Перейти к содержимому


Фотография

Православие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#466 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 22 октября 2010 - 11:30

22 октября — Яков


Приметы Яков пришел, холода принес. Яков — брат божий, крупицу (град, крупу) пошлет. Часто в этот день идут крупа или пороша. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает.
Позже всех до сего дня растут сыроежки.

А у нас за окном - первый снег сыплет, как раз меленький, как пороша. Если не смотреть вниз с 4-го этажа - очень зимненько... А подошла к окну - слякоть, земля еще теплая... хотя с утра лужи были ледком подернуты.
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#467 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 22 октября 2010 - 11:51

24 октября Филиппов день.
Православный календарь. В этот день Православная церковь отмечала память апостола Филиппа, единого от семи диаконов.
Святой Филипп родом из Кесарии Палестинской. За благочестивую жизнь избран святыми апостолами в диакона и трудился вместе со св. архидиаконом Стефаном. Во время воздвигнутого на Иерусалимскую церковь гонения св. апостол Филипп проповедовал Евангелие и совершил много чудес в Самарии, чем обратил здесь многих ко Христу. Между другими он крестил волхва Симона и евнуха царицы Ефиопской, которого встретил на пути из Иерусалима в Газу, отправившись туда по повелению Ангела (Деян. 8, 5-13, 26-39). После крещения этого вельможи святой апостол Филипп был восхищен Ангелом в Азот и, проходя по всем городам, проповедовал слово Божие, пока не пришел в Кесарию. Пробыв здесь в своем доме некоторое время, он возвратился в Иерусалим, где был поставлен святыми апостолами во епископа. Затем св. апостол Филипп проповедовал в Траллии Лидийской (Малая Азия), обратив там многих ко Христу. Сотворив множество чудес, святой апостол скончался в глубокой старости.

Народный календарь.
Наши предки говорили: "Кичига и ворочь (лопасть водяного колеса) спорят. Крестьяне на мельницу молоть зерно возят" - с этого времени начиналась заготовка муки. Наступает канитель — распутица, на дорогах грязь, а по делам выезжать надо. Торопиться надо, некогда канителиться, хотя и сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло.

Приметы.
Филипп-Предзимье. Если поздний листопад — на нелёгкий год. Если на Филиппа снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной будут хорошие заработки. Если на реке лед установился - надо походить по нему: денег будет много. В эту ночь наблюдали за звездами и гадали по ним о погоде и урожае: мигают - к перемене погоды, пылают - к ветрам и сухому году. Много ярких звезд на небе - к урожаю следующего года. Яркие звезды к морозу и хорошему урожаю в летнем саду; тусклые - к оттепели.
Коли утром выпал снег — жди студеную зиму.

Именинники: Зинаида, Феофан и Филипп.
Родившиеся в этот день сообразительны.

#468 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 25 октября 2010 - 09:53

25 октября — Пров, Ондрон

По Церковному календарю. Мученики Пров, Тарах и Андроник
День памяти: Октябрь 12
Святые мученики Пров, Тарах и Андроник пострадали за Христа в 304 году в городе Тарсе Киликийском. На предложение язычников принести жертву идолам святой Тарах, старый воин, ответил, что он приносит жертву Единому, Истинному Богу в чистом сердце. Видя твердость святых в исповедании истинной веры, проконсул предал их пыткам. "Когда мое тело страдает, - говорил идолопоклонникам святой Пров, - тогда душа моя исцеляется и оживляется". Истязатели изощрялись в мучениях, какие только могла измыслить их злоба, а потом разрубили тела святых на части. Христиане тайно взяли останки мучеников и похоронили.
День почитания Иерусалимской (48), Ярославской-Смоленской (1642), Рудненской (1687), и Калужской (1748) икон Божией Матери.
Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании (48).
В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.

Ярославско-Смоленская икона Божией Матери - келейный образ архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Антония. 12 октября 1642 года во время молитвы он услышал от иконы - Смоленской Одигитрии - голос: "Иду, иду в пределы града Ярославля, в новосозданный монастырь во Имя Мое". Архимандрит Антоний послал эту икону с иноком Германом в указанный монастырь, строящийся в лесу, недалеко от Ярославля. Чудотворная икона была поставлена в монастырском храме около алтаря.

Рудненская икона Божией Матери явилась в 1687 году в местечке Рудне Могилевской епархии. В 1712 году икона перенесена во Флоровский Вознесенский монастырь в Киеве, где и находится ныне.

Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, рядом с Калугой, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки Хитрово перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумений. Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой. Впоследствии икону перенесли в приходский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке. В Калугу был отправлен список с нее. В настоящее время она находится в кафедральном соборе Калуги.

Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена. Празднование Калужской иконе 2 сентября установлено в воспоминание избавления от моровой язвы в 1771 году. Второе празднование совершается 12 октября, в память спасения Калуги от нашествия французов в 1812 году. В 1898 году было установлено празднование 18 июля в благодарность Божией Матери за охранение от холеры. Празднование совершается также и в 1-ое воскресение Петрова поста.

По народному календарю. Ондрон — это шест, жердь, совок, плица, черпак. Говорили, в день Ондрона можно шестом до звезды достать. Совком звездной россыпи почерпнуть. Свою звезду, если она остыла, если холод в себе чувствуешь и жизни тесноту, говорили, можно согреть. Нужно только взять шест, обмотать его ветошью, в полночь эту ветошь поджечь да встать в начерченный круг в чистом поле. Потом надо было особый заговор произнести. Это поверье передавали тем, кто родился 25 октября. Рожденный в этот день смотрит на свою звезду: не скатится ли она, не смел ли ее Андрон-стражник, который небосвод подметает, ключом его отмыкает.

Приметы. На мученика Прова наблюдают за звездами и гадают по ним о погоде и урожае. В народной астрономии со всякой крупной звездой или планетой, обыкновенно, связано было несколько примет и множество легенд. Говорили, что если звезд на небе много, будет хороший урожай гороха. Звезды яркие на Прова — к морозу. Тусклые звезды — к оттепели. Если звезды мигают - к перемене погоды, пылают - к ветрам и сухому году. Сильное мерцание звезд синим цветом - к снегу.

Именинники: Амфилох, Андрон, Доминика, Кузьма (Косма), Мартин (Мартын), Пров.

#469 Elly45

Elly45

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 26 октября 2010 - 08:55

Я люблю книги протоиерея Николая Агафонова. Вот смотрю, многие из Вас в Финляндию ездят за покупками. Решила поместить этот рассказ в форум, можете посмеяться.Божий странник В отпуск в этом году я наконец-то поехал в Питер. Неделю сидел в библиотеке Духовной семинарии, отбирая и копируя ноты для нашего церковного хора. В конце недели решил съездить навестить своих друзей. Какое-то время по окончании семинарии, еще до своей женитьбы, я оставался в Петер­бурге и работал регентом в одном из открывшихся вновь хра­мов. Певчих для хора удалось набрать без труда: Петербург - город старых музыкальных традиций. Большинство моих певчих были людьми хотя и одаренными от природы, но, если так можно выразиться, свободными от всех обязанностей, кроме разве одной - просто жить, ничем себя в этой жизни не обременяя. Про себя я называл их «блаженными», не в смысле того, что они святые; грешники, конечно, и водку пьют, и с женщинами амуры себе позволяют. «Блаженные» они для меня были в том смысле, что ничего от этой жизни не требо­вали, а довольствовались тем, что Бог послал, и этому радова­лись искренне, как дети. Себя и круг наших общих знакомых мы именовали «петергофской тусовкой». Каждый из этих «ту­совщиков» обладал какими-либо достоинствами, впрочем, как и недостатками. Например, Владислав Крылышкин, по про­звищу Мефодий, слыл искусствоведом, в чем многие сомнева­лись. Но вот в организаторских способностях Мефодия никто не сомневался. Александр Шкловский, по прозвищу Шульц, был замечательный музыкант, в таланте которого никто не со­мневался. Когда он после хорошей чарки начинал импровизи­ровать игрой на флейте, все вокруг замирали в благоговейном восторге. Но самым непосредственным «тусовщиком» был Ва­дим Садков, по прозвищу Садик. Нигде он постоянно не ра­ботал, семьи не имел. Просто жил под небом и радовался этой жизни. Про таких скажут: «Никчемный человек, зря только небо коптит». Однако Садика все очень любили, так как он был совершенно бескорыстным, незлобивым и добродушным че­ловеком, к тому же Бог наградил его многими талантами. Са­дик, например, прекрасно исполнял под гитару старинные русские романсы. И в связи с этим, а может не только, имел немало поклонниц среди прекрасной половины человечества. Он пел в церковном хоре, да так вдохновенно, что, казалось, еще немного, и он отделится от пола, и там, «на воздусях», даже не заметит свое воспарение. Кроме того, Садик слыл модным художником, картины которого были занесены в за­рубежные каталоги, хотя он никогда не обучался художеству. На эту стезю художественных дарований Садика вывел сле­дующий забавный случай. Когда он обучался в Петербургской духовной семинарии (потом его оттуда выгнали), то вместе с семинарским хором по­ехал в Германию для концертных выступлений. После оконча-ния программы им раздали по двести марок, и хор вернулся в Петербург. Садик, естественно, напился и решил остаться еще погулять в Германии. Пока он пропивал в баре свой гоно­рар, к нему подошел русский художник и попросил похмелить­ся. Садик, естественно, с радостью встретил своего соотечест-венника, и они напились вместе. Художник посетовал, что приехал в Германию подзаработать, но его картины не берут. «Эти немчуряги в настоящем искусстве ничего не смыс­лят», - жаловался он. Перед тем как распрощаться, он подарил Садику свои кисти, краски и мольберт, а сам ушел на поезд, чтобы вернуться в Россию. Утром, когда Садик проснулся, как он сам выразился, «тру­бы горят, а в карманах ветер гуляет». Взял он мольберт и по­шел на городскую площадь. Площадь красивая, как игрушечная, кругом дома с востроконечными крышами и соборы го-тические. На открытых террасах возле баров и кафе люди сидят, пивко потягивают и говорят что-то на непонятном для Садика языке. Еще он заметил, что на площади художников много: сидят, соборы да дворцы рисуют. Решил и Садик что­нибудь нарисовать. Но дворцы и соборы ему показалось слож­ным рисовать, кисти-то он никогда в руках не держал, потому решил рисовать людей с натуры, как они пиво пьют. Выбрал себе натуру покрупнее и давай малевать. Но поскольку его взор притягивала больше не живая натура, а кружка с холод­ным пивом, то вначале он стал рисовать именно ее. В изо­бражение кружки он вложил всю свою жаждущую похмелья душу. Кружка получилась у него огромная, на две трети листа. Так что для немца, ее держащего, места почти не осталось. Но он все равно его пририсовал. Маленького, толстенького, как таракана. Закончил Садик картину, задумался: что же ему дальше рисовать? Слышит, за спиной кто-то губами причмокивает: «Гут, зер гут». Это немец подошел, показывает, что картина ему понрави­лась, и он хочет ее приобрести. Обрадовался Садик, думает, если пять марок даст этот немчуряга, то как раз хватит похме­литься. Подает ему картину. Немец сует ему купюру в сто ма­рок. Садик испугался, думает: чем я ему сдачу буду сдавать? «Найн, найн», - и показывает немцу растопыренную ладонь, мол, мне только пять марок хватит. «Энтшульдиген зи», - сказал немец, убрал сто марок, сунул другую купюру и ушел. Разворачивает ее Садик, смотрит, а это пятьсот марок. Так он и стал художником. Вот этого самого Садика я и решил навестить в первую оче-редь. Доехал на электричке до остановки «Стрельна», вышел и иду по Петергофскому шоссе в сторону его дома. Тут мимо меня, громыхая и чадя, проехала «Победа», раскрашенная темно-зелеными пятнами под маскировку, как у военных автомо­билей. Проехала - и остановилась. Из «Победы» выскакивает Садик, бежит ко мне, руки растопырил и орет: - Алешка, друг, наконец-то приехал! Вот радость-то какая, еду, смотрю, ты идешь, я глазам своим вначале не поверил. Обнимет он меня, потом отойдет на шаг, посмотрит и снова обнимет. - Ну, браток, садись в мой лимузин, прокачу с ветерком. Ви­дишь, какой он у меня красивый, сам его раскрашивал. Нравит­ся? То-то. Так, куда едем? - спросил Садик, когда я сел в авто­мобиль. - Да, собственно говоря, я в гости к вам приехал, так что мне все равно. - Замечательно, Алеша, друг, значит тогда гуляем по полной программе. Сейчас едем ко мне домой, пообедаем. Правда, на-счет продуктов у меня шаром покати, но это поправимо. Я сей-час при деньгах, все необходимое в магазине купим. Я ведь те­перь, Лешка, бизнесом занимаюсь. - Каким бизнесом? - удивился я. - Все расскажу, у меня секретов от друзей нет. Я умею, значит, пусть другие люди тоже умеют. Ведь все кушать хотят, и всех Бог сотворил равными. - А рисовать картины бросил, что ли? - спросил я. - Нет, рисую помаленьку, для души. Вот приедем домой, я тебе покажу свою последнюю работу. Он остановил машину около магазина, пошел за покупками. Приходит через несколько минут и радостно сообщает мне: - Ну, Лешка, живем, закусон - что надо, деликатесный. Вот посмотри. Я заглянул в пакет, там было три бутылки водки, ананас, крабовые палочки и батон. - Не многовато ли? - спрашиваю я. - Что ты, брат, не сомневайся. Ананас - очень полезная штука. Как ты думаешь, почему негры такие боксеры сильные? Потому что ананасы целый день жрут. - Да я не про ананас, я о водке говорю. - Водки много не бывает, - засмеялся Садик, - это что­бы потом не пришлось бежать. В самый раз по бутылке на брата. - Но ведь нас только двое, а здесь три. - Ты что же, Лешка, нашего Шульца не знаешь? У него нюх, как у собаки. У себя в Александрии обязательно учует и при­дет, как пить дать, придет. - Ну, если придет, то ладно, - согласился я. Когда мы прибыли в маленький домик Садика, то еле про­лезли в комнату через завалы каких-то вещей. Стол тоже был завален разным хламом. - Сейчас уберем, - сказал Садик и мгновенно смахнул все на пол, водрузив на стол водку и экзотическую закуску. - Вот, Лешка, полюбуйся на мое последнее произведение ис­кусства.

#470 Elly45

Elly45

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 26 октября 2010 - 08:56

Он вытащил натянутый на рамку холст, на котором был на­малеван яркий клоун, почему-то без одной ноги, вместо кото­рой торчал черный протез-костыль. - Почему клоун на протезе? - удивился я. - Краски на ногу не хватило, - признался Садик, одна чер­ная осталась, вот и пришлось костыль рисовать. Но, между прочим, именно из-за этого костыля одна дама покупает у меня эту картину для своего офиса за пятьсот баксов. - Да ну, - удивился я, присматриваясь к картине повнима­тельнее. Но так ничего особенного на пятьсот долларов в ней не увидел. «Наверное, не разбираюсь в современном искусстве», - сделал я о себе печальное заключение. - Ну, рассказывай, Садик. Каким ты бизнесом занимаешься? - В Финляндию за шмотками гоняю каждый месяц. - Да, по-моему, там дороже, чем в наших магазинах, во вся­ком случае, не дешевле. - Правильно мыслишь, Лешка, но я ведь не покупаю, а бес­платно беру. - Как так, - опешил я, - воруешь, что ли? - Что ты, брат, как можно? Воровать - это грех непрости­тельный. Финны - они же такие простодыры! Мы - дураки, а они еще дурнее. Они свои вещи хорошие выбрасывают на по­мойку. Он стал трясти на себе джемпер:- Вот - с помойки, брюки - с помойки. Все, что на мне, все с помойки. Вот эти узлы, что мы с тобой перешагивали, полные хороших шмоток - тоже с помойки. Только, конечно, помойка не в нашем смысле. У финнов все культурно. У них стоят специальные ящики на улице, куда они выкидывают только свою одежду и обувь. Прав­да, в эти ящики трудно забраться, но я приспособился. Беру, значит, палочку, на конец ее прибиваю гвоздик, и в контейнер. Пошарю, пошарю там, наткнусь на солидный пакет, подцеплю его и тяну. Тут целое искусство, Лешка, как на рыбалке - может сорваться. Потому тяну осторожно, со вниманием. В Финлян­дию также еду не с пустыми руками. Везу с собой кое-какой де­фицитный для них товар. - Водку, наверное? - догадался я. - Именно ее, родимую. С собой разрешено провозить толь­ко две бутылки. А больше - ни-ни. Раз попадешься, и кранты, граница для тебя навсегда закрыта. Так что я только две - на продажу и блок сигарет, у них там они намного дороже. Но ведь в Финляндии я несколько дней бываю, и самому хочется иногда выпить. Потому я и придумал маленькую хитрость, ни один таможенник не докумекает ее. С собой разрешено прово­зить личные средства гигиены. Я беру флакон из-под одеколо­на, наливаю туда спирт и добавляю немного одеколона для за­паха. Затем беру флакон с анисом из рыбацкого комплекта, для прикормки рыб, выливаю анис, наливаю туда спирт и аро­матизирую анисом, тоже для запаха. И спокойно все это прово­жу через таможню. - А где же ты там живешь все эти дни? - Хороший вопрос, Лешка, тебе не регентом работать, а сле­дователем прокуратуры, все на лету схватываешь. Конечно, гос­тиницы там страшно дорогие, даже очень дорогие. С питанием-то легче, у них в магазинах чуть консервы просрочены, они их на помойку. Но что финну - смерть, нам, русским, на пользу. Ну и гостиницу я себе шикарную и дешевую придумал. Всего две финских марки за ночь. - Это где такие дешевые гостиницы? - Я, Лешка, в туалетах для инвалидов ночую, - и он рассме­ялся, видя мое растерянное удивление. - Да это же, Лешка, не наши туалеты, это финские. Чистота идеальная, как в рестора­не «Астория». Кафель белизной сверкает, зеркала. В зале, где умывальники, стол роскошный, носилки, раскладушки. За сто­лом поел, на носилках выспался, и всего за две финские марки. Опустил их в щель, дверь автоматически открывается и ты - в раю. Конечно, я выбираю туалет где-нибудь на окраине горо­да. Ну какой инвалид ночью да еще на окраине города в туа­лет пойдет? Правда, один раз был казус. Прихожу я ночевать в туалет, разложил закусон, хлебнул из фляжки анисовки. Так мне, Лешка, хорошо на душе стало... Допил я свою анисовку, мне еще лучше стало. Смотрю, на стене какая-то кнопка крас­ная. Размечтался я, думаю, нажму на эту кнопку, заиграет мело-дичная тихая музыка, и зайдет ко мне прекрасная девушка в бе­лом бальном платье, и будем мы с ней танцевать. Нажал кноп­ку, жду. Через некоторое время действительно открылась дверь, входит девушка в белом, смотрит удивленно на меня, что-то лопочет по-фински. Я говорю: «Проходите, проходите, будем танцевать». Вслед за ней заходят еще два верзилы. Оказа­лось, что эта кнопка срочного вызова санитарной машины. Ну и выпроводили меня, конечно, на улицу. Подождал я, пока они уедут, и пришлось еще две марки израсходовать. Пока мы разговаривали с Садиком, пришел Шульц с флейтой. - А я думаю, что это у меня с утра нос чешется, - кричит он с порога, - оно вот, оказывается, к чему! Приметы всегда вер­ный прогноз дают. - Ну, что я тебе, Алешка, говорил? - смеется Садик. - Я Шульца как облупленного знаю. Прошло два года после моей встречи с Садиком, и вновь мне с ним довелось встретиться за сотни километров от Питера.С одними нашими знакомыми мы в летний отпуск отправились в паломническую поездку к преподобному Серафиму Саровско­му в Дивеево. По дороге остановились заночевать в Санаксар­ском монастыре. Выхожу за ворота монастыря и вижу: ко мне навстречу устремился какой-то человек в длинном сером плаще, в широкополой фетровой шляпе, за плечами рюкзак. Но когда он закричал: «Лешка, дружище, дай я тебя обниму», - тут я сразу узнал Садика. Подбегает, обнимает меня и говорит: - Вот, Леха, гора с горой не сходятся, а человек с человеком всегда сойтись могут. - Ты что тут делаешь, Садик, какими судьбами? - Я теперь, Лешка, божиим странником стал, второй год по Руси Святой хожу и все никак не нарадуюсь жизни такой. И чего я раньше не додумался до этого? Мы с ним присели на скамейку около монастыря, взяли в ки­оске санаксарских пряников и душистого чая, и Садик поведал мне свою историю. - Поехали мы, Лешка, к Шульцу в Александрию, его день рождения отмечать. Сидим, выпиваем за его здоровье. Сам знаешь, у Шульца скатертей никогда на столе не бывает. А стол-то старинный, еще с царских времен остался. Дед Шульца в императорском дворце поваром служил. Много чего от его деда осталось. Шульц, конечно, по доброте своей половину раздал, а половину пропил. Но стол этот берег, как память. И уж если у него гулянка, то он обязательно этот стол газетами застилает, чтобы селедкой не перепачкали. Ты же знаешь, Лешка, я никогда телевизор не смотрю, газет не чи­таю, а тут вижу, как между моей рюмкой и бутербродом с сы­ром на газете фотография девочки лет шести-семи. Такая кра­сивая девчушка с двумя огромными бантами, как Мальвина из сказки «Буратино». А над фотографией крупными буквами написано: «Добрые люди, спасите девочку».От чего же, ду­маю, ее спасать? Ну и пока Шульц на своей флейте услаждал нас музыкой, я заметку под фотографией всю прочел. Девочка эта, оказывается, тяжело больна, и спасти ее может опера­ция за границей, которая стоит двадцать пять тысяч долларов. Досада меня взяла, вот, думаю, какие-то несчастные двадцать пять тысяч долларов - и жизнь этой девочки. Жалко мне девочку стало и обидно, что у меня нет двадцати пяти тысяч «зе­леных», а то бы сейчас прямо отнес. Сижу, плачу. Шульц пере­стал на флейте играть. - Садик, друг мой, - говорит он, - из всей нашей тусовки твоя душа тоньше всех музыку восприни­мает. Потому я готов для тебя играть хоть всю ночь, если, конечно, водки хватит.Я ему говорю: - Шульц, играешь ты бес­подобно, спору нет, но плачу я совсем о другом.- О чем же ты плачешь? - нахмурился Шульц. - По-моему мы здесь собрались на день рождения, а не на поминки.- Не обижайся на меня, добрый Шульц, ибо плачу я от того, что у меня нет двадцати пяти тысяч долларов.Тут все, даже кто сильно был пьян, удивились. А Мефодий говорит: - Уж если наш Садик плачет, что у него нет двадцати пяти тысяч долларов, то я го­тов рыдать о том, что у меня нет даже одной тысячи.Встает Димка-скрипач и говорит: - Готов плакать о ста баксах на зав­трашнюю опохмелку.Я говорю: - Хорошие вы люди, но сооб­ражения у вас не более, чем у допотопных неандертальцев. Скорбь моя не о деньгах, а о ребенке, которого надо спа­сти, - и зачитал им заметку из газеты. Тут Таня-художница как зарыдает. Мы стали ее успокаивать: ты-то, мол, чего плачешь? Она говорит: - Я представила себе, что выйду замуж, у меня родится такая же девочка, и я не смогу ее вылечить, по­тому что картины мои никто не покупает, кроме Мефодия, а он мне за них гроши платит.Мефодий говорит: - Успокой­ся, импрессионистка лупоглазая, замуж тебя все равно никто не возьмет.Короче, расскандалились мы все. Таня кричит: - Был бы у меня собственный дом или квартира, я бы продала их и помогла той девочке!- Был бы у тебя дом, я бы сам на тебе женился, - говорит Мефодий.Из всего этого сыр-бора я запал на Танины слова насчет дома. У меня же домик в Стрельне есть, вот оно, решение простое. Взял со стола эту га­зету и ушел. На следующий день позвонил одному знакомому риэлтору, он мне быстро состряпал сделку за тридцать тысяч «зеленых».Когда я родителям девочки этой деньги привез, они на колени упали, плачут. Но взяли только двадцать три тысячи, остальные уже успели насобирать. На восемь тысяч баксов мы за спасение девочки всей тусовкой целый месяц гудели. Когда деньги закончились, меня хозяева, у кото­рых квартиру снимал, вежливо попросили освободить жил­площадь. Я думаю: - Не пропаду, буду у друзей-тусовщиков жить: у одного недельку, у второго.Все, конечно, меня хоро­шо, радушно принимали. Только одно дело собраться водки попить, другое - постоянно жить. Чувствую, что в тягость всем. Тогда меня идея озарила: взять посох, котомку и пойти по Руси, обойти все монастыри, все святыни. Больше года уже хожу, но и десятой части не обошел. Везде в монастырях меня очень хорошо принимают. А как в хоре монастырском по­пою, тут меня и вовсе отпускать не хотят. Но я птица воль­ная: рюкзак за плечи, посох в руки и дальше шагаю. Иду по дорогам, песни русские или молитвы пою, хорошо. Слушай, вот идея пришла мне в голову: пойдем, Лешка, вместе стран­­ничать. На два голоса мы с тобой так умилительно петь будем, что всю Россию к Богу приведем.- Я бы с радостью, Садик, да сам понимаешь, у меня семья. Недавно дочка родилась. Ну а художеством не занимаешься сейчас? - Нет, Лешка, понял я, что это не моя стезя. Я сейчас стихи сочиняю, вот послушай: Брожу по отчему краю,Иду от святыни к святыне,Душой своей ощущаю:Христос тоже ходит доныне. Эта вера меня укрепляет,Эта вера мне душу целит,А душа моя верит и знает:Матерь Божья Россию хранит. - Ну, как, сойдет? - Я, Садик, в поэзии не разбираюсь, но, по-моему, просто и с душой написано. - Вот именно, Лешка, просто, а где просто, там ангелов со сто. Я уже целую тетрадь насочинял, - он достал пухлую общую тетрадь и подал мне, - на, возьми на память, будет время, почи-таешь. - А что же тебе останется, здесь ведь, наверное, все твои стихи? - Мои стихи здесь, - ткнул он пальцем себе в левый бок, - ты бери, не смущайся, я еще себе насочиняю. Ну, я пойду, Леш­ка, прощай, друг. Бог даст, свидимся.

#471 Elly45

Elly45

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 26 октября 2010 - 08:56

Он перекинул за плечи рюкзак, взял в руки свой посох и за­шагал по дороге, напевая стихиры Пасхи. Я долго смотрел ему вслед. Когда он скрылся за поворотом, снова присел на лавочку. Раскрыв тетрадь со стихами Садика, прочел концовку одного стихотворения: Уходит в даль дорога, А даль уходит в небо прозрачной синевою.А небо не уходит, Оно всегда со мною.

#472 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 26 октября 2010 - 10:07

26 октября – Карп.
По Православному календарю. Мчч. Карпа, еп. Фиатрийского, Папилы диакона, Агафодора и мц. Агафоники (251). Иверской иконы Божией Матери (1648).
Сщмчч. Иннокентия и Николая пресвитеров (1937).
Мч. Флорентия (I-II). Мч. Вениамина диакона (421-424). Прп. Никиты исп (ок. 838). Прп. Вениамина Печерского (XIV). Свт. Мелетия, патриарха Александрийского (1601). Вмц. Хрисы (Златы) (прославление 1912).
Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII).

Святые мученики Карп, епископ Фиатирский, диакон Папила, Агафодор и Агафоника, сестра Папилы, пострадали во времена гонения на христиан императора Декия в III веке. Правителю области, где жили святые, стало известно, что Карп и Папила не участвуют в языческих праздниках. Он приказал привести нарушителей закона и сначала попытался убедить их в истинности римской религии. Святые же отвечали, что неприлично почитать богов ложных. Тогда судья приказал обнажить мучеников и в железных цепях водить их по городу, а потом привязать к коням и влачить из Фиатиры в соседний город Сарды. За Карпом и Папилой добровольно последовали Агафодор и Агафоника. В Сардах Агафодора забили до смерти воловьими жилами, а Карпу, Папиле и Агафонике отрубили головы. Святой Папила при жизни был известен даром врачевания болезней; он и после своей мученической кончины неустанно подает исцеления всем, прибегающим к нему с верою.

Иверская икона Божией Матери
Дни памяти: Февраль 12, Март 28, Октябрь 13 (Перенесение в Москву)
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
Иверская икона Божией Матери очень почитаема на Руси. Ей молилятся об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли.

Седмиезерная икона Божией Матери
Дни памяти: Июнь 26, Июль 28, Октябрь 13
Седмиезерная икона Божией Матери прославилась великими чудесами в пределах города Казани в ХVII веке. Эта святая икона находилась в Богородицкой Седмиезерной пустыни близ города Казани. Основатель пустыни инок Евфимий поставил в храме новопостроенной обители чудотворный образ Божией Матери, принесенный им из города Великого Устюга. В половине ХVII века по всей России свирепствовала моровая язва и достигла Казани. В короткое время там умерло 48 000 человек, почти все население города. И вот, одной благочестивой монахине было во сне видение: ей предстал светлый муж и повелел, чтоб жители города установили семидневный пост и вышли встречать идущую им на избавление из Седмиезерной пустыни икону Богоматери. Монахиня рассказала градоначальникам о видении. Навстречу иконе Божией Матери Седмиезерной вышел крестный ход, икона была поставлена в храме, и моровая язва стала прекращаться. Целый год святая икона была в Казани и, когда моровая язва совсем прекратилась, - была возвращена в Седмиезерную пустынь. Вторично Божия Матерь избавила от той же эпидемии Казань в 1771 году. Все православное население Казани и ее окрестностей глубоко почитают эту святую икону и получают от Богоматери исцеления в болезнях и помощь в бедах.

Народный календарь. Банный день. В этот день парились, выгоняли из больных хвори, настаивали на молоке целебные настои из трав. . В этот день гнали из больных падучую. В старину верили, что в этот день святые принесут здоровье и умножат плодородие земли. У святого Карпа просили избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, об умножении плодородия земли.

Приметы. Народ приметил: "Петух запел раньше девяти часов вечера - вероятно, завтра будет дождь". Сильное мерцание звезд (преимущественно синими оттенками) - к снегу.

Именинники: Агафоника, Вениамин, Карп и Лукьян.

#473 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 27 октября 2010 - 10:08

27 октября День Параскевы.
Православный календарь.
Мчч. Назария, Гервасия, Протасия, Келсия (54-68). Прп. Параскевы Сербской (XI).
Сщмч. Михаила пресвитера (1921). Сщмч. Петра пресвитера (1937). Прмч. Максимилиана (1938).
Сщмч. Сильвана, пресвитера Газского (IV). Прп. Николы Святоши (Святослава), кн. Черниговского, Печерского чудотворца (1143).
Яхромской иконы Божией Матери (XV).

Преподобная Параскева Сербская.
Дни памяти: Август 30 (Серб.), Октябрь 14
Эта славная святая родилась у богатых и благочестивых сербских родителей живших в XI веке в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Однажды, как стрела, пронзили ее сердце услышанные за богослужением слова Господа: Иже хочет по Мне идти, да отвержется себе (Мф. 16, 24).
После смерти отца Параскева постриглась в монашество покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием, стремясь к подвижнической жизни. Вначале она отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где подвизалась до преклонных лет. Ангел явился ей и повелел вернуться домой. Ее брат, проживший тридцать лет в монастырской тиши, стал к этому времени епископом Мадитоса; и в конце жизни они вместе трудились о Господе.
Святая скончалась мирно. Мощи ее, покоящиеся в Румынии в соборном храме в Яссах, ознаменовались нетлением и многими исцелениями. Тысячи людей собираются в день празднования ее памяти. В Белграде сохранился чудотворный источник, доныне приносящий многим исцеление. Мироточивые мощи ее брата являются неоскудевающим источником и до наших дней.
У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Не было ни одного торга на Руси, где бы не стоял храм или часовня в честь Параскевы-Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники. В дореволюционной Москве было четыре храма в ее честь, в том числе один в Охотном ряду.

На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее.

Яхромская икона Божией Матери

День памяти: Октябрь 14
Яхромская икона Божией Матери явилась отроку Косме (память 18 февраля), сопровождавшему больного. Косма остановился на берегу реки Яхромы, недалеко от Владимира, и больной уснул. Внезапно Косма увидел яркий свет и услышал голос: "Внемли и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное и пожелай радости праведных, да насладишься вечных благ". Свет исходил от иконы Успения Пресвятой Богородицы, явившейся на дереве. Отрок Косма снял икону, поднес к больному, и тот немедленно исцелился. После этого Косма направился в Киево-Печерскую обитель, где был пострижен и возрос для самостоятельных духовных подвигов. По тайному внушению Божию преподобный Косма взял с собой чудотворную икону и удалился на берег Яхромы в то место, где обрел этот образ. Преподобный Косма соорудил храм, в честь Успения Божией Матери, в котором поставил Яхромскую икону. Впоследствии там образовалась обитель.

Народный календарь.
Параскева Грязниха, Порошиха, Льняниха.
Если же этот день приходится на пятницу, называется Параскевой - Пятницей. Параскева Пятница — бабья святая, «так как повсюду наши крестьянки считают ее своей заступницей». Параскева - Пятница считалась покровительницей рожениц.
Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют). Начинают мять и трепать лен. Мни и толки льны с грязнихи. Мни лен доле и волокно будет доле.
Параскева-порошиха Повсеместно существует поверье, что Параскева ходит по земле в виде молодой женщины и примечает, кто как живет, как соблюдают обычаи, запреты. Иных она наказывает, других милует и даже награждает. Девки кричали с крыльца: "Матушка-Параскева, пошли женишка поскорее!" Параскева считается покровительницей женской зимней работы.

Приметы. Параскева Грязниха, Порошиха. Параскева называется в простонародье Грязнихой — из-за осеннего ненастья и грязи — или Порошихой — от порошей, т. е. от легкого снега, выпадающего на замерзшую после оттепели землю. На грязниху не бывает сухо. Грязевое распутье. С Грязнихи ни колесом, ни полозом путь не одолеть. Если грязь большая, конское копыто заливается водой, то снег, который выпал, строит зимний путь.
Если на Параскеву большая грязь, то до зимы осталось четыре седьмины (4 недели). Ненастная осень - дождливая весна.

Именинники: Гервасий, Николай, Назар, Прасковья и Селиван.
Родившимся в этот день придется много работать, прежде чем счастливым стать.

#474 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 27 октября 2010 - 15:32

Elly45! :flower:
Только сегодня прочла "Божьего странника". Спасибо! И есть над чем посмеяться, и есть над чем подумать. Я маловато читала Агафонова... Подарила папе его сборник "Дорога домой" (кажется, так), но ему, увы, некогда...

А о Параскеву Пятницу есть очень интересно написанная книга сербской писательницы Лиляны Хабьянович-Джурович "Петкана".

oxsi_bel! Спасибо за труды! :flower:
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#475 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 28 октября 2010 - 10:24

28 октября Ефим Осенний. Ефимий Пчельник. Льняницы.
По православному календарю.
Прп. Евфимия Нового, Солунского (889). Прмч. Лукиана, пресвитера Антиохийского (312).
Сщмч. Симеона пресвитера (1918). Сщмч. Димитрия пресвитера (1942). Свт. Афанасия исп., еп. Ковровского (1962).
Мчч. Сарвила и Вевеи Едесских (ок. 98-117). Свт. Савина, еп. Катанского (760). Сщмч. Лукиана Печерского (1243). Свт. Иоанна, еп. Суздальского (1373).
Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" (XIX).

Преподобный Евфимий Новый, Солунский, в миру Никита, был уроженцем города Анкиры в Галатии. Родители его, Епифаний и Анна, вели добродетельную христианскую жизнь, и сын их с детства был кротким, честным и послушным. Семи лет он остался без отца и вскоре стал опорой матери во всех делах. Пройдя воинскую службу, Никита, по настоянию матери, женился. После рождения дочери он тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь. 15 лет преподобный Евфимий подвизался на горе Олимп, где научился у старцев монашеским подвигам.
Потом преподобный переселился на Святую Афонскую Гору. По дороге, узнав, что его мать и жена в добром здравии, он известил их о том, что стал иноком, и послал им крест, призывая последовать его примеру. На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии, борясь с искушениями. Долгое время святой Евфимий подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих за советом и врачуя болезни. Преподобный настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений. По повелению Господа, святой Евфимий в 863 году на горе Перистера, недалеко от Солуни, основал две обители, которыми управлял 14 лет, оставаясь в сане диакона. В одной из них приняли постриг его мать и жена. Перед кончиной преподобный удалился на островок, находящийся у Афона, и там почил в 889 году. Мощи его перенесены в Солунь. Преподобного Евфимия называют Новым в отличие от преподобного Евфимия Великого (память 20 января).

Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов"
, написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812 - 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой "Спорительница хлебов" отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября и назвал образ "Спорительница хлебов", указывая этим, что Пресвятая Богородица - "Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного". Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!"
День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября - день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой "Спорительница хлебов" был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.

Народный календарь.
В этот день продолжали мять и трепать лен. Хозяйки усердно треплют лен -- бьют его о мялку, трепалку, чешут, получают куделю. Куделю прядут, а из пряжи ткут полотно.Льняницы - так в старину называли этот день, так как крестьяне устраивали льняные смотрины: выходили бабы и девки на улицы, выносили напоказ вытрепанный лен. Смотрели, у кого он мягче да тоньше.
С этого дня, по старинному поверью, по ночам в дом проникает кикимора и начинает вместо девок прясть или ткать. Поэтому родители девушек молили св. Ефимия последить за прялками и ткацким станом и не допустить, чтобы кикимора в пряжу и ткань вплетала свое колдовство. От кикиморы можно и самому избавиться. Когда она за ткацким станом или с веретеном за прялкой ночью сидит, то видимой становится. Обратись к св. Ефимию, осенни кикимору крестным знамением — она и исчезнет.
Мятую коноплю горстями длинных волокон трепали: били о мялку, трепалку, выбивая начисто остатки кострики.
На Евфимия вносят и убирают пчел.

Приметы. Ефим холодом корни трав и кореньев с землей смыкает, насекомых укрывает, сон нагоняет. По народным приметам с Ефимия начинают исчезать (прятаться от холода) насекомые.
Распутица. Есть что смолоть, да на мельницу не проехать: «На Луки нет ни хлеба, ни муки». Утренний иней - к ясной погоде. С этого дня зима начинает набирать силу.
Быстро тает октябрьский день, не привяжешь за плетень -- так характеризует эту пору мудрый народ. Скот стремится во двор -- к холоду и снегу. Снегирь "пищит" -- к ранней зиме. Кроты осенью запасают в своих норах много жнивья или соломы -- к холодной зиме, а если осенью не утепляют свои гнезда -- к теплой.

Именинники: Ефим, Иван, Лукьян, Никита, Валериан
Родившиеся в этот день полны энергии. Они вечно что-нибудь организуют.

#476 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 29 октября 2010 - 15:28

29 октября Лонгин Сотник
По Православному церковному календарю. Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I).
Св. Георгия исп., пресвитера (1931). Сщмч. Евгения пресвитера (1937). Сщмч. Алексия пресвитера (1938). Сщмч. Иоанна пресвитера (1942).
Прп. Лонгина, вратаря Печерского (XIII-XIV). Прп. Лонгина Яренгского (1544-1545).

Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа. Великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что "воистину - это Сын Божий" (Мф. 27,54). (По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.)
После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев; христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома - тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла ее. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.

Народный календарь. Лонгин Сотник - целитель глазных болезней, поэтому ему издревле люди молились о прозрении ослепших и исцелении от «очных» болезней.
В этот день обязательно выносили зимние одежды на утренний морозец: солнечный свет хоть и недолог, но целебен, добр и дорог. Из сундуков, из пестерей зимние одежды на добрый утренний морозец выносят. Солнечный свет морозцем прихвачен, добр и целебен. Солнечная щерба - нами люба.

Приметы: Если в октябре случился большой урожай рябины, то год будет тяжелым.

Именинники: Алексей (Алексий), Афродисий, Георгий, Дометий, Домнин, Евгений, Евпраксия, Иван (Иоанн), Исавр, Кассия, Леонтий, Лонгин, Мал, Терентий.

#477 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 29 октября 2010 - 15:31

30 октября Осим (Осий).
По Православному церковному календарю. Прор. Осии (820 до Р.Х.). Прмч. Андрея Критского (767).
Сщмчч. Неофита и Анатолия пресвитеров, прмчч. Иакинфа и Каллиста (1918). Сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937).
Мчч. бессребреников Космы и Дамиана, Аравийских, и братий их мчч. Леонтия, Анфима и Евтропия (287 или 303). Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского (898). Прп. Антония Леохновского, Новгородского (1611).
Икон Божией Матери, именуемых "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" (1827) и "Избавительница" (ок. 1889).

Святой пророк Осия происходил из колена Иссахарова. Он жил в IX в. до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником святых пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время многие его соплеменники, забыв Истинного Бога, поклонялись идолам. Святой пророк Осия своими мудрыми наставлениями вновь обращал их к древнему благочестию. Обличая беззакония жителей Израиля, пророк возвещал им великие бедствия от иноплеменников и переселение в плен Ассирийский. Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя святой пророк, по наитию Святого Духа, предсказал, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение и не будет Ааронова священства (Ос. 3, 5) и что по всей земле распространится истинное Богопознание (Ос. 2, 20). Говорил Осия и о Христе, что Он возвратится из Египта (Ос. 11, 1; сравни Мф. 2, 15), тридневно воскреснет (Ос. 6; сравни 1 Кор. 15, 4) и победит смерть (Ос. 13, 14; сравни 1 Кор. 15, 54 - 55). Пророчества святого Осии включены в число книг Священного Писания. Пророческое служение святого Осии продолжалось более 60 лет. В глубокой старости скончался Богодухновенный пророк, всю свою жизнь посвятивший исполнению воли Божией.

Преподобномученик Андрей Критский жил во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима (741 - 775), который под страхом смерти приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно, в храме святого мученика Маманта, обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Через сто лет святому был написан канон преподобным Иосифом песнописцем. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые.

Икона Божией Матери, именуемая "Прежде Рождества и по Рождестве Дева", принесена в Николаевский Пешношский монастырь Московской епархии московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. Около 1780 года Алексей вступил в число братии обители. Все средства он отдал настоятелю архимандриту Макарию, а святую икону оставил в своей келлии. После кончины Алексея икона была принесена настоятелю. Он, увидев, что икона написана маслом на холсте и не по прописям, приказал поставить ее над входной дверью в часовне преподобного Мефодия, которая находилась у дороги, недалеко от обители.
Прославление святой иконы началось в 1827 году, после того, как капитан Платон Осипович Шабашев, проходя ночью мимо часовни, увидел, что от иконы Пресвятой Богородицы исходил необыкновенный свет. В другой раз ему было видение иконы вовремя трудных обстоятельств жизни. Во сне увидел Платон сияющую икону Божией Матери в облаках над Мефодиевой часовней и услышал голос: "Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед этой иконой". Платон послушался наставления Богородицы, и скорбь миновала его.
Благочестивый Платон рассказал о чудесах от иконы настоятелю монастыря, и тот перенес святой образ в обитель. Когда на чудотворную икону хотели надеть ризу, то оказалось, что образ Пресвятой Девы, написанный на полотне, натянут на доску, где было скрыто изображение Богородицы лучшего письма. Особенно многочисленны были чудеса от этой иконы в 1848 году во время холеры, когда многие молящиеся пред ней получали исцеления.

Икона Божией Матери "Избавительница" до того, как была принесена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана (+ 1884). Благочестивый схимник получил эту икону от подвижника Феодула. Святая икона прославилась чудотворениями с давних времен. По молитве перед этой иконой в 1841 году жители Спарты (в Греции) избавились от саранчи. Из Пантелеимоновой обители, по завещанию схиархимандрита Макария, эта икона 20 июля 1889 года была передана Ново-Афонской обители, и было установлено празднество в честь ее 17 октября. Когда в Симоно-Кананитской обители впервые совершилось празднество в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы. На иконе Пресвятая Богородица изображена держащей на правой руке Богомладенца, благословляющего десницей.

Народный календарь. Конец летнего пути. На пророка Осию колесо прощается с осью - крестьяне втаскивали телеги в сараи: «Колесо с осью до весны расстаются, с осенью колесо прощается». Телегу в сараи ставили, сани вытаскивали.
И еще в этот день не советовали мыться, а вот почему — неизвестно.

Приметы. «Быстро тает день - не привяжешь за плетень». «Плачет октябрь - холодными слезами». Устанавливался санный путь. «По скрипу тележных колес на день Осия гадают об урожае». Если в этот день колеса едут тихо, не скрипят — к богатому урожаю.

Именинники: Андрей, Антон, Демьян, Кузьма, Лазарь и Леонтий.

#478 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 29 октября 2010 - 15:35

31 октября (Лука)
Православный церковный календарь. Апостола и евангелиста Луки (I). Обретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515).
Сщмчч. Андрея, Сергия, Сергия, Николая пресвитеров, мц. Елисаветы (1937).
Мч. Марина Тарсийского (IV). Прп. Иулиана Пустынника (IV). Преставление вмц. Хрисы (Златы) (1795).

Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Фил. 1, 24; 2 Тим. 4, 10), врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1 - 3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.
Предание усваивает ему написание первых икон Божией Матери. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62 - 63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (Лк. 1,3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (Лк. 1, 4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (Лк.2,19;Лк.2,51).
В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62 - 63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования - Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян. 15, 6 - 29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.
Евангелист Лука почитается наставником иконной живописи. В это день люди исцеляли недуги: произносили заговорное слово от всех болезней. До весеннего Луки (5 мая) - нет хлеба и нет муки, а пришел осенний Лука - появились и хлеб, и мука. Не хвались сжав, а хвались намолотив.

Святой апостол и евангелист Лука был врачом и живописцем. Он написал Евангелие и книгу «Деяний апостольских». Именно он написал несколько икон Пресвятой Богородицы.
Издавна русский народ считал Луку покровителем и наставником живописцев. Ему также молились о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, об исцелении глазных болезней, те, кто шел огород сажать.

Народный календарь. Говорили в народе: «От семи недуг — Лука».
В день святого Луки в Изборнике 1073 года дается совет «не есть острой еды».

Лук – врачеватель и целитель. Недаром говорилось: лук – от семи недуг. Лук да баня – все правят. Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук. От гнести он избавляет, ворогушу - гнетуницу прочь отсылает - за семь верст синих, в болотину. Пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберет. Гниль из человека выводит Лука, хилость.
В Луков день в больших селах и городах устраивались «луковые базары». Хотя торговля луком не считалась прибыльной, но поскольку был спрос, постольку шел и сбыт. Про то и говорилось: «Луком торговать – луковым мочалом и подпоясываться».
За неприхотливость, обилие и дешевизну лука и возносились благодарные молитвы апостолу Луке.

К этому дню пословица - Всякое умение трудом дается». «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства. Каждому по делам его. На образ взглянешь, свят не станешь».

Приметы. «Холоден батюшка октябрь, а ноябрь еще холоднее».
Снежные метели. «Сиро поле безбрежное». Свет быстро убывает. Долгота дня не превышает 9 часов. Наблюдали за листьями: самый поздний листопад у дуба и осины. Покуда лист с вишни чисто не опадёт - сколько снег не падай, всё будет таять.

Именинники Иосиф, Лука и Юлиан.

Сообщение отредактировал oxsi_bel: 29 октября 2010 - 15:38


#479 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 29 октября 2010 - 15:49

Лет с десяток тому назад прибежала к нам бабушка-соседка со слезами. Внуку мальчик ткнул палкой в глаз... отвезли в больницу... ставят отслоение сетчатки... Кому помолиться? Посмотрели по календарю, как раз на днях был день памяти св. Лонгина-сотника, решили заказать молебен ему...Через день соседка пришла и сообщила, что страшный диагноз сняли...Кто-то скажет - совпадение... А для нее это была - великая Божья милость по заступничеству святого Лонгина... :flower:
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#480 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 29 октября 2010 - 16:52

Таких совпадений не бывает…. Верили и по вере получили. Слава Богу, что все хорошо




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru