Ходила в школу, общалась с нашими многочисленными классными руководителями, разговаривала с родителями. Юля тоже на переменах периодически заходила, общалась с Никиными одноклассниками. С Никой тоже ведем беседы, чтобы могла и сама за себя постоять, а не плакать сразу.
Дай Бог, чтобы все эти меры принесли положительные результаты. Ника такая славная девочка. И может быть, в классе не столько о прессинге речь идет, сколько о желании мальчиков привлечь к себе Никусино внимание? Она возможно кажется им непонятной, как царевна-Несмеяна из сказки. Стоит ей найти поддержку хоть у одного одноклассника, как все остальные прекратят свои идиотские шутки. А вообще, конечно, психологическая диагностика класса нужна, чтобы выяснить кто лидеры, кто претендует, кто кому нравится и почему, что считается престижным в классе. Это не простая работа - еще одна форма работы с классом, где кого-то гнобят. Есть мнение (и я с ним согласна), что наличие прессинга в классе хоть одного ребенка говорит о неблагополучии класса, т.е. помощь требуется всему классному коллективу. Не обязательно при этом склонять тему прессинга. Для маленьких тем более. Это может быть чтение сказок и рассказов, в которых идет речь о доброте, о скромности как о положительном качестве, об умении помогать друг другу. Меняет мировоззрение. Как в свое время многие задумались о том, правильно ли они поступают, посмотрев фильм "Чучело".
Нет, я ничего не говорила никому. У нас позиция школы - выдавливать некоторых, не удобных учеников. . но я регулярно слышу жалобы, критику нашей школы. Хотя вокруг есть мат.лицеи. Мне такая позиция не понятна. Такой большой выбор школ - в Петербурге не проблема выбрать школу/гимназию/лицей, платно или бесплатно. ВСЕ школы есть. 
Печально, что у школы такая позиция. Не должно такого быть все-таки. Может, поэтому и критикуют школу? 
Надь, ну а какой такой?
У меня обычный ребенок, с руками, ногами и головой. Просто из-за специфики его личных психологических каких-то процессов он неудобен учителям. Его стремление везде выделиться, согласись, все ж похвальная черта. Вопрос в том, насколько учителям удастся раскрыть его таланты в нужном направлении.
И опять же - когда говоришь о своем ребенке, нельзя сказать, что он такой. Для родителей - он обычный ребенок, как и все остальные 
Согласна. Учителю не приходится выбирать "удобных" и "неудобных" учеников. Музыкальная же школа увидела в нем талантливого и умного ребенка. Здесь только социальное мышление развивать и все.
Да, есть дети с очень большими проблемами общения... Причем, в этом не обязательно вина родителей. Аутисты, или дети с аутическим синдромом (забыла, как называется), или с другими проблемами психического здоровья - они бывают очень не приятны в общении. Но тем не менее, им часто рекомендуют учиться не на дому, не в спец. школе, а в обычной общеобразовательной. Нашим детям надо учиться принимать их такими какие они есть.