Перейти к содержимому


Фотография

Православие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#646 милочка

милочка

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 16 февраля 2011 - 00:55

с праздником!!! так люблю эти слова Симеона Богоприимца.сколько в них полноты "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля".

Сообщение отредактировал милочка: 16 февраля 2011 - 00:55


#647 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 16 февраля 2011 - 10:28

16 февраля — Симеон и Анна.
Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы (I). Равноап. Николая, архиеп. Японского (1912).
Сщмчч. Иоанна, Тимофея, Адриана, Василия пресвитеров, прмч. Владимира, мч. Михаила (1938).
Прор. Азарии (X в до Р.X.). Мчч. Папия, Диодора, Клавдиана (250). Мч. Власия Кесарийского, пастуха (III). Мчч. Адриана и Еввула (ок. 308-309). Блгв. кн. Романа Угличского (1285). Свт. Симеона, еп. Полоцкого, еп. Тверского (1289).

Праведный Симеон Богоприимец и Анна Пророчица
Дни памяти: Февраль 3, Август 28
Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем (Лк. 2, 25). Ему было возвещено от Бога, что он не умрет до того времени, пока в мир не придет обещанный Мессия - Христос Господь.
Древние историки сообщают, что египетский царь Птоломей II Филадельф (285 - 247 до Рождества Христова) пожелал пополнить свою знаменитую александрийскую библиотеку текстами Священных книг. Он пригласил из Иерусалима книжников. Синедрион послал своих мудрецов. Среди 72 ученых прибывших в Александрию для перевода Священного Писания на греческий язык, был приглашен и праведный Симеон. (Работа была выполнена и получила название "Перевод 72-х толковников". Именно с него в дальнейшем Ветхий Завет был переведен на славянский язык для Болгарской, Сербской и Русской Православных Церквей.) Праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии. Прочтя в подлиннике слова "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис. 7, 14), он решил, что слово "Дева" здесь употреблено ошибочно, вместо слова "Жена", и хотел исправить текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря: "Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы".
С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии.
И вот однажды праведный Симеон, ведомый Духом Божиим, пришел в Иерусалимский храм. Это было в тот самый день (сороковой по Рождестве Христовом), когда Пречистая Дева Мария и Ее Обручник Иосиф пришли туда, чтобы совершить обряд, положенный по иудейскому закону, - представить пред Господом своего Божественного Первенца и принести положенную жертву.
Как только праведный Симеон увидел пришедших. Дух Святой открыл ему, что Богомладенец, Которого держала Пречистая Дева Мария, и есть ожидаемый Мессия, Спаситель мира. Старец принял на свои руки Младенца Христа и произнес свои пророческие слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля". Он благословил Пречистую Деву и праведного Иосифа и, обращаясь к Богородице, сказал: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2, 22 - 35).
Далее святой евангелист повествует: "Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 36 - 38).
О святом и праведном Симеоне Богоприимце известно, что он скончался, прожив 360 лет. В VI веке святые мощи его были перенесены в Константинополь. В 1200 году его гроб видел русский паломник святитель Антоний, будущий архиепископ Новгородский (1212 - 1220; + 1232; память 8 октября).
В народе Симеон считался хранителем младенцев. Ему предназначена особая молитва. На иконах преподобный Симеон Богоприимец изображается обыкновенно с Предвечным младенцем на руках. Анну считали защитницей от грома и молнии.

Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский
День памяти: Февраль 3
Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, в миру Иван Димитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в Березовском погосте, Вольского уезда, Смоленской губернии, где его отец служил диаконом. Пяти лет он потерял мать. Окончив Бельское духовное училище, а затем Смоленскую духовную семинарию, в 1857 году Иван Касаткин поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 24 июня 1860 года в академическом храме Двенадцати Апостолов епископ Нектарий совершил пострижение его в монашество с наречением имени Николай. В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, 29 июня, инок Николай был посвящен во иеродиакона, а 30 июня - в престольный праздник академического храма - в сан иеромонаха. Затем по его желанию отец Николай был назначен в Японию, настоятелем консульского храма города Хакодате.
Святий равноапостольный Николай, архиепископ Токийский и всея Японии
Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. По словам самого отца Николая, "тогдашние японцы смотрели на иностранцев, как на зверей, а на христианство, как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи". Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну, народ, язык, нравы, обычаи тех, среди кого предстояло проповедовать, и к 1868 году паства отца Николая насчитывала уже около двадцати японцев. В конце 1869 года иеромонах Николай в Петербурге доложил Синоду о результатах своей работы. Было принято решение: "Образовать для проповеди между японскими язычниками Слова Божия особую Российскую Духовную Миссию". Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен начальником этой Миссии. Вернувшись в Японию, будущий святитель передал Хакодатскую паству иеромонаху Анатолию, а сам перенес центр Миссии в Токио. В 1871 году в стране началось гонение на христиан, многие подвергались преследованиям (в том числе первый православный японец, знаменитый впоследствии миссионер-священник Павел Савабе). Только к 1873 году гонения несколько прекратились, и стала возможна свободная проповедь христианства.
В тот же год архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви и школы на пятьдесят человек, а затем и духовного училища, которое в 1878 году было преобразовано в семинарию.
В 1874 году в Токио прибыл Преосвященный Павел, епископ Камчатский, чтобы рукоположить во священный сан рекомендуемых архимандритом Николаем кандидатов из местного населения. К этому времени при Миссии в Токио действовали четыре училища - катихизаторское, семинарское, женское, причетническое, а в Хакодате два - для мальчиков и девочек. Во второй половине 1877 года Миссией стал регулярно издаваться журнал "Церковный вестник". К 1878 году в Японии насчитывалось уже 4115 христиан, существовали многочисленные христианские общины. Богослужение и преподавание на родном языке, издание книг религиозно-нравственного содержания - вот средства, которые позволили Миссии добиться за короткий срок столь значительных результатов.
30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа. Вернувшись в Японию, святитель с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды: завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, принялся за новый перевод Богослужебных книг, составил на японском языке особый православный Богословский словарь.
Большие испытания выпали на долю святителя и его паствы в период русско-японской войны. За свои подвижнические труды в эти тяжелые годы он был удостоен возведения в сан архиепископа.
В 1911 году исполнилось полвека с тех пор, как молодой иеромонах Николай впервые ступил на японскую землю. К тому времени в 266 общинах Японской Православной Церкви было 33017 христиан, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катихизаторов.
3 февраля 1912 года, на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Священный Синод Русской Православной Церкви 10 апреля 1970 года вынес акт о прославлении святителя в лике равноапостолов, ибо в Японии святой уже давно был чтим как великий праведник и молитвенник пред Господом.

По народному календарю.
Починки. Власий. День этот называется еще Власием, по святому Власию Кесарийскому (Вуколу), который жил в III веке, происходил из Кесарии Каппадокийской и был пастухом (по-гречески вукол).
В народе день Симеона и Анны называют починками. Так как начинают осматривать и чинить летнюю сбрую. «Семен с Анной сбрую чинят», «Готовь телегу зимой, а сани — летом». После сретенской оттепели, рачительные хозяева начинали чинить летнюю сбрую, ездовую и пахотную. Считалось, что худая, непочиненная, сбруя — несчастный выход. «Семен и Анна расчиняй починки». «Власий - починки по сохе поминки». «В починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да бороду столетнюю».
С ранней зари, помолясь всей семьей, выходили в сараи и занимались работой. Кожу хомутов, шлеи и оброти после починки смазывали дегтем и вывешивали на видном месте. Дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю. Наступило время ремонта и подготовки к весне полевого инвентаря.
Для починок варилась в этот день семейная саламата, дорогое и лакомое кушанье поселян в знак предстоящей страды. Тогда-то говорили поселяне: «Приехала саламата на двор, расчинай починки».

Соломаха (саламата). Старинный рецепт. Взять гречишного пресного теста, разболтать довольно жидко; вскипятить воды, посолить ее, запустить тесто в воду во время кипения; еще вскипятить, помешивая и положить масла постного или коровьего.

Примечали: если сегодня не пошьешь, то одежды у домочадцев будут рваться не ко времени.

Приметы:
С 16 февраля начало семи крутых (морозных) утренников: три до Власия (24 февраля), на Власия и четыре после Власия. На Власия большие лужи. Зима снежная - лето дождливое.

Именины: Анны, Власа, Владимира, Ивана, Николая, Павла, Романа.

#648 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 17 февраля 2011 - 10:56

17 февраля.
Православный церковный календарь.
Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436-440). Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238). Прп. Кирилла Новоезерского (1532).
Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921). Сщмчч. Евстафия, Иоанна, Александра, Сергия, Иоанна, Феодора, Александра, Николая, Алексия, Николая, Алексия, Александра, Аркадия, Бориса, Михаила, Николая, Алексия, Андрея, Димитрия, Иоанна, Петра пресвитеров, прмч. Серафима, прмцц. Рафаилы, Екатерины, Марии и Анны, мчч. Иоанна, Василия, Димитрия, Димитрия и Феодора (1938).
Мч. Иадора (III). Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского (ок. 344-347). Прп. Николая исп., игумена Студийского (868). Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV).

Преподобный Исидор Пелусиот
День памяти: Февраль 4
Преподобный Исидор Пелусиот жил в IV - V веках. Родом из Александрии. Вырос в среде благочестивых христиан. Он состоял в родстве с Феофилом, архиепископом Александрийским, и его преемником святым Кириллом. Еще юношей он покинул мир и удалился в Египет на Пелусиотскую гору, которая стала местом его иноческих подвигов. Духовная мудрость и строгий аскетизм преподобного Исидора в соединении с широкой просвещенностью и природным знанием человеческой души позволили ему в короткое время снискать уважение и любовь иноков. Они избрали его своим настоятелем и возвели в сан пресвитера. Следуя примеру святителя Иоанна Златоуста, которого ему довелось видеть и слышать во время путешествия в Константинополь, преподобный Исидор посвятил себя преимущественно христианской проповеди, той "практической философии", которая, по его собственным словам, является "основанием здания и самим зданием", в то время как логика "есть его украшение", а "созерцание - венец". Он был учителем и безотказным подателем советов для всех, кто обращался к нему за духовной поддержкой - будь то простой человек, вельможа, епископ, патриарх Александрийский или сам император. После него осталось около 10000 писем, из которых до нас дошло 2090. Большая часть этих писем содержит глубокие по Богословской мысли и вместе нравственно назидательные толкования Священного Писания. Здесь преподобный Исидор выступает как лучший ученик святителя Иоанна Златоуста. Любовь и преданность преподобного Исидора к святому Иоанну Златоусту проявились в решительных действиях в защиту святого Иоанна во время гонения на него императрицы Евдоксии и архиепископа Феофила. После смерти святителя, преподобный Исидор убедил преемника Феофила, святого Кирилла Александрийского, вписать имя святого Иоанна Златоуста в церковные диптихи как исповедника. По инициативе преподобного Исидора был созван III Вселенский Собор в Ефесе (431), на котором было осуждено лжеучение Нестория о Лице Иисуса Христа.
Преподобный Исидор достиг глубокой старости и скончался около 436 года. Церковный историк Евагрий (VI век) о преподобном Исидоре пишет, что "жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле". Другой историк, Никифор Каллист (XI в.), так восхваляет преподобного Исидора: "Он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения и как бы самым высшим образцом теплейшего подражания и учения духовного".

Святой благоверный князь Георгий
День памяти: Февраль 4
Святой благоверный князь Георгий (1189—1238) был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1212 году, после смерти отца и старшого брата Константина, он унаследовал Владимирский великокняжеский престол. Благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью. Им был основан Нижний Новгород. В 1237 году на Русскую землю двинулись монголо-татарские орды Батыя. Они разорили Рязань и сожгли Москву. Святой Георгий оставил стольный град на попечение своих сыновей Мстислава и Всеволода (третий сын — Владимир — был в то время в плену у татар) и опытных воевод, а сам двинулся с войском и племянниками — сыновьями Константина — на север, чтобы соединиться с другими князьями. В начале марта он вышел на берега реки Сити. Там 4 марта 1238 года произошла кровавая битва с татарами. Еще перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли — Владимир — пал и все его сыновья убиты. Выслушав печальную весть, великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. И молитва его была услышана: в битве на реке Сити великий князь погиб мученической смертью — ему была отсечена голова. Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к своей пастве Ростовский епископ Кирилл II. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавленное тело великого князя. С благоговением он взял его и перенес в Ростов. Там, при великом плаче всего народа, похоронил его в соборном, храме. Через некоторое время была найдена и честная глава великого князя, которая была приложена к телу. Через два года гроб с телом благоверного князя Георгия с большой торжественностью был перенесен во Владимирский Успенский собор. В 1645 году тело святого князя было обретено нетленным, и состоялось церковное прославление святого. Мощи князя Георгия были переложены в серебряную раку, устроенную Святейшим Патриархом Иосифом.

Преподобный Кирилл Новоезерский

Дни памяти: Февраль 4, Ноябрь 7 (Обретение мощей)
Преподобный Кирилл Новоезерский родился в благочестивой семье. Господь уже во чреве матери отметил его избранничество. Однажды, когда мать Кирилла, носившая сына под сердцем, молилась в храме за Божественной литургией, младенец трижды - при чтении Евангелия, при пении Херувимской и в момент пресуществления Святых Даров - возгласил во чреве ее.
С детства полюбил преподобный уединение и молитву, мечтал об иноческой жизни. Пятнадцатилетний Кирилл тайно ушел из дома, чтобы поступить в Псково-Печерскую обитель. Пути в монастырь он не знал, из дому не взял ничего на дорогу и шел, возлагая всё упование на Господа и на Пречистую Его Матерь. Верстах в 20 от города отрок встретил благолепного старца-монаха, который проводил его до обители и на прощание благословил со словами: "Бог да благословит тебя, чадо, и сподобит Ангельского образа, и да будешь сосудом избранным Божественного Духа". Сказав это, старец сделался невидим. Отрок понял, что это был посланец Божий, и возблагодарил Господа.
Настоятель монастыря - преподобный Корнилий (память 20 февраля) прозорливым оком увидел явленную на отроке благодать. Он много наставлял его и облек в иноческий образ с именем Кирилл. Пятнадцатилетний инок удивлял братию своими подвигами: постом и молитвой изнурял плоть, ревностно исполнял послушания, день и ночь готов был учиться Слову Божию; уже тогда помышлял окончить дни свои в пустыне, в уединении.
Однажды к родителям отрока, которые оплакивали его как умершего, пришел старец из монастыря преподобного Корнилия и рассказал им о сыне и его жизни в обители. Радостная весть еще более утвердила мать Кирилла в любви Божией. Уговорив мужа отнести в обитель часть ее имения, она оставила мир, приняла иноческий образ с именем Елена и вскоре тихо скончалась. Отец преподобного пришел в обитель, и игумен Корнилий повелел Кириллу увидеться с ним. Смутился инок, но, не смея ослушаться настоятеля, пал к ногам родителя, моля о прощении за то, что тайно ушел из дома. Отец с любовью простил Кирилла и навсегда остался в обители. Преподобный Корнилий нарек ему в иночестве имя Варсонофий и отдал на обучение сыну. Через три года он мирно преставился. Сын его с еще большим усердием продолжал работать Господу, отсекая во всем свою волю в совершенном послушании не только игумену, но и братии. Он жаждал обойти всю Русскую землю, чтобы поклониться ее святыням и избрать себе пустыню для жизни в безмолвии. Получив благословение преподобного Корнилия, преподобный Кирилл оставил обитель, в которой окреп духовно, и ушел в поморские страны, скитаясь по лесам и пустыням, питаясь древесной корой и лесными ягодами. В трудном подвиге странничества провел он около двадцати лет, обошел пределы Московские, Новгородские, Псковские, но никогда не заходил в дома и не брал милостыни. Днем странствовал, а ночь проводил в молитве в притворах храмов, не пропуская церковных служб.
Однажды на молитве преподобному Кириллу было явление Небесного света, указавшего место, где он должен основать обитель. Немедленно отправился он в путь и, дойдя до Тихвинского монастыря Богоматери, провел в нем три дня и три ночи в непрестанной молитве к Пречистой Владычице. Во сне явилась ему Матерь Божия. Одобряя его, Она сказала: "Угодник Пресвятой Троицы, раб мой, Кирилл, пойди на восточную страну к Белоозеру, и явит тебе Господь и Сын Мой место упокоения для твоей старости".
С умиленными слезами от чудного видения пошел преподобный к Белоозеру. На озере увидел он небольшой остров, от которого восходил огненный столп на небо. Там под высокой многовековой елью блаженный Кирилл устроил шалаш и затем построил две келий: одну для себя, другую для будущей братии; отшельник соорудил две малые церкви в честь Воскресения Христова и Богоматери Одигитрии. Много искушений испытал он тут от врагов невидимых и от досужих людей, иногда забредавших к святому, но всё преодолевал он мужественным терпением и постоянной молитвой. Весть о его святой жизни распространялась повсюду, и собралась к нему братия.
Много было случаев благодатного исцеления по молитвам преподобного; Господь сподобил Своего угодника и дара провидения. Предчувствуя свою кончину, преподобный призвал братию. Со слезами умиления в последний раз поучал святой своих духовных чад, пока не замер его голос. Долго безмолвствовал он, но вдруг горько-горько зарыдал. "Отхожу я ко Господу в жизнь вечную; вас же предаю Богу и Слову благодати Его, дающему наследие и освящение всем. Оно да поможет вам. Умоляю вас, не изнемогайте в постах и молитвах, соблюдая себя от наветов вражьих, и не презрит Господь смирения вашего по Своему неизреченному милосердию".
Сказав это, блаженный дал последнее целование братии, причастился Святых Божественных Таин, осенил себя крестным знамением и со словами "Слава Богу за всё!" предал Ему чистую свою душу 4 февраля 1532 года.

По народному календарю. Наступает время звериных свадеб. О звериных тропах в лесу только Никола-студеный знает (Николай — волчий сват, маковый закат). И только он знает, где устраивает свое логово мати зверям — волчица. На снегу множатся следы зверей и птиц, множатся звериные тропы. Лисы ударяются в пляс, друг перед другом жеманятся. Выйдет луна — зайцы начинают носиться сломя голову — золотые рожки, серебряные ножки.

Приметы. В народе этот день называют Николаем студеным. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. «Никола Студеный на мороз тороват», «На Николая морозы бьют»,
«Студеный день - шубу снова надень», «На Студеного Николу снега навалит гору».
Если лес почернел, значит следует ждать оттепель.
Коли длинные сухие еловые ветви сгибаются — будет метель, а коли распрямляются — погода будет благоприятной

Именинники: Авраамий, Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Евагрий, Евстафий, Екатерина, Иадор, Иасим, Иван, Иосиф, Исидор, Кирилл, Коприй, Мария, Мефодий, Михаил, Николай, Пётр, Рафаила, Серафим, Сергей, Фалалей, Феодор, Феоктист, Юрий.

#649 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 24 февраля 2011 - 09:44

24 февраля — Власьев день
Православный церковный календарь.
Сщмч. Власия, еп. Севастийского, и с ним двух отроков и 7 жен (ок. 316). Блгв. Кн. Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского (1138). Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392).
Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).

Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский
День памяти: 11 февраля
Димитрий Прилуцкий был одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Родился он в очень богатой купеческой семье. С юности преподобный отличался редкой красотой. Но уже в юности постригся в монахи.
В 1354 году Димитрий впервые встретился с Преподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию. С тех пор неоднократно беседовал с Преподобным Сергием и сблизился с ним. Слава о переславльском игумене так распространилась, что он стал восприемником детей великого князя Димитрия Ивановича. Под влиянием Радонежского чудотворца преподобный решил удалиться в глухое место и вместе с учеником Пахомием отправился на Север.
В вологодских лесах, на реке Великой, в Авнежской округе, они построили храм Воскресения Христова и хотели положить основание монастырю. Но местные жители боялись лишиться угодий, и пустынники, не желая никому быть в тягость, отправились дальше.
Неподалеку от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте преподобный Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, Илья и Исидор, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно. В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля.
Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы. Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Вклады в обитель святой принимал с разбором, следя, чтобы благотворения монастырю не были в ущерб ближним подававших. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости. Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания. Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси. Не позднее 1440 года, на основании рассказов ученика Димитрия, игумена Пахомия, прилуцкий инок Макарий написал его житие (Великие Минеи-Четьи, 11 февраля).

Благоверный князь Всеволод Псковский
Дни памяти: Февраль 11, Апрель 22, Ноябрь 27 (Обретение мощей)
Благоверный князь Всеволод, нареченный в крещении Гавриилом, был сыном святого великого князя Мстислава и внуком Владимира Мономаха. Рожденный и воспитанный в Новгороде, он молитвой и чтением божественных книг с юных лет прилепился к Господу и был верен Ему во всю жизнь. «Поучаясь в заповедях Господних всегда», он имел «душу милостиву». Начав управлять Новгородской областью с 1117 года, он в 1123 году победоносно ходил на Ям; в 1132 году совершил поход на Чудь и взял Юрьев.

Одаренный мужеством и большой телесной силой, он не ради корысти и власти поднимал свой меч, а для водворения мира и порядка и ради защиты своих подданных.
С мужеством воина он соединял беззаветную любовь к устранению бед отчизны и ради ее спокойствия, с отречением от своей славы, влагал свой меч в ножны. Во время своего княжения в Новгороде, он усердно заботился о христианском просвещении и христианском образе жизни своих подданных. Он с благоговением относился к церковным службам, построил много храмов, защищал слабых от притеснения сильных, был «друг нищих и питатель сирот, бедным утешение и заступник» и вообще истинным отцом своих подчиненных. Когда в 1127 году в Новгороде начался сильный голод, попечительный князь делил с народом свое имущество и утешал страждущих. В страшный голод он спас от гибели множество людей, открыв для голодающих княжескую казну.
Добродетельная жизнь святого князя и его твердая власть, обуздывавшая беззакония, не по сердцу была своевольным и зараженным еще остатками язычества новгородцам. Они посадили под стражу князя Всеволода со всем его семейством, а через 2 месяца «пустиша из города». Тогда святой князь удалился в Псков, где жители избрали его своим князем. Всеволод стал первым князем Псковским, избранным «по воле народа». В Пскове святой князь построил каменный собор Святой Троицы и вскоре скончался, будучи 46 лет от роду, в 1138 году.
В 1193 году мощи святого Всеволода были обретены нетленными, и с тех пор при его гробнице начались исцеления. Русская Церковь славит святого Всеволода, как исповедника, «претерпевшего изгнание от своих», а Господь прославил его, как верного раба Своего совершавшимися при его гробе чудесными исцелениями. Хотя князь жил во Пскове только один год, но оставил по себе глубокую память. Во всех тяжелых случаях жизни псковичи прибегали к помощи своего святого князя. Во время осады Пскова Стефаном Баторием для ободрения защитников города приносилась в их ряды из собора Святой Троицы икона, изображающая благоверного князя Всеволода-Гавриила, и воодушевленные защитники Пскова мужественно отбивали приступы польского войска.

Священномученик Власий, епископ Севастийский
День памяти: Февраль 11
С юных лет св. Власий был кроток и благочестив. Граждане севастийские, ценя такие его качества, выбрали его в епископы, каковое звание он носил с великой честью. Но вот настало жестокое гонение Диоклетиана. Памятуя о своих обязанностях, Власий утешал страждущих и гонимых, посещал темницы, но сам он не отдавал себя добровольно мучителям, зная, что жизнь его нужна пасомым.
Когда христиане ушли из города, он также удалился и поселился в одной пещере. Здесь он скрывался и во все гонение Ликиния, проводя дни в молитве и посте; здесь же и был найден языческими воинами, которые привели его к правителю. Последний сперва ласково уговаривал Власия принести жертву идолам, но, видя твердость христианского епископа, велел бить его нещадно палками и затем заключил в темницу. Когда об этом узнала одна благочестивая вдова, то она заколола своего единственного поросенка, сварила его, взяла плодов и овощей и понесла эту пищу святому в темницу. Поблагодарив и благословив ее за ее доброту, св. Власий сказал: «Всякий год совершай так в память мою, и не оскудеет в доме твоем ничто из необходимого».
Между тем мучитель снова позвал Власия на суд. Но ни бесчеловечные мучения, ни просьбы — ничто не могло поколебать св. Власия. Твердость его веры так поразила бывших при этом семерых христианок, что они открыто исповедали себя верующими во Христа и были бесчеловечно умерщвлены.
Святой Власий был после мучений обезглавлен.

Народный календарь. В народе этот день известен больше как Власьев день в честь святого великомученика Власия, которому было поручено покровительство и защита всего живого, служащего человеку. В коровниках и хлевах ставили даже образ святого Власия. В первый день выгона скота в поле, и особенно в день Преполовения и во время падежа скота, устраивали специальные молебны. С иконой святого Власия обходили без священника больных овцу, барана, лошадь и корову (животных предварительно связывали хвостами и выводили на деревенскую площадку).
На Власьев день старались вообще не работать, чтобы предохранить свой скот от падежа. Молитвы во время эпидемии скота обращались, помимо всех других святых, прямо к Власию. Старые люди говорили, что в этот день Влас пристально присматривает за животными, а потому мужья напоминали женам, чтобы поутру принесли воды с колодца. Наполняли бутылочки, бросали туда кусочек воска от страстной свечки и ставили ее под иконами, где она должна была стоять три дня. В это время Влас святил ее. Потом часть воды вливали в колодец, а остатком кропили животных.
В Вологодской губернии чествование Власьева дня знаменовалось многолюдным молебствием, съездом целых волостей и бесчисленными молебнами, в промежутке между заутреней и обедней. Также на особые столы, а иногда и прямо на церковный пол, клали караваи ржаного хлеба, который священники кропили святой водой и хозяйки скармливали скотине.
В одну древнюю церковь, стоящую среди лесов в Вельском округе, во Власьев день съезжались и сходились крестьяне молиться своему заступнику. Приходский священник совершал обедню, потом служил общий молебен, а в конце — частные молебны. Туда приносили коровье масло, которое с поклоном клали перед образом святого Власия. В праздник собиралось от 40 до 50 пудов масла (часть его отдавалась священнику, а остальное — в пользу церкви).
В Шенкурском и Вольском округах к церкви приводили коров, особенно во время падежа, и пели молебны.
Власьев день отмечался три дня и более. В этот день всегда варили пиво, приглашали всю родню, словом, праздновали широко и разгульно. Ведь у Власа и борода в масле...

Приметы. Власия зовут «бокогреем» и «сшиби рог с зимы». Так как к этому дню солнце начинает сильно пригревать. Перелом зимы. «Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги». Власьевские оттепели. «Власий, сшиби рог с зимы». Могут быть строгие Власьевские морозы, последние, завершающие «Волосопахивание». «Пришел Власьев день, пришли и власьевские морозы». Говорили: «Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!» Счет утренникам наблюдают так: «Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия».
Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая по снегу. Дмитриев день по голу — Святая по голу.

Именинники:
Власий, Всеволод, Георгий, Дмитрий, Захария, Порфирий, Феодора.

#650 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 февраля 2011 - 14:09

Я хотела напомнить всем вам про поминальные дни. Православной церковью установлено несколько таких дней, один из них в эту субботу. Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Предлагаю, вспомнить всех наших усопших предков. Много не нужно. Это может быть и поминание в церкви (записка и церковная молитва, свечка за усопшего), может быть и домашняя молитва. Кто имеет возможность, едут на кладбище. Некоторые – собираются дома всем семейством. Хороший повод вспомнить семейные предания, истории и записать родословную своих предков. Знаете ли, оказалось, что и поминание – это не только традиция, но и привычка. Привычка с детства. В книге «Лето Господне» Иван Шмелев чудно описывает Радоницу. Дань поминания, молитва, приезд на кладбище. Какие-то свои традиции, и своя связь между мирами – тем и этим. В советское время про молитвы за усопших почти забыли (большинство), осталось только уборка на кладбище ( с пиршеством). Это не совсем важно, важна – наша память и молитва. Моя бабушка очень редко ездила на кладбище, на могилы своей матери и бабки. Одну могилу мы потеряли и так и не можем найти. Могилу прабабушки я чудом нашла два года назад. Ни у меня, ни у мамы нет привычки к поминаниям. А бабушка – вечно находит отговорки. Даже сейчас, в пятницу будет годовщина смерти деда, бабушка ни разу не была на кладбище и сейчас не хочет приходить к нам на поминки. И не то, чтобы сейчас она стала такая никая больная. Нет, так было всегда. Я стараюсь, понемногу приобщить родных в молитвам и церковным поминаниям, вторая бабушка приобщает к благоустройству могил и посещения кладбища. Надеюсь, мы вернемся к исполнению древних традиций.

#651 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 01 марта 2011 - 16:34

Спасибо! :flower: Интересный сайт. С него перешла на "Азбука веры", тоже много интересного для себя нашла!
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#652 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 06 марта 2011 - 00:55

Вот оно и наступило - Прощеное воскресение! Простите меня все... И особенно те, с кем возникали какие-то несогласия...

#653 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 09 марта 2011 - 18:30

Вот и я, наконец, "добралась" до "Саечки"... И меня тоже простите, если кого-то обидела... :cray: В воскресенье была у подруги на похоронах мамы... на Чин Прощения не попала :( С понедельника по четверг на вечернем богослужении в храмах читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского... Удивительно глубокое и трогательное произведение, проникающее до глубины души, передающее не форму поста, а его глубинную суть - познание себя, своего места по отношению к Богу (в первую очередь) и человеку,... тайных, только тебе (и Богу!) ведомых движений души... И как всегда актуально звучит призыв: Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде Сый и вся Исполняяй. 


"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#654 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 960 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 13 марта 2011 - 11:08

Мне тоже предлагали такую закваску, но я как то настороженно к этому отнеслась .. Слышала, что хлеб получается достаточно неплохим, но тот факт что он монастырский вызывает большие сомнения. Что то похожее на "письма счастья", только в другом исполнении..

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#655 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 13 марта 2011 - 12:23

То что закваска перешла из рук незнакомых мне людей очень меня настораживает..передали через дочь , причем и ей дали тоже .И что с закваской делать -выкинуть ? или испечь и отдать животным ?

#656 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 13 марта 2011 - 12:35

То что закваска перешла из рук незнакомых мне людей очень меня настораживает..передали через дочь , причем и ей дали тоже . И что с закваской делать -выкинуть ? или испечь и отдать животным ?

Как правило незнакомые люди - тоже заблуждаются, а не специально что-то придумывают, хотя... всякое бывает. Лучше выкинуть и не бояться... Когда-то давно пекла из этой закваски получилось нечто похожее на несвежий бисквит... Прочитайте внимательно рецепт - по скольку дней там киснет эта закваска на свету, да если ее из рук в руки передают - какие только там бактерии не заведутся. Я бы и животным не рисковала давать - лучше под деревья куда-то вылить.

#657 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 13 марта 2011 - 13:41

Тань, спасибо :flower: :flower: , ты развеяла мои сомнения!

#658 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 13 марта 2011 - 14:04

Я завтра хочу сходить, т.к. у меня есть и еще вопросы ..

#659 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 13 марта 2011 - 14:17

Нелли, со святым причастием! :flower:

#660 NELLI

NELLI

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 662 сообщений
  • Город:Донецк
  • Имя: Нелли

Отправлено 15 марта 2011 - 23:24

Нелли, со святым причастием! :flower:

Татьяна, большое спасибо. Вот уже который день, ощущение радости не покидает. У меня были очень тяжелая осень, опала в ДТП, финансовые проблемы, почти всю зиму в депрессии была, а с начала поста, чувствую, как начинается меняться моя жизнь. Я знаю, Господь услышал мои молитвы и все у меня теперь будет хорошо, я даже своим проблемам рада, они меня многому научили и опустили на землю, нельзя надеяться только на себя, все в руках Господа.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru