Все умеют делать ватрушки, но посмотрев на ваши готовые изделия

хочу сказать, это не ватрушки у вас а плюшки с творогом.

В ватрушках тесто не самое важное звено, оно может быть приготовлено по любому из понравившихся вам рецептов(дрожжевое естественно).
Главное это сметана! Ватрушки должны заливаться сметаной, они должны в ней "плавать" и настаиваться этому делу лучше ночку.
Вот когда вы попробуете такие ватрушки, вы поймете что прекрасней этой "песни" быть не может и какая там талия, о чем вы !
Я расскажу вам сегодня рецепт, который достался мне от прабабушки. Можно сказать семейная реликвия !

Итак приступим ...
Ватрушки.

400 г. муки, 0,5 ч. ложки соли,
10 г. дрожжей, 0,5 пачки сливочного масла,
1 стакан молока, 2-3 стол. ложки сахара,
2 яйца.
Начинка: 500 г. творога, 500 г. сметаны,
0,5 стакана сахара(по вкусу).
Из муки, яйца (1 целого и белка от второго), масла, молока, дрожжей и соли замешиваем тесто(оставляем чтоб поднялось).
Творог хорошенько растираем с 2 ст. ложками сахара, и парой ст. ложек сметаны ( должна получиться мягкая, однородная масса).
Яйцо в начинку я не добавляю, оно при запекании делает начинку жесткой.
Теперь формовка: Когда тесто поднимется, делим его примерно на 20 равных кусочков(это зависит от желаемого размера ватрушек).
Раскатываем кусочек теста как на пирожки, на середину выкладываем начинку из творога.
Соединяем края и рукой защипываем чтобы осталась дырочка в центре.
Смазываем желтком, выкладываем на противень, смазанный маслом и ставим в духовку.
Выпекаем 20- 30 минут при 180 градусах.
Готовые ватрушки складываем в кастрюльку.
Сметану взбиваем с сахаром и заливаем этой смесью наши ватрушечки.
Теперь им нужно настояться, лучше чтоб постояли ночь.
Ватрушки не должны быть красивыми! Они должны быть вкусными

Тесто пропитается сметаной, станет мягким("раскисшим"), прекрасно ковыряется ложечкой.
А лучше конечно есть руками, перемазавшись сметаной до ушей, а потом облизывать пальцы!
Самые вкусные ватрушки на дне! Помню мы в детстве дрались с братом из-за них

И еще, никакие торты даже близко не стояли рядом с ватрушками, уж поверьте мне, я то знаю!
Вот такая у меня получилась поэма
Сообщение отредактировал Vredina: 19 марта 2010 - 06:33