6 ноября. Скорбящая
Мч. Арефы и с ним 4299 мучеников (523). Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1688). Прп. Зосимы (1833).
Сщмчч. Лаврентия, еп. Балахнинского, Алексия пресвитера и мч. Алексия (1918). Прп. Арефы исп. (1932). Сщмчч. Иоанна и Николая пресвитеров (1937). Сщмч. Петра пресвитера (1938).
Блж. Елезвоя (Калеба), царя Ефиопского (553-555). Мц. Синклитикии и двух дщерей ее (VI). Прпп. Арефы (XII), Сисоя (XIII) и Феофила (XII-XIII), затворников Печерских. Свт. Афанасия, Патриарха Цареградского (после 1311). Прп. Георгия (1959).
Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников
День памяти: Октябрь 24
Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников пострадали за Господа Иисуса Христа в VI веке. Арефа был правителем города Неграна в Гравии, жители которого были христианами. Аравийский (или Омиритский) царь, иудей Дунаан, решив уничтожить христианство в стране, издал указ об убиении всех последователей Христа. Жители Неграна остались верны Господу, и Дунаан пришел с большим войском разорить город. У стен Неграна царские глашатаи возвестили, что Дунаан оставит в живых только тех, кто отречется от Распятого Галилеянина и Креста Его, который есть "знамение проклятия". Не сумев взять христианский город силой, Дунаан пошел на обман, поклявшись, что не будет принуждать христиан переходить в иудейство, а лишь обложит Негран данью. Жители города не послушались совета святого Арефы и, поверив Дунаану, открыли ворота.
На другой день Дунаан повелел разжечь огромный костер, бросить туда всех клириков Церкви города, чтобы запугать остальных христиан. Так сожгли 427 человек. Правитель Арефа и другие старейшины были посажены в темницу. Затем мучитель разослал по городу своих проповедников, чтобы обращать христиан в иудейство. Сам же беседовал с приведенными из темницы жителями, говоря: "Я не требую от вас, чтобы вы отреклись от Бога неба и земли, не хочу, чтобы вы поклонялись идолам, но желаю только, чтобы не верили вы в Иисуса Христа, потому что Распятый был человек, а не Бог". Святые мученики на это ответили, что Иисус - Бог Слово, Вторая Ипостась Святой Троицы, для спасения людей принявший плоть человеческую от Духа Святого и Марии Девы. "Не отречемся от Христа, ибо Он для нас - Жизнь, а смерть за Него - приобретение",- заявили страдальцы Дунаану. Более четырех тысяч христиан-мужчин, женщин, стариков и детей - из города Неграна и окрестных селений приняли Христа Спасителя мученическую кончину.
Икона Божией Матери ''Всех скорбящих Радость''
День памяти: Октябрь 24
В 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей, родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, жившая в Москве на Ордынке, так страдала от раны в боку, что видны были внутренности. Лежа в постели, не имея сил даже приподняться без помощи других, терпя мучительную боль, доводившую ее до потери сознания, несчастная больная только и подкрепляла себя молитвой, твердо надеясь получить облегчение, и эта вера спасла больную. Однажды Евфимия, проснувшись рано утром, долго и усердно молилась, читая Иисусову молитву; потом с посторонней помощью приподнявшись на постели, обратилась со слезами с следующей молитвой к Царице Небесной: "О, Всемилостивая моя Владычице Богородице! Услыши меня, немощную, и помилуй, скорбную, уже на одре смерти лежащую. Весь мир Тобою хвалится и все приемлют нескудныя Твои милости; только я одна лишаюсь сей благодати Твоей и, конечно, приемлю достойное наказание по моим безмерным беззакониям и грехам. Но, о Всемилосердая! не яростию, ниже гневом накажи меня, но призри благоутробно на сию лютую немощь мою и помилуй меня".
Долго и усердно молилась больная, и Пресвятая Владычица услышала ее. Во время молитвы Евфимия пришла как бы в исступление и услышала голос: "Евфимия! Ты так долго страдаешь, почему же ты не прибегаешь к общей всех Целительнице?"
"Где же мне найти такую целительницу?" - с изумлением отвечала Евфимия
"Есть в храме Преображения Сына Моего, - отвечал невидимый голос, - образ Мой, именуемый Всех скорбящих радость; он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови священника оной церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление от своей болезни. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени".
При этих словах Евфимия увидела как бы дьяконский орарь, развернутый пред нею и показывающий ей храм Преображения. Придя в себя и узнав от родных, что действительно в храме Преображения, на Ордынке, есть Икона Богоматери "Всех скорбящих радость", она попросила принести ее к себе в дом и отслужить молебен. После усердной молитвы пред святою иконою больная выздоровела. В память этого чуда установлено празднование в честь святой иконы Богоматери "Всех скорбящих радости", 24-го октября (старый стиль). И с этого времени, говорит составитель сказания о первом чудотворении от святой иконы, "иже с верою притекающий приемлют неоскудно исцеление; слепни прозрение, немии глаголание, глусии слышание, расслаблении благомощие и обидимии мщение, беснии целомудрие, и неплодные жены неплодства разрешение, и ссущии младенцы и малии отроцы притекающий здравие приемлют, и различный очные болезни, многая же страхования и различная приведения наднесением сего много чудесного образа вся упражняются, и во всяких печалех вспоможение приемлют. Поистине убо наречеся сей святый образ - Всех скорбящих радость".
Великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к этой иконе, сделала с нее список в 1711 году и взяла с собою в Петербург. Эта икона была при Пруте в рядах русского войска.
Скорбящую Божью Мать считали избавительницей от скорби и болезней. Ей молились, чтоб исцелила от всех болезней.
Народный календарь. С этого дня начинались девичьи зимние посиделки, отсюда и день этот называли Светцем при вечерней лучинке. А прясть и ткать самый срок. Собирались на них девушки, песни пели, пряли и ткали. Выкованные узоры, травы и птицы, когда горела лучина, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви.
Лучина, лучинушка березовая!
Что же ты, лучинушка, неясно горишь?
Неясно горишь, горишь, не вспыхиваешь?
Или ты, лучинушка, в печи не была? *
Или ты, лучинушка, не высушена?
Или свекровь лютая водой подлила?
Подружки-голубушки! ложитеся спать,
Ложитесь, подруженьки, вам некого ждать,
А мне, молодешеньке, всю ночку не спать,
Всю ночку не спать младой — постелюшку стлать,
Постелюшку стлать-то мне, мила друга ждать.
Первый сон заснула я: мила друга нет,
Другой сон заснула я: сердечного нет;
Третий сон заснула я: заря, белый свет!
По белой по зорюшке мой милый идет:
Сапожки на ножках поскрипывают,
Соболина шубушка пошумливает,
На шубушке пуговки погремливают.
Приметы. Ноябрьские ночи становятся все темнее. Со дня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ноябрьские ночи до снегу темны.
Именинники. Лаврентий, Алексей, Иван, Николай, Пётр, Афанасий
Сообщение отредактировал oxsi_bel: 03 ноября 2010 - 16:44