
Псковский край
#511
Отправлено 10 июня 2019 - 08:55
- Vasilisa это нравится

#512
Отправлено 10 июня 2019 - 15:28
Света, ты молодец! Спасибо. Я, к своему стыду, в Гдове - только мимоходом. С удовольствием посмотрела и послушала
- Vasilisa это нравится
#513
Отправлено 10 июня 2019 - 15:32
Светочка, большое спасибо!
Очень интересно, очень красиво, здорово, замечательно! Столько нового узнаю благодаря тебе. Спасибо, огромное спасибо!
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#514
Отправлено 10 июня 2019 - 16:57
Надя, я ещё попозже расскажу в каких я деревнях побывала, там тоже очень интересно! А люди какие замечательные! Так довольна поездкой!
Сообщение отредактировал Vasilisa: 10 июня 2019 - 16:58
- Nika7676 это нравится
#515
Отправлено 10 июня 2019 - 16:58
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#516
Отправлено 10 июня 2019 - 17:08
- Nika7676, Sotofa, хулиганочка и 3 другим это нравится
#517
Отправлено 10 июня 2019 - 22:41
Я Была в Псковской области, в Новосокольниках...местечко Маево. Там трава по пояс и огромные раскидистые сосны с какой то голубоватой хвоей. Если не забуду, возьму у мамы фотки - вам показать. Давно это было, еще пленочная мыльница была...
- Vasilisa, Sotofa и Апрелька это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#518
Отправлено 10 июня 2019 - 23:33
- хулиганочка это нравится
#519
Отправлено 11 июня 2019 - 14:54
С удовольствием прогулялась с тобой по Гдову) Во времена моей глубокой молодости была там один раз,Чудское озеро очень впечатлило. Помню, на подъезде к Гдову уже поздно вечером из машины увидели огромные грибы и за пол часа набрали полный багажник. Даже помню, как деревня называлась-Чернёво. А бабка моя по отцу с деревни близ озера Самро, это там довольно рядом. Собственно и поездка-то тогда была в Самро, а у уж в Гдов так, заодно.Очень запомнилось!
- Vasilisa и Апрелька это нравится
#520
Отправлено 11 июня 2019 - 14:58
Мы ходили в Трутневские пещеры, так там, рассказывал экскурсовод, туристы успевают по пакету подосиновиков набрать. Грибов там много.
- Апрелька и leonata это нравится
#521
Отправлено 11 июня 2019 - 17:59


Есть в Гдовском районе Псковской области небольшая деревня Ветвеник, расположенная на берегу былинного Чудского озера.
Численность населения деревни составляет на 2000 год 83 человека.
В Ветвенике находится церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.





Впервые деревня упоминается в писцовой книге 7093-7095 (1585—1587) годов письма Григория Ивановича Мещанинова-Морозова и Ивана Васильевича Дровнина как центр Ветвеницкой губы Гдовского уезда. Судя по сохранившемуся краткому описанию Ветвеницкой губы, на Погосте на Ветвенике в то время уже находилась церковь Петра и Павла.
В 1792 году в Ветвенике взамен старой обветшавшей церкви была построена новая деревянная во имя Петра и Павла. 16 июня 1848 года она сгорела. Вместо неё построили временный деревянный храм, который простоял достаточно долго, был обновлён и заново освящён 22 июня 1860 года.










Каменная Петропавловская церковь, существующая в настоящее время, была отстроена в Ветвенике в 1903-1907 годах по проекту архитектора Н. Н. Никонова.
В деревне расположена церковно-приходская школа-интернат, обучающая по общеобразовательной программе с 1 по 6 класс.








Чудское озеро.
Чудское озеро — крупное пресноводное озеро расположенное на территории сразу двух государств – России и Эстонии. Его площадь составляет более 2600 кв. км. Чудское озеро является северной составляющей Чудско-Псковского озёрного комплекса. Граница Эстонии и России проходит по водной глади примерно посередине. Природа в окрестностях уникальна, ландшафт украшают лиственные леса и песчаные дюны, поросшие соснами.
В далёком 1242 году на льду Чудского озера сошлись рать Александра Невского, состоявшая из воинов Новгорода и Владимира, и рыцарское войско Ливонского ордена.
Поводом для противостояния стало поведение отдельных немцев. Якобы неся культуру и христианскую веру язычникам, дворяне, рыцари и монахи из Пруссии на самом деле искали лишь выгоду — завоевывали новые земли, облагали местное население данью, использовали бесплатную рабочую силу.
К 1242 году ливонские рыцари подчинили себе всю Прибалтику, после чего взяли Псков и вторглись в пределы новгородских владений, планируя дальнейшее продвижение на Восток.
В те времена Новгород был самым зажиточным городом Руси. Правил в нем молодой князь Александр Ярославич, получивший прозвище Невский за то, что в 1240 году, будучи 19-летним юношей, отбил с небольшой дружиной нападение шведских агрессоров в районе впадения реки Ижора в Неву, проявив при этом личную доблесть и героизм.
Он участвовал в походах отца (князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича), а его главным увлечением было изучение военного дела.
Ледовое побоище началось ранним утром 5 апреля 1242 года. Основная часть вражеских войск состояла из «псов-рыцарей», как упоминаются они в русских летописных книгах.
Рыцарская «свинья» уверенно пошла клином по центру. Невский применил другую тактику, стараясь заманить противника как можно глубже в расположение своих войск.
В решающий момент по «свинье», забравшейся почти в тыл русских, был нанесен одновременный удар с обоих флангов при помощи подоспевшего подкрепления. Не ожидавшие такого поворота рыцари обратились в бегство. Замысел Невского себя оправдал.
Существует версия, что Александру в битве помогли татаро-монголы, с которыми он якобы наладил взаимовыгодное партнерство.
Как бы там ни было, Ледовое побоище вошло в историю как пример военной мудрости. Свою роль сыграли грамотное построение войск, быстрое взаимодействие пехотинцев и конных подразделений, удачный выбор места.
Ну и, наконец, главное. Продвижение Ордена на Восток было остановлено, а границы Руси, принятые после Ледового побоища, были незыблемыми еще несколько веков.


















Продолжение следует...
- Shtuchka, nasa, хулиганочка и 2 другим это нравится
#522
Отправлено 11 июня 2019 - 18:05
- Vasilisa и Апрелька это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#524
Отправлено 13 июня 2019 - 20:52
- mamba, Sotofa и Апрелька это нравится
#525
Отправлено 16 июня 2019 - 10:30
В деревне Трутнево, за ручьем имеется пещера с целебным источником - место паломничества верующих людей. На одном из камней, который безнадежно пытались заложить в основание барской мельницы, явно видны отпечатки человеческих ног: один принадлежит женщине, другой - босой ножке ребенка. По легенде это было явление Божьей Матери, так как однажды в свете летней ночи видели, как по порушенным камням легкой походкой шла женщина в белых одеяниях, а рядом с нею босой мальчик.


Этот самый овраг с источником находится слева от новопостроенного храма.












Храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» в поселке Трутнево Гдовского района построен в 2015 году.
Сельская святыня, именуемая местными жителями Пещёркой, расположена в северо-восточном Причудье, в нескольких километрах от берега Чудского озера. Деревня Трутнево, которой ныне «принадлежит» Пещёрка, появилась в 1930-е годы, когда на месте бывшей мызы была организована центральная усадьба колхоза. Главным деревенским праздником стала Шестая пятница (т.е. пятница на шестой неделе после Пасхи), день, когда к святыне, «присвоенной» новой деревней, приходили паломники из ближних и дальних деревень.
В Шестую пятницу в Пещерку ходил крестный ход из Петропавловской церкви в д. Кунесь, к приходу которой относилась эта территория. Когда появилась эта традиция, сказать трудно, никаких письменных свидетельств нам обнаружить не удалось. Судя по воспоминаниям местных жителей, крестные ходы совершались до 1950-х годов: когда паства в 1930-е гг. лишилась священника (переехал на лодке через озеро в Эстонию), крестные ходы возглавляла жительница Кунести, прежде певшая «на крылосе». Особенно многолюдными крестные ходы были во время войны.
















В настоящее время почитание Пещёрки активизируется при деятельном участии священника, который служит в церквях в д. Ветвеник и д. Кунесть. С середины 1990-х гг. он организует в Шестую пятницу крестные ходы к почитаемому месту, служит там молебны в другие праздники, поддерживает инициативу организованных паломнических поездок. К Пещёрке приезжают автобусы с паломниками из Гдова и Сланцев, иногда из Пскова, а также отдельные паломники из этих городов и Петербурга.
Топография Пещёрки представляет довольно типичное для аналогичных святынь Северо-запада России сочетание источника или водоема (здесь это речка и родник) и камня с «Божьим следом». Здесь к этому набору добавляется «пещера», куда, по одному из вариантов предания о происхождении почитаемого места, скрылась ступившая на камень Богородица. Правда, для многих местных жителей этот след не имеет никаких коннотаций с чудом явления Богородицы: он просто удивительный факт природы, необъяснимый феномен.
Пещера, точнее, углубление в стене оврага, по которому протекает речка, испещрена надписями, сделанными многочисленными паломниками. К этой святыне приходили и продолжают приходить по завету. В углубление камня-следовика кидают монеты, вода из источника считается целительной.
Воду пила, жду исцелений...











- Shtuchka, Апрелька и leonata это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных