Хроники ряженки, часть 1 (йогуртница-термос Oursson)
У меня новая игрушка, очень захотелось. Купила на дачу, но пока развлекаюсь дома.
Вот, йогуртница-термос:
Устройство очень простое, работает, как понятно из названия, по принципу термоса. В литровую баночку с крышкой заливаем молоко комнатной температуры, засыпаем закваску, хорошо размешиваем.
(Если используется закваска, требующая подогрева молока (VIVO, например), то на плите в другой емкости подогреваем молоко до нужной температуры, размешиваем в нем закваску, остужаем слегка и переливаем в эту банку. Пишут, что можно заквашивать сметаной, натуральным йогуртом (Активией, греческим), но у меня насчет этого пока только теоретическая информация, я закваской пользовалась).
Затем опускаем в термос фиксатор банки (круглая красная штука справа на фото), наливаем в термос кипяток до отметки, опускаем в него банку с молоком и закваской. Закручиваем термос крышкой и ставим его в теплое место на 6-10 часов. Все!
Рассказываю о своих впечатлениях и результатах экспериментов (два на сегодняшний день).
Закваска у меня пока только для ряженки, той же фирмы, что и сам термос – Oursson. Я еще пробую, ищу максимально подходящий и вкусный для моей семьи вариант ряженки, поэтому фотографии «рабочие», так сказать, прошу прощения. «Парадную» фотографию сделаю после того, как перепробую все задуманное и выберу «победительницу»)))
...Получила термос, осмотрела, осталась довольна: все чистое, симпатичное, ровное, без брака, без зазубрин и царапин. Крышки и на термосе, и на банке закручиваются легко и плотно. Фиксатор внутрь термоса встает ровно и плотно.
Все хорошо промыла, высушила. Банку и крышку дополнительно обдала кипятком и высушила.
По инструкции один пакетик закваски Oursson рассчитан на 1 литр жидкости. Я брала для приготовления ряженки пастеризованное топленое молоко 3,2%, 930 мл бутылка (самое обычное, «Домик в деревне»). И очень хорошо, что 930 мл! Потому что литр жидкости наполняет банку по самый-самый край, и закваску размешивать очень неудобно, просто нереально, как мне кажется, размешать, не расплескав, а 930-950 мл – в самый раз.
Итак, все по порядку.
Ряженка № 1 (топленое молоко 3,2%, 7 часов).
При использовании закваски Oursson берется молоко 22-24С. В нем просто размешивается закваска, в течение 2-3 минут, до полного растворения.
Банку и крышку ополоснула кипятком и высушила. Молоко в бутылке вынула из холодильника и просто оставила при комнатной температуре. Как только оно согрелось до 22С (на всякий случай в первый раз проверяла термометром), перелила в банку, всыпала закваску и стала размешивать.
Сразу скажу: ложкой эта закваска размешивается тяжеловато, комочки упрямо не хотят полностью растворяться. Тогда я плотно закрутила банку крышкой и еще дополнительно потрясла – по принципу шейкера. В отзывах читала, что при таком способе банка может протекать. Мне повезло: ничего не брызгало, не текло. В общем, потрясла, еще размешала – так и получилось по времени до полного растворения закваски: минуты три.
(Закваску, конечно же, можно брать любую, просто подготавливать молоко по инструкции к каждой конкретной и остужать до 22-24С. Народ вообще заквашивает и сметаной, и Активией, и греческим йогуртом и т.п. Я так пока не пробовала, но обязательно доберусь и до такого способа).
Размешала, значит, до полного растворения закваски, плотно закрутила банку крышкой. В термос поставила фиксатор банки, залила кипятком до отметки (чтобы фиксатор был полностью покрыт водой, до своего верхнего края). Когда кипяток заливала, фиксатор начал подниматься, я его просто «утопила» на свое место черенком ложки.
Поставила банку в термос (получается, что банка находится в воде примерно на половину своей высоты, чуть больше). Закрутила крышку термоса.
Оставила просто при комнатной температуре на кухонном столе – в квартире тепло.
Хотела на первый раз начать с максимального времени приготовления: 10 часов. И…посмотрела на часы. Половина шестого вечера… Поняла, что «десять часов» отменяются))) Решила так: сколько выдержу, не уснув, столько и будет готовиться моя ряженка № 1.
В итоге выдержала 7 часов.
Термос сначала был теплым снаружи, потом слегка остыл, но все равно – тепло при прикосновении ощущалось. И вода внутри него, когда я банку доставала, была еще теплой.
Вот что я вынула через семь часов из термоса (фото в ночИ, полусонная, так что еще раз прошу прощения):
Банка чуть теплая. Я слегка остудила и убрала банку на ночь в холодильник.
За ночь ряженка стала гуще и стабильнее. Однородная, без комочков и расслоения.
Пить из чашки – тяжеловато, удобнее есть ложкой. Консистенция – чуть плотнее сгущенки или, как пример, теста на оладьи: то есть стекает с ложки густой тяжелой струйкой, оставляя не заплывающий пару секунд след.
И, самое главное, весьма и весьма вкусная! Семье очень понравилось.
Эксперимент следующий.
Ряженка № 2 (топленое молоко 3,2%, 6 часов)
Все делала точно так же, но поставила на 6 часов и после, достав банку из термоса через шесть часов, снова убрала на ночь в холодильник.
Результат:
Ряженка однородная, стекает густой струйкой. Чуть пожиже, чем первая, её уже удобнее пить из чашки.
Но! Как нам показалось, слегка проигрывает ряженке № 1 во вкусе: что-то как-то послабее, даже объяснить не могу. Вкусная, но…не такая))) Выпили по стаканчику, а остальное пустила в тесто на оладьи. Зато – питьевой вариант. В общем, и плюсы и минусы в наличии))
Пока сделала только два варианта. В планах: поставить последовательно на 8,9 и 10 часов – интересно же! Попробовать топленое молоко 4-4,5%. И еще одна задумка, я была бы не я, если бы в голове не возникали всякие авантюрные идеи)))
А еще на неделе у меня будет закваска для кефира, так что и это попробуем!
Обязательно обо всех результатах «кисломолочных экспериментов» расскажу и покажу, если интересно.
В общем, когда себя баловать кулинарными игрушками, если не сейчас! Тем более, что стоит этот термос дешево, а я так вообще удачно на акцию попала, купила за треть цены.
Так что – радуйтесь и радуйте близких на здоровье!!!
(часть 2, продолжение - здесь).
Сообщение отредактировал Люлюша: 15 мая 2023 - 16:18