Ох уж эти «тортовые» раздумья… И все-таки черемуховый победил…
Черемухово-смородиновый торт
Для бисквита: 4 яйца, 200 мл молока, 8 ст.л. сахара, 8 ст.л. пшеничной муки, 200 г черемуховой муки, 1 ч.л. соды без горки, погашенная в соке половинки небольшого лимона.
Муку и черемуховую муку просеять. Яйца взбить с сахаром до увеличения объема массы примерно в два раза, добавить молоко, перемешать. Добавить черемуховую муку и пшеничную муку, на низкой скорости взбить до однородной массы. Соду погасить, вмешать в тесто. Дать постоять тесту 20 минут. Чашу мультиварки совсем слегка смазать маслом, вылить тесто, печь на программе «Выпечка» 60+20 минут.
Получился вот такой бисквит, высотой 5,5 см, разрезала на три коржа.
(Если печь в духовке, то два варианта: либо одним коржом при 180С 35-40 мин., либо 2 коржа – каждый при 180С 15-20 минут).
Для сметанного крема: предварительно отвешенную сметану 30-35% - 400 г – взбить с 1/2 стакана сахара.
Для прослойки из черной смородины: 0,5 кг черной смородины.
Отложить ягоды, которые планируете использовать для украшения – выложить их ровным слоем на блюдо, обернутое фольгой.
Остальную смородину слегка размять, засыпать сахаром по вкусу, дать постоять 1-2 часа. Аккуратно слить в мерную чашку выделившийся сок. У меня получилось 50 мл сока. Отделить 3 ст.л. сока в отдельную чашку, смешать их с 1 ч.л. коньяка – для пропитки. Остальной сок долить водой до 50 мл, замочить в нем 5 г (1/2 пакетика) желатина на 10 минут. Прогреть, мешая, до растворения желатина, дать остыть до комнатной температуры.
Ягоды, отложенные для украшения, кисточкой смазать желатиновым раствором и поставить в холодильник. Остальное желе смешать со смородиной, дать постоять в холодильнике около часа.
Нижний корж выложить на блюдо, пропитать, промазать сметанным кремом. Второй корж на отдельной тарелке пропитать, покрыть смородиновой прослойкой и положить на нижний корж покрытой стороной вниз. Пропитать сверху и промазать сметанным кремом.
Третий корж на отдельной тарелке пропитать, покрыть смородиновой прослойкой и положить на нижний корж покрытой стороной вниз. Пропитать сверху и покрыть верх и бока торта сметанным кремом.
Взбить 400 мл сливок с 2 ст.л. сахара. Половину взбитых сливок смешать с пищевым красителем до нужного оттенка (у меня был сиреневый. Купила, купила наконец, ура! )
В кондитерский мешок или шприц выложить сливки: белые, снизу вверх и параллельно – сиреневые, так же. (у меня, конечно, еще не самые лучшие цветные узорчики получаются… но так мне понравился этот процесс!!! Буду стараться. Верочка, спасибо тебе еще раз за замечательную идею! )
Украшение: шоколадом попыталась изобразить веточки черемухи, «ягодки черемухи» - смородина, смазанная желе для блеска, немного кондитерских жемчужинок.
Муж сказал, что торт очень вкусный… И я растаяла от счастья…
Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 09 апреля 2018 - 20:36