Я много читаю и смотрю видео, учусь. Мне интересно, хочется понять сам механизм. Канал Процветок стал открытием для меня, раньше даже не задумывалась.
Фитоспорин разбудить - добавить чуток комплексного удобрения, жидкого, универсального или для комнатных растений (разводить по инструкции на имеющийся объем). Через 2-3 дня на поверхности должна образоваться пленочка, это показатель того, что бактерия жива. Если даже нет пленочки (если мы говорим про лепидоцид и БКБ, азотфиксирующие и калиеобразющие бактерии), то должно образоваться "аэробное кольцо", т.е. кольцо на банке или бутылке рядом с поверхностью. Если ничего этого нет и жидкость осталась прежней - увы, бактерии там погибли либо находятся в настолько малом количестве, что, попав в почву, особых улучшений не произведут.
Триходерму выращивать несложно совсем, зато сколько пользы! Но я особенно довольна, что получился метаризум, т.к. он стоит дорого (я купила через интернет 50 г за 350 руб и это дешево, правда, ждала два месяца), лучше покупать от фабрики Кольцово. А он так отлично нарос и я уже вторично (т.е. брала гриб из своей банки) и он снова нарос. Хранить впрок можно в морозилке (на отрубях), жидкий - в холодильнике. А так покупать его и использовать по инструкции - можно обанкротиться, т.к. для эффекта его надо использовать щедро.