
Православие
#631
Отправлено 09 февраля 2011 - 21:53

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"
#632
Отправлено 10 февраля 2011 - 10:16
Православный церковный календарь.
Прп. Ефрема Сирина (373-379). Прп. Феодосия Тотемского (1568).
Св. Феодора исп., пресвитера (1933). Сщмч. Игнатия, еп. Скопинского (1938). Сщмч. Владимира пресвитера и прмч. Варфоломея (1938). Мц. Ольги (1938). Прп. Леонтия исповедника (1972).
Прп. Палладия пустынника (IV). Прп. Исаака Сирина, еп. Ниневийского (VI-VII). Прп. Ефрема Новоторжского (1053). Прп. Ефрема Печерского, еп. Переяславского (ок. 1098).
Суморинской-Тотемской иконы Божией Матери (XVI).
Преподобный Ефрем Сирин
День памяти: Январь 28
Преподобный Ефрем Сирин, учитель покаяния, родился в начале IV века (год его рождения точно неизвестен) в городе Низибии (Месопотамии) в христианской семье бедных земледельцев. Родители воспитали сына в благочестии. Но, отличаясь с детства вспыльчивым, раздражительным характером, он в юности часто ссорился, совершал необдуманные поступки, даже сомневался в Промысле Божием, пока не получил от Господа вразумление, направившее его на путь покаяния и спасения. Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. В ней он услышал во сне голос, призывавший его к покаянию и исправлению жизни. Он был оправдан и освобожден.
В Ефреме пробудилось глубокое покаяние. Юноша удалился в окрестные горы и стал отшельником. Такой род христианского подвижничества был введен в Низибии учеником преподобного Антония Великого египетским пустынником Евгением.
Среди отшельников особенно выделялся знаменитый аскет, проповедник христианства и обличитель ариан епископ Низибийской Церкви святой Иаков (память 13 января). Преподобный Ефрем стал одним из его учеников. Под благодатным руководством святителя преподобный Ефрем стяжал христианскую кротость, смирение, покорность Промыслу Божию, дающую силу безропотно переносить различные искушения. Святитель Иаков знал высокие достоинства своего ученика и использовал их на благо Церкви - поручал ему читать проповеди, обучать детей в училище, взял его с собой на I Вселенский Собор в Никее (325 г.). Преподобный Ефрем 14 лет был в послушании у святителя Иакова до его кончины.
После взятия Низибии персами в 363 году преподобный Ефрем покинул пустыню и поселился в монастыре близ города Едессы. Здесь он увидел много великих подвижников, проводивших жизнь в молитвах и псалмопении. Пещеры были их единственным убежищем, питались они одними растениями. Особенно он сблизился с подвижником Иулианом (память 18 октября), который был с ним одного покаянного духа. Преподобный Ефрем сочетал с подвижническими трудами непрестанное изучение Слова Божия, почерпая в нем для своей души умиление и мудрость. Господь дал ему дар учительства, к нему начали приходить люди, ждавшие услышать его наставления, которые особенно действовали на души потому, что он начинал их с обличений себя. Преподобный и устно и письменно учил всех покаянию, вере и благочестию, обличал арианскую ересь, волновавшую тогда христианское общество. Язычники, слушая проповеди преподобного, обращались в христианство.
Немало потрудился он и в истолковании Священного Писания - объяснении Пятикнижия Моисея. Им написано много молитв и песнопений, обогативших церковное Богослужение. Известны молитвы к Пресвятой Троице, Сыну Божию, Пресвятой Богородице. Он написал для своей Церкви песнопения на дни двунадесятых Господних праздников (Рождество Христово, Крещение), Воскресение, погребальные песнопения. Его покаянная молитва "Господи и Владыко живота моего..." читается Великим постом и призывает христиан к духовному обновлению. Церковь с древних времен высоко ценила труды преподобного Ефрема: его творения читались в некоторых церквах на собраниях верных после Священного Писания. И ныне по Уставу Церкви некоторые его поучения положено читать в дни поста. Между пророками святой Давид, по преимуществу, псалмопевец; между святыми отцами Церкви преподобный Ефрем Сирин - по преимуществу молитвенник. Духовная опытность сделала его наставником иноков и помощником едесских пастырей. Преподобный Ефрем писал по-сирийски, но его творения очень рано были переведены на греческий и армянский языки, а с греческого - на латинский и славянский.
В многочисленных творениях преподобного встречаются цельные картины жизни сирийских подвижников, главное место в которой занимала молитва и затем труд на общую братскую пользу, послушания. Воззрения на смысл жизни у всех сирийских аскетов были одинаковы. Конечной целью своих подвигов иноки считали Богообщение и вселение Божественной благодати в душу подвижника, настоящая жизнь была для них временем плача, поста и трудов.
"Если Сын Божий в тебе, то и царство Его в тебе. Вот царство Божие - внутри тебя, грешник. Войди в самого себя, ищи усерднее и без труда найдешь его. Вне тебя - смерть, и дверь к ней - грех. Войди в себя, пребывай в сердце своем, ибо там - Бог". Непрестанное духовное трезвение, развитие блага в душе человека дает ему возможность воспринять труд как блаженство, и самопринуждение как святость. Воздаяние предначинается в земной жизни человека, подготавливается степенью ее духовного усовершения. Кто на земле взрастил себе крылья, говорит преподобный Ефрем, тот там воспаряет в горняя; кто здесь очистит ум свой - тот там узрит славу Божию; в какой мере каждый возлюбит Бога - в той мере насытится любовью Его. Человек, очистивший себя и стяжавший благодать Духа Святого еще здесь, на земле, предвкушает Царство Небесное. Стяжать жизнь вечную, по учению преподобного Ефрема, не значит перейти из одной области бытия в другую, а значит обрести "небесное" духовное состояние. Вечная жизнь не даруется человеку односторонним произволением Божиим, но, как зерно, постепенно произрастает в нем чрез подвиг, труды и борения.
Залог обожения в нас - Крещение Христово, главный двигатель жизни христианской - покаяние. Преподобный Ефрем Сирин был великий учитель покаяния. Прощение грехов в таинстве Покаяния, по его учению, это не внешнее оправдание, не забвение грехов, а полное уничтожение их. Слезы покаяния смывают и сжигают грех. И еще - они животворят, преображают греховное естество, дают силу "ходить путем заповедей Господних", укрепляясь упованием на Бога. В огненной купели Покаяния, писал преподобный, "сам себя переплавляешь ты, грешник, сам себя воскрешаешь из мертвых".
Преподобный Ефрем, по своему смирению считая себя ниже и хуже всех, в конце своей жизни отправился в Египет, чтобы увидеть подвиги великих пустынников. Он был принят там как желанный гость и сам получил большое утешение от общения с ними. На возвратном пути он посетил в Кесарии Каппадокийской святителя Василия Великого (память 1 января), который пожелал посвятить его во пресвитера, но преподобный счел себя недостойным иерейства и, по настоянию святителя, принял лишь сан диакона, в котором пребывал до смерти. Впоследствии святитель Василий Великий приглашал преподобного Ефрема на кафедру епископа, но святой представился юродивым, чтобы отклонить от себя эту честь, по смирению считая себя недостойным ее.
По возвращении в свою Едесскую пустынь преподобный Ефрем хотел конец жизни провести в уединении. Но Промысл Божий еще раз вызвал его на служение ближним. Жители Едессы страдали от свирепствовавшего голода. Сильным словом преподобный побудил богатых оказывать помощь неимущим. На приношения верующих он построил богадельню для нищих и больных. Затем преподобный удалился в пещеру под Едессой, где и остался до конца своей жизни.
Суморинская -Тотемская икона Божией Матери
День памяти: Январь 28
Суморинская -Тотемская икона Божией Матери прославилась многими чудесами в Спасо-Суморинском монастыре города Тотьмы. Когда жители города обратились к царю Иоанну Грозному за разрешением построить монастырь в их городе, Ростовский архиепископ Никандр в 1554 году выдал преподобному Феодосию грамоту на построение. Игумен Прилуцкого монастыря благословил преподобного иконой Божией Матери на успешное строительство новой обители. Икона получила наименование Суморинской-Тотемской (Суморинской - по фамилии преподобного Феодосия - Суморин). После смерти преподобного чудотворная икона находилась в киоте перед ракой святого в Вознесенском храме обители.
В 1919 году мощи преподобного Феодосия были советской властью изъяты и помещены в запасники Вологодского музея. С 1998 года возвращённые мощи находятся в храме Рождества Христова в Тотьме, так как Спасо-Суморинский монастырь находится в полуразрушенном состоянии. Судьба чудотворного образа Божией Матери неизвестна.
Примечательно, что многим больным преподобный Феодосий являлся держащим эту икону в руках.
Народный календарь Ефремов день. Запечник, прибаутник, сверчковый заступник.
Ефрем — сверчковый заступник. В этот день нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни клопов, ни сверчков, ни тараканов.
На Ефрема Сирина весь вечер на посиделках рассказывали смешные байки, пели забавные частушки и прибаутки, которые особенно любили дети. Вот некоторые из них:
«Сказывается сказка, разливается по печи кашка; сквозь печь капнуло, в горшок ляпнуло; течи, потечи, идет добрый молодец из-за печи на свинье в седле, топором подпоясался, ноги за поясом; квашня старуху месит. Я ей сказал: спорынья в старуху! Она как схватит из за лопаты печь, меня печью хлесь; я побежал, через портки приступок и изорвал».
«Сказка-присказка еловая подмазка, елов приснец заломил хвостец, побежал в кустец по пироги, по шанежки, по лук, по чеснок, по рябиновый батог».
«Бывало да живало кулик да журавль, они пили да ели с одного стола и спать отходили с одного крыльца. Сказка недолга баран да овца, опять с конца, — бывало да живало и т д».
Приметы. Ефрем ветродуй. На Ефрема ветер — к сырому и холодному лету . «Не к добру летнему Ефремов ветер». Если мокрое лето - держи корову, если сухое - пчелу.
На реках начинается клев рыбы.
Именинники: Варфоломей, Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаак, Леонтий, Ольга, Палладий, Плутодор, Феодор, Феодосий, Хариса.
#633
Отправлено 10 февраля 2011 - 10:25
#634
Отправлено 10 февраля 2011 - 11:20
Ну а дальше то "О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входити в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати. Ибо не думаю, чтобы они, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступити к святой трапезе, или коснутися тела и крови Христовы. Ибо и жена имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прокоснулася не Ему, но токмо воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии, и как бы ни был расположен, поминати Господа, и просити помощи, не возбранно есть. Но приступати к тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом.Можно ли посещать женщине церковь, когда у нее месячные?
2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".
Так мне и неясно - можно или нельзя.

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"
#635
Отправлено 11 февраля 2011 - 11:25
Православный церковный календарь.
Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107).
Сщмчч. Иоанна и Леонтия пресвитеров, Константина диакона и с ними 5 мучеников (1920).
Мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория (297). Мчч. Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца (312). Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского (1194). Свтт. Герасима (ок. 1441-1467), Питирима (1455) и Ионы (1470), епископов Великопермских, Устьвымских.
Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца
Дни памяти: Январь 29, Декабрь 20
После того как святой священномученик Игнатий, по повелению императора Траяна (98 - 117), был в Риме брошен на растерзание зверям и скончался в 107 году, христиане собрали его кости и хранили в Риме. В 108 году их перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение - в самый город Антиохию - совершено было в 438 году. После взятия города Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году). Священномученик Игнатий ввел в церковное Богослужение антифонное пение. Он оставил семь архипастырских посланий, в которых наставлял в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков, завещал повиноваться епископам и чтить их, "смотря на епископа как на Самого Христа".
"Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам... Крещение пусть остается с вами, как щит; вера - как шлем; любовь - как копье; терпение - как полное вооружение".
Преподобный Лаврентий, затворник Печерский
Дни памяти: Январь 29, Июнь 4 (Белорус.), Сентябрь 28 (Печер.(Б))
В Печерском Патерике повествуется следующее о преподобном Лаврентии. Преподобный хотел идти в затвор, но Печерские отцы не дозволили ему сделать этого, считая подвиги затворничества весьма трудными и небезопасными; тогда он ушел в Дмитриевский монастырь и там затворился. «За крепкое житие» Господь даровал ему благодать исцелений, и он стяжал славу подвижника и чудотворца. Но раз случилось так: привели к нему из Киева одного бесноватого, и преподобный Лаврентий не мог отогнать от него беса; долгое время больной оставался без исцеления; наконец, преподобный велел отвести его в Печерский монастырь. Много бесновался больной во время пути, но не успел он войти в монастырь, как исцелился. Этим исчерпывается краткое сказание Патерика о преподобном Лаврентии. Затем преподобный опять подвизался в Печерском монастыре и отсюда по смерти святого Кирилла, знаменитого духовного писателя и проповедника, был возведен на Туровскую кафедру. В сане епископа он упоминается в летописи под 1182 годом, когда участвовал в поставлении пресвитера Василия в архимандрита печерского. Местное туровское предание говорит, что из бывшего Туровского Борисоглебского монастыря взяты нетленные мощи в Киев. Должно думать, что это мощи святителя Лаврентия. Ныне мощи угодника Божия покоятся в Антониевой пещере, где он подвизался. В каноне Печерским отцам молятся святителю Лаврентию.
Святому Лаврентию молятся об исцелении слепоты.
Народный календарь. Битье морозное. Февраль переменчив в этот день: «и теплом приласкает, и морозом отдубасит». То январем потянет, то мартом проглянет.
Яблоки, битые морозом, ягоды рябины, калины ели в целях избавления от недуга и поднятия сил.
Приметы: Ветер в этот день – к сырому и холодному году.
В эти дни народ шутил: “Ветры дули – шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали”.
Шумит лес — ожидай оттепели. Еще в этот день наблюдали за луной: если на Лаврентия красноватая луна — быть сильному ветру. А если месяц только рождается, то примечали: какая погода при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца, какая погода на новолуние, такая простоит и вторую его половину.
На Руси по дыму из трубы предсказывали погоду. Если дым идет коромыслом, значит скоро тепло. Зола в печи скоро гаснет или дрова в печи плохо разгораются — к оттепели.
Именинники: Авив, Афраат, Варсимей, Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иона, Иперихий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Мокий, Паригорий, Питирим, Роман, Сильван, Фафуил, Филофей, Юлиан, Яков
#636
Отправлено 11 февраля 2011 - 11:48
Наташа!Ну а дальше то "О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входити в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати. Ибо не думаю, чтобы они, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступити к святой трапезе, или коснутися тела и крови Христовы. Ибо и жена имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прокоснулася не Ему, но токмо воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии, и как бы ни был расположен, поминати Господа, и просити помощи, не возбранно есть. Но приступати к тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом.
Так мне и неясно - можно или нельзя.
В 2-х словах - молиться - можно и нужно - всегда, в любом состоянии, в любом месте, в любое время.
Подробнее - отвечу после выходных

#637
Отправлено 11 февраля 2011 - 11:56
когда женщина в нечистоте(МС) она стоит в притворе.к святыне...т.е. Причастие...антидор...помазывание святым маслом ...иконам не подступает.а имеет утешение присутсвовать на Литургии...слушать Слово Божие...проповедь пастыря.за благословением также не подходит. наш духовный отец...замечая что не подходим к нему за благословением осеняет нас крестом на некотором расстоянии.нам приятно и отрадно...Ну а дальше то "О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входити в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати. Ибо не думаю, чтобы они, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступити к святой трапезе, или коснутися тела и крови Христовы. Ибо и жена имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прокоснулася не Ему, но токмо воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии, и как бы ни был расположен, поминати Господа, и просити помощи, не возбранно есть. Но приступати к тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом.
Так мне и неясно - можно или нельзя.
дома я в эти дни только святую воду потребляю-для подкрепления сил.
многие женщины находясь в нечистоте тем не менее спешат на Великие праздники в Церковь.они помогают на кухне готовить стол для разговления после Всенощной ...присматривают за детьми которых укладывают спать по их немощи...и присутствуют хоть часть таких служб в притворе.для них МС не есть повод отказаться от прихода в храм.
я пою на клиросе , поэтому прихожу на послушание в эти дни всегда но с известными ограничениями. т.к. клирос малочисленный и бывает что у 3 из 6 женщин совпадают эти дни.тогда петь будет просто некому. там где людей поболе такой необходимости конечно нет.
Сообщение отредактировал милочка: 11 февраля 2011 - 12:02
#638
Отправлено 11 февраля 2011 - 16:16
Сообщение отредактировал Наталек-01: 11 февраля 2011 - 16:17

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"
#639
Отправлено 11 февраля 2011 - 22:26
понимаешь дело в том, что дальше притвора все же проходить не дозволяется.если для этого нет острой необходимости...как например у меня-на послушание.в другом случае я бы не дерзнула. если приход в храм обусловлен сильным духовным порывом -это одно. а если просто осмотреть храмы как паломник...все равно прикасаться к мощам и иконам не придется как и ходить по храму и осматривать убранство.я бы отложила поездку...просто не смогла бы зайти.было у меня такое внутреннее смущение.стояла как вкопанная.но вот свою церковь я посещаю всегда без смущения. знаю по себе ,если имею сильное желание побывать на службе и причаститься на праздник и молюсь об этом- часто МС задерживаются и начинаются уже после службы.как известно для Бога нет ничего невозможногоОксана, Лена, Кристина, спасибо за ответы. То есть наличие мс не запрещает войти в церковь и присутствовать на службе, просто не причащаться и не исповедоваться в эти дни, правильно? Просто мне раньше сказали, что вообще нельзя и все, даже на территорию, я из-за этого пропустила поездку по православным храмам Касимова, жалко так. Ну и у себя в городе в такие дни церковь не посещала.

#640
Отправлено 11 февраля 2011 - 22:33
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#641
Отправлено 14 февраля 2011 - 17:54
Девочки, может быть кому пригодится.
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 апреля 2022 - 23:07
#642
Отправлено 15 февраля 2011 - 01:53



#643
Отправлено 15 февраля 2011 - 08:37



#644
Отправлено 15 февраля 2011 - 09:33
Православный церковный календарь.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Сретение Господне
День памяти: Февраль 2
История праздника.
Праздник Сретения Господня становится известным на Востоке с IV века, а на Западе — с V века при папе Геласии II (494 г.).
В VI веке при императоре Юстиниане I (в 543 г.), по откровению одному угоднику Божию, установлено праздновать праздник с особой торжественностью, с крестным ходом и со свечами — в память избавления жителей Константинополя и его окрестностей от моровой язвы и землетрясения в Антиохии. В память этого события в некоторых обителях совершается перед литургией крестный ход и бывает лития с пением стихир праздника и канона.
Празднование Сретения отнесено ко 2 февраля по той причине, что 2 февраля — сороковой день от Рождества Христова (25 декабря).
В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2, 29 - 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2, 35).
В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 37 - 38).
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский (+ 312), Кирилл Иерусалимский (+ 360), Григорий Богослов (+ 389), Амфилохий Иконийский (+ 394), Григорий Нисский (+ 400), Иоанн Златоуст (+ 407). Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.
Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.
Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке - святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке - святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке - святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которую необходимо отличать от иконы "Семистрельная".
Икона "Симеоново проречение" символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: "Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2, 35).
Народный календарь. Сретение Господне не считается у крестьян большим праздником. Праздновали праздник широко, радушно. В Храмах на Руси принято было освящать воду. Сретенская вода целительна.
Сиз храма приносили домой сретенские свечи. Ей приписывали чудодейственную силу. Считается, что она оберегает дом от грома и молний. Хранится в доме и во время болезни или грозы ее следует зажигать и обносить с молитвой по дому.
В «Сустретьев день» начинали кормить кур овсом. «Корми кур овсом - весной и летом будешь с яйцом». Если на Сретенье петух напьется воды - наберется пахарь беды (зима будет долго продолжаться, поэтому хозяева берегут хлеб и пшено).
Народные поговорки о Сретенье:
На Сретеньев день от воробья стена мокра.
На Сретенье снежок, пригонит на весну дожжок
На Сретенье зима с летом встретилась.
На Сретенье солнце идет на лето, а зима на мороз.
В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю).
На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
На Сретенье капель — урожай на пшеницу.
На Сретенье уже от воробья стена мокра.
На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц.
Приметы. В народе этот день считают днем первой встречи весны (вторая встреча — на Сороки, третья — на Благовещение).
В этот день зима встречается с летом, чувствуется приближение весны. Перелом зимы. Появление сосулек. Сретенские оттепели. Сретенские морозы считаются последними. Погода неустойчива, разное может быть. «Сретенье - зима с летом встретилась», «На Сретеньев день тепло льды опятнает», «На Сретенье кафтан с шубой встретился», «Солнце на лето, зима на мороз». «Зиму в пот бросило». «На Сретенье цыган шубу продает».
Какова погода на сретение, такова и весна. На Сретенье оттепель - весна будет ранняя и теплая; холод - весна холодная; выпадет снег - к затяжной, дождливой весне. Если небо беззвёздно — весна заплачет поздно.
Снег метет через дорогу - будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя. Если в Сустретьев день по дороге несет снег, значит, в квашни поведет - уродится хлеб. Снег через дорогу передувает - сей просо; если же случится оттепель и капель, то сей пшеницу.
В сретение утром снег — урожай ранних хлебов, в полдень снег — урожай средних хлебов, к вечеру снег — урожай поздних хлебов.
На сретеньев день снежок — весною дожжок. Капель в этот день предвещает урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев, поэтому садовники, придя от заутрени, трясли деревья руками. Считалось, если в сретеньев день тихо и красно, то летом будут хороши льны.
По погоде этого дня судят также об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметет ее, то и корм для скота «подметете», то есть травы будут дорогие.
Дети закликали солнышко показаться из-за гор-горы. Послушает, проглянет, значит, довольно, а нет - ожидай строгих морозов». Проглянет оно – первая встреча с весной прошла благополучно, нет – ожидаются строгие Власьевские морозы (24 февраля).
Именинники: Василий
#645
Отправлено 15 февраля 2011 - 17:44
C праздником Сретения Господня!
Вчера батюшка напомнил, что эта неделя -
НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18; 10-14).
* * *
С этой недели Святая Церковь начинает подготовку верующих к Великому посту. Нашему вниманию предлагается краткая, но назидательная притча о мытаре (сборщике податей) и фарисее (законнике).
Кто были фарисеи? Фарисеи между иудеями составляли древнюю и знаменитую секту: хвалились знанием и исполнением закона устного, который, по их словам, дан был им Моисеем вместе с писаным: отличались тщательным исполнением внешних обрядов и особенно крайним лицемерием, "вся же дела творили, да видимы будут человеки" (Матф. 23, 5). Посему многими людьми они почитались за добродетельных праведников и по видимой святости жизни отличными от прочих людей: что и значит имя фарисей. Напротив, мытари, сборщики царских податей, делали людям много притеснений и неправд, а потому все их считали грешниками и неправедными.
И мытарь и фарисей молились Богу, но мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно: "Господи, помилуй мя, грешнаго!". Фарисей же пришел к Богу с гордо поднятой головой, похваляясь своими добродетелями, надмеваясь своей праведностью. На примере мытаря и фарисея, святая Церковь учит нас, что первое условие для добродетели - это смирение и покаяние, а главное препятствие - гордость. Церковь внушает готовящимся к посту, подвигу и молитве, что исполнением того, что положено по Уставу, хвалиться не должно. И молитва, и пост святы и спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием и превозношением. Кто любуется и хвалится своими делами, тот не ведает или забывает, что мы своими силами без помощи Божьей не можем исполнить всего закона и следовательно сделаться правыми перед Богом, и само исполнение есть не заслуга, а наш долг.
На этой неделе поста нет.
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 апреля 2022 - 23:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных