Вот насколько я поняла из просмотренных видео и отзывов конкретных владельцев автоклавов. Они(автоклавы)бывают разного обьема. То есть в один,два и три ряда банки ставятся. По форме напоминает бидон что ли. Продукция может быть(мясная)как сырая,так и чуть обжареная. Затем мясо укладывается в банки(0,5 0,7л),всякие там специи. Заливается бульоном по плечики,закатывается крышками-любыми. И в автоклав. В агрегат наливается вода примерно той же температуры что и продукт в банках(вообщем теплой). Дальше ставится крышка,завинчивается. Нагнетается давление 1,5 атмосферы. Доводится на газу до 4.5 атмосферы и до темп120 градусов. Огонь убавляется и все это автоклавится в зависимости от продукта (тушенка в нашем случае)1,2 часа. Затем выключаем газ. Ждем полного остывания,сбрасываем давление. Достаем банки и в подвал или пробуем. Говорят,чтоу рыбы и птицы даже косточки развариваются. Конечно если это не старая курица и кости не трубчатые . Варенье вообще проще простого,ягоды в банку.залить сиропом. Закатать. Также в автоклав-все по инструкции. Довести до 4,5 атм и выключить. Полное остывание. Достаем и варенье или компот готовы. Чего люди только не готовят в автоклаве. Вот себе захотела,а муж смотрит строго и ругается . А мне надо,очень надо. Ну вот ушли от темы. Теперь Саечка заругается .