Перейти к содержимому

Фотография

Нарочно не придумаешь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2967

#1771 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 18 мая 2016 - 12:34

Вчерашнее родительское собрание. Психологиня из центра диагностики и консультирования:

- С ребенком нужно договариваться и вводить понятные для него правила. Например, если ребенка укладывают спать в 10 часов вечера, а мама после этого садится к компьютеру в "одноклассники, фейсбук" и пр., то ребенок вполне вправе задать вопрос: "А почему так?". А вот если ребенок ложится в 10, а мама не ложится потому, что ей нужно приготовить на завтра еду, или закончить срочную работу, или заштопать ребенку одежду - это уже другой разговор!

Я, ессссссно, не выдерживаю:

- А что, мама не имеет права на то, чтобы, уложив детей спать, заниматься всем чем угодно?!

- А почему тогда ребенок не имеет на это права и должен ложиться раньше?

- Потому что он ребенок, ему требуется больше ночного сна, потому что таков порядок.

- А кто этот порядок установил?

- Я. На том простом основании, что я мама.

- Ну, если ваш ребенок принял это - пожалуйста!

Следующий мой вопрос остался внутри меня: а если мой ребенок видите ли не пожелал принять моих правил?!?!

Именно поэтому с Колиными  проблемами я не иду к штатным психологам.

• Алёнушка, tanuki, Наталек-01 и 5 другим это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

#1772 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 492 сообщений

Отправлено 18 мая 2016 - 15:34

Люд, "порадовала" :slush: Я ж говорила уже, что подписала бумажку о том, что нынче буду все позволять делать своим детям)))) Я еще не то подпишу, но продолжу дальше быть мамой-диктатором. Кстати, даже тот же взбрыкивающий временами Толя и тот привык. Просто пару лет назад я от всех троих слышала, что их друзья не убираются, дома не помогают и делают, что хотят и когда хотят. У нас такой номер не пройдет просто потому, что Я установила такие правила. Причем на том простом основании, что я просто их мама.

• Алёнушка, tanuki, Наталек-01 и 6 другим это нравится

#1773 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 23 мая 2016 - 07:42

Кстати, та психологиня еще давала рекомендации о том, как хвалить ребенка: "Вот, вы ему СТО раз сказали ставить ботинки ровно (к примеру). А на сто первый он наконец-то поставил их ровно. Так вы похвалите его!".

Вопрос: за что? За то, что сто раз тупил или игнорил и только на сто первый включился?

• Апрелька это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

#1774 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 23 мая 2016 - 07:50

Они вырастают умнее нас

Коля (9 лет). Все выходные тусили на огороде. А в воскресенье обрубили свет (даром, что В. Тагил город энергетиков, там отключения - обычное явление). А у нас как-то запаса почему-то не оказалось, а мы всего подряд насажали. Коля был отправлен к уличному колодцу в 100 метрах от дома за водой.

Сначала он носил одним ведром.

Потом он раздобыл коромысло в закромах нашего бездонного хозяйства и пошел с коромыслом и двумя ведрами. И тут же на собственных плечах ощутил всю тяжесть натурального хозяйства. 

Копаюсь я земле и вижу, кавалькаду: Витечка с маленьким ведерком, Коля С ВЕЛОСИПЕДОМ и болтающимся на ручке ведром выходят на проезжую дорогу, направляясь к колодцу. Мы с мамой похихикали: как, интересно, Коля, предполагается со всем этим хозяйством справляться?! Делали ставки: оставит Витечку на дороге сторожить велосипед, а сам понесет ведро, или оставит Витечку с ведром, а сам прикатит велосипед. Перешли с огорода в ограду. Детей все нет (минут 15 прошло)...

Тут заходит Витечка со своим ведерком и не успевает рассказать всех подробностей, которые мы у него пытаем, как в ворота триумфально въезжает Коля: на каждую ручку велосипеда, КАК НА КОРОМЫСЛО, надето по ведру с водой! Полные!!!

Мы с мамой понимаем, что недооценили парня и вообще отстали от жизни...

• Алёнушка, LimeJeans, An4utka и 11 другим это нравится

#1775 galinamar

galinamar

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 312 сообщений

Отправлено 23 мая 2016 - 08:02

Гений! Креативно мыслит!

Меня всегда поражает мышление мужчин -  там где я придумываю 10 ходов  -они моментально решают проблему!

Посмеяться...

Забирает сын меня в субботу с работы , тороплюсь ,сажусь в машину ,а там Радочка.  " Здравствуй баба Галя! Снимай очки! " (это я выскочила из аптеки только сняв халат )  - " Зачем?" ,недоумеваю я . " Ты же не космонавт!!!"  :shok:  :shok:  :shok:  :shok:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

• Алёнушка, An4utka, Utkina и 5 другим это нравится
m35879.gif

#1776 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 23 мая 2016 - 08:53

Логическое мышление

Рада( 2г 10 мес) 

Раскачивается на качелях ,созерцает улицу и проезжающие по дороге машины .Задумчиво себе под нос ... " проехал один автомобиль и два грузовика.....( с минуту промолчала ) А могло бы и три проехать...."   И личико при этом такое отрешенное...

С пряниками... и перевернуться на вашей улице...

У Рады такой интересный взгляд на мир. Откровенный лидер растет.

• galinamar это нравится

#1777 An4utka

An4utka

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 623 сообщений

Отправлено 23 мая 2016 - 09:22

Кстати, та психологиня еще давала рекомендации о том, как хвалить ребенка: "Вот, вы ему СТО раз сказали ставить ботинки ровно (к примеру). А на сто первый он наконец-то поставил их ровно. Так вы похвалите его!".
Вопрос: за что? За то, что сто раз тупил или игнорил и только на сто первый включился?

Потому что ребенок всегда хочет внимания, и если когда он делает не то, он получает внимание, а когда делает то, не получает, то зачем тогда делать то? :)
Думаю, в этом была её идея.
Человеческий глаз видит лишь отражение своей души. Почему одни люди смотрят на дождь и видят грязь, слякоть, а другие видят источник жизни?

#1778 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 23 мая 2016 - 17:34

При внимание она не говорила. Она акцентировалась именно на похвале.

Как раз накануне я читала про поколение Z: они не станут работать даже за большие деньги и блестящие перспективы, если вы не станете их постоянно хвалить.

Мне эта захваленность не особо понятна: почему ребенка нужно хвалить просто за то, что он вовремя и с хорошим качеством выполнил свои обязанности?! То, что сверх обязанностей - да. Например, я похвалила вчера Колю я идею с велосипедом-коромыслом. Но за то, что он сегодня с утра вымыл пол, не хвалила и не собираюсь - это его прямая обязанность, так же, как моя готовить обед и зарабатывать на них деньги. Я, конечно, никогда не скажу Коле, что после его "помойки" я тайком запускаю робота - чтобы было по-настоящему чисто, но передать его в руки будущей жены подготовленным к продуктивной семейной жизни - я обязана. И, заметь, вовсе не жду, что будущая сноха мне скажет спасибо. Хотя, конечно, мне это будет приятно...

Я могу похвалить в выходные, когда "мимолетом" подвожу итоги семейной жизни за неделю: вот, Коля в понедельник чисто вымыл пол, а Витечка самостоятельно собрался в садик - это хорошо. Кстати, если Коля помогает мне и Витечке собирать последнего в садик - я его хвалю, потому что это не его обязанность, а Витечкина. 

Моя бабка моего отца особо не хвалила, когда он 9-летним парнишкой в войну на колхозных полях мантулил, некогда особо хвалить было, выживать надо было. И, хотя у нас сейчас, слава Богу, не война, но "морковка" за каждое шевеление мизинцем дял подрастающего поколения - таки перебор. ИМХО

• LimeJeans, Наталек-01, Sotofa и 5 другим это нравится

#1779 An4utka

An4utka

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 623 сообщений

Отправлено 23 мая 2016 - 21:56

Если она говорила не об этом  а о том, чтобы постоянно хвалить по делу или без, то не знаю тогда, стоит ли она потраченного времени, которое, кстати, все родители с детьми могли провести :)

А за хорошие отметки в школе надо хвалить?

Сообщение отредактировал Люлюша: 21 марта 2022 - 20:45

Человеческий глаз видит лишь отражение своей души. Почему одни люди смотрят на дождь и видят грязь, слякоть, а другие видят источник жизни?

#1780 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 23 мая 2016 - 22:13

Нет, не об этом.
Про потраченное время - это обязаловка и для нее, и для родителей.
Про "пятерки" я говорю: "Прикольно, классно, здорово", - и спрашиваю, за что; про "тройбаны": "Жаль, обидно, не смог или не захотел?". Впрямую не хвалю и не ругаю за учебу.
Если какие-то выдающиеся успехи, я радуюсь больше него и горжусь им
  • LimeJeans, askanio64, Berenis и еще 1 это нравится

#1781 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 24 мая 2016 - 10:43

Анюта, СПАСИБО за ссылку! Большое спасибо.

#1782 An4utka

An4utka

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 623 сообщений

Отправлено 24 мая 2016 - 12:16

Я еще чуть позже, когда возможность будет, хочу скопировать статью о похвале, ее негативном воздействии и о том, как правильно хвалить :)

#1783 An4utka

An4utka

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 623 сообщений

Отправлено 24 мая 2016 - 13:18

Скопировать не получилось, но статья, по-моему, очень дельная. Наблюдая за племяшками, тоже заметила, что вопреки расхожему мнению, хвалить не так уж и полезно. Ну или научиться хвалить правильно.
Вот ссылка. (если что, у меня нет никаких личных интересов эти ссылки рассылать, только в целях обмена полезной информацией)

• Berenis это нравится

#1784 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 30 мая 2016 - 07:12

Предчувствия ее не обманули

Коля (9 лет). Задумчиво гладит кошку Басю...

- Мама, а ее подстригать можно?

Мама только было собралась ответить, как обычно отвечают нормальным детям: "Можно, но только зачем", - как в мгновение ока перед маминым мысленным взором пронеслись все Колины эксперименты...

- НЕТ!!!!!

- Почему?

- ПОМРЕТ!!!!

- От холода, да?

- ДА!

(с легким вздохом разочарования) - Тогда не буду...

• Vasilisa, Наталек-01, Sotofa и 10 другим это нравится

#1785 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 30 мая 2016 - 07:26

Убедительно аргументируйте!

Витечка (2,10). В деревне собрался гулять, вышел из дома, быстро вернулся:

- Мама, пошли со мной, а то там корова мычит.

- Да никто там не мычит, Витюша, иди один.

- Мычит- мычиииит! Грооооомко!

• Наталек-01, хулиганочка, askanio64 и 4 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru