Экспресс - кафе Василисы II
Отправлено 08 октября 2024 - 18:16
А у меня бабушка "крестьянским" называла картофельный суп, там где картошка, морковка, лук. А уж горошек в моем детстве точно в суп не добавляли). Майонез в стеклянных банках и консервированный горошек - это дефицит был, если удавалось приобрести, то к Новому году горошек приберегали)).
- Хельга, Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 08 октября 2024 - 18:18
Я щавелевый с тушенкой обожаю.
Ой, взаимно! Именно с тушенкой любим.
- Vasilisa, Апрелька и leonata это нравится
Отправлено 09 октября 2024 - 14:49
Я щавелевый с тушенкой обожаю.
А у меня бабушка "крестьянским" называла картофельный суп, там где картошка, морковка, лук. А уж горошек в моем детстве точно в суп не добавляли). Майонез в стеклянных банках и консервированный горошек - это дефицит был, если удавалось приобрести, то к Новому году горошек приберегали)).
У нас - плюсом крупа.
- Vasilisa и Shtuchka это нравится
Отправлено 09 октября 2024 - 15:06

- треска,
- перловка,
- кабачок,
- морковь,
- маленькая картофелина,
- лук репчатый,
- кусочек сливочного масла,
- сушеная домашняя Вегетта,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- соль,
- укроп.
Отдельно отварила столовую ложку перловки.
В кипящую воду положила кусочки трески, немного поварила.
Добавила перловку, картошку, морковку, нарезанный лук, лавровый лист, перец и соль.
Варила на маленьком огне до готовности, в конце добавила кусочек сливочного масла, сушеных травок, которые я называю домашняя Вегетта и немного замороженного укропа.
Ем со сметанкой.
Суп абсолютно не жирный и не густой - всё, как я люблю). И кабачки в супах мне стали нравиться).
- Chatskaya, Оле4ка, Shtuchka и 5 другим это нравится
Отправлено 17 октября 2024 - 14:46
Можно так поесть, а можно и в зиму заготовить.
Но пропорции, напишу, как должно быть.

- 1,5 кг баклажан,
- 700 г помидор,
- 500 г лука,
- 500 г болгарского перца,
- 40 г чеснока,
- 150 мл масла,
- соль по вкусу.
Нарезать кубиком баклажаны (с кожей), лук, болгарский перец.
Помидоры (у меня толстокожие сливки) вырезать заднюю часть и сделать крестообразный надрез. Залить крутым кипятком минут на 15, затем слить кипяток и залить холодной водой. Очистить от кожи и тоже нарезать кубиком.
В широкой кастрюльке или сотейнике на растительном масле обжарить лук, затем болгарский перец, затем баклажан и добавить помидоры. Я почему-то помидоры сначала отдельно обжарила, а уже потом добавила к остальным овощам.
Овощи потомить под крышкой, периодически помешивая минут 30-40.
В конце добавить мелко нарубленный чеснок, соль по вкусу. Если есть острый перчик, то и его мелко порубить и добавить. У меня его не было, поэтому я добавила острой и копчёной паприки.
Если в зиму, то прямо горячим закладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.
- Chatskaya, Оле4ка, Хельга и 5 другим это нравится
Отправлено 17 октября 2024 - 14:57
Как же я люблю такое!
- Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 17 октября 2024 - 15:24
Как же я люблю такое!
И я очень-очень люблю.
Большое спасибо, Светочка!
И какая красивая фотография - с осенними листьями!
Сообщение отредактировал Люлюша: 17 октября 2024 - 15:26
- Vasilisa, Оле4ка, Апрелька и еще 1 это нравится
Отправлено 17 октября 2024 - 16:06
Фото классное, настоящее осеннее!
Знаю что вкусно
Но в последнее время стала равнодушна к баклажанам
- Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 08 ноября 2024 - 12:23
Крошево или серая капуста.

К сожалению я забыла сделать фото настоящего крошева, здесь у меня на фото уже остатки, где мало зелёных листьев, но приготовлено по рецепту крошева.
Моё деревянное корытце с сечкой, увы, так не вернулось домой, после того, как я его когда-то давно дала попользоваться родственникам. Ну, с родственниками не спорят).
Помог мне сечь капустные листья старенький комбайн Филипс. На дно овощерезки я поставила нож, а сверху шинковку. Плотно набивала свёрнутыми листьями и морковкой приёмный отсек и делала один "вжик". Если сделать два вжика, то это уже будет слишком мелкая фракция. Можно резать и ножом, но это долго и трудно.
Зелёных листьев должно быть 60%, а белых 40%.
На 2 кг капусты нужно взять 40 г поваренной соли (примерно 2 ст.ложки с небольшой верхушкой). Если взять соли меньше, то капуста станет мягкой и склизкой.
Если взять больше, то её труднее будет заквасить.
Чтобы капуста быстрее забродила, нужно вместе с капустой так-же измельчить и морковку. Я на 2 кг капусты беру 1 крупную или две помельче морковки.
А ещё на дно кастрюли, в которой будет кваситься капуста, рассыпаю горстку ржаной муки. Именно ржаной!
Конечно лучше квасить капусту, недавно срезанную, иначе листья подсохнут. Если вам покажется, что капуста не даёт сока - она его даст, при воздействии соли и пресса.
Итак:
Перемешиваем все промытые и нарубленные листья и морковку с сольюи укладываем в кастрюлю дно которой присыпано ржаной мукой.
Сверху придавливаем тарелкой (между стенками кастрюльки и тарелкой должно быть небольшое пространство, сюда, в процессе квашения, будет выходить пена и её нужно будет убирать).
Тарелку придавливаем прессом или попросту банкой с водой. Тут тоже свои тонкости. Если давление будет маленькое, то и рассол не покажется.
На 2 кг капусты я ставлю банку с водой примерно на 3 литра.
И всё это сооружение стоит на кухне дней 5.
Многие перемешивают капусту во время квашения или прокалывают. Я этого не делаю, только пену снимаю. А вот через пять дней, снимаю банку, тарелку, перемешиваю и выношу капусту на лоджию, ничем не накрыв, на несколько часов и периодически перемешиваю, чтобы вышел дурной капустный дух.
Затем порционно раскладываю в пакеты и убираю в морозилку. Когда нужно сварить щи - достаю пакетик ровно на одну порцию, это удобно.
Написала много, делать гораздо быстрее. Но зато я описала все тонкости).
И да, эти щи вкуснее, чем из квашеной белокочанной капусты.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 08 ноября 2024 - 20:14
- Оле4ка, Хельга, Люлюша и 2 другим это нравится
Отправлено 08 ноября 2024 - 19:48
На 2 кг соли нужно взять 40 г поваренной соли (примерно 2 ст.ложки с небольшой верхушкой).
Я, если что, квасить капусту так и не научилась.....
Сообщение отредактировал Топотушка.: 08 ноября 2024 - 19:50
- Vasilisa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 08 ноября 2024 - 20:18
Света,Василиса... Надо исправить.
На 2 кг соли нужно взять 40 г поваренной соли (примерно 2 ст.ложки с небольшой верхушкой).
Я, если что, квасить капусту так и не научилась.....
Спасибо, Таня, я исправила. Дурная привычка никогда не перечитывать, написала и всё)).
Капусту квасить не так сложно, надо только попробовать. Главное - это потом кухню придётся убирать, всё в капусте.
- Оле4ка и Апрелька это нравится
Отправлено 08 ноября 2024 - 20:37
Она у меня не сквашивается. Просто тухнет. И даже маринованная, не консервация которая, а вот залил рассолом и потом через сутки-трое есть ...тоже тухнет, если я ее делала. Подозреваю,что тут дело в бактериях моих рук. Потому как раньше у меня опасное тесто тоже так реагировало. Просто не поднималось. А потом как то почти любое тесто опарное стало нормально на меня реагировать.Спасибо, Таня, я исправила. Дурная привычка никогда не перечитывать, написала и всё)).
Капусту квасить не так сложно, надо только попробовать. Главное - это потом кухню придётся убирать, всё в капусте.

ЗЫ тесто не оПасНое, а опарное
Сообщение отредактировал Топотушка.: 08 ноября 2024 - 20:37
- Оле4ка и Хельга это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 08 ноября 2024 - 21:17
Она у меня не сквашивается. Просто тухнет. И даже маринованная, не консервация которая, а вот залил рассолом и потом через сутки-трое есть ...тоже тухнет, если я ее делала. Подозреваю,что тут дело в бактериях моих рук. Потому как раньше у меня опасное тесто тоже так реагировало. Просто не поднималось. А потом как то почти любое тесто опарное стало нормально на меня реагировать.
ЗЫ тесто не оПасНое, а опарное
Да ладно, придумала про бактерии.
Капуста тухнет, скорее всего соли мало. Маринованная с уксусом - не протухнет. Маринованную трое суток зачем держать в тепле, в холодильник её.
Тесто не поднималось, может на сквозняке, может тепла не хватило, в холоде тоже не поднимется. А может дрожжи старые, ложку алкоголя в тесто или сахара и всё поднимется.
- Оле4ка, Хельга и Люлюша это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
1 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных
-
Елена ким, Ahrefs (1)