В Пушкинские Горы обязательно рекомендую съездить! Наша семья была в восторге - замечательные места.

Псковский край
#496
Отправлено 03 июля 2016 - 14:16
#502
Отправлено 12 октября 2018 - 17:54
как здорово!очень интересно
- Апрелька это нравится
#503
Отправлено 12 октября 2018 - 18:25
- Апрелька это нравится
#504
Отправлено 12 октября 2018 - 18:34
- Масяня и Апрелька это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#505
Отправлено 12 октября 2018 - 19:16
Как ярко, красиво и интересно! Столько осенних красок!
Катюша с леденцом - прелесть!
- Апрелька это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#506
Отправлено 12 октября 2018 - 20:12
Интересная какая ярмарка!!! Катюшка как в сказке у печки с пирожками
и бабы яги совсем не боится
В банках ассорти? ну надо же,заранее так уложить овощи
- Sotofa и Апрелька это нравится
#507
Отправлено 13 октября 2018 - 08:03
- Sotofa и Апрелька это нравится
#508
Отправлено 13 октября 2018 - 21:44
Надь, а что там в банках? Только разглядела! Такое чудо смастерили, потом и открывать то жаль будет!
Капуста цветная в основе, помидор, морковь, огурец, ассорти☺
Как интересно! А Катюшка не испугалась Бабы Яги?
Наташ, никого она не боится, пока мама с папой рядом и во рту конфетка☺
- Sotofa, хулиганочка и leonata это нравится
#509
Отправлено 10 июня 2019 - 00:41
Надежда, немножко попачкаю твою тему, но рассказ про Псковскую область.
Псковская земля. г. Гдов
Псковский край люблю я безграничной любовью и всегда с большим удовольствием посещаю его. Вчера я побывала на Гдовщине.
Это северный район Псковской области. Население города Гдова вместе с деревнями примерно в районе 11 000 человек. К сожалению местное население уезжает жить в другие места, а дома скупают дачники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Район ещё не газофицированый, город отапливается дровами. Промышленности никакой нет. Но зато экология чистейшая! Собирала щавель на берегу Чудского озера совершенно безбоязненно)).
Когда-то на Гдовщине выращивали лён, а теперь все пролески и поляны заполонил люпин. Ну всё-ж лучше чем борщевик.


Начну свой рассказ с самого города Гдов.
Гдов — самый северный город Псковской области России.
Расположен на реке Гдовке, в 2 км от её впадения в Чудское озеро в деревне Устье, в 125 км к северу от Пскова и в 230 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Через восточную часть города также протекает ручей Старица. Главная улица Гдова — улица Карла Маркса.









Население — 3600 (2016), вместе с соседними деревнями, входящими в состав городского поселения, многие из которых примыкают к границам города и функционируют как его районы, — 5570.







По преданию, в X веке местность, на которой расположен ныне город Гдов, входила в удел вдовствующей княгини Ольги.
Гдов впервые упоминается в Первой Псковской летописи (Тихоновском списке) осенью 6831 года по исчислению от сотворения мира, что соответствует 1322 году от Рождества Христова, когда в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера, рек Нарвы и Чермы. Освобождена от немцев эта территория была не раньше февраля месяца следующего 1323 года.
Однако в других псковских летописях при рассказе об этом набеге в 6831 году упоминание о Гдове отсутствует.
Весной года при князе Дмитрии Александровиче Ростовском и псковских посадниках Якиме Павловиче Княжичеве, Феодосии Феофиловиче и Стефане на реке Гдовке была заложена новая крепость. Начало строительства, судя по Второй Псковской летописи (Синодальный список), пришлось на «5 недели по велике дни» (очевидно, пятая неделя после Пасхи — с 30 апреля по 6 мая). К 1 ноября (согласно Третьей Псковской летописи (Строевский список)) крепость была готова. С приступной (наиболее уязвимой) стороны она была каменная, с других сторон — деревянная. За работу местные Березские земцы заплатили мастерам 300 рублей.
В последующие годы, Гдовская крепость укреплялась.





В дальнейшем о Гдове упоминается в 1463 году, тогда на верхнее принаровье на шнеках и ладьях совершили набег немцы; в 1480 году 20 января они же ночью напали на сам Гдов, осаждали его и сожгли посад.
Однако не только военные действия наносили урон Гдову. В Псковской Третьей летописи (Строевский список) упоминается пожар 1560-го года, когда город выгорел, этому поспособствовала малоснежная зима и засушливая весна.
В 1581 году Гдовская крепость осаждалась литовско-польско-шведскими войсками Стефана Батория (не взята); шведами в 1613-1614 годах, когда Густав Адольф взял крепость в августе 1614 года. В 1657 году под Гдовом произошло одно из важнейших сражений русско-шведской войны 1656—1658 годов, в котором шведская армия графа Делагарди потерпела поражение от армии князя Ивана Хованского. После Северной войны 1700—1721 годов Гдов перестает быть пограничной крепостью, потеряв стратегическое значение.
С 1708 года — уездный центр в составе Санкт-Петербургской (Ингерманландской) губернии,
с 1727 года — в составе Псковской провинции Новгородской губернии,
с 1777 года — в составе Псковского наместничества,
с 1781 года — вновь в составе Санкт-Петербургской губернии,
в 1918 году в Гдове формируется Гдовский отряд Красной Армии под командованием Яна Фабрициуса, который отличился в боях против немецких войск(под Псковом) и белых отрядов Булак-Балаховича,
с 1927 года — в Ленинградской области (в том числе в 1935—1940 годах в Псковском округе Ленобласти),
с 1944 года — в составе Псковской области.
Во время Великой Отечественной войны аэродром Гдова стал важной целью для немецко-фашистских войск, доступ к которому значительно облегчил бы операции Люфтваффе. Оборону Гдова с 14 июля вела отступавшая из Пскова 118-я стрелковая дивизия, атаковали город 36-я моторизованная дивизия с юго-востока и 58-я пехотная дивизия группы армий "Север" по шоссе Псков-Гдов. 16 июля город с его защитниками был окружён. C 3 июля по 18 июля 1941 года в Гдове базировалась Чудская военная флотилия, которая эвакуировала на север Чудского озера около тысячи красноармейцев. 19 июля 1941 года Гдов был захвачен немецкими войсками. По германским оценкам, около 1200 человек с советской стороны погибли при обороне города, и 1700-2000 - взяты в плен. Жители оккупированного Гдова и соседних деревень угонялись на работы в Германию, а сама территория Гдовщины по германским проектам послевоенного устройства оккупированных земель СССР должна была войти в очищенную от славянского населения рейхсмарку "Ингерманланд". За время войны, в особенности при отступлении оккупационных войск, город значительно пострадал. Были разрушены завод «Ленрыба», кирпичный, хлебный и льнозавод, промкомбинат, спичечная фабрика, электростанции, здания учебных заведений, больницы и учреждений культуры. В Гдовском кремле были взорваны здания собора, церкви и колокольни, ценные памятники русской архитектуры. Из имевшихся в нем до войны 640 зданий 606 были взорваны и сожжены. На оккупированных территориях развернулось масштабное партизанское движение, нарушавшее, среди прочего, германские коммуникации по железнодорожной ветке Псков-Гдов-Сланцы. Освобождён партизанами и войсками Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции 4 февраля 1944 года.

Во время ВОВ Гдов был практически весь уничтожен, поэтому исторических зданий в городе очень мало.
В Гдове работает рыбзавод, молочный завод и хлебопекарня. Вот и вся экономика.
Через город проходит дорога общего назначения Р60. Она связывает Гдов с городами Сланцы и Кингисепп на севере и с Псковом на юге. Перевозки в соседние города осуществляются рейсовыми автобусами, легковыми или маршрутными такси. Маршрутные такси из города Санкт-Петербурга отправляются в 15:00 и в 21:00 от станции метро «Обводный канал». Из города Гдова в 10:00 и 17:00. Они заезжают в город Сланцы и Кингисепп.
Ну и ещё пытливые туристы приезжают в Гдов из Санкт-Петербурга, к примеру, от турагенства "Первые линии".




Река Гдовка


Дом культуры



На набережной реки Гдовки установлен памятник герою войны 1812 года, другу Кутузова, генералу Петру Петровичу Коновницыну.
Петр Петрович Коновницын занимает достойное место среди плеяды талантов. По признанию современников, он был одним из лучших генералов Отечественной войны 1812 года. Однако после восстания декабристов, в котором участвовали двое его сыновей, царская, а позднее и советская историческая наука замалчивала имя блестящего генерала и военного министра (1815-1819). К счастью, сегодня ситуация начала меняться.





Поцелуев мост.






Местные буржуи отстроились)). Это, конечно, шутка, просто всё семейство занимается бизнесом и судя по постройке, довольно удачно.
- Chatskaya, Nika7676, Shtuchka и 4 другим это нравится
#510
Отправлено 10 июня 2019 - 00:43
Заметно, что район не газофицирован, везде сараюшки с дровами.
Когда-то была гостиница.
Дом купца Фомина.
Гдовские купцы принимали активное участие в жизни города. Известный всем жителям Гдова Поцелуев мост через реку Гдовку был построен в 1871 году по местному проекту и на средства купца Фомина.
Собор в честь иконы Державной Божией Матери (Свято-Державный Димитриевский собор) — собор Псковской епархии Русской православной церкви, расположенный в юго-восточной части Гдовского кремля.
Построен в 1989—1993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского (1520—1530) и воссоздан максимально похожим на этот собор. Восстановленный собор не выглядит новоделом, так как при восстановлении использовались средневековые технологии. Был первым храмом в Псковской области, построенным с нуля после 1917 года.
В 1520—1530 годах в Гдовском кремле построен большой каменный Собор, посвящённый Димитрию Солунскому.
Когда в 1892 году было образовано Гдовское викариатство, Димитриевский собор стал кафедральным храмом.
В феврале 1944 года, войска вермахта, отступая взорвали все храмы во Гдове, а также синагогу. Уцелели лишь крепостные стены. С этого времени в течение многих лет в городе не было ни одного действующего храма.
Инициатива построить в Гдове храм пришла в 1988 году, год празднования 1000-летия крещения Руси. Началось всё с поездки будущего настоятеля собора священника Михаила Женочина к старцу Николаю Гурьянову, который и сделал первый взнос на строительство храма, а также сказал, что назвать храм нужно в честь иконы Божией Матери «Державная».
Началу строительных работ предшествовали археологические раскопки. Был обнаружен древний фундамент церкви XVI века, и почти в центре — другой, ещё более древний, относящеся ко временам Александра Невского. Было найдено множество человеческих костей. Древние захоронения лежали правильно: лицом к востоку. Но прямо под дёрном были отрыты останки 1930-х годов, которые были наспех прикопаны землей, ибо в эти годы в Гдовской крепости располагалась тюрьма НКВД. После расчистки фундамента древнего собора найденные здесь фрагменты останков более 500 человек были погребены за алтарём будущего храма.
В 1989 году, по завершении археологических раскопок, экспертизы, проектных работ и устроения по всему периметру ленточного фундамента уже областные чиновники запретили продолжать работы. Главным поводом запрета было неверие большинства работников учреждения в то, что верующие сумеют малыми силами воссоздать в крепости памятник архитектуры в стиле XVI века, ибо таких попыток в СССР ещё не было. Священнику Михаилу Женочину, возглавившему строительство по благословению правящего архиерея, дано было последнее слово: «Мне всё равно, какое решение вы сейчас примете — поддержать верующих или запретить. Только знайте, что храм в гдовской крепости непременно будет. Даже если Вы примените к строителям слезоточивый газ и брандспойты. Вы будете разгонять, а мы будем строить».
Продолжение следует...
- mamba, Shtuchka, Sotofa и 7 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных