Перейти к содержимому

Фотография

Школьный прессинг - а что это такое и как с этим бороться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#61 Ек@терина

Ек@терина

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 18:08

Ну, это смотря что считать (не)благополучной семьёй...

Родители алкоголики, дети на учете в милиции.

Если бы это было так просто предвидеть! Здесь очень многие факторы значимы: соотношение благополучных и не благополучных детей в классе, форма социального неблагополучия

Это понятно, что всё относительно, но у меня лично и у моей подруги, у которой травили дочь был такой вариант.
m35369.gif
m35370.gif

#62 programada

programada

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 512 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 18:18

Родители алкоголики, дети на учете в милиции. 

Это - всего лишь один из вариантов "неблагополучной семьи". Один из многих. 

Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник

#63 Ек@терина

Ек@терина

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 18:22

Это - всего лишь один из вариантов "неблагополучной семьи". Один из многих.

Наташа, я и написала, что сталкивалась два раза в своей жизни с такой ситуацией, которая озвучена в этой теме и оба раза это был такой вариант.
m35369.gif
m35370.gif

#64 programada

programada

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 512 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 18:47

Наташа, я и написала, что сталкивалась два раза в своей жизни с такой ситуацией, которая озвучена в этой теме и оба раза это был такой вариант.

А я трижды сталкивалась с такой ситуацией в своей жизни, когда по твоей терминологии, было всё ровно наоборот: прессинговали детей из неблагополучных семей дети-мажоры из семей крайне благополучных.

Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник

#65 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 19:00

А разговор о школьном прессинге стоит продолжить?

Я думаю, стоит. Это серьезный и нужный разговор. Я просто пока воздержусь от комментариев именно на эту тему. А читаю все - мне очень интересно и важно!

#66 Ек@терина

Ек@терина

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 19:13

А я трижды сталкивалась с такой ситуацией в своей жизни, когда по твоей терминологии, было всё ровно наоборот: прессинговали детей из неблагополучных семей дети-мажоры из семей крайне благополучных.

Еще раз говорю, Наташа: описав ситуацию из своей жизни, я ни одного слова не написала о других вариантах и не сказала что мой случай единственно возможный. Я жила и живу в обычном спальном районе и никогда не сталкивалась с детьми-мажорами. Кстати, объясни, пожалуйста, что такое "дети-мажоры".
m35369.gif
m35370.gif

#67 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 19:16

Про (не)благополучие - вопрос сложный.У нас в финансовом отношении все нормально. Но при этом всем Толя ходит с самым простым кнопочным телефоном. Это не потому, что нам жалко или необходимость Толику что-то там доказывать, а просто потому, что он все равно его разобьет или будет играть на уроках. Это не теория, а дважды (если не больше) проверено. В остальном - у него есть вещи, которые свидетельствуют, что он не из нищей многодетной семьи, куплены данные вещи не "для пальцев", а для личного пользования Толиком.При этом всем отношения в классе не сложились. Изначально он пришел с длинными волосами, отсюда пошла травля. Волосы обстриг. Травля не прекратилась, хотя он очень надеялся. Я ему наперед рассказывала этот сценарий, он не поверил - я стрижке волос не препятствовала.В старом (ныне уж в своем родном) классе он волосы стал отращивать класса со 2-го. Его никто не дразнил и не травил. Ну. Может, пару раз обозвали девочкой, на том и закончилось.Теперь проясните, почему так сложилось?... Почему в одном классе это было нормой, а в другом сделало изгоем?...

#68 Ек@терина

Ек@терина

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 19:24

Неблагополучие для меня не финансовая категория, когда это касается подобных ситуаций. Мы всегда жили очень скромно, от зарплаты до зарплаты, родители постоянно ныряли в кассы взаимопомощи на работе. Но при этом семья у нас была благополучная, то есть родители не алкоголики, работали, ребенка (меня) любили, занимались, помогали своим родителям.
m35369.gif
m35370.gif

#69 Ек@терина

Ек@терина

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 20:30

Теперь проясните, почему так сложилось?... Почему в одном классе это было нормой, а в другом сделало изгоем?...

Ну моё мнение не оригинально. В старом коллективе Толя был знаком со всеми с самого начала (он ведь там с самого начала?), т.е. там его все знали не по внешности в первую очередь, а какой он человек. А в новом классе конечно приняли по одежке, стали его проверять, сколько он сможет вытерпеть, явно он терпеть не стал, а стал защищаться, где-то и нападением. Вот новый коллектив и сплотился против новенького, быть вместе легче, чем иметь своё мнение.
  • Наталек-01, Лео и Makarona это нравится
m35369.gif
m35370.gif

#70 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 20:47

В моей школе  в спальном районе, дети из благополучных и не очень рабочих семей "гнобили" девочку из многодетной семьи, очень тихую, бедно одетую. За нее так же заступился папа, пришел в военной форме, построил мальчишек, больше ее не трогали. Меня тоже обижали , т.к. я была оооочень тихая и скромная, слово поперек сказать не могла, чуть что - в слезы. Забьют в углу, заплюют, проходили.... :(  За меня родители не заступались, да как-то и не вникали, если честно. Может поэтому я не помню школу совсем, только лицей. Я стала такой, как я есть сейчас сама, уже в лицее, после окончания той школы. Я просто стала другим человеком в другом коллективе. Сейчас  спокойно могу общаться с незнакомыми людьми, первой иду на контакт, и они со мной легко на контакт идут. Постоять за себя и свою семью уже могу, ответить тоже. Чего в прошлой жизни я себе позволить не могла, это было смерти подобно :shok: .

Вот Ника такая же, как я была в детстве. Что меня очень пугает :( . То в туалете закроют, то пластилин в волосах. Проводим беседы, а она только плачет. И я ее понимаю, потому что сама была такой. Это можно только перебороть в себе. Но она еще слишком маленькая. Жду ее переходного возраста, как кошмар :hr: . Потому что она у нас еще тот кадр :slush: .

Слава Богу, в классе у Юли не делят друг друга на нищих и богатых, благополучных и неблагополучных. У нас как-то класс подобрался адекватный. Да и Юля дружит со всеми, с мальчиками и девочками, бедными, обеспеченными, благополучными и не очень. Если не дружит, то общается. Что меня удивляет и радует одновременно. Она дипломат по жизни. Удивительно, но даже ту девочку с ножницами (помните, писала) они не трогают. Ну, походила, успокоилась, сама по себе живет, хотя девочки и пытаются ее в втянуть как-то в коллектив. В мое время, мои одноклассники довели бы ее уже, если не до самоубийства, то до убийства точно :shok: :slush:.

Может не по теме, но навеяло...

Сообщение отредактировал Chatskaya: 14 сентября 2014 - 20:55

• Наталек-01, людик, ksuxa_01 и 5 другим это нравится

#71 Ек@терина

Ек@терина

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 20:59

Я школу вообще не люблю вспоминать, только два последних класса еще более-менее ничего были. Я тоже не могла сдержаться, сразу плакала. Как вспомню, зажмут в углу и начинают издеваться, причём девочки, мальчики не трогали.Я и на встречи одноклассников не хожу.

Сообщение отредактировал Ек@терина: 14 сентября 2014 - 20:59

m35369.gif
m35370.gif

#72 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 21:12

Не, у нас мальчики в основном.

Что удивительно, практически все постучались в друзья в контакте :lol: , хотя ни одной встречи одноклассников не было и друг с другом никто не общается. Несколько умерло от наркомании или в тюрьме....Больше общаюсь с теми, с кем я была в начальной школе (я была первые три класса в другой школе , приличной, ее просто на ремонт закрыли. И вместо того, что бы перевести меня с моим классом, мама подала документы в ту, что поближе :hr: ).

Сообщение отредактировал Chatskaya: 14 сентября 2014 - 21:12

#73 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 15 сентября 2014 - 04:21

Расстановка сил, варианты соотношений "жертва - агрессор", участие и со-участие коллектива -  все эти ситуации очень многообразны  и очень сложно обобщать в таких случаях что-то статистически даже в пределах одного города, я уж не говорю обо всей стране. Но, тем не менее, статистика поможет сделать какие-то выводы, или вооружит родителей и самих подростков информацией, которая поможет более четко ситуацию анализировать.

Жертвами постоянной или эпизодической травли становятся примерно 20-25% учащихся, причем мальчки чаще, чем девочки. Но долгосрочные отрицательные последствия (посттравматические психологические проблемы) чаще возникают все же у девочек (41%), чем у мальчиков (28%). (Исследования проводились в Норвегии и в США). Типичная жертва  - это ребенок из несчастливой семьи, часто ссорящийся с родителями (заметьте, речь о финансовом благополучии семьи здесь не ведется, просто дети, не ощущающие защиты в семье бывают не уверены в себе), также очень часто травле подвергаются дети с проблемами здоровья (близорукие, страдающие лишним весом, сутулые, нервные). Мальчики бывают инициаторами травли как мальчиков, так и девочек. А девочки чаще нападают на девочек, в травле мальчиков они выступают как соучастники, а иногда даже заступаются за изгоя.  Я уже писала про вариант, когда вспыльчивого ребенка стараются довести еще сильнее. Так вот, считается, что именно в этой ситуации изгои легко превращаются в агрессора (возможно в новом коллективе, где их уже не травят). Отмечено, что очень часто агрессорами становятся дети, которых бьют дома, или в детском коллективе (бывшие жертвы). А также: претенденты на роль лидера в классе, изначально агрессивные дети, дети с чувством собственного превосходства, делящие мир на "своих" и "чужих" (кстати, к ним относятся и дети, которых родители очень рьяно в младшем возрасте ограждали от нежелательных социальных контактов и защищали во всем и от всех). В подростковом возрасте агрессорами выступают максималисты, вечные борцы за справедливость и равенство. 

Я никого из отписавшихся в этой теме не имею в виду, это только статистика, собранная мною на разных сайтах. Просто прошу обратить внимание на эту сторону жизни ваших деток. 

• Makarona и Ек@терина это нравится

#74 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 15 сентября 2014 - 09:55

Я уже заранее сижу и жду, что сегодня будет. Вчера имели (мама + папа + дедушка) сложный 3-х часовой разговор с Толей с разъяснением элементарных вещей и связей его поступков с отношением к нему окружающих, в том числе и учителей. У него как-то 2 года в этом плане вообще выкинуты, он не то, что знания не усвоил – он элементарных норм поведения не понимает. У него нет причинно-следственных связей вообще. Это оказалось для меня открытием в эти дни, т.к. ему это не единожды объяснялось, он кивал головой, но вообще не воспринимал мои слова.Вчера же из него выдавливали собственное понимание и видение каждой ситуации, когда он вел себя не корректно. Часть выводов вообще не мог воспроизвести сам, часть подсказывали и направляли. Мне кажется, так должно получиться эффективнее, чем каждый раз я занудную для него лекцию читала о нормах поведения в школе.Обычно после подобных разговоров либо он что-то переваривает, либо наоборот, устраивает еще круче выходки в школе на следующий день – это среда, где он нам в данную секунду не подвластен. Посмотрим...

#75 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 15 сентября 2014 - 14:09

Наташа, вы правильно делаете, что предлагаете Толе самому дать оценку своим действиям. Возможно, что как раз ваш случай из разряда, когда "жертва гонений" эти гонения действительно провоцирует, причем не обязательно хорошим поведением можно провоцировать, можно и всякими хулиганскими выходками. Класс с подачи учителя считает, что Толя мешает им всем учиться, а потому либо считает, что все это очень весело и забавно, либо таким образом пытается наказать "якобы нарушителя спокойствия". Что ж, пусть учится сдерживать свои порывы, быть внимательнее к окружающим людям, учится их понимать и сопереживать им. 

А у меня вопрос к Оле-Чацкой: вы, родители,  что-то делаете, чтобы прекратить издевательства над Никой? Или ты думаешь, что ей надо самостоятельно учиться давать отпор? Классная вмешивается в эти конфликты? А Юля заступается за нее в школе? 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru