Перейти к содержимому

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#946 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 14 августа 2012 - 10:00

"Мнимая" духовность.

Прочитала на СМ про "веру в душе", там же дали ссылку на хорошую статью

Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?

Знаете, что-то разволновала меня эта тема. Общались мы на эту тему со свекровью в селе (ей поговоорить хотелось, а больше совместынх тем более-менее приемлемых и без споров не нашлось).

Не могу я объяснить даже домочадцам своим - зачем ходить в храм? почему я туда иду.
Но про себя-то я знаю. Там я осветляюсь, люблю праздничные службы, общие молитвы, песнопения. вообще нахождение в храме люблю - отвлекаюсь от суеты и мира (шума и тд). Настраиваюсь на свой лад.
А вот прочитала статью и поняла, что да - в храме мы находим нечто большее, чем просто молитва, свечку поставить или записку подать. Храм - как место Встречи. Как часть Тайной вечери...

Прочитала однажды в книге митр. Вениамина (Федченкова) "Молитва Господня" такую мысль
"Наступило какое-то время "пустой" веры! Еще если и "говорят" о Боге, - то Ему не молятся, точно Его и нет вообще, и для них в частности. Если прежде повторяли слова апостола Иакова: "Вера без дел мертва есть", то теперь приходится добавлять: "Вера без молитвы - мертва". Исчезает из жизни молитва. И такое опустошение души привело данное лицо в мучительное, ужасное состояние: если не молятся, то дело плохо! "

Не в порядке осуждения, а только для примера.
Вот говорим со свекровью про духовность, про веру ( я больше помалкиваю). И тут она говорит обычную фразу, которуя я слышу довольно часто и от других - "Главное, что вера в душе. А в церковь ходить необязательно".
Я пытаюсь мягко возражать - мол, в храме есть таинства исповеди и Причастия(!!), а как же "Верую "- 9. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
И тут свекровь говорит фразу, которая меня просто убивает наповал - " А моя мать знала полностью эту молитву".
Скажу честно, я не знаю знает ли свекровь "Отче наш" и молится ли вообще (может какой-то тайный подвиг, я ни разу не видела ее молящеюся). Ее дети точно молитв не знают. Но в таком случае - как можно (по какому праву) требовать от других веры! а все свелось к тому, что ВСЕ ДОЛЖНЫ ( в смысле домочадцы и мы тоже) верить и жить по вере! как можно сказать другим - вот вы- грешные! или вам за грехи!
Помню, как в первый год супружества как раз в начале Великого поста, свекровь громко объявила всем на кухне - "Все будем поститься!" Я сказала, что не буду - беременным можно не поститься (тем более с угрозой срыва). Конечно же, семья невоцерковленная и никто поститься не стал, но только потом я оказалась виноватой - "Вот из-за Ани мы не постились".

Скажите мне, как я могу привести других в церковь, не иначе как своим примером? если муж знает, что я молюсь, он просит "помолись обо мне". Я могу сына повести в церквоь, но не мужа тащить. И веру свою не могу им дать, могу только молиться за них, чтобы они пришли к вере.
Только терпение и неосуждение других. "Православие -это постпенность" сказал мне батюшка. А другой батюшка еще раньше сказал "что главное, что вера есть в душе, если нет возможности ходить в храм. а если храм - рядом - надо искать возможность быть в храме"

Поэтому делюсь с вами полезной статьей, если и вам вдруг нужно будет ответить - а зачем ходитьв храм, если вера в душе?

#947 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 14 августа 2012 - 10:01

Цитаты: Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это - "присутствие Бога", а вот это – проявление обычных человеческих качеств: ощущение красоты, гармонии, совестное чувство, человеческая приязнь?.. Не можете? Значит, Вы не заметили того момента, когда Бог, Творец Вселенной, вошел в Вашу жизнь и в Вашу душу? Разве можно такое не заметить? Так, может, Он и не входил? Вера – это действие. Это стремление к тому, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью. Стремление к тому, что уже прикоснулось к нашей жизни, бросило в нее свой отблеск, но еще не вошло в нее всецело… Вера – это желание нового опыта. Но те, кто говорят: "у меня моя вера, и она в душе" говорят это с такими тусклыми глазами, что трудно поверить, будто они хотя бы когда-то испытывали стремление к Богу. Нельзя любить, не проявляя своей любви, не делая хоть каких-то движений к любимому человеку. Так же нельзя верить, никак не проявляя своей веры во внешних действиях. Роза, которую дарят любимой, сама по себе ей не нужна. Итак, вы, утверждающие, что у вас "Бог в душе" – что вы сделали для того, чтобы очистить свою душу для столь дивного Посещения? Как и каким именем вы позвали Его? Как Вы храните Его в себе? Что изменилось в вас от этой Встречи? Полюбили ли вы Того, Кого встретили? И что вы делаете ради этой любви? Если эти вопросы повергают вас в недоуменное молчание – так хотя бы не считайте себя превзошедшими тех, кто хоть что-то делает для того, чтобы пребывать с Богом! Вечно стоящие – не презирайте идущих, даже если те спотыкаются! Лишь на десятую или сотую часть религия состоит из того, что в нее вносят люди. Главное в религии то, что привносит в нее Бог. Главное не то, что люди делают ради Бога, но то, что Бог делает ради людей. Главное в религии не то, что люди приносят в храм, а то, что они износят из храма. Зачем призывает Его Слово: "Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии" (Мф. 11,28)?.. Нет у этого призыва продолжения в роде: "И вы отдадите Мне то-то…". Иным предвестием кончается это приглашение; оно говорит о том, что Бог сделает ради отозвавшихся: "И Я успокою вас… найдете покой душам вашим". Итак, Бог зовет нас к Себе, чтобы что-то вручить нам. Что же? Знание – "Научитесь от Мене"... Дух – "Примите от духа Моего"... Любовь, мир и радость – "Пребудьте в любви Моей… Мир Мой даю вам… Радость Моя в вас да будет…". Но Христос дает нам и еще нечто немыслимое… "Пребудьте во мне, и Я в вас… Приимите, сие есть кровь Моя за вас изливаемая…". Всего Себя Христос вверяет людям. И Свою божественность, и Свою человечность. Итак, в храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм - это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать "причастниками Божеского естества". Нам дана возможность прикоснуться к той Энергии, которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире. Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он самые небывалые дары раздает людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить "Бог у меня и так в душе"? Христос сказал, где он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни – для того, чтобы в будущей, вечной нашей жизни мы не стали непоправимо одиноки.

#948 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 14 августа 2012 - 10:03

С Праздником всех!!!

У нас втрой день льет дождь. Мишка адже спросил - уже осень наступила. Походало. А с утра услышала колокольный звон. Даже веселее стало. Как напоминание о празднике.

#949 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 18 августа 2012 - 20:45

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко ты еси воистинну Отчее сияние.

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)

#950 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 27 августа 2012 - 17:15

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Дивны Твоя тайны, Богородице, Вышняго Престол явилася еси, Владычице, и от земли к Небеси преставилася еси днесь.

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)

#951 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 20:25

Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.

Сообщение отредактировал Люлюша: 06 апреля 2022 - 07:51

#952 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 27 сентября 2012 - 11:14

С праздником!!!

#953 Наталек-01

Наталек-01

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 330 сообщений

Отправлено 27 сентября 2012 - 13:23

С праздником!
Радость – лучший макияж.

Изображение

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"

#954 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 13 октября 2012 - 17:23

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

С праздником!

#955 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 14 октября 2012 - 11:35

С праздником! Покров пресвятой Богородицы -Кленовый, резной, золотой -На грешную землю опустится,Покроет своей добротой:«О Мати, превысшая сладосте!»К тебе припадаем, любя:«Не изми, Владычице, радостиУ тех, кто взыскует тебя.»(Е. Семенова)

#956 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 02 ноября 2012 - 19:03

Димитриевская родительская суббота.

Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Покой Господи души усопших Раб твоих

#957 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 03 ноября 2012 - 19:48

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.

#958 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 18 декабря 2012 - 17:19

Во имя Отца и Сына и Святаго духа. С праздником!

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских чудотворец.

Православным, соблюдающих Рождественский пост, разрешается вкушать рыбу.

Сообщение отредактировал Люлюша: 06 апреля 2022 - 07:51

#959 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 06 января 2013 - 19:00

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

#960 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 10:15

Христос Родился! Славим Его!

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru