
Православие
#556
Отправлено 27 декабря 2010 - 14:47
#557
Отправлено 28 декабря 2010 - 01:56
#558
Отправлено 28 декабря 2010 - 10:58
Православный церковный календарь: Сщмч. Елевферия, матери его мц. Анфии и мч. Корива епарха (ок. 117-138). Прп. Павла Латрийского (955). Свт. Стефана исп., архиеп. Сурожского (VIII). Собор Крымских святых.
Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского (1929). Сщмчч. Александра и Василия, Викторина пресвитеров (1937).
Мч. Елевферия кувикулария (IV). Прп. Парда отшельника (VI). Прп. Трифона Печенгского, Кольского (1583). Собор Кольских святых.
Преподобный Трифон Печенгский, Кольский
День памяти: Декабрь 15
Преподобный Трифон Печенгский, Кольский, в миру Митрофан, родился в Новгородской губернии в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников. Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: "Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая". Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Лопари встречали слова святого с настороженным недоверием. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития основал Троицкий Печенгский монастырь "у холодного моря, у Мурманской границы" в 1532 году. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь преподобного. Просветитель лопарей скончался в глубокой старости в 1583 году, прожив на Печенге почти 60 лет. Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого. В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь. Позже, по приказанию царя Феодора Иоанновича, монастырь перенесен был на Колу. На месте разрушенного монастыря была поставлена церковь во имя преподобного Трифона, а над могилой святого построена церковь Сретения Господня. Святой Трифон не раз приходил на помощь погибавшим мореплавателям, с верой призывавшим его имя.
Народный календарь. Стал день прибавляться, и Солнце посылает на Землю своих деток — солнечные лучи, которые пронзают нечистую силу, отваживают ее от домов. Рано утром надо было в этот день вынести на огород горячие угли и высыпать их в него. Только так можно было испугать нежить. «Золотое уголье шает, нечисть стращает».
Всеобщее осмеяние: парни и девушки устраивали шуточную перебранку, дабы в новом году не копить обид друг на друга. Эта словесная перебранка давала возможность выплеснуть все обиды, накопившиеся в течение года. Действие это было публичным и обязательно приурочивалось к празднику.
Приметы. Трифон, Стефан. Днём был сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело - стужа ещё впереди. Погода этого дня указывает погоду марта. «Каков Трифон, таков и март».
В старину говаривали, мол: «Студено на Стефана так, что птицы на лету замерзает».
Именинники: Вакх, Елеферий, Ивана, Иона, Нектарий, Павел, Пард, Степан, Сусанна, Трифон.
#559
Отправлено 28 декабря 2010 - 10:59
#560
Отправлено 29 декабря 2010 - 12:46
Православный церковный календарь. Прор. Аггея (500 до Р.Х.).
Сщмч. Владимира пресвитера (1918). Сщмчч. Аркадия, еп. Бежецкого, Илии, Павла, Феодосия, Владимира, Александра пресвитеров, прмч. Макария (1937). Сщмч. Петра пресвитера (1937).
Мч. Марина (III). Блж. царицы Феофании (893-894). Прп. Софии Суздальской (1542).
Пророк Аггей
День памяти: Декабрь 16
Святой пророк Аггей - десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Р.Х.). По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит "Слову Безначальному в последних временах явитися".
Народный календарь. Агей (Аггей) по прозвищу Иней Сей.
Аггей Зимоуказчик: «Агей-пророк сеет иней на порог».
Гадания о Святках: как и Спиридон-солнцеворот, пророк Аггей показывает, какая погода будет на Святки. Если в этот день будет иней, то Святки будут теплыми, а если мороз - то простоит до середины января. Если в этот день сильный мороз — то ему «Святки трещать, до Крещения стоять».
Приметы. Примечено народом: Каков Агей, таков и месяц апрель Холодный Аггей - к лютой зиме. Если иней рясный - Ананий (30 декабря) будет ясный.
Именинники: Аггей, Амвросий, Марин, Мемнон, Николай, Осия, Семен, Соломония, Софья, Феофания.
#561
Отправлено 30 декабря 2010 - 01:47
#562
Отправлено 30 декабря 2010 - 02:49
#563
Отправлено 30 декабря 2010 - 09:12
Нужно особенно отметить, что, пожалуй, не было на Руси другого такого праздника, который сопровождался бы таким изобилием обычаев, примет. Особенно много обрядов и примет у крестьян. И это понятно, они ближе к природе, более зависимы от нее. Примет этих такое множество, что привести их все нет никакой возможности. Главный же вопрос — вопрос о том, каков будет урожай, приплоду скота, будет ли благополучие в хозяйстве? Вот некоторые из примет.
Иней на Рождество — урожай на хлеб.
Метель в канун Рождества — будет ранняя листва.
Если Рождество теплое, весна — холодная.
Метель — пчелы хорошо роиться будут.
Небо звездное — урожай на горох.
Хороший санный путь — урожай на гречу.
Темные Святки — молочные коровы, светлые — ноские куры.
В разных местах России были свои особенные обряды и обычаи празднования Сочельника, Рождества и Святок.
К примеру, на Украине и Беларуси, как только взойдет на темном небе первая звездочка, хозяева садятся за стол и едят "богатую" кутью. Делается такая кутья с медом или растертым в подслащенной воде маком. Угощаются также овсяным киселем, вареными грибами. Еще до наступления вечера хозяин приносит с гумна сноп сена или ржи и ставит его в передний угол. Сверху на сноп помещается горшок с кутьей и зажженной в нем свечой. По столу же разбрасывает принесенные ячмень или гречиху, сверху покрывая чистой скатертью. После ужина остатками кутьи "угощают" мороз во дворе, прося его "кути исти" и не идти "на жито, пшеницю и всяку пашницу".
В избах в огонь клали деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге старались поддерживать все Святки, это предвещало удачу.
Существовал обряд "обсевания" изб. Его выполняли пастухи. Войдя в избу и поздравив хозяев с праздником, они разбрасывали горсть овса, приговаривая при этом: "По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке — ребяток! Ягнята за лавочкою, телятки у лавочки, а поросятки — по всей избе!"
Ранним утром в еще синеватом рассвете слышен был церковный звон от десятков церквей. С самого утра рождественского дня в обычае было славить Христа. Славить, или колядовать, по домам любила вся православная Русь. Известно, что Петр I ездил вместе с певчими славить по боярским и купеческим домам. В Древней Руси славило и все духовенство. На юге России с его особой любовью к колядованию всяк славил по-своему: девушки пели под окнами наиболее зажиточных крестьян, те одаривали их деньгами на наряды. Молодые парни колядовали с "козой", которой одевался один из христославщиков, надевая вывернутый наизнанку тулуп. Колядовщики желали людям счастья, богатого урожая.
У хозяина в дому
Велись бы ребятки,
Велись бы телятки,
Велись бы ягнятки,
Велись бы жеребятки,
Велись бы поросятки,
Велись бы козлятки,
Велись бы цыплятки,
Велись бы утятки!
#564
Отправлено 30 декабря 2010 - 11:24
Сообщение отредактировал oxsi_bel: 30 декабря 2010 - 11:25
#565
Отправлено 30 декабря 2010 - 12:24
Православный церковный календарь. Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила (600 до Р.Х.). Сщмчч. Александра и Николая и Сергия пресвитеров (1918). Сщмчч. Петра и Иоанна пресвиеров (1937). Прп. Даниила исп., в схиме Стефана (X).
Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил
День памяти: Декабрь 17
За 600 лет до Р. X. Иерусалим был завоеван царем вавилонским; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни; питались они только овощами и водой. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу - дар прозорливости и истолкования снов. Святой пророк Даниил, свято храня веру в Единого Бога и уповая на Его всесильную помощь, мудростью своей превзошел всех халдейских звездочетов и волхвов и был приближен к царю Навуходоносору. Однажды Навуходоносор увидел странный сон, поразивший его, но, проснувшись, он забыл виденное. Вавилонские мудрецы оказались бессильны узнать, что приснилось царю. Тогда святой пророк Даниил прославил перед всеми силу истинного Бога, открывшего ему не только содержание сна, но и его пророческое значение. После этого Даниил был возведен царем в сан начальника Вавилона. Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его (Дан. 3, 26 - 90). Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному. При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись ("Мене, Такел, Фарес"), появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства. При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Царь Дарий возрадовался о Данииле и повелел во всем своем царстве поклоняться Богу Даниилову, "потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно". Святой пророк Даниил глубоко скорбел о своем народе, претерпевающем справедливую кару за множество грехов и беззаконий, за преступление заповедей Божиих - тяжкий плен вавилонский и разорение Иерусалима: "Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено Имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие" (Дан. 9, 18). Святому пророку, праведной жизнью и молитвой искупавшему беззакония своего народа, была открыта судьба народа Израиля и судьбы всего мира.
При истолковании сна царя Навуходоносора пророк Даниил возвестил о сменяющих друг друга царствах и величии последнего Царства - Царства Господа нашего Иисуса Христа (Дан. 2, 44). Пророческое видение о семидесяти седминах (Дан. 9, 24 - 27) поведало миру знамения Первого и Второго пришествий Господа Иисуса Христа и связанных с ними событий (Дан. 12, 1 - 12). Святой Даниил ходатайствовал за свой народ перед преемником Дария - царем Киром, который весьма его ценил, и объявил пленникам свободу. Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.
В течение нескольких веков история пророка Даниила и трех отроков Анания, Азария и Мисаила разыгрывалась принародно в Москве за неделю до Рождества, собирая огромные толпы зрителей.
Народный календарь. Декабрь старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет: Новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита.
И чтобы благополучие сопутствовало в Новом году, желательно вспомнить заветы христианской древней мудрости, ибо они идентичны мирским общечеловеческим культурным ценностям: Любите людей, желайте им добра и счастья. Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас.... Старайтесь простить обиды, нанесенные вам, "прощайте и прощены будете", ибо злое чувство рождается мгновенно, а доброго приходится дожидаться.
"Новый год — к весне поворот". Декабрь венчает календарь. Подошел к концу старый год, а в снежных вихрях мчится грядущий Новый год.
Данила декабрь торопит. Ананий декабрь поторапливает. В Данилов день святым духом и ладаном запахло. В день Данила хозяйка печку топила, чтоб на два дня тепла хватило.
Гадание в ночь на Данилу. В эту ночь (ночь на день пророка. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила) клали под подушку три лавровых листка. На одном пишут — Ананий, на втором — Азарий, на третьем — Мисаиил. Ночью должен привидеться суженый.
В старину в ночь жгли огромные костры и приговаривали: «разгони, Огонь, потемь, постращай стужу…»
Приметы. Даниил-зимоуказчик. На пророка Даниила иней — теплые Святки, а на Рождество {7 января) будет оттепель. Каков день на Азария, таков и май месяц. Если на Анания иней, через неделю будет тепло. А если В декабре метели — будут пчелы хорошо роиться.
Именинники: Азарий, Ананий, Даниил, Денис, Иван, Мисаил (Михаил), Никита, Степан.
Михаил в переводе с иврита - "подобный Богу". Не зря это имя носит один из 4х архангелов. Даниил также с иврита - "судья Божий". Азарий с иврита - "Божья помощь". Ананий с иврита - "дарованный Богом"
#566
Отправлено 31 декабря 2010 - 10:29
#567
Отправлено 31 декабря 2010 - 10:30
#568
Отправлено 31 декабря 2010 - 11:09




#569
Отправлено 07 января 2011 - 02:18
#570
Отправлено 07 января 2011 - 21:50
Я сердечно поздравляю
С Рождеством всех вас!
Счастья искренне желаю
В этот светлый час!
Пусть Вас озарит сиянье
С звездной высоты
И исполнятся желанья,
Планы и мечты.
Пусть нежданная удача
Взбудоражит кровь.
И конечно, много значат
Дружба и любовь!

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных