Вера, а дальше? Я щиплю каждый боковой первый после второго листа, второй также , последующие после 3 или 4 листа, получается деревце с центральным стволиком и проветриваемый низ. А вы наоборот, чтобы лучше ветвился или я не поняла, может что-то не то я делаю, а? Расскажи по подробнее...
я в самом начале (может быть и не правильно делаю, но так как есть пишу), когда у рассады 4 листа и начинает формироваться шишечка, чтобы дальше плеть росла, я аккуратно разворачиваю маленькие листики и точку роста прищипываю..огуречная рассада дает побеги боковые и сразу завязываются огурцы по 2 штуки в каждой пазухе..потом центральный стебель растет дальше и боковые тоже ( я подвязываю к палке вверх или к проволоке тряпочкой..) боковые когда вырастут (2-3 стебля) тоже прищипываю верхнюю основную точку роста над 5-6 листом от той точки , что первой прищепнула..и так к верху веером..боковые тоже привязываю..верхние пускаю по проволоке , что протянута вдоль теплицы..там видно уже давать расти или нет... когда расли огурцы на парнике и не надо было подвязывать, ползли куда хотели..я так же прищипывала в первый и второй раз точно считая завязи..а потом как прийдется..т.е. если прищипнуть, то быстрее начинают расти огурцы..и появляются женские цветки.. ну как-то так.. наверное Мария-Пальма лучше расскажет, обоснует.. я как-то так по деревенски... ![]()