С удовольствием
.....
Сейчас у меня два насущных вопроса. Первый: как заставить самку волнистого облюбовать домик, т.к. она в скором времени начнет нестись, а домик игнорирует, несмотря на все мои хитрости...
а второй вопрос касается нашего любимого ожерелика Прошеньки. Чтобы зжать до нужного объема фото, пришлось пожертвовать качеством и размером. Но даже так видно, что с пером у него, мягко говоря, не все в порядке... И это мы уже вывели клещей, кторые обезображивали бедной птичке всю морду... С полным набором болячек мы забрали его с рынка за треть стоимости. У птица всего 4(!) когтя - осталные вырваны. Хвоста не было вовсе - уже отрастает. Очень обнадежил его неугомонный оптимистический характер - даже на рынке в жутких условиях он умудрялся быть активным, по-доброму задирать своих разномастных соседей (карелов и какариков) и проявлять интерес ко всему на свете
Вот теперь лечим пероедов и восстанавливаем имунитет.
УУУ очень много я уже написала, уж простите - накопилось
Екатерина, спасибо за историю.
Фото можно вставить на форум так
ФОТО
Про домик. Не буду спрашивать у Вас о размере, как повесили и т.д. , опыт у Вас огромный, надеюсь, всё сделали правильно. Обычно, самочка начинает готовить жилье для выводка когда самец начинает усиленно ухаживать за самкой, начинает её кормить из клювика, происходит спаривание пары. Самка начинает "рыть" в домике углубление для кладки, собирать (сначала РАЗБРАСЫВАТЬ) подстилку под яички (то, что есть в домике).
У меня НИКОГДА не было проблем с этим, самка всегда всё делала сама и во время.
Слышал от друзей, что иногда запах древесины, из которой сделан домик отпугивает самку. Возможен и такой вариант.
Так же можно попробовать не класть в сам домик наполнитель (опилки, стружку, другие материалы) , а разместить их на клетке, на стенке. Возможно это привлечет самочку, когда она сама начнет собирать в гнездо материал.
Проверьте, чист ли домик внутри. Не остались ли после последнего гнездования мусор, помет, чистые ли стенки домика. Возможно и это самочку тревожит.
Ожерел. Спасибо Вам за спасение ожерела, это так по человечески!!!
Выкладывайте снимки пера (оперения), посмотрим, подумаем. Если не получиться, отошлю врачу. Он поможет.
По возможности крупно клюв , оперение, лапки. (три разных снимка).