Православие
Отправлено 14 августа 2012 - 10:00
Прочитала на СМ про "веру в душе", там же дали ссылку на хорошую статью
Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?
Знаете, что-то разволновала меня эта тема. Общались мы на эту тему со свекровью в селе (ей поговоорить хотелось, а больше совместынх тем более-менее приемлемых и без споров не нашлось).
Не могу я объяснить даже домочадцам своим - зачем ходить в храм? почему я туда иду.
Но про себя-то я знаю. Там я осветляюсь, люблю праздничные службы, общие молитвы, песнопения. вообще нахождение в храме люблю - отвлекаюсь от суеты и мира (шума и тд). Настраиваюсь на свой лад.
А вот прочитала статью и поняла, что да - в храме мы находим нечто большее, чем просто молитва, свечку поставить или записку подать. Храм - как место Встречи. Как часть Тайной вечери...
Прочитала однажды в книге митр. Вениамина (Федченкова) "Молитва Господня" такую мысль
"Наступило какое-то время "пустой" веры! Еще если и "говорят" о Боге, - то Ему не молятся, точно Его и нет вообще, и для них в частности. Если прежде повторяли слова апостола Иакова: "Вера без дел мертва есть", то теперь приходится добавлять: "Вера без молитвы - мертва". Исчезает из жизни молитва. И такое опустошение души привело данное лицо в мучительное, ужасное состояние: если не молятся, то дело плохо! "
Не в порядке осуждения, а только для примера.
Вот говорим со свекровью про духовность, про веру ( я больше помалкиваю). И тут она говорит обычную фразу, которуя я слышу довольно часто и от других - "Главное, что вера в душе. А в церковь ходить необязательно".
Я пытаюсь мягко возражать - мол, в храме есть таинства исповеди и Причастия(!!), а как же "Верую "- 9. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
И тут свекровь говорит фразу, которая меня просто убивает наповал - " А моя мать знала полностью эту молитву".
Скажу честно, я не знаю знает ли свекровь "Отче наш" и молится ли вообще (может какой-то тайный подвиг, я ни разу не видела ее молящеюся). Ее дети точно молитв не знают. Но в таком случае - как можно (по какому праву) требовать от других веры! а все свелось к тому, что ВСЕ ДОЛЖНЫ ( в смысле домочадцы и мы тоже) верить и жить по вере! как можно сказать другим - вот вы- грешные! или вам за грехи!
Помню, как в первый год супружества как раз в начале Великого поста, свекровь громко объявила всем на кухне - "Все будем поститься!" Я сказала, что не буду - беременным можно не поститься (тем более с угрозой срыва). Конечно же, семья невоцерковленная и никто поститься не стал, но только потом я оказалась виноватой - "Вот из-за Ани мы не постились".
Скажите мне, как я могу привести других в церковь, не иначе как своим примером? если муж знает, что я молюсь, он просит "помолись обо мне". Я могу сына повести в церквоь, но не мужа тащить. И веру свою не могу им дать, могу только молиться за них, чтобы они пришли к вере.
Только терпение и неосуждение других. "Православие -это постпенность" сказал мне батюшка. А другой батюшка еще раньше сказал "что главное, что вера есть в душе, если нет возможности ходить в храм. а если храм - рядом - надо искать возможность быть в храме"
Поэтому делюсь с вами полезной статьей, если и вам вдруг нужно будет ответить - а зачем ходитьв храм, если вера в душе?
Отправлено 14 августа 2012 - 10:01
Отправлено 14 августа 2012 - 10:03
У нас втрой день льет дождь. Мишка адже спросил - уже осень наступила. Походало. А с утра услышала колокольный звон. Даже веселее стало. Как напоминание о празднике.
Отправлено 18 августа 2012 - 20:45
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко ты еси воистинну Отчее сияние.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
Отправлено 27 августа 2012 - 17:15
Дивны Твоя тайны, Богородице, Вышняго Престол явилася еси, Владычице, и от земли к Небеси преставилася еси днесь.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
Отправлено 20 сентября 2012 - 20:25
Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.
Сообщение отредактировал Люлюша: 06 апреля 2022 - 07:51
Отправлено 27 сентября 2012 - 11:14
Отправлено 13 октября 2012 - 17:23
С праздником!
Отправлено 14 октября 2012 - 11:35
Отправлено 02 ноября 2012 - 19:03
Димитриевская родительская суббота.
Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Покой Господи души усопших Раб твоих
Отправлено 03 ноября 2012 - 19:48
Отправлено 18 декабря 2012 - 17:19
Во имя Отца и Сына и Святаго духа. С праздником!
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских чудотворец.
Православным, соблюдающих Рождественский пост, разрешается вкушать рыбу.
Сообщение отредактировал Люлюша: 06 апреля 2022 - 07:51
Отправлено 06 января 2013 - 19:00
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
Отправлено 07 января 2013 - 10:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)