Перейти к содержимому

Фотография

Право на наследство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#16 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 609 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 11:32

А если брат писал отказ от приватизации, тогда как? Может пойти в суд? Мне этого только не хватало :mad:

прально Люда пишет - приватизация и наследование разные вещи..

Дело в том, что в своё время брату была завещана бабушкина квартира, потом ему отдали нашу первую машину и половину денег после продажи дачи. Брат продал и квартиру, и машину и вложил деньги в свой бизнес. Вот это всё будет учитывать нотариус при наследовании, или не будет?

думаю что нет.... принимаются к делу только документы.......
а кто что сказал, обещал ,сделал и т.д. не принимаются...только доки!!!
Если завещание есть,и оно не изменялось и не отзывалось , то он имеет право на квартиру....
Чисто по человечески, если он уже что-то получил взамен - он должен написать отказ от завещания в пользу тебя...это уже на совести будет....

Сообщение отредактировал Оле4ка: 22 ноября 2012 - 11:37

#17 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 11:33

ну они то живут в той же запретке...в общем не знаюю

#18 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 609 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 11:47

Отказаться нельзя от наследства- можно либо подарить либо продать после вступления в наследство.
Я ходила к нотариусу, ее вердикт-отказаться они не могут в нашу пользу. Принимают либо все либо ничего.

Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Там еще проблема что их мама с опухолью в голове, недееспособна уже, но вроде доверенность от нее они успели сделать.

эти случаи тоже оговорены
Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 - 1128 настоящего Кодекса.

3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

#19 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 11:59

еще бы знать что такое выморочный...короче сижу , не переживаю... сделают так сделают... нотариус сказала что нельзя отказаться только от машины а квартиру наследовать..только целиком..а потом уже делай что хочешь..

#20 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 609 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 12:07

Ради интереса..нашла : Выморочное имущество (Bona vacantia, erblose Guter) — имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не заявляет или не может заявить притязаний ни по завещанию, ни по праву наследования по закону. еще тут много написано.... Статья 1151. Наследование выморочного имущества 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 2. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. 3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации илив собственность муниципальных образований определяется законом.

#21 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 12:14

ой как все печально....ну с другой стороны у коллеги умер муж, они пенсионеры. У них свой домик в городе на окраине. 1917 года халупка. Полдома -мужа, а полдома-вроде как его матери..но это было не оформлено, записей за тот год нету за 1951....за 53 есть а раньше нету...вот сейчас она тоже не знает как и что..и нотариус ей тоже вроде никак не советует, типа по суду, но и для суда нет документов.. но что хорошо -получается доля бесхозная болталась и никакой государство ее не присвоило за 60 лет-то... ну глядишь и на наши полдома -развалюшки не позарится....или выморочное-это когда совсем владельцев нет....

#22 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 585 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 12:37

КулЁма :flower: ,да ну и перейдЁт гос-ву,земля ваша,вы первые имеете право покупки и оформления-это если если совсем труба будет,главное оформлена собственность,что передать есть,док-ты есть и всЁ......... :flower: ......................но меня интересует вопрос.....наскоко я плохо разбираюсь в земельно-домовых вопросах...но нельзя иметь дом в собственности,не являясь владельцем земли на которой он стоит(хоть нескольких метров)........в принципе вы можете им предложить вывезти эту часть дома,т.к. к вашей земле она не имеет никакого отношения :oi: :flower: :flower: :flower:
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#23 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 13:06

но нельзя иметь дом в собственности,не являясь владельцем земли на которой он стоит(хоть нескольких метров)........

Почему? Это совершенно разные объекты собственности. И я спокойно могу построить и зарегистрировать дом на твоей земле. Другой вопрос, что при этом у меня с тобой должны возникнуть правовые отношения: договор аренды или безвозмездного пользования. Чо-т я с Кулеминым домом или не до конца поняла, или нотарус не совсем точно Таню информировала. Кулем! Почему сестры не могут написать отказ в твою пользу? Закон этого не ограничивает.

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

#24 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 13:25

она сказала они должны принять всё, а потом отказываться-продать или дарение.... а отказ то ли совсем как-то заморочек много в общем типа нет и все... не знаю я...они так обтекаемо говорят что я сижу как собака...вроде понимаю но не догоняю...в любом случае если они отказываются-то это они сами должны оформлять ведь...

#25 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 13:37

Кулем, несколько вопросов:1. дом в собственности?2. кто собственник?3. кто его родственники?4. есть ли завещание?5. если есть - кто указан наследником?Если они принимают - то принимают. Если отказываются - то отказываются. А принять, чтобы потом отказаться :dnt: Может, она говорила о необходимости заявления на наследование? Это не то же самое, что принятие. Приняв наследство, отказаться от него уже невозможно.Сестры (тетки?) не обязательно должны оформлять все самостоятельно: если они готовы выписать на тебя генеральную доверенность на право совершения всех видов сделок при наследовании, то ты все можешь сделать за них. НО! Отказ от наследства оформляется у нотариуса только лично наследником (кажется).Короче, единственный вывод, который я пока сумела сделать: на данном этапе у тебя не совсем верная информация

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

#26 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 13:43

И еще нюанс. Каким образом собственность может стать выморочной, если есть наследники второй, третьей и последующих очередей? Нужно выяснить вот такой момент: если ты подаешь заявление на наследство, а сестры (тетки) - нет, то по истечение полугода ты становишься единственной наследницей. Во всяком случае, полгода даются для того, чтобы все желающие могли заявиться на наследство. Кто заявился - с тем и делятся. Если наследники первой очереди есть, они известны, но на наследство не заявляются, обязательно ли нотариально оформлять отказ?

#27 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 585 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 13:48

Почему?
Это совершенно разные объекты собственности. И я спокойно могу построить и зарегистрировать дом на твоей земле. Другой вопрос, что при этом у меня с тобой должны возникнуть правовые отношения: договор аренды или безвозмездного пользования.
Чо-т я с Кулеминым домом или не до конца поняла, или нотарус не совсем точно Таню информировала.
Кулем! Почему сестры не могут написать отказ в твою пользу? Закон этого не ограничивает.

Вот,а их нет :dnt: ....как могло получится,что дом на одних а земля чужая....ну или полдома....наследство если,то и здесь тож тогда непонятно......но на данном этапе можно по суду стребовать,чтоб забрали свою"халупу" часть...и не мешали строиться владельцам земли :oi: :(

#28 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 13:48

На землю всю -собственник -мой брат. На половину дома-мой брат. на вторую половину-дядя.Две сестры и тетя-наследники дяди. Оформлять все они решили на сестру. Наша нотариус ничего не сказала о том что брат может подать на наследство касательно дома.. самое странное что нотариусы говорят разное...

#29 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 585 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 13:50

В общем,без док-тов муторно и непонятно совсем :(

#30 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 22 ноября 2012 - 13:52

еще загвоздка-подавать надо месту жительства наследодателя, а они живут в запретке..и никто туда не пустит

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru