Карельская горница
Отправлено 20 июня 2015 - 00:36
- хулиганочка это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 20 июня 2015 - 00:48
Отправлено 20 июня 2015 - 08:54
А мне хотелось встать на середину реки...умом понимаешь - снесет и костей не собрать будет....но тянуло прочуствовать всю мощь воды собственным телом...
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 20 июня 2015 - 10:22
Покажу еще немножко те места куда мы заезжали по пути в Паанаярви и обратно.
Памятное место "Мыс Кис-Кис"
Эта выстота находится в 14км от поселка Калевала. Здесь во время Великой Отечественной войны были остановлены фашистские войска.

Сфотать пушку без мальчишек не получилось, они ее сразу облепили....

А это внизу наш автобус...

Сообщение отредактировал хулиганочка: 20 июня 2015 - 10:25
- Алёнушка, LimeJeans, Масяня и 10 другим это нравится
Отправлено 20 июня 2015 - 10:32
Поселок Калевала.
Памятное место, где Элиас Лённрот записывал руны эпоса Калевала (где то я читала, что такова русская версия, у финнов на этот счет другое мнение)

Калевальский Православный приход (спасибо служащим этой церкви, приютили нас на полчасика. Мы смогли немножко подкрепиться и размяться)

- Vasilisa, Алёнушка, LimeJeans и 11 другим это нравится
Отправлено 20 июня 2015 - 11:02
Хулиганка, а почему кис-кис??...............Памятное место "Мыс Кис-Кис"Эта выстота находится в 14км от поселка Калевала. Здесь во время Великой Отечественной войны были остановлены фашистские войска.
Отправлено 21 июня 2015 - 12:46
Наташенька, спасибо тебе, огромнейшее спасибо!
![]()
Какая завораживающая, какая сдержанно-прекрасная красота! Потрясающие краски!
Очень, очень хочется побывать и увидеть все это наяву. Спасибо!!!
![]()
Читала на одном дыхании буквально, настолько интересно!

Отправлено 22 июня 2015 - 16:15
Отправлено 23 июня 2015 - 07:13
Как же красиво!
![]()
Отправлено 27 июня 2015 - 13:18
Сколько травы зелёной! А говорила, что у вас ягель только, обманывала?
Нет, Света, не обманывала. Я писала в паанаярвской теме. Те места, где издавна были финские хутора можно узнать сразу. Вот и на нашей Гипре совсем другая природа, чем вокруг.
Стихия, просто дух захватывает! Наташа, а какая версия у финнов о Калевала?Очень красиво все, спасибо, дома ещё раз повнимательней пересмотрю.
Некоторые финские историки считают, что Лённрот не бывал в нашем Калевальском районе и наш поселок Калевала назван не верно. Хотя на самом деле это совершенно не так. Тому свидетельство записи - самого Лённрота о своей экспидиции.
- Vasilisa это нравится
Отправлено 27 июня 2015 - 13:47
Место это в Костомукше зовется Гипроруда. Почему именно так, не знаю.
Изначально сюда пришли саамы, с близь лежащих районов - с озера Куйто (Вокнаволок - ныне здравствующая деревня, очень красивая. Может когда нибудь покажу). Но в конце 16-ого, начале 17-ого веков саамы были практически полностью уничтожены шведами. И оставшиеся карелы еще долго восстанавливали и приводили в порядок разоренные хозяйства.
Знаменитый собиратель фольклора Элиас Лённрот, путешествуя по Калевальскому краю в 1837 году, записал о Костомукше: "Деревня состояла из десяти домов, многие из которых хорошо отстроены, а два - даже богато... Руны, сказки, пословицы и т. д. записывал четыре дня".
В 1866 году подворная опись зафиксировала в Костомукше 27 дворов и 166 жителей. В 10 дворах были лошади, у всех было по нескольку лодок и рыболовных снастей. Более половины жителей носило фамилию Пекшуевых. Были также Бадаевы, Ругоевы, Андреевы и Лежевы. Многие хозяйства занимались меновой торговлей с Финляндией, таким образом возникло коробейничество.
К 1917 году в деревне проживало около 300 человек карельской и финской национальностей. Были открыты школа и церковь. Увы, пришедшая Советская Власть не лучшим образам сказалась на благосостоянии жителей деревни.
Во время Великой Отечественной войны Костомукша была полностью сожжена. Те, кто остались в живых и вернулись в родной край, попытались восстановить хотя бы то, что было, но не смогли. Колхоз, едва сводивший концы с концами, был закрыт в 1950 году. В это время в деревне проживал всего 21 человек. Наступили грустные для карельской самобытности пятидесятые и шестидесятые годы. Деревни все больше пустели. Хутора практически все были покинуты.
И лишь с разработкой железорудных карьеров жизнь в этих краях возродилась. Свой статус города Костомукша обрела 25 апреля 1983 года после Указа Президиума Верховного Совета РСФСР.
От старой деревни не осталось и следа, к сожалению...лишь название города, да изменненая руками человека природа напоминает о былом...

Сообщение отредактировал хулиганочка: 13 сентября 2016 - 21:18
- Vasilisa, Алёнушка, Наталек-01 и 10 другим это нравится
Отправлено 27 июня 2015 - 15:17
- Лео и хулиганочка это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных