Перейти к содержимому

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#496 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 08:55

oxsi_belе
это Лизонька из книжки "Лиза и ее сны" украинского издательства "АБА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА". Мы очень любим эту книжку ( я почти выучила ее наизусть).

oxsi_bel,
Simelena

Спаси Господи, дорогие мои - как много вы делаете, выкладывая полезные статьи в этой теме! :flower: :flower: :flower:

Отдельное СПАСИБО Elly45- за стихи из книги Александры Федоровны Романовой! :flower: :flower: :flower:

Сообщение отредактировал annette: 03 ноября 2010 - 08:56

#497 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 09:20

Сегодня я пришла рассказать вам о душеполезном чтении - чтении для души. Как мы нуждаемся в пище для тела, так и душа наша нуждаеться в духовной пище. Что же это за пища и как следует ее употреблять? Сейчас продаеться огромное разнообразие духовной литературы - православной и не очень. Разобраться самому очень трудно. Что можно читать, а что нужно. И бывает так - видишь книгу, а посоветоваться не с кем (а советоваться надо со священником, духовником). А когда посоветовался, пришел покупать - а книги уже нет. Многие книги можно найти и скачать в интернете бесплатно. Но насколько они душеполезны - сколько пользы они могут принести, еще неизвестно. Итак, нужно читать ( и можно читать без благословления духовника) - жития святых. С большим умилением я купила и прочитала - Житие Сергия Радонежского ] Житие Александа Свирского Необыкновенно-светлая книга, проникнутая Божьим Промыслом, верою - автобиография арх.Луки (Крымского) - я полюбил стдадание. Более всего меня поразил момент воспоминаний горничной о внутренней жизни в семье и случай с одеялом, когда еще мирской врач сказал жене: "В этом одеяле тебе смерть привезли" и предлагал сжечь одеяло. Но жена отказалась и черезе некоторое время заболела скоротечной чахоткой и умерла. Бывшая горничная, прослужившая у Войно-Ясенецких семь лет, Елизавета Никаноровна Кокина с большой любовью вспоминает о них: "Анна Васильевна была изо всего города самая интересная. Роста высокого, крепкая на вид, но уставала быстро. А как не устать? Обшить и накормить шестерых — не шутка. Это не то что теперь — пошел да купил в магазине все что тебе нужно. Мужа любила без памяти. Ни в чем ему не перечила. Может, и были между ними какие нелады, но при детях и при прислуге — ни-ни. Барин был суровый. К делам домашним не прикасался. Лишнего слова никогда не говаривал. Если ему что за обедом не понравится — встанет и уйдет молчком. А уж Анна-то Васильевна в тарелку заглядывает: что там ему не по душе пришлось. Завтракал барин один в восемь утра. Обедать приезжал в пять. После обеда немного отдыхал. Потом в кабинете больных принимал. После вечернего самовара уходил к себе в кабинет. Пишет там, читает, пока весь керосин в лампе не выгорит. Часто его ночью в больницу вызывали. Молча собирается, едет. Никогда не сердился, если вызывали..." "Он справедливый был", — несколько раз повторила Елизавета Никаноровна. "Жили тихо. Раз в месяц приезжала знакомая игуменья из Федоровского монастыря, чайку попить. Большого ума была женщина. Да еще захаживал доктор Михневич с женой Софьей Михайловной. Они вместе в больнице работали. С детьми, — продолжает Елизавета Никаноровна, — барин и барыня очень ласковы были. Никогда их не наказывали, даже слова грубого не говорили. Только Мишу за баловство мать в чулан иногда ставила. Да скоро и выпускала". Михаил Валентинович не помнил про чулан, но ласковый доброжелательный тон, принятый в семье, глубоко запал в его память. "Мебель в Переславльском доме была до последней степени неказистая, — рассказывал он. - Сбережений ни тогда, ни потом отец не имел". Об этом говорит и Е. Н. Кокина: "Им, Ясенецким, форсить-то не из чего было. Вина, табаку в доме не держали, сластей тоже никогда не бывало. Книг только ему по почте много шло. Книг было много. Ни в театры, ни в гости они не ездили, и к ним редко кто ходил..." Еще одна особенная книга - "Сокровенный старец Серафим" - там житие старца и некоторые поучения. Мне так понравилась эта книга, что я купила еще две книги про саровского святого - "К батюшке Серафиму" - воспоминания паломников (больше дореволюционные, как больно читать, что было с обителью в Советское время) и "Чудеса преп.Серафима" Очень интересно оказалась книга с житием святителя Феофана Затворника.(сейчас читаю) Еще купила и только собираюсь читать - "Житие и чудеса св. Ионна Кронштадского"

#498 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 09:43

О нескольких книгах, которые просто потрясли меня, я напишу отдельно. Каждая из книг просто поразила меня. Все они рассказывают о трудном времени, начиная с 1917 года. Эти книги стали для меня как бы откровением. Наши бабушки никогда не рассказывали, как жили в то время - от революции и до 1940 года. Почему не доверяли священникам и не ходили в церковь. Эти книги приоткрыли для меня завесу "той" жизни. "Дивный свет. Государыня Александра Федоровна Романова" Несколько лет я хотела прочитать эту книгу. Но в интернете ее не было, а выежать - я не выежала и даже не знала, где купит православную литературу. Но буквально через месяц, как я вышла на работу, увидела эту книгу в метро на раскладке и купила. Загружености большой не было и последний рабочий час я читала эту замечательную книгу (уйти раньше домой я не могла). Всем советую ее прочитать! Особенно тем, кто чтит и помнит царскую семью. фото царской семьи - очень красивые[/url] Вторая книга, которую я купила абсолютно случайно, поразила меня еще больше первой. Это книга о жизни старшей сестры императрицы - великой княгине Елизавете Федоровне. О ее жизни в браке, вдовстве, деятельном монашестве (она открыла Марфо-Мариинскую обитель с больницей) и о ее мученической смерти. Самый яркий момент, когда она пришла в тюрьму к убийце своего мужа, сказать, что она не держит на него зла. А он рассказал ей, что следил за великим князем несколько дней и специально не бросил бомбу, когда она была в санях. "Вы убили меня вместе с ним" - был ответ великой княгини. Тут еще можно прочитать про великую княгиню. Едизавета Федоровна Над третьей книгой я плакала. Она так и называеться "Метеринский плач всея Руси". Книга написана княгиней Урусовой.Это плач матери о своих горячо любимых детях. Их у матери было семь, но о некотрых она ничего не знала многие годы, только молилась, чтобы Бог сохранил их. Так двое ее сыновей ушли с белой армией, но были живы и жили за границей. Еще две младших сыновей неоднократно арестовывались и были в ссылках. Их мать была с ними, пока это было возможным.

Прикрепленные изображения

• 1000537472.jpg
  • urusova_m.jpg

#499 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 10:48

3 ноября – Иларион Великий
ноября – Иларион Великий[/b]
По Православному Церковному календарю.
Прп. Илариона Великого (371-372). Перенесение мощей свт. Илариона, еп. Меглинского (1206).
Сщмчч. Павлина, архиеп. Могилевского, Аркадия, еп. Екатеринбургского, и с ними Анатолия и Никандра пресвитеров и мч. Киприана (1937). Сщмч. Дамиана, архиеп. Курского (1937). Сщмчч. Константина, Сергия, Василия, Феодора, Владимира, Николая, Иоанна, Василия, Александра, Димитрия и Алексия пресвитеров, Сергия и Иоанна диаконов и прмч. Софрония (1937). Прмц. Пелагии (1944).
Мчч. Дасия, Гаия и Зотика (303). Прп. Илариона, схимника Печерского (XI). Прпп. Феофила и Иакова Омучских (ок. 1412). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476).
Преподобный Иларион Великий
День памяти: Октябрь 21
Преподобный Иларион Великий родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. Его послали для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял святое Крещение. Услышав об ангельской жизни преподобного Антония Великого (память 17 января), Иларион отправился к нему, чтобы научиться угождать Богу. Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и нищим, Иларион поселился в пустыне около города Маиума. Преподобный усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжелым трудом, постом и прилежной молитвой. Дьявол устрашал святого призраками и привидениями. Во время молитвы святой Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей. Преподобный понимал, что эти ужасы наводят бесы, чтобы прогнать его из пустыни, поэтому пересиливал страх с помощью усердной молитвы.
Однажды на преподобного Илариона напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал преподобному Илариону власть изгонять нечистых духов. Этим благодатным даром он освободил от уз много недужных. Больные приходили для исцеления, и преподобный врачевал болезни бесплатно, говоря, что благодать Божия не продается. Через обоняние святой узнавал, какой страстью одержим тот или иной человек. Приходили к преподобному Илариону и желающие спасать свою душу под его руководством. С благословения преподобного по всей Палестине начали возникать монастыри. Переходя из одной обители в другую, он утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. За семь лет до кончины († 371-372) преподобный Иларион поселился на Кипре, где подвизался в пустынном месте, пока Господь не призвал его к Себе.

Приметы. День Иллариона. Пороша. В народе говорили: "В ноябре мороз приосанивается" С этого дня начинает заметать пороша. Первая пороша - не путь. Запорошенные дороги - ненадежные. А припорошенный путь - под стать тихой душе: потемки.
А вот днем еще грязно. Надо помнить: Бездорожье хулить - по белу свету не ходить.
Если на Иллариона снег ляжет на сырую землю и не растает — весной рано зацветут подснежники. На Иллариона выпадет снег на мерзлую землю — в следующем году следует ожидать хорошего урожая хлеба.
Ясная безоблачная погода – признак скорого и быстрого понижения температуры.

Именинники. Илларион, Аркадий, Анатолий, Демьян, Константин, Сергей, Василий, Фёдор, Владимир, Николай, Иван, Александр, Алексей, Яков.
Родившимся в этот день все удается только со второго раза.

#500 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 10:52

3 ноября – Иларион Великий
ноября – Иларион Великий[/b]
По Православному Церковному календарю.
Прп. Илариона Великого (371-372). Перенесение мощей свт. Илариона, еп. Меглинского (1206).
Сщмчч. Павлина, архиеп. Могилевского, Аркадия, еп. Екатеринбургского, и с ними Анатолия и Никандра пресвитеров и мч. Киприана (1937). Сщмч. Дамиана, архиеп. Курского (1937). Сщмчч. Константина, Сергия, Василия, Феодора, Владимира, Николая, Иоанна, Василия, Александра, Димитрия и Алексия пресвитеров, Сергия и Иоанна диаконов и прмч. Софрония (1937). Прмц. Пелагии (1944).
Мчч. Дасия, Гаия и Зотика (303). Прп. Илариона, схимника Печерского (XI). Прпп. Феофила и Иакова Омучских (ок. 1412). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476).
Преподобный Иларион Великий
День памяти: Октябрь 21
Преподобный Иларион Великий родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. Его послали для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял святое Крещение. Услышав об ангельской жизни преподобного Антония Великого (память 17 января), Иларион отправился к нему, чтобы научиться угождать Богу. Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и нищим, Иларион поселился в пустыне около города Маиума. Преподобный усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжелым трудом, постом и прилежной молитвой. Дьявол устрашал святого призраками и привидениями. Во время молитвы святой Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей. Преподобный понимал, что эти ужасы наводят бесы, чтобы прогнать его из пустыни, поэтому пересиливал страх с помощью усердной молитвы.
Однажды на преподобного Илариона напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал преподобному Илариону власть изгонять нечистых духов. Этим благодатным даром он освободил от уз много недужных. Больные приходили для исцеления, и преподобный врачевал болезни бесплатно, говоря, что благодать Божия не продается. Через обоняние святой узнавал, какой страстью одержим тот или иной человек. Приходили к преподобному Илариону и желающие спасать свою душу под его руководством. С благословения преподобного по всей Палестине начали возникать монастыри. Переходя из одной обители в другую, он утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. За семь лет до кончины († 371-372) преподобный Иларион поселился на Кипре, где подвизался в пустынном месте, пока Господь не призвал его к Себе.

Приметы. День Иллариона. Пороша. В народе говорили: "В ноябре мороз приосанивается" С этого дня начинает заметать пороша. Первая пороша - не путь. Запорошенные дороги - ненадежные. А припорошенный путь - под стать тихой душе: потемки.
А вот днем еще грязно. Надо помнить: Бездорожье хулить - по белу свету не ходить.
Если на Иллариона снег ляжет на сырую землю и не растает — весной рано зацветут подснежники. На Иллариона выпадет снег на мерзлую землю — в следующем году следует ожидать хорошего урожая хлеба.
Ясная безоблачная погода – признак скорого и быстрого понижения температуры.

Именинники. Илларион, Аркадий, Анатолий, Демьян, Константин, Сергей, Василий, Фёдор, Владимир, Николай, Иван, Александр, Алексей, Яков.
Родившимся в этот день все удается только со второго раза.

#501 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 11:04

девочки...милые :love: .хорошо, что пишите здесь...нерадивая я стала в последнее время -эта тема напоминание мне ...и утешение.спасибо вам :flower: эта суббота поминальная родительская ....моя бабушка снится мне каждый день....не даст Господь забыть ...схожу на панихиду....помяну своих...

#502 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 16:12

4 октября – Казанская Пречистая.
Православный Церковный календарь. Равноап. Аверкия, еп. Иерапольского, чудотворца (ок. 167). Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина (Ексакустодиана) и Иоанна (ок. 250; 408-450). Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (1612).
Сщмчч. Серафима, архиеп. Угличского, и с ним Владимира, Александра, Василия, Александра пресвитеров и прмчч. Германа и Мины (1937). Сщмчч. Николая, Николая пресвитера и прмч. Григория (1937).
Мчч. Александра еп., Ираклия воина и жен Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии (II-III).
Андрониковской (1281-1332) и Якобштадтской (XVII) икон Божией Матери.

Святой равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский
День памяти: октябрь 22
Святой равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский, чудотворец, прославился во II веке во Фригии. Город Иераполь те времена населяли, в основном, язычники. Святитель молился Господу о спасении их душ и обращении к Истинному Свету. Явившийся Ангел повелел святому Аверкию сокрушить идолов в языческом капище. С ревностью исполнил святой повеление Божие. Услышав, что идолопоклонники хотят умертвить его, святитель пришел на место народных собраний и открыто обличил заблуждения язычников. Язычники пытались схватить святителя. В это время в толпе закричали три бесноватых юноши. Народ пришел в замешательство, святитель же молитвой изгнал из них бесов. Видя юношей здоровыми, иерапольцы попросили святителя Аверкия научить их христианской вере, а потом приняли святое Крещение. После этого святитель отправился по соседним городам и селам, исцеляя больных и благовествуя о Царствии Божием. С проповедью он обошел Сирию, Киликию, Месопотамию, посетил Рим и везде обращал ко Христу множество людей. Святитель Аверкий за свои великие труды назван равноапостольным. Много лет он ограждал Церковь от еретиков, утверждал христиан в вере, наставлял заблудших на истинный путь, исцелял больных и рапространял славу Христову.

Семь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Святой Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей - сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства, и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249-251) прибыл в Ефес, он повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим божествам; непокорных же ожидали мучения и смертная казнь. По доносу искавших расположения императора к ответу были призваны и семь ефесских отроков. Представ перед императором, святые отроки исповедали свою веру во Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия - военные пояса. Однако Декий отпустил их на свободу, надеясь, что они изменят решение за то время, пока он находится в походе. Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу. Самый младший из них - святой Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд. Святой Максимилиан воодушевил друзей выйти из пещеры и добровольно явиться на суд. Узнав, где скрываются отроки, император велел заложить вход в пещеру камнями. чтобы отроки умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, присутствовавших при замуровании входа в пещеру, были тайными христианами. Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки. На них были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти.
Но Господь навел на отроков чудный сон, продолжавшийся почти два столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились, хотя при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) явились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Одни из них говорили: "Как может быть воскресение мертвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожатся?" Другие утверждали: "Только одни души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам восстать и ожить после тысячи лет, когда не останется от них и праха". Тогда-то Господь и открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь отроков.
Владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Господь оживил отроков, и они проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло почти 200 лет. Тела их и одежды были совершенно нетленны. Готовясь принять мучения, отроки поручили святому Иамвлиху еще раз купить им хлеба в городе для подкрепления сил. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой крест. Услышав свободно произносимое Имя Иисуса Христа, он стал сомневаться, что пришел в свой город. Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал торговцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Святого Иамвлиха привели к градоначальнику, у которого в то время находился Ефесский епископ. Слушая недоуменные ответы юноши, епископ понял, что Бог открывает через него какую-то тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере. У входа в пещеру епископ вынул из груды камней запечатанный ковчежец и открыл его. Он прочел на оловянных дощечках имена семи отроков и обстоятельства замурования пещеры по повелению императора Декия. Войдя в пещеру и увидев в ней живых отроков, все возрадовались и поняли, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мертвых. Вскоре сам император прибыл в Ефес и беседовал с юношами в пещере. Тогда же святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до всеобщего воскресения. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле. В ХII веке русский паломник игумен Даниил видел в пещере эти святые мощи семи отроков.

Вторично память семи отроков празднуется 22 октября. (По одному преданию, которое вошло в русский Пролог, отроки вторично уснули в этот день; по заметке греческой минеи 1870 года, они в первый раз уснули 4 августа, а пробудились 22 октября. Святые отроки упоминаются и в службе церковного новолетия - 1 сентября).

#503 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 16:15

4 октября – Казанская Пречистая.
Православный Церковный календарь. Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (1612).

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская"
Дни памяти: Июль 8, Октябрь 22
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году.
В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".
Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, воистину образуя Небесный покров. Ее неустанным ходатайством ниспосланный Божественным Сыном, принесшим Себя в жертву для спасения человечества. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.

По народному календарю. В простом народе праздник этот назывался просто Казанской или Казанской Пречистой.
На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали.
На Казанскую добрые люди вдаль не ездят — может случиться несчастье в дороге.
Первые заморозки. Казанскую называли зимотворной.
Когда девушка думала, что лицом не вышла, потому и не любима, старалась она на Казанскую рано встать. Бежала к роще. Искала на березе лист, подернутый инеем, похожий на серебряное зеркальце. Говорили: если в такой лист глянуть, то вся неказистость с лица спадет.
Казанская - бабья заступница. В этот день старались свадьбу сыграть, так как предполагали: "Кто на Казанской женится, счастлив будет". Жениться скорее - в доме прибыльнее.
Казанская - важный этап в жизни селян. Не только ломался погодный режим, а и надолго отходили разные полевые работы. Заканчивались сезонные строительные работы, и землекопы, каменщики, плотники, штукатуры, маляры, получив расчет, возвращались домой, в свои деревни. Договор: «На Казанскую – расчет!» – никто нарушить не смел, опасались и наступающих холодов. К этому дню старались возвратиться из далеких промыслов мужчины - приносили заработок, преимущественно с казацких мест, веселились, затем играли свадьбы.
В этот праздник часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню. «На Казанскую один день престол справляли, на другой опохмель держали, на третий – снова здорово».

Пиво крестьянское. 1,4 кг сахарной свеклы, 450 г моркови, 3 горсти хмеля, 6,4 г можжевеловых ягод и 400 г соли.
Очистить морковь, потереть, перемешать все с 15 л воды и поставить
на огонь, прибавить все остальное и кипятить 15 минут. Охладить, прибавить 3 ложки дрожжей. Когда высоко поднимающаяся пена сусла будет собрана 2 — 3 раза, то пиво готово — его разливают в бутылки, закупоривают и ставят в подвал или холодильник.

Приметы. "До Казанской не зима, с Казанской не осень".
До Казанской не зима, с Казанской не осень. Если на Казанскую лето заплачет, то следом за дождем и зима придет. По этому дню в старину судили о наступающей зиме. На Казанскую, по мнению русского народа, всегда идет дождь. А коли на Казанскую дождь пойдет — все луночки нальет, а снег пойдет — все дороги заметет. Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами лежит. С Казанской тепло морозу - не указ. Отъезжаешь на колесах, а санки в воз клади.
На Казанскую ясный день - к похолоданиям.

Говорили в народе:
Казанская бабка — заступница
Казанский мороз не велик, да стоять не велит
С Казанской тепло морозу не указ.
Казанская морозам дорогу кажет.
Ранняя зима и об Казанской на санках ездит.

Именинники.
Александр, Андрей, Анна, Василий, Владимир, Герман, Гликерия, Григорий, Даниил, Дмитрий, Елизавета, Иван, Иосиф, Кондрат, Константин, Николай, Фёдор.

#504 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 16:29

5 ноября. День Якова.
Православный Церковный календарь.
Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63). Прп. Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (ок. 1540).
Сщмчч. Николая, Владимира, Александра, Николая, Емилиана и Созонта пресвитеров (1937). Прмц. Евфросинии (1942).
Свт. Игнатия, патриарха Константинопольского (877-878). Прп. Елисея Лавришевского (ок. 1250).

Апостол Иаков, брат Господень
Дни памяти: Январь 4 (70 ап.), Октябрь 23, Декабрь 31
Апостол Иаков, брат Господень - сын праведного Обручника Иосифа (память 26 декабря). С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященным Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую, заповеданную некогда Господом всему Израилю. Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. За Богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим (Деян. 15). За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова. Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.
Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Церковь сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Священного Писания Нового Завета. В 1853 году Александрийский Патриарх Иерофей прислал в Москву часть мощей святого апостола Иакова. Церковь отличает апостола Иакова, брата Господня, от Иакова Зеведеева (память 30 апреля) и Иакова Алфеева (память 9 октября).

Народный календарь. В этот день едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию пчел. Считалось, что чем больше меда съест хозяин в этот день и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году. В этот день старались заготовить последние дрова в зиму. Считалось, что это обычай принесет в дом тепло. Яков был покровителем мужской работы, поэтому в этот день и справляли прежде всего тяжелую работу. В этот день гужи из сыромятной кожи делали, да всю конскую сбрую и упряжь проверяли, что все было справно.
Крестьяне "кормили" землю от казанского пирога, чтобы хорошие хлеба на другой год уродились.Крестьяне помнили, что поле поднимет на другой год хорошие хлеба, когда ты о нем думаешь, когда не позабываешь и наведываешься к нему в пору, когда оно голо. И взять с него нечего. Разламывая кусок пирога и раскидывая по полю, крестьяне верили, что зимние птицы - снегири, свиристели, чечетки, вьюрки - прилетят к полю и своими голосами успокоят землю, чтобы дала она богатый урожай на следующий год.
Отец Яков в молитве не одинаков: за ину берет полтину, за другую сам два дает.

Приметы. Яков день. Иаков. Яков. «Коли на Якова крупица (снежная крупа, мелкий град), то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет». На Якова водили последние осенины – проводы осени. С Якова уже ждали зиму. По наблюдениям, «на Якова» второй снег падал. Если в этот день выпадал глубокий снег и потом не таял, а оставался, зима обещала быть мягкой, а лето урожайным. Снега надует – хлеба прибудет,– гласила поговорка. Как бы там ни было, а с Якова начиналась настоящая зима во всей средней России. В народе считали: С первого снега сорок дней до зимы, со второго – сама зима. И весело провожали в этот день осень с терпким пивом из нового урожая.

Именинники.
Елисей, Игнатий и Яков.

#505 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 03 ноября 2010 - 16:40

6 ноября. Скорбящая

Мч. Арефы и с ним 4299 мучеников (523). Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1688). Прп. Зосимы (1833).
Сщмчч. Лаврентия, еп. Балахнинского, Алексия пресвитера и мч. Алексия (1918). Прп. Арефы исп. (1932). Сщмчч. Иоанна и Николая пресвитеров (1937). Сщмч. Петра пресвитера (1938).
Блж. Елезвоя (Калеба), царя Ефиопского (553-555). Мц. Синклитикии и двух дщерей ее (VI). Прпп. Арефы (XII), Сисоя (XIII) и Феофила (XII-XIII), затворников Печерских. Свт. Афанасия, Патриарха Цареградского (после 1311). Прп. Георгия (1959).

Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников
День памяти: Октябрь 24
Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников пострадали за Господа Иисуса Христа в VI веке. Арефа был правителем города Неграна в Гравии, жители которого были христианами. Аравийский (или Омиритский) царь, иудей Дунаан, решив уничтожить христианство в стране, издал указ об убиении всех последователей Христа. Жители Неграна остались верны Господу, и Дунаан пришел с большим войском разорить город. У стен Неграна царские глашатаи возвестили, что Дунаан оставит в живых только тех, кто отречется от Распятого Галилеянина и Креста Его, который есть "знамение проклятия". Не сумев взять христианский город силой, Дунаан пошел на обман, поклявшись, что не будет принуждать христиан переходить в иудейство, а лишь обложит Негран данью. Жители города не послушались совета святого Арефы и, поверив Дунаану, открыли ворота.
На другой день Дунаан повелел разжечь огромный костер, бросить туда всех клириков Церкви города, чтобы запугать остальных христиан. Так сожгли 427 человек. Правитель Арефа и другие старейшины были посажены в темницу. Затем мучитель разослал по городу своих проповедников, чтобы обращать христиан в иудейство. Сам же беседовал с приведенными из темницы жителями, говоря: "Я не требую от вас, чтобы вы отреклись от Бога неба и земли, не хочу, чтобы вы поклонялись идолам, но желаю только, чтобы не верили вы в Иисуса Христа, потому что Распятый был человек, а не Бог". Святые мученики на это ответили, что Иисус - Бог Слово, Вторая Ипостась Святой Троицы, для спасения людей принявший плоть человеческую от Духа Святого и Марии Девы. "Не отречемся от Христа, ибо Он для нас - Жизнь, а смерть за Него - приобретение",- заявили страдальцы Дунаану. Более четырех тысяч христиан-мужчин, женщин, стариков и детей - из города Неграна и окрестных селений приняли Христа Спасителя мученическую кончину.

Икона Божией Матери ''Всех скорбящих Радость''
День памяти: Октябрь 24
В 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей, родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, жившая в Москве на Ордынке, так страдала от раны в боку, что видны были внутренности. Лежа в постели, не имея сил даже приподняться без помощи других, терпя мучительную боль, доводившую ее до потери сознания, несчастная больная только и подкрепляла себя молитвой, твердо надеясь получить облегчение, и эта вера спасла больную. Однажды Евфимия, проснувшись рано утром, долго и усердно молилась, читая Иисусову молитву; потом с посторонней помощью приподнявшись на постели, обратилась со слезами с следующей молитвой к Царице Небесной: "О, Всемилостивая моя Владычице Богородице! Услыши меня, немощную, и помилуй, скорбную, уже на одре смерти лежащую. Весь мир Тобою хвалится и все приемлют нескудныя Твои милости; только я одна лишаюсь сей благодати Твоей и, конечно, приемлю достойное наказание по моим безмерным беззакониям и грехам. Но, о Всемилосердая! не яростию, ниже гневом накажи меня, но призри благоутробно на сию лютую немощь мою и помилуй меня".
Долго и усердно молилась больная, и Пресвятая Владычица услышала ее. Во время молитвы Евфимия пришла как бы в исступление и услышала голос: "Евфимия! Ты так долго страдаешь, почему же ты не прибегаешь к общей всех Целительнице?"
"Где же мне найти такую целительницу?" - с изумлением отвечала Евфимия
"Есть в храме Преображения Сына Моего, - отвечал невидимый голос, - образ Мой, именуемый Всех скорбящих радость; он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови священника оной церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление от своей болезни. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени".
При этих словах Евфимия увидела как бы дьяконский орарь, развернутый пред нею и показывающий ей храм Преображения. Придя в себя и узнав от родных, что действительно в храме Преображения, на Ордынке, есть Икона Богоматери "Всех скорбящих радость", она попросила принести ее к себе в дом и отслужить молебен. После усердной молитвы пред святою иконою больная выздоровела. В память этого чуда установлено празднование в честь святой иконы Богоматери "Всех скорбящих радости", 24-го октября (старый стиль). И с этого времени, говорит составитель сказания о первом чудотворении от святой иконы, "иже с верою притекающий приемлют неоскудно исцеление; слепни прозрение, немии глаголание, глусии слышание, расслаблении благомощие и обидимии мщение, беснии целомудрие, и неплодные жены неплодства разрешение, и ссущии младенцы и малии отроцы притекающий здравие приемлют, и различный очные болезни, многая же страхования и различная приведения наднесением сего много чудесного образа вся упражняются, и во всяких печалех вспоможение приемлют. Поистине убо наречеся сей святый образ - Всех скорбящих радость".
Великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к этой иконе, сделала с нее список в 1711 году и взяла с собою в Петербург. Эта икона была при Пруте в рядах русского войска.
Скорбящую Божью Мать считали избавительницей от скорби и болезней. Ей молились, чтоб исцелила от всех болезней.

Народный календарь. С этого дня начинались девичьи зимние посиделки, отсюда и день этот называли Светцем при вечерней лучинке. А прясть и ткать самый срок. Собирались на них девушки, песни пели, пряли и ткали. Выкованные узоры, травы и птицы, когда горела лучина, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви.

Лучина, лучинушка березовая!
Что же ты, лучинушка, неясно горишь?
Неясно горишь, горишь, не вспыхиваешь?
Или ты, лучинушка, в печи не была? *
Или ты, лучинушка, не высушена?
Или свекровь лютая водой подлила?
Подружки-голубушки! ложитеся спать,
Ложитесь, подруженьки, вам некого ждать,
А мне, молодешеньке, всю ночку не спать,
Всю ночку не спать младой — постелюшку стлать,
Постелюшку стлать-то мне, мила друга ждать.
Первый сон заснула я: мила друга нет,
Другой сон заснула я: сердечного нет;
Третий сон заснула я: заря, белый свет!
По белой по зорюшке мой милый идет:
Сапожки на ножках поскрипывают,
Соболина шубушка пошумливает,
На шубушке пуговки погремливают.

Приметы. Ноябрьские ночи становятся все темнее. Со дня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ноябрьские ночи до снегу темны.

Именинники. Лаврентий, Алексей, Иван, Николай, Пётр, Афанасий

Сообщение отредактировал oxsi_bel: 03 ноября 2010 - 16:44

#506 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 05 ноября 2010 - 17:51

Купила сегодня отрывной календарик и прочитала вот эти слова (только на украинском). Нашла на русском и принесла сюда.

Мать Тереза

Делай добро!!!

Люди часто бывают глупы и упрямы,
эгоцентричны и нелогичны.
Все равно прощай их.

Если ты добр,
люди будут обвинять тебя в том,
что под маской доброты ты скрываешь корысть.
Все равно оставайся добрым.

Если ты добился успеха,
тебя будут окружать притворные друзья
и подлинные враги.
Все равно добивайся успеха.

Если ты честен и прям,
люди будут обманывать тебя.
Все равно будь честным и прямым.

То, что ты строишь годы,
кто-то разрушит за одну ночь.
Все равно строй.

Если ты спокоен и счастлив,
тебе будут завидовать.
Все равно оставайся счастливым.

То добро, которое ты делаешь сегодня,
завтра люди забудут.
Все равно делай добро.

Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть,
и мир попросит еще.
Все равно отдавай самое лучшее.

Друг мой, в конце концов,
то, что ты делаешь,
все равно нужно не людям.

Это нужно только тебе и Богу.

#507 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 05 ноября 2010 - 17:53

Сейчас читаю книгу "Семейное счастье", изд. Данилов мужской монастырь.
Сборник "Семейное счастье"- это размышления современных авторов-священников и православных мирян о том, как устроить свой малый храм- семью. Как известно, 2008 год объявлен Правительством России Годом семьи. Книга "Даниловского благовестника" о семейном счастье- это посильный вклад издательства в общее дело возраждения семьи в нашем Отечестве.

Жаль, что эта книга попала ко мне так поздно - не до брака, не в первый год. Возможно, что многих ошибок мне удалось бы избежать.
Всем советую!!!

#508 Elly45

Elly45

Участник

• Активные участники
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 05 ноября 2010 - 18:41

Ээх... все правильно мать Тереза пишет.

#509 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 06 ноября 2010 - 02:57

"Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное". (Преподобный Амвросий Оптинский).
Annet! Спасибо за ссылку! Только вчера читала в статье некоторые изречения и подумала - вот бы все почитать, но искать не стала.... :flower:

#510 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 06 ноября 2010 - 14:46

tanuki
У меня дома эта замечательная книжка!
Даже от чтения ее порой становиться легче.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru