Перейти к содержимому


Фотография

Православие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#541 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:15

17 декабря — Варвара

По Православному церковному календарю. Вмц. Варвары и мц. Иулиании (ок. 306). Прп. Иоанна Дамаскина (776).
Сщмчч. Алексия, Иоанна, Александра и Николая пресвитеров, Василия диакона и с ним 10-ти мучеников (1918). Сщмч. Димитрия пресвитера, прмц. Анастасии, мцц. Екатерины и Киры.
Прп. Иоанна, еп. Поливотского (VIII). Свт. Геннадия, архиеп. Новгородского (1504).

Святая Варвара жила во время правления императора Максимиана. Девушка была единственной и любимой дочерью богатого человека по имени Диоскур. Однажды в отсутствие отца Варвара приняла крещение, надеясь, что никто об этом не узнает. Но «верные» слуги донесли язычнику Диоскуру. Отец долго терзал свою дочь.
Среди толпы, стоявшей близ места истязаний мученицы, находилась жительница Илиополя, христианка Иулиания. Сердце ее преисполнилось сочувствием к добровольному мученичеству красивой и знатной девушки. Иулиания также пожелала пострадать за Христа. Она начала громко обвинять мучителей. Ее схватили. Святых мучениц очень долго пытали: терзали, обнаженными водили по городу с издевательствами и побоями. По молитвам святой Варвары Господь послал Ангела, который светозарной одеждой прикрыл наготу святых мучениц. Твердые исповедницы веры Христовой святые Варвара и Иулиания были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Возмездие Божие не замедлило постичь обоих мучителей. Мартиана и Диоскора: они были сожжены молнией.
Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081—1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и теперь — в кафедральном соборе святого князя Владимира.

Святитель Геннадий Новгородский
Дни памяти: Февраль 10, Декабрь 4
Родился в первой половине XV в. в благочестивой семье Гонзовых. Иноческую жизнь начал в Валаамской обители под руководством св. преподобного Савватия Соловецкого (( 1435; память 27 сентября по старому стилю). В феврале 1477 г. святой был назначен архимандритом Чудова монастыря, а 12 декабря 1484 г. был рукоположен в сан архиепископа Новгородского.
Святитель ревностно боролся за чистоту Православия и приложил много стараний для просвещения своей паствы. Он устроил школу для подготовки священников, составил пасхалию на первые 70 лет восьмого тысячелетия, к 1499 г. собрал все книги Священного Писания в одну единую «Геннадиевскую Библию». Ему принадлежит уставное указание о литургическом почитании Российских угодников. С 1504 г. святитель Геннадий находился на покое в Чудовом монастыре и 4 декабря 1505 г. мирно отошел ко Господу.

По народному календарю. Варвара. Варварин день. Варвара Муки (мучельница). Песенность о Мамах и Детях.
Варварин день считается бабьим праздником. Варвара почитается беременными женщинами, ей молятся о легких родах. Святая Варвара - избавительница от внезапной смерти.
Праздновали окончание сельских работ, варили пиво. Молодые крестьянки посвящали Варваре "засидки с рукоделием". Собирались в одной хате с вязаньем или вышиванием, обсуждали сельские события, делились своим мастерством.
В этот день запрещается стирать и другую женскую работу делать. А мужик с плеткою приговаривал, когда жена его за многими праздниками осталась без рубахи: «Просаввилась, проварварилась!»

На день Варвары дома ставят веточку, чтоб к Рождеству распустилась. Вечно зеленое дерево - знак вечной жизни.
К этому дню становилось как будто немного светлее от выпавшего снега. Еще не пришло время солнцеворота, но поселяне торопили это время, говоря: «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала».
Кличет Варвару Спиридон (25 декабря): "Ты бы, Варвара, день притачала!" А Варвара не заставит долго ждать, с ледяной мглой, с солнечной нитью к Спиридону на порог, а с порога - да в красный угол. Рассядется: "Потчуй, коли звал". А сама иголку ледяную в шубейку воткнет, дело, мол, погодит. Сядем рядком, поговорим ладком.

Приметы. 17 декабря отмечались Варваринские морозы, холод — «Снеговица-зима не носит тепла», «Декабрь заледки, пора замерзания рек». По народным наблюдениям, «Лед на Волге не становится в светлую ночь (в полнолунье)».
Все тепло да тепло, погоди, придет Варвара, «заварварят» и морозцы.
На Украине говорили, что в этот день устанавливается зимняя погода: «На день святой Варвары зима мосты мостит». А в России есть другая поговорка: «К Варварину дню зима дорогу заварит, мосты заморозит». "Трещит Варюха - береги нос да ухо». «Варвара мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит. Никола (19 декабря) прибивает». «Варвара заварварит, Савва засалит, Никола закует».
Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. Еще верная примета - небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое и темное - к теплу.
На Варвару закат красный — день будет ясный, закат в облаках — жди снега.
Если на Варвару лютые морозы, то зимой готовь возы, а если растает - то сани.
Какой день на Варвару, такой и на Рождество.

Именинники. Александр, Алексий, Варвара, Василий, Геннадий, Иван, Николай, Ульяна.

#542 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:23

Не знаю, почему, но когда в наш храм подарили икону Св. великомученицы Варвары, то говорили, что особенно почитается горняками, работающими под землей. Видимо, потому что обращаются к ней с молитвами от внезапной смерти. Так что у нас сегодня в приходе празднуют.

#543 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:39

Святая Великомученница Варвара небесная покровительница горняков, альпинистов, артиллеристов.

Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.
Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере. (С тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков.)

В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое.

Патриарший знак святой великомученицы Варвары –покровительницы горняков

В соответствии с пожеланиями участников второго съезда горнопромышленников России с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II разработан и учрежден Патриарший знак св. великомученицы Варвары двух степеней, которым отмечаются:

- труды по духовно-нравственному оздоровлению общества, духовному возрождению России;
- труды по социальному обеспечению тружеников горнодобывающих отраслей и их семей;
- вклад в повышение безопасности условий труда при освоении земных недр;
- труды по восстановлению и строительству храмов и монастырей.

Первая степень знака представляет собой золотой прямой равноконечный крест, концы которого расписаны эмалью под малахитовый камень. В центре креста - овальный медальон 25х20 мм с поясным изображением св. великомученицы Варвары, в технике финифть. Между концами креста, из его углов - языки пламени красного цвета (рубин
Размеры знака - 42х42 мм, материал - золото, горячая эмаль, финифть.

Вторая степень знака аналогична золотому знаку, но выполнена из серебра..

Награждение Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары производится указом Патриарха Московского и всея Руси по представлению Наградного комитета. Состав Комитета: Председатель в архиерейском сане, 6 представителей Русской Православной Церкви, горнодобывающих отраслей России, государственных и общественных деятелей. При награждении вручается знак и свидетельство.

Сообщение отредактировал oxsi_bel: 17 декабря 2010 - 10:46


#544 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 17 декабря 2010 - 11:28

Вот это да! Я и не знала о таком ордене! Спасибо!!! :flower:

#545 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 18 декабря 2010 - 16:33

18 декабря Савин день
Православный церковный календарь. Прп. Саввы Освященного (532).
Сщмч. Илии пресвитера (1932). Прмч. Геннадия (1941). Св. Сергия исп., пресвитера (1950).
Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV). Свт. Гурияархиеп. Казанского (1563). Мч. Анастасия
Преподобный Савва Освященный
День памяти: Декабрь 5
Преподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак.
В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий (память 20 января) направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30-летнего возраста.
После смерти старца Феоктиста, его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в Богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.
Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели Ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.
Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу (+ 473), святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского (+ 475; память 4 марта) Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики - все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.
Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый "Иерусалимский", принятый всеми Палестинскими монастырями. Святой мирно преставился к Богу в 532 году.

Народный калдендарь. С Саввы устанавливается прочный санный путь и нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь. На день Саввы — работать грех, святого подвижника обидишь.

Приметы. Савва продолжал морозить реки да озера, продолжал Варварину ра¬боту. А потому говорили: «Варвара мостит, Саввы гвозди вострит, Никола прибивает». Савва гвозди вострит.
На день Саввы зима реки засалит.
В старину на Савву погоду узнавали не выходя из избы: Красный огонь в печи да поленья трещат, будто серчая, на дворе стужа лютая.
Если дым столбом — к морозу, к вёдру, дым волоком — к ненастью, когда дым без ветра бьёт к земле — жди снега.
Савва дорогу салит, Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит.

ИмениныАнастасий, Гурий, Захар, Кариое, Нектарий, Савва, Филофей

#546 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 19 декабря 2010 - 19:50

С праздником Святителя Николая Чудотворца! :rose: :rose: :rose: И именинников этого дня поздравляю!

#547 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 20 декабря 2010 - 10:45

20 декабря — Амвросий
Православный церковный календарь.

Свт. Амвросия, еп. Медиоланского (397). Прп. Антония Сийского (1556). Прп. Нила Столобенского (1554).
Прмч. Сергия (1917). Сщмч. Антония пресвитера, прмч. Андроника (1918). Свт. Амвросия исп. еп. Каменец-Подольского (1932). Сщмчч. Сергия, Михаила и Сергия пресвитеров, Никифора диакона и прмчч. Галактиона и Гурия, мч. Иоанна (1937). Сщмчч. Петра и Василия пресвитеров (1941).
Мч. Афинодора (ок. 304). Мц. Филофеи Румынской (1060). Прп. Иоанна, постника Печерского (XII). Прп. Павла Послушливого.
Селигерской (Владимирской) иконы Божией Матери.
Святитель Амвросий Медиоланский
День памяти: Декабрь 7
Святой Амвросий родился в 340 году в северной Италии в богатой и знатной римской семье. Получив прекрасное юридическое образование, он скоро возвысился и с 370 года занял должность консульского профекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Однажды в Медиолане (современном Милане), главном городе Лигурии, происходили выборы епископа, и между православными и арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для водворения порядка, и вдруг какой-то голос, как бы детский, прозвучал: «Амвросий — епископ». Народ и сам император Валентин увидели в этом Божие избрание. Напрасно Амвросий, бывший тогда еще в числе оглашенных, готовящихся ко крещению, отговаривался и даже скрылся из Милана. Он вынужден был согласиться на единодушное избрание, принял крещение, и в течение восьми дней прошел все церковные степени и был посвящен во епископа (374 г.).
Первым делом после посвящения он раздал бедным свое имущество. Потом стал усердно изучать Священное Писание и творения отцов восточной Церкви. Только после этого он выступил на поприще епископской деятельности.
Святой Амвросий мужественно боролся против арианской ереси, которой покровительствовала императрица Юстина. В память победы над арианством он составил гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор поется на благодарственных богослужениях. По его настоянию вычеркнуто было из императорского титула языческое звание верховного священника (pontifex maximus), жрецы и идольские капища были лишены казенного содержания, был погашен так называемый священный огонь весталок и вынесена из сената статуя Победы.
Святой Амвросий явил образец пастырской твердости, когда решился не допустить в храм императора Феодосия, после кровавого избиения возмутившихся против него фессалоникийцев. Амвросий сказал императору: « Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира». Император возразил: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией». На что Амвросий ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии», и наложил на него епитимью для примирения с Богом и Церковью.
В 387 г. под влиянием его проповедей уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной Церкви.
Последние годы жизни Амвросий провел в постоянной молитве, спокойно и радостно ожидая своей кончины, которая наступила в 397 году. Святой Амвросий почитается в числе величайших богословов и отцов Церкви. Он известен также, как преобразователь церковного пения: он ввел размерный такт, правильные ритмы и разнообразные мелодии в пении. Многие тексты песней он заимствовал у святого Ефрема Сирина и у Илария, но и сам написал около 30 гимнов.

Селигерская Владимирская икона Божией Матери.
Празднование 26 мая и 7 декабря.
При мощах преподобного Нила Столобенского, в Ниловой Пустыни на Столбенском озере в семи верстах от Осташкова Тверской епархии хранился чудотворный Владимирский образ Богоматери, принесенный сюда прп. Нилом в 1528 году. Сначала эта икона находилась в пустынной келье этого подвижника.
Однажды преподобный находился вне своей кельи за работой. В это время на него напали разбойники. Угрожая святому, они требовали от него, чтобы он отдал им свои сокровища. Преподобный же в ответ на все их вымогательства спокойно сказал им: "Сокровище мое находится в углу кельи; войдите туда и возьмите его". В углу же находилась икона Богоматери. Разбойники стали искать деньги и ослепли. Тогда в слезах раскаяния стали они молить святого о прощении и прозрели. Прп. Нил просил их никому не рассказывать о своем дивном обращении на путь добродетельной жизни. И они тогда никому не поведали обо всем случившемся с ними. После кончины св. Нила они рассказали о явленной к ним милости Божией.
Прп. Нил преставился в 7 декабря 1554 года, в воспоминание чего в это число и установлено празднование прославившемуся у него образу Богоматери Селигерской, называемой иначе еще Келейной Владимирской иконой.

Народный календарь. День этот подводит черту под праздники уходящего года. С этого дня до 7 января на Руси нет никаких праздников. "Преподобный Абросим сорок праздников отбросил". «Амбросим у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки».
С Амвросия начинали ждать новых праздников — Светлого Рождества Христова.
Девушки принимались за шитьё на грядущее житьё. «Красная шелчинка по серебряному полю снуёт — девка на житьё шьёт».

Приметы. Собираясь на охоту, гляди на собаку: начала валяться в снегу, не ходи - метель в пути застанет.
Какая погода будет в этот день, такая будет и в январе. Какой день 21 -го, таким будет и февраль, какой день будет 22-го- таким будет и март. Наблюдают 12 дней по числу месяцев в году.
Можно хвалить зиму, если она установилась.

Именинники.
Алексей, Антон, Галактион, Григорий, Иван, Игнат, Игнатий, Лев, Михаил, Никифор, Павел, Пётр, Сергей, Юлия.

#548 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 21 декабря 2010 - 09:52

21 декабря День Потапия.
Православный календарь: Прп. Патапия (VII).
Сщмч. Сергия пресвитера (1937).
Апп. от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора (I). Мчч. 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших (477). Прп. Кирилла Челмогорского (1368). Мц. Анфисы в Риме (V).

Преподобный Патапий Фивский

День памяти: Декабрь 8
Преподобный Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. Достигнув совершеннолетия, презрел суету мира и удалился в Египетскую пустыню. По прошествии многих лет он прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, пожелал пребывать в безмолвии и ушел в Константинополь, где устроил себе келлию в городской стене, близ Влахернскои церкви. Однако и здесь скоро стало известно о нем. Начали стекаться больные, и он, обладая даром исцеления, стал помогать всем нуждающимся.

Народный календарь.
Анфиса - рукодельница. В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали.
В этот день красная шелчинка по серебряному полю снует, а в светцах лучина трещит.
На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз, потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порч.
В этот день нить-шелчинку вокруг запястья следует обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не привязались

Приметы .Деревья в инее - урожай на фрукты. Снег своей тяжестью погнёт на деревьях сучья - будет хороший урожай, и пчёлы роиться будут.

Именинники. Кирилл, Анфиса, Потап, Аполлос.

#549 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 10:07

21 декабря День Потапия.

В этот день нить-шелчинку вокруг запястья следует обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не привязались

Именинники. Кирилл, Анфиса, Потап, Аполлос.

точно.. не знала вот, с утра рукоделю и палец порезала, пойду завяжу чего нибудь на руку ..день длинный :)

#550 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 22 декабря 2010 - 12:41

22 декабря — Анна, Стефан
Православный церковный календарь.
Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы.
Сщмч. Владимира пресвитера (1919). Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии (1920). Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров (1937). Пророчицы Анны, матери прор. Самуила (1100 до Р.Х.). Свт. Софрония, архиеп. Кипрского (VI). Прп. Стефана Новосиятеля (912).
Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость"
Зачатие святой Анны, "егда зачат святую Богородицу"
Дни памяти: Июль 25, Сентябрь 9, Декабрь 9
Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левинна. Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября), который был родом из Галлии. Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией. Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия. "Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную."
Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте. На лице святой Анны изображено особое благоговение. Старинная икона большого размера, написанная на холсте, находилась в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии. Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными женщинами.

День памяти преподобного Стефана Новосиятеля. На протяжении 50 лет вел строгую аскетическую жизнь, за что в конце жизни "воссиял" в святые, подобно древним подвижникам Православной Церкви, за что и прозван был Новосиятелем. Скончался в 912 году.

Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная Радость"
Дни памяти: Май 1, Май 21, Декабрь 9
Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная Радость", пишется так: в комнате, вверху икона Божией Матери, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского "Руно Орошенное". Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.

По народному календарю. Анна Зимняя. Анна Темная. День зимнего противостояния (21-22). Самый короткий день в году и самая длинная ночь. Восход 9.02, заход 16.03. Долгота дня 7 ч. 01 м. Теперь, как говорится в пословице, пойдет "солнце на лето, а зима - на мороз".
В 16 веке в Московском Кремле совершался интересный обряд: перед царем представал звонарный староста Московского собора как блюститель "часобития" (звона часов), бил челом и докладывал, что "отселе возврат солнцу с зимы на лето, день прибывает. А ночь умаляется". За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами - выдавалось 24 серебряных рубля.
День зачатия святой Анны отмечался беременными женщинами и пчеловодами. Обетный день беременным бабам: распростай, Господи, легко.
Беременным бабам в этот день из избы ни на шаг не советовали выходить и особенно беречь дитя в утробе.
Беременным женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу, в этот день им полагалось поститься (в другие дни беременные от поста освобождаются), избегать любых ссор и неприятностей, не попадаться на глаза калекам и инвалидам; нельзя разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за какую-либо работу, чтобы случайно не навредить будущему ребёнку. Люди в этих вопросах сведущие уверяют, что разжигаемый в этот день огонь может оставить красную отметку на тельце ребёнка, запутавшиеся нитки скручивают его пуповину, а убогие, уродливые, увиденные его матерью, могут передать ребёнку свои увечья.
Начинай кормить кур гречихой, чтобы раньше занеслись.

Приметы. С праздника Зачатия Анны зачинается зима: осень кончается, зима зачинается. Замечается и в погоде перемена: «Солнце на лето, зима – на мороз». Начало настоящей суровой зимы.
На Анну "большой иней ("опока", "кружевина") на деревьях - к урожаю". Какой будет этот день, такой будет и на 31 декабря. Если на Анну Зимнюю лучисто и светло - 31 декабря ясно и морозо, хмуро - и на деревьях иней - к пасмурному и теплому новогодью.Коли снег привалит вплоть к изгороди - плохое лето, а коли есть промежуток - урожайное.
На Анну волки сбегаются в стаи и становятся особенно опасными. Разбегаются они после выстрелов на Святое Крещение.

Именинники: Анна, Софрон и Степан.

Сообщение отредактировал oxsi_bel: 22 декабря 2010 - 12:45


#551 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 23 декабря 2010 - 10:39

23 Декабря - МИНА
Православный церковный календарь. Мчч. Мины, Ермогена и Евграфа (ок. 313). Свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1754).
Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила (1918). Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы (1937). Сщмч. Михаила пресвитера (1937). Прмч. Сергия (1937). Мц. Евдокии (после 1937). Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров (1938). Свв. Анны и Татианы испп (1948). Св. Феклы исп (1954). Прп. Анны исп (1958).
Мч. Гемелла Пафлагонянина (ок. 361). Прп. Фомы (ок. 886-912). Блж. Иоанна (1503) и родителей его блжж. Стефана (1446) и Ангелины, Бранковичей, правителей Сербских.

Мученики Мина, Ермоген и Евграф Александрийские
Дни памяти: Февраль 17 (обретение мощей), Декабрь 10
Святой Мина был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Император собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы.
Мощи святых мучеников, брошенные в железном ящике в море, были впоследствии обретены (17 февраля) и перенесены в Константинополь. Император Юстиниан построил храм во имя святого мученика Мины Александрийского. Святой Иосиф Песнописец (память 4 апреля) составил канон в честь святых мучеников.

Великомученик Мина у русского народа считается целителем глазных болезней. Основанием для такого верования послужило то, что этот угодник действительно обладал даром чудотворений и действительно исцелял болезни глаз.

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский
Дни памяти: Сентябрь 4 (Обретение мощей), Декабрь 10
Святитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. В 1712 году 7-летнего Иокима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 оду он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом Вонатовичем в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии. После смерти преосвященного Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил Забороский. Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иосафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории. Исполняя должность экзаменатора, он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства. Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. В это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки. епархии. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами. Он быстро восходил по лествице духовного совершенства, о чем свидетельствует сохранившееся его произведение «Брань седми честных добродетелей с седми грехами смертными».
24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией. В монастыре находились мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубинского чудотворца (память 2 мая). Несколько раз патриарх Афанасий являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве.
В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители Преподобного Сергия он так же самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).
2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения И особенно за нравственностью паствы. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. Своему келейнику Стефану, накануне преставления, святитель запретил домогаться священного сана и предупредил, что в случае непослушания его постигнет безвременная кончина. Другому келейнику, Василию, святитель указал, что он будет дьяконом, сана священника никогда не достигнет. И это предсказание впоследствии исполнилось.

10 декабря 1754 года святитель преставился. Прославление святителя Иоасафа в лике святых состоялось 4 сентября 1911 года.

Народный календарь Начинаются Дни Спиридонова Поворота (призыв Солнца, костры, купание в проруби особо очищенным) которые длятся до 29 декабря.
Оберег от полуношницы. Когда дитё не спит, ножками стучит, бабка смекает: полуношница чудит! Кадят над колыбелью шесточной о металочкой: «Полуношница-непокоила, играй помельной лапочкой, а мово — не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».
Мина — целительница очных болезней (бесноватых, слепых, глухих).
Русские люди верили, что Мина дарует не только физическое исцеление глазам, но и убирает с глаз пелену, мешающую отличать добро ото зла, правду ото лжи.
Со святого Мины — нас тьма мимо.
Со святого Мины — с очей пелена.

Приметы. Если идет дождь - вся весна будет дождливой. Ясная безоблачная погода - признак скорого понижения температуры.

Именины: Иван, Степан, Ангелина, Александр, Алексей, Анатолий, Григорий, Евгений, Константин, Михаил, Анна, Татьяна.

#552 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 24 декабря 2010 - 10:12

24 декабря – Никонов день, день Данилы и Луки
Православный церковный календарь.
Прп. Даниила Столпника (489-490).
Сщмч. Феофана, еп. Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Иоанна пресвитера (1941).
Мч. Миракса (VII). Прп. Луки Столпника (970-980). Прп. Никона Сухого, Печерского (XII). Мчч. Акепсия и Аифала.

Преподобный Даниил Столпник
День памяти: Декабрь 11
Преподобный Даниил Столпник родился в селе Вифара, близ города Самосаты в Месопотамии. Мать его Mapфа долго была бесплодной и в молитвах дала обет, если родится ребенок, посвятить его Господу. Молитва была услышана, и Марфа вскоре родила сына, который до 5 лет рос без имени. Родители мальчика хотели, чтобы рожденный по благоволению Божиему также от Бога получил бы и имя. Они привели сына в находившийся поблизости монастырь и обратились к игумену. Игумен велел подать одну из Богослужебных книг и, наугад развернув ее, нашел в ней слова пророка Даниила (память 17 декабря). Так отрок получил имя. Родители просили, чтобы мальчик остался в монастыре, но игумен не принял его, так как тот был еще очень мал. В 12 лет, никому не говоря, отрок ушел из дома в монастырь.
Родители обрадовались, когда узнали, где находится сын, и пришли в монастырь. Увидев, что он еще ходит в мирской одежде, они умолили игумена постричь его в Ангельский чин. В воскресный день игумен исполнил их просьбу, но запретил им часто посещать сына. Братия обители удивлялась подвигам инока.
Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника (память 1 сентября), который предрек юному монаху, что и он понесет подвиг столпничества. Преподобный Даниил продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в видении ему было указано место нового подвига, он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками, где они достроили столп, на котором преподобный Даниил провел 33 года. К столпу стекались люди, несчастные и вольные, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали византийские императоры. Из многочисленных предсказаний преподобного наиболее значительным было пророчество о сильном пожаре в Константинополе. Преподобный Даниил обладал еще и даром благодатного слова. Он наставлял многих на путь исправления жизни.
Преподобный преставился 80-ти лет (ок. 489-490 гг.).

Преподобный Никон Сухой, Печерский

Дни памяти: Сентябрь 28 (Печер.(Б)), Декабрь 11
Преподобный Никон Сухой, сын богатых и знатных родителей, оставил всё Христа ради и принял иночество в Киево-Печерском монастыре. В 1096 году при нашествии хана Боняка он вместе с другими иноками был взят в плен. Ожидая богатого выкупа, половчанин жестоко обращался с преподобным Никоном. Когда святой отказался от выкупа, хозяин стал мучить его голодом, оставлял летом на жаре, а зимой на морозе. Но преподобный за всё благодарил Бога и сказал однажды мучителю, что Господь, по молитвам преподобных Антония и Феодосия, возвратит его в монастырь, как об этом предсказал явившийся ему преподобный Евстратий (+ 1097; память 28 марта). Половчанин подрезал преподобному Никону сухожилия ног и поставил усиленную стражу. Но на третий день в шестой час внезапно святой узник стал невидим, только стража слышала слова: "Хвалите Господа с Небес". Так он был перенесен в Успенскую церковь к Божественной литургии. Братия окружила его и стала расспрашивать, как он попал сюда. Преподобный Никон хотел скрыть чудо. Но братия упросили его поведать истину. Преподобный Никон хотел продолжать свои подвиги в монастыре, не снимая кандалов, но игумен сказал: "Если бы Господь хотел, чтобы ты оставался связанным, Он не извел бы тебя из плена". Через много времени прежний хозяин преподобного Никона пришел в Киево-Печерский монастырь и узнал своего бывшего узника, иссохшего от голода и ран. Он уверовал, принял Крещение и, приняв постриг, стал послушником преподобного Никона. Скончался преподобный Никон в начале XII века и был погребен в Ближних пещерах.

Преподобный Лука, Новый Столпник, Халкидонский
День памяти: Декабрь 11
Преподобный Лука, Новый Столпник был воином при византийском императоре Константине Багрянородном (912 - 959). Во время войны с Болгарией (917) Промыслом Божиим святой Лука остался невредим. После этого он принял монашество и, преуспевая в подвигах, был возведен в сан пресвитера. Стремясь к высшим ступеням совершенства, преподобный возложил на себя вериги и встал на столп. Через три года стояния, по Божественному внушению, он пошел на гору Олимп, потом в Константинополь и, наконец, в Халкидон, где также избрал себе столп, на котором простоял 45 лет, являя обретенный дар чудотворения. Скончался около 980 г.

Народный календарь. В этот день говорили: «Никон стоит у икон». Молились святому, просили успокоить душу, отогнать нечистую силу, которая в снеговых бурях да метелях кружила. В старину зажигали лампадку, как бы прибавляя впотьмах доброго света и прося солнце сойти на землю, вспыхнуть, отогнать нечистые силы.
Считалось, что пока солнце по золотой лестнице не сходило на землю — ведьмы с метлами летали, вихри снеговые поднимали

Приметы. Начинается обряд прославления солнца. Солнце с "ушами" - на сильные морозы. Коли лучи солнца простираются вверх - к холоду, вниз - к вьюге.

Именины: Адам, Александр, Викентий, Никон, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Николай, Пётр, Терентий

#553 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 27 декабря 2010 - 14:00

25 декабря — Спирндон-поворот, Спиридон-солнцеворот
Православный церковный календарь.

Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251). Мч. Разумника (Синезия) (270-275). Прп. Ферапонта Монзенского (XVI).
Святитель Спиридон Тримифунтский
День памяти: Декабрь 12

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии Патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил Патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (+ ок. 348).
В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

Народный календарь. В народных поверьях есть предание о солнце и зиме. Солнце будто с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник — "Снова красное солнышко на Спиридона прирядится и просветлеет, и коровка на нем бочок себе нагреет", но солнце садится в телегу и едет в теплые страны. Зима ходит с сего же дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи.
Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идет, то под следом своим кует воду в три аршина.
Существует и такое поверье, что на солонцевороты медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой, и шутили: "Медведь и не умывается, да здоров живет". Давалась и рекомендация: «В день солнцеворота, поворота начинай кур кормить гречихой, чтобы раньше занеслись".
В период солнцеворота жгли костры в честь солнца, а утром громко выкрикивали: "Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай". С гор скатывали колесо, сжигали его у проруби.

Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году. Нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то будет урожай на садовые плоды.
Из правого рукава кормили кур гречихой, чтобы раньше неслись. Встряхивая яблони, садовники приговаривали: "Спиридоньев день, подымайся вверх".
«Солнцеворот у света воротит ось, ночи на убыль, дни на подрост». "Хоть на воробьиный скок, да прийдет денек" на Спиридона Поворота, но "Как день прибавляется, на земле воздух холодеет", "В самый короткий день — спиридоньевские морозы".
День считается началом самых сильных зимних холодов и метелей.

Приметы: Этот день определяет характер всей зимы. Если солнышко - дни на святках (7-19 января будут ясными. Показания погоды связывали и с сельхозработами, но с особым вниманием высматривали, в какое время на Спиридона пасмурно: если утро выдалось пасмурное, то сев должен быть ранний; если пасмурно в полдень, то самым удачным будет средний сев; если же пасмурный вечер, то наилучший сев будет поздний. А коли на Спиридона с утра солнечно — не спеши с ранним севом. На Спиридона перемена ветра — сей на будущий год гречиху, хорошо уродит.
В старину люди выходили на самые высокие места в округе и встречали рассвет: «Солнце светозарнее, как ходишь ты по белым уступам света»…
В древних месяцесловах, на притолоке амбарных дверей, на прялках изображалось солнце в виде косого креста, как обережная сила.
В притолоку, как только солнцеворот пройдет, хозяйка втыкала серп, а хозяин ввечеру в порог вклинивал топор. Крестьяне верили, что сила острого серпа и топора передастся двери и порогу, охранит дом от зла и нечистой силы. Острая сталь издавна была лучшим оберегом от нежити.
Были и приметы на этот день: "Если на Спиридона светло, чистоновогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней — теплым и пасмурным", Старики замечали, с какой стороны на этот день подует ветер, с той стороны будет дуть он до весеннего равноденствия. "Отколе ветер на солноворота, отколе будет стоять до сорока мучеников (до весеннего равноденствия)".
По погоде первых 12 дней, следующих за Спиридоном, судят о погоде каждого из 12
месяцев наступающего года.
Коли воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнезда — к сильным морозам.
Именины у Александра, Спиридона.


#554 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 27 декабря 2010 - 14:15

26 декабря – Евстрат (мученик Евстратий). Евстратов, Лукин день.
Православный церковный календарь:

Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284-305). Мц. Лукии (304).
Сщмч. Александра пресвитера и мч. Иоанна (1920). Сщмчч. Владимира, Александра, Иакова, Алексия, Григория пресвитеров (1937). Сщмч. Николая пресвитера (1938). Сщмчч. Емилиана, Василия пресвитеров (1941).
Прп. Арсения Латрийского (VIII-X). Прп. Аркадия Новоторжского (XI). Прп. Мардария, затворника Печерского (XIII). Свт. Досифея, митр. Молдавского (1693).

Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест Севастийские (обезглавлены в 305 году в Армении).
День памяти: Декабрь 13
Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклитиане (284 - 305) в Севастии, в Армении. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: "Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю...", которая читается в конце 3-го часа и на полунощнице. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия. Предсмертная молитва святого Евстратия ("Величая, величаю Тя, Господи...") читается на субботней полунощнице. Мученик Евстратий скончался 13 декабря.

Народный календарь. На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла.
В этот день бывали, по мнению русского народа, ведьмины посиделки и сборища, на которых они решали, как схватить солнце да сжить его с белого света. Нельзя в этот день сквернословить — не то ведьмы с неба упадут прямо на голову хулигана.
В старину верили, что в этот день нечисть на метлах летает, солнце замести пытается: поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. Потому голик (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), что прежде на крыльце лежал, в сени заносили, чтоб нечисть его не прибрала к рукам.

Приметы. Евстрат. "Мученик Евстрат солнышку рад". С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 — февралю, 28 — марту и т.д. до Рождества (7 января по новому стилю), которое укажет на погоду в декабре нового года.

Именины. Фирс, Леонид, Геннадий, Иларион, Николай.

#555 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 27 декабря 2010 - 14:22

27 декабря (Каллиник, Фирс, Леонтий)
Православный церковный календарь.
Мчч. Фирса, Левкия и Каллиника (249-251). Мчч. Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286-251).
Сщмч. Николая пресвитера (1937). Свт. Вассиана исп., архиеп. Тамбовского (1940).
В этот день православная церковь чтит память мучеников: Каллиника, Фирса, Леонтия.
Дни памяти: Август 17, Декабрь 14
Святые мученики Фирс, Левкий и Каллиник пострадали за Христа при императоре Декии (249 - 251) в Кесарии Вифинской. Святой Левкий, укоривший правителя Кумврикия за несправедливое преследование христиан, после истязаний был усечен мечом. Святой Фирс, приговоренный к жесточайшим пыткам и истязаниям, перенес их невредимо и Божиим изволением мирно скончался. Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, уверовал во Христа и смело исповедал истинную веру, за что и был усечён мечом.

Народный календарь. Были самые темные дни в году. На Руси считали, что в этот день выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц. А нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат. По этому дню делали и свои прогнозы погоды крестьяне. Погода этого дня указывает погоду февраля, если лютая зима. В старину говорили: Если лютая зима, будет жаркое лето. Если в этот день было холодно, снежно и ветрено, то наши предки считали, что такая погода предвещает хороший урожай. Если погода в течение дня меняется, то столько же раз и зима меняться будет.
Были самые темные дни в году, а потому, пока тьма господствовала на земле, продолжала бесноваться нечистая сила, к домам поближе подбира­лась, ухала, в двери скреблась. Только хорошего хозяина боялась, у кото­рого в доме все справно, работа вся сделана.

Приметы: Увеличение прозрачности воздуха зимой - к похолоданию. Погода этого дня указывает погоду февраля.

Именины у Евгения, Аркадия, Арсения. Аркадий с греческого – «пастух».




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1), Bing (1)
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru