один из цетков стоит на подоконнике под которым батарея жарит только так. Ничего, цветет чаще других. :)
Ты их опрыскиваешь?

Спорный вопрос, кто кому дарит жизнь: мы, рожая детей, или наши детки, давая нам смысл жизни.

#68 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 17 декабря 2015 - 23:20

У меня тоже жарко. Один из цетков стоит на подоконнике под которым батарея жарит только так. Ничего, цветет чаще других. :)
Ты их опрыскиваешь?

да

#69 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений

Отправлено 18 декабря 2015 - 00:09

У меня лично спатифилум зацвел когда я на него "забила". :oi: Раньше, давно, цвел, как переехали на очередную съемную - цвести перестал. Там у меня почему-то вообще несколько цветов погибло. Переехали в дом - засунула его в угол, цветет не переставая. :lol: Не опрыскиваю, забываю. :oi:

• Лео это нравится

m40440.gif

m31889.gif

#70 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 18 декабря 2015 - 22:50

Во как, а я как курица с яйцом с ними бегаю...двумя....А забить жааааааалко :hr: :lol: :slush:

#71 Масяня

Масяня

Мега профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 890 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 20:20

у меня тоже зацвёл спатифиллум или "женское счастье "

девчата его можно купать когда он цветёт ? он очень любит тёплый душ один раз в неделю

Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2022 - 09:07

• Vasilisa, Алёнушка, HeLeNka и 5 другим это нравится

Изображение

#72 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 322 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 21:07

А у меня пока не цветёт, я его в этом году делила, маме посадила горшочек, ну вот переболел, уже новые листочки пошли, а цветов пока нет.

#73 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 23:04

У моего только листья прут. А не цветёт :slush:

• galinamar это нравится

#74 galinamar

galinamar

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 310 сообщений

Отправлено 03 мая 2016 - 10:50

У меня за зиму почти пропал.. Выкинула на лоджию при +5 ,пообещала совсем избавиться -стоит солдатиком,набирает листья. По-моему горшок великоват... Но трогать больше не буду!

m35879.gif

#75 Масяня

Масяня

Мега профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 890 сообщений

Отправлено 03 мая 2016 - 17:33

может кому пригодится

Спатифиллум – Уход

Освещение. Спатифиллуму подойдет рассеянный свет возле западных, восточных окон, на подоконниках северных окон. Прямой свет может вызвать на листьях ожоги, поэтому при размещении спатифиллума на южных окнах его следует притенять.

Температура. Спатифиллум – растение теплолюбивое. Летом оптимальная температура 18-25°С, зимой 18-20°С. В зимнее время следите, чтобы температура не понижалась ниже 14°С.

Важно: спатифиллум не выносит холодного воздуха и сквозняков. Растение начинает болеть, листья чернеют и сморщиваются.

Влажность воздуха. Любит частые опрыскивания, но следите, чтобы вода не попадала на прицветники. Важно поддерживать высокую влажность, так как в сухом воздухе начинают сохнуть кончики листьев.  Полезен для спатифиллума регулярный теплый душ.

Полив. Весной и летом спатифиллум нужно поливать обильно. Между поливами верхний слой почвы должен подсохнуть. В осенне-зимний период полив нужно сократить (до 1 раза в неделю), чрезмерный полив вреден растению.

Подкормка. Подкармливают спатифиллум с марта по сентябрь 1 раз в 10 дней универсальным удобрением или удобрением для цветущих растений. В другое время, при цветении, можно удобрять половинной дозой 1 раз в 3 недели.

Пересадка. Спатифиллум разрастается довольно быстро, поэтому его можно пересаживать ежегодно. Лучшее время для пересадки растений – весна. Для пересадки берется широкий неглубокий горшок на 2-4 см шире предыдущего. На дно горшка обязателен дренаж. Состав земельной смеси: 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 1 ч. перегнойной, 1 ч. торфяной и 0,5 ч. песка. Осторожно с корнями, они у спатифиллума достаточно хрупкие.

Не следует пересаживать спатифиллум в слишком просторный горшок, если хотите получить цветущее растение.

Обрезка и формирование. Спатифиллум в обрезке не нуждается. Следует только удалять сухие листья и цветки.

Цветение. Обычно цветение начинается с весны. Сам цветок – это желтый початок (хвостик) на покрывале (прицветнике) белого цвета. Цветет несколько недель, повторное цветение возможно осенью. После цветения цветонос спатифиллума нужно срезать, чтобы не ослаблять растение.

Размножение. Самый популярный способ размножения – деление куста спатифиллума. В каждом разделенном кусте должно быть несколько листов и достаточно корней. Кусты рассаживают в 12 сантиметровые неглубокие горшки со смесью, как для пересадки. Не забудьте о дренаже.

Болезни и вредители. Кончики листьев сохнут при низкой влажности.

При заливе растения или переохлаждении листья по краям чернеют и сохнут, также сохнут нераскрутившиеся листы.

Повреждается паутинным клещом, мучнистым червецом.

Спатифиллум зимой. Берегите растение от холодного воздуха и сквозняков.

Не заливайте. Температура – не ниже 14°С.

Полезные свойства. Спатифиллум в меньшей степени чем хлорофитум, но также очищает воздух от пыли в вашей комнате. Поэтому регулярно протирайте его листья влажной губкой или устраивайте ему теплый душ. Считается, что спатифиллум очищает воздух от вредных соединений, таких как формальдегид, угарный газ, бензол, этилбензол, толуол, ксилол, трихлорэтилен.

• Vasilisa и Olga_33 это нравится

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru