Опара (на часах 10.40):
Дрожжи развести в 150 мл теплой воды. Добавить ½ ст.л. сахара, пол чайной ложки соли, щепотку отрубей и вмешать 5 ст.л. муки. Получится чуть жидковатое тесто. Накрыть миску полотенчиком и поставить в теплое место.
Когда опара увеличится примерно вдвое и начнет активно пузыриться приступаем к приготовлению основного замеса.
На часах 12.10. готовая опара
Тесто:
В готовую опару высыпаем остатки сахара, соли, отрубей. Аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя муку-воду, так что бы не было комочков.
В последнюю очередь – растительное масло. С маслом советую поступать так: пол ложечки на руки вылить, растереть и вымешивать тесто. Как только тесто опять начнет липнуть к рукам, опять на ладони – масло и опять вымешиваем тесто. И так далее…
Замешанное тесто, на часах 12.25
Замешанное тесто отправляем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто будет «подходить».
Готовое тесто, на часах 15.45
Тесто прилично так увеличилось в объеме, примерно в три раза. Как только начнет опадать, самое время вынуть его из миски.
На чуть припыленный мукой стол выкладываем готовое тесто и обминаем его, придавая форму круглого каравая. При необходимости, можно добавить чуть-чуть муки. Но не желательно. В моем случае надо было бы, так как на расстойке хлеб «поплыл». То есть стал терять форму.
Итак, обмяли каравайчик, накрыли полотенцем и оставили на расстойку.
Выпекание, на часах 16.00
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.