эээ, всего так 4

Ир, у вас был тематический ужин?
Ага. Они ж до этого только читали о языке, сале. Горилка с мёдом и перцем тоже пришлась кстати.
Ирина, 4 перемны это круто конечно.
А я так не люблю, помнится приехали мы в гости, выставили нам закуску и слаты. И сказали пока не съедите к горячему не перейдем, в итоге хотелось одного-уйти домой причем не дожидаясь горячего потому что с голоду обожрались салатами..
Я всегда сразу подаю и оглашаю весь список не сладкого стола, чтобы сориентировались гости. И перестала много готовить..
Так это же неправильная подача, как вас принимали! Гостей нельзя заставлять ждать. Суть званого обеда не обожраться, в всего попробовать. И самоорганизация при этом супер-важна, иначе ничего не успеть, ни поесть, ни пообщаться.
Когда у меня гости на такого плана обед, я вообще почти не сижу. Вроде как за столом со всеми, но не на попе. Первой сразу выставляется холодная закуска. Когда гости приходят, она уже вся там. Пока суть да дело, приветствия и пр. тусня в гостиной,наливаем аперитивы, вино, кому что короче. Напитки мы выставляем в гостиной заранее, на небольшом барном столике, туда же и разные бокалы. Его потом просто перекатываем в столовую.
Пока все тусуются, смотрят дом, пьют чего-нить, у меня греются или запекаются горячие закуски. Когда все добрались до столовой и уселись, я к каждому гостю подхожу и предлагаю каждой холодной закуски, потом приношу горячие и предлагаю каждому их. Вот буквально обхожу стол с тарелкой и предлагаю.
Потом слежу за тарелками, если почти съели, предлагаю добавки, но не наседаю, если отказываются. Как только бряцанье вилок и ножей затихает и больше бесед, предлагаю еще раз, нет - убирают все закуски и закусочные тарелки.
Несу первое. Поели кто сколько хотел, предлагаю добавки. Убираю супные тарелки. Запускаю посудомойку.
Теперь подаю горячее. Кладу немного, потом предлагаю добавки. Наелись - убираю, перегружаю посудомойку.
В это время гости разминают ноги в гостиной, или во дворе, могут послушать как дочь играет на пианино, еще там чего интересного, чем их хозяин развлекает.
Когда все возвращаются к столу, там их уже ждет десерт. Ну и дальше кому что - чай, кофе, капуччино....
Сидим-гудим, пока последний гость не сдаётся и не отправляется восвояси. Часто это далеко за полночь. А чтобы не сидели много дольше, я приглашаю к пяти. Все ушли, тогда уже собираю все стола, снова запускаю посудомойку, вытираю кухонные прилавки и мою пол на кухне и в столовой.
Скатерть с салфетками идет в стиралку, а я спать. На следующий день домашние в курсе, что меня надо оставить в покое, ибо я не расположена ни к чему, как только поваляться на диване. Они сами могут кормиться, идти гулять и пр, а мама отдыхает.
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 05 марта 2014 - 17:54