Ожереловый попугай - уход, кормление, приручение и пр.- 2 часть.
Отправлено 21 мая 2012 - 23:01
Отправлено 22 мая 2012 - 09:06
Я сочувствуюСегодня не стало моего мальчика, моего Ромки...
Жена Филиция его заклевала, ....после 3х лет совместной жизни, ....после 3х благополучных "насестов"... Ромки больше нет....
Он был хулиган, достался мне взрослым, не воспитанным ...но таким красивым!!!.... Мы успели найти общий язык с ним...Лети по Радуге мальчик мой...
Отправлено 22 мая 2012 - 15:41
Отправлено 22 мая 2012 - 15:46
Леша соболезную. Так жалкоСегодня не стало моего мальчика, моего Ромки...
Жена Филиция его заклевала, ....после 3х лет совместной жизни, ....после 3х благополучных "насестов"... Ромки больше нет....
Он был хулиган, достался мне взрослым, не воспитанным ...но таким красивым!!!.... Мы успели найти общий язык с ним...Лети по Радуге мальчик мой...
Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома
Отправлено 22 мая 2012 - 16:53
Если коротенько, то могу объяснить своими словами .
Мама Филя испытала гормональный прилив! По человечески это называется сексуальная активность. Обычно самки (обычно!) кормят птенчиков примерно 2, может немного больше, месяцев. Основную роль кормильца выполняет самец. Он и самку кормит и птенцов. Самец может кормить потомство и больше 6 месяцев! Конечно, в какой то определенный момент он не "совсем удовлетворил" Филю. Самцам необходимо "раскачаться", потанцевать, выпрямиться, вытянуть шею- целый ритуал. Самке нужно много и сразу!!! Результат на лицо. У птиц очень жесткий матриархат. Самка решает когда самцу зайти в домик, как и когда кормить.
Попугаи самцы, когда птенчики подрастают, становятся практически единственными кормильцами. Самки ГОТОВЫ заводить новое потомство. Гормоны играют и "взрываются" в их организме.
В природе, это хорошо описано в научной литературе, самки так же спокойно и хладнокровно относятся к убийству партнера. Ожереловые попугаи моногамны. Самка выбрав партнера, спаривается, насиживает, выводит потомство, и в скором времени готова к новой семейной жизни с ЛЮБЫМ удовлетворившим её самцом!
Обычно , самки проявляют агрессию в первые месяцы знакомства с самцом. Но что бы через 3 года, когда вырастили столько птенчиков?! В любом случае, основная вина лежит на мне. Не досмотрел!!! Когда то , перед тем , как создать пару, читал об этой проблеме. Возможно надо было дать Ромке сок сельдерея, этим немного "подкрепить" его мужские силы, но не факт.
Первое место среди попугаев (в этом зверстве) занимают кольчатые, малые кольчатые. Очень много случаев у волнистых, какаду, неразлучники (агрессивны больше, чем волнистые).
Как избежать -
1- большая клетка для пары, что бы самец в случае агрессии смог укрыться в другой части вольера (к слову, мои жили на балконе, территория 170-170 и потолок, куда больше?!) не помогло.
2- постоянно следить за самкой, при малейшей агрессии быть рядом.
3- пара может не жить вместе (очень и очень большой вопрос! для меня), птенцы вылупляются, через 3 недели самца в отдельную комнату, в отдельное жилье. При этом у попугаев возможен самоощип! Это стрессовая ситуация.
4- самец должен быть старше самки (Рома был старше на несколько месяцев).
Еще раз спасибо всем огромное. Простите за не четкость изложенной мысли, но своими словами это примерно звучит так.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
Отправлено 22 мая 2012 - 17:30
Ребят,добрый вечер! Хотелось бы услышать ваш совет... В связи с обстоятельствами надо будет на 10 дней уехать,но своего любимца придется оставить дома. Каждый вечер планируем приезжать навещать его и кормить. Не чего страшного не случится,если он дома побудет один?!
Отправлено 22 мая 2012 - 17:51
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
Отправлено 22 мая 2012 - 17:52
Отправлено 22 мая 2012 - 17:53
ой как жалко....вы сильно не расстраивайтесь....Лети по Рдуге Ромочка.Сегодня не стало моего мальчика, моего Ромки...
Отправлено 22 мая 2012 - 17:56
Спасибо!!!Дмитрий, что Вы хотите услышать в ответ? Несколько полезных "штучек" на время отъезда. Уберите все веревочки, шнурочки, цепочки из клетки, птичка может застрять и запутаться. Не ставьте клетку в плотную к тюлевым занавескам, тоже путаются коготки. В водичку добавляйте несколько капель (из выжатого лимона) сока, жарко, вода быстро портится. Клетку не оставляйте на весь день на открытом солнце. Создайте тень птичке в любой части клетки. По поводу" скучания "(если Вы об этом имели ввиду?), то если не ручная птичка, не так страшно. Вот кто привык каждый вечер вылетать из клетки и встречать своего хозяина, тогда стресс!
Отправлено 22 мая 2012 - 19:31
[/quote]
Алексей, большое спасибо за такую подробную и интересную статью, а то как то спрашивать не совсем удобно было.
Вот теперь
Отправлено 22 мая 2012 - 19:32
Примите мои соболезнования!Сегодня не стало моего мальчика, моего Ромки...
Отправлено 22 мая 2012 - 20:33
Пушистых белых облачков Ромочке!!!Сегодня не стало моего мальчика, моего Ромки...
Филька, зараза!!!
Отправлено 22 мая 2012 - 20:50
Отправлено 22 мая 2012 - 20:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных