Перейти к содержимому


Фотография

Экспресс - кафе Василисы II


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2896

#2791 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 314 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 08 октября 2024 - 18:16

Я щавелевый с тушенкой обожаю.
А у меня бабушка "крестьянским" называла картофельный суп, там где картошка, морковка, лук. А уж горошек в моем детстве точно в суп не добавляли). Майонез в стеклянных банках и консервированный горошек - это дефицит был, если удавалось приобрести, то к Новому году горошек приберегали)).
  • Хельга, Люлюша и leonata это нравится

#2792 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 08 октября 2024 - 18:18

Я щавелевый с тушенкой обожаю.
 

 

Ой, взаимно!   :flower: Именно с тушенкой любим.


  • Vasilisa, Апрелька и leonata это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#2793 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 606 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 09 октября 2024 - 14:49

Я щавелевый с тушенкой обожаю.
А у меня бабушка "крестьянским" называла картофельный суп, там где картошка, морковка, лук. А уж горошек в моем детстве точно в суп не добавляли). Майонез в стеклянных банках и консервированный горошек - это дефицит был, если удавалось приобрести, то к Новому году горошек приберегали)).

У нас - плюсом крупа.


  • Vasilisa и Shtuchka это нравится

ves428207_58,0.png


#2794 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 314 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 09 октября 2024 - 15:06

Суп монастырский с треской  

 

Вкусный и лёгкий суп с треской и кабачками.

SUP-MONASTYRSKII-S-TRESKOI.jpg

- треска,
- перловка,
- кабачок,
- морковь,
- маленькая картофелина,
- лук репчатый,
- кусочек сливочного масла,
- сушеная домашняя Вегетта,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- соль,
- укроп.

Отдельно отварила столовую ложку перловки.
В кипящую воду положила кусочки трески, немного поварила.
Добавила перловку, картошку, морковку, нарезанный лук, лавровый лист, перец и соль.
Варила на маленьком огне до готовности, в конце добавила кусочек сливочного масла, сушеных травок, которые я называю домашняя Вегетта и немного замороженного укропа.
Ем со сметанкой.

Суп абсолютно не жирный и не густой - всё, как я люблю). И кабачки в супах мне стали нравиться).

  • Chatskaya, Оле4ка, Shtuchka и 5 другим это нравится

#2795 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 314 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 17 октября 2024 - 14:46

Соте с баклажанами  

 

Можно так поесть, а можно и в зиму заготовить.

У меня было немного овощей, поэтому заготавливать особо нечего.
Но пропорции, напишу, как должно быть.

SOTE-S-BAKLAZANAMI.jpg

- 1,5 кг баклажан,
- 700 г помидор,
- 500 г лука,
- 500 г болгарского перца,
- 40 г чеснока,
- 150 мл масла,
- соль по вкусу.

Нарезать кубиком баклажаны (с кожей), лук, болгарский перец.
Помидоры (у меня толстокожие сливки) вырезать заднюю часть и сделать крестообразный надрез. Залить крутым кипятком минут на 15, затем слить кипяток и залить холодной водой. Очистить от кожи и тоже нарезать кубиком.
В широкой кастрюльке или сотейнике на растительном масле обжарить лук, затем болгарский перец, затем баклажан и добавить помидоры. Я почему-то помидоры сначала отдельно обжарила, а уже потом добавила к остальным овощам.
Овощи потомить под крышкой, периодически помешивая минут 30-40.
В конце добавить мелко нарубленный чеснок, соль по вкусу. Если есть острый перчик, то и его мелко порубить и добавить. У меня его не было, поэтому я добавила острой и копчёной паприки.
Если в зиму, то прямо горячим закладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.
 

  • Chatskaya, Оле4ка, Хельга и 5 другим это нравится

#2796 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 606 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 17 октября 2024 - 14:57

Как же я люблю такое! :love:


  • Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится

ves428207_58,0.png


#2797 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 октября 2024 - 15:24

Как же я люблю такое! :love:

 

И я очень-очень люблю.

Большое спасибо, Светочка!  :love:  :flower:

 

И какая красивая фотография - с осенними листьями!  :lad:


Сообщение отредактировал Люлюша: 17 октября 2024 - 15:26

  • Vasilisa, Оле4ка, Апрелька и еще 1 это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#2798 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 17 октября 2024 - 16:06

Фото классное, настоящее осеннее! :good:

 

Знаю что вкусно :good: 

Но в последнее время стала равнодушна к баклажанам  :dnt:   


  • Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится

#2799 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 385 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 17 октября 2024 - 16:51

Я соте летом часто готовлю, только всё отдельно обжариваю. Потом  всё перемешиваю, кладу помидоры, чеснок туда выдавливаю, чуток тушу и укроп кладу. Почему всё отдельно не скажу, бабушка так делала, и я за ней  :lol:


  • Vasilisa, Оле4ка, Люлюша и 2 другим это нравится

#2800 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 314 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 08 ноября 2024 - 12:23

Крошево или серая капуста.

 

Зимой без щей из квашеной капусты никак). Если бывает возможность вырастить свою капусту (или получить подарок из деревни, как в моём случае), то из верхних зелёных листьев рекомендую приготовить крошево или так называемую серую капусту.

KROSEVO-ILI-KAPUSTA-SERAY.jpg

К сожалению я забыла сделать фото настоящего крошева, здесь у меня на фото уже остатки, где мало зелёных листьев, но приготовлено по рецепту крошева.
Моё деревянное корытце с сечкой, увы, так не вернулось домой, после того, как я его когда-то давно дала попользоваться родственникам. Ну, с родственниками не спорят).
Помог мне сечь капустные листья старенький комбайн Филипс. На дно овощерезки я поставила нож, а сверху шинковку. Плотно набивала свёрнутыми листьями и морковкой приёмный отсек и делала один "вжик". Если сделать два вжика, то это уже будет слишком мелкая фракция. Можно резать и ножом, но это долго и трудно.

Зелёных листьев должно быть 60%, а белых 40%.
На 2 кг капусты нужно взять 40 г поваренной соли (примерно 2 ст.ложки с небольшой верхушкой). Если взять соли меньше, то капуста станет мягкой и склизкой.
Если взять больше, то её труднее будет заквасить.
Чтобы капуста быстрее забродила, нужно вместе с капустой так-же измельчить и морковку. Я на 2 кг капусты беру 1 крупную или две помельче морковки.
А ещё на дно кастрюли, в которой будет кваситься капуста, рассыпаю горстку ржаной муки. Именно ржаной!
Конечно лучше квасить капусту, недавно срезанную, иначе листья подсохнут. Если вам покажется, что капуста не даёт сока - она его даст, при воздействии соли и пресса.

Итак:
Перемешиваем все промытые и нарубленные листья и морковку с сольюи укладываем в кастрюлю дно которой присыпано ржаной мукой.
Сверху придавливаем тарелкой (между стенками кастрюльки и тарелкой должно быть небольшое пространство, сюда, в процессе квашения, будет выходить пена и её нужно будет убирать).
Тарелку придавливаем прессом или попросту банкой с водой. Тут тоже свои тонкости. Если давление будет маленькое, то и рассол не покажется.
На 2 кг капусты я ставлю банку с водой примерно на 3 литра.
И всё это сооружение стоит на кухне дней 5.
Многие перемешивают капусту во время квашения или прокалывают. Я этого не делаю, только пену снимаю. А вот через пять дней, снимаю банку, тарелку, перемешиваю и выношу капусту на лоджию, ничем не накрыв, на несколько часов и периодически перемешиваю, чтобы вышел дурной капустный дух.
Затем порционно раскладываю в пакеты и убираю в морозилку. Когда нужно сварить щи - достаю пакетик ровно на одну порцию, это удобно.

Написала много, делать гораздо быстрее. Но зато я описала все тонкости).
И да, эти щи вкуснее, чем из квашеной белокочанной капусты.

Сообщение отредактировал Vasilisa: 08 ноября 2024 - 20:14

  • Оле4ка, Хельга, Люлюша и 2 другим это нравится

#2801 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 453 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 08 ноября 2024 - 19:48

Света,Василиса... Надо исправить.

Зелёных листьев должно быть 60%, а белых 40%.
На 2 кг соли нужно взять 40 г поваренной соли (примерно 2 ст.ложки с небольшой верхушкой).

Я, если что, квасить капусту так и не научилась.....

Сообщение отредактировал Топотушка.: 08 ноября 2024 - 19:50

  • Vasilisa это нравится
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#2802 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 314 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 08 ноября 2024 - 20:18

Света,Василиса... Надо исправить.

Зелёных листьев должно быть 60%, а белых 40%.
На 2 кг соли нужно взять 40 г поваренной соли (примерно 2 ст.ложки с небольшой верхушкой).

Я, если что, квасить капусту так и не научилась.....

Спасибо, Таня, я исправила. Дурная привычка никогда не перечитывать, написала и всё)).

Капусту квасить не так сложно, надо только попробовать. Главное - это потом кухню придётся убирать, всё в капусте.


  • Оле4ка и Апрелька это нравится

#2803 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 453 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 08 ноября 2024 - 20:37

Спасибо, Таня, я исправила. Дурная привычка никогда не перечитывать, написала и всё)).
Капусту квасить не так сложно, надо только попробовать. Главное - это потом кухню придётся убирать, всё в капусте.

Она у меня не сквашивается. Просто тухнет. И даже маринованная, не консервация которая, а вот залил рассолом и потом через сутки-трое есть ...тоже тухнет, если я ее делала. Подозреваю,что тут дело в бактериях моих рук. Потому как раньше у меня опасное тесто тоже так реагировало. Просто не поднималось. А потом как то почти любое тесто опарное стало нормально на меня реагировать. :hr:

ЗЫ тесто не оПасНое, а опарное

Сообщение отредактировал Топотушка.: 08 ноября 2024 - 20:37

  • Оле4ка и Хельга это нравится
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#2804 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 314 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 08 ноября 2024 - 21:17

Она у меня не сквашивается. Просто тухнет. И даже маринованная, не консервация которая, а вот залил рассолом и потом через сутки-трое есть ...тоже тухнет, если я ее делала. Подозреваю,что тут дело в бактериях моих рук. Потому как раньше у меня опасное тесто тоже так реагировало. Просто не поднималось. А потом как то почти любое тесто опарное стало нормально на меня реагировать. :hr:

ЗЫ тесто не оПасНое, а опарное

Да ладно, придумала про бактерии.

Капуста тухнет, скорее всего соли мало. Маринованная с уксусом - не протухнет. Маринованную трое суток зачем держать в тепле, в холодильник её. 

Тесто не поднималось, может на сквозняке, может тепла не хватило, в холоде тоже не поднимется. А может дрожжи старые, ложку алкоголя в тесто или сахара и всё поднимется.


  • Оле4ка, Хельга и Люлюша это нравится

#2805 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 08 ноября 2024 - 22:15

Про алкоголь в тесто не слышала. :dnt:

А вот огурцы с водкой ( самогонкой :lol: ) делала, первый раз  этом году. Еще не пробовали... Муж смеётся - рассол выпил и тут же закусил огурчиком :lol:  :lol:  :lol:


  • Vasilisa, Хельга, Люлюша и еще 1 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (2)
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru