
Домоводство
#226
Отправлено 26 мая 2009 - 10:29
#227
Отправлено 26 мая 2009 - 10:39
Добрый старый Робинзон, или старый добрый – не знаю. Только начав читать «Кухню Робинзона», я пришла к выводу, что настоящего-то Робинзона Дефо я мало помню. Надо перечитать. Конечно, книга больше детская (школьного возраста) и взрослым мало что в ней можно открыть нового – так следовало из вступительной статьи к «Робинзону» 1928 года издания. Но я таки нашла. И теперь полна полезных впечатлений.
1. Духовная сторона.
Все дело в том, что в нашей «домашней» версии (в пересказе Чуковского) полностью отсутствуют все размышления о религии. Тогда как в оригинальной книге их оказалось немало, и очень мудрого содержания. Все это я выделила, чтобы потом принести (куда-нибудь- от виртуального днева до обычного).
2. Полезные ремесла.
Оказывается, что человек даже на необитаемом острове, может освоить новое ремесло. С пользой и выгодой для себя. Поскольку недавно мы сами с мужем сплели плетень – тын. Тема плетения меня особенно заинтересовала.
3. Ботаника.
Как известно, Робинзон в ботанике был вообще не силен и из растительности на острове почти ничего не ел. «Кухня Робинзона» показала, что съесть можно многое из растущего под ногами, однако далеко не все. Еще имелось упоминание на книги Верзилина, очень интересные и редкие. Поскольку я таких в детстве не читала, то решила – прочитать.
Поэтому все полезные ссылки я принесла сюда – может кому-то тоже будет интересно. Мало что может пригодиться в жизни. А мало информации – не бывает. Это я знаю точно.
Цитаты из дневника Робинзона
Оказываеться, среди прочего "добра" Робинзон забрал с собой несколько Библий и молитвословов. И именно этот момент помог ему дальше - не унывать, а наоборот искать радости в его новом положении.
"Помню, однако, что, когда я раскрыл библию наудачу, мне бросились в глаза следующие слова: "Призови меня в день печали, и я освобожу тебя, и ты прославишь имя мое".
В разгар этой работы наступила четвертая годовщина моего житья на острове. Я провел этот день, как и прежде, в молитве и со спокойным духом. Благодаря постоянному и прилежному чтению слова божия и благодатной помощи свыше, я стал видеть вещи в совсем новом свете. Все мои понятия изменились, мир казался мне теперь далеким и чуждым. Он не возбуждал во мне никаких
надежд, никаких желаний. Словом, мне нечего было делать там, и я был разлучен с ним, повидимому, навсегда. Я смотрел на него такими глазами, какими, вероятно, мы смотрим на него с того света, т. е. как на место, где я жил когда то, но откуда ушел навсегда. Я мог бы сказать миру теперь, как Авраам богачу: "Между мной и тобой утверждена великая пропасть".
В самом деле, я ушел от всякой мирской скверны; у меня не было ни плотских искушений, ни соблазна очей, ни гордости жизни. Мне нечего было желать, потому что я имел все, чем мог наслаждаться. Одним словом, природа, опыт и размышление научили меня понимать, что мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они способны удовлетворять наши потребности, и что сколько бы мы ни накопили богатств, ... мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше. Самый неисправимый скряга вылечился бы от своего порока, если бы очутился на моем месте и не знал, как я, куда девать свое добро. Повторяю, мне было нечего желать, если не считать некоторых вещей, которых у
меня не было, все разных мелочей, однако очень нужных для меня.
Мне жилось теперь гораздо лучше, чем раньше, и в физическом и в нравственном отношении. Садясь за еду, я часто исполнялся глубокой признательности к щедротам провидения, уготовившего мне трапезу в пустыне. Я научился смотреть больше на светлые, чем на темные стороны моего положения, и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишен. И это доставляло мне минуты невыразимой внутренней радости. Я говорю об этом для тех несчастных людей, которые никогда ничем не довольны, которые не могут спокойно наслаждаться дарованными им благами, потому что им всегда хочется чего нибудь такого, чего у них нет. Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают, мне кажется, от недостатка благодарности за то, что мы имеем.
После таких размышлений я живее чувствовал благость ко мне провидения и от всего сердца благодарил бога за свое настоящее положение со всеми его лишениями и невзгодами. Пусть примут это к сведению все те, кто в горькие минуты жизни любит говорить: "Может ли чье нибудь горе сравниться с моим".
Пусть они подумают, как много на земле людей несравненно несчастнее их и во сколько раз их собственное несчастие могло бы быть ужаснее, если б то было угодно провидению. Словом, если, с одной стороны, моя жизнь была безотрадна, то, с другой, я должен был быть благодарен уже за то, что живу; а чтобы сделать эту жизнь вполне счастливой, мне надо было только постоянно помнить, как добр и милостив господь, пекущийся обо мне. И когда я беспристрастно взвесил все это, я успокоился и перестал грустить.
Меня теперь все чаще посещала одна мысль, неоднократно приходившая мне в голову, и раньше, с того времени, как я впервые уразумел, как неустанно печется о нас милосердный господь, охраняя нас от опасностей, уснащающих наш жизненный путь. Как часто мы, сами того не ведая, непостижимым образом избавляемся от грозящих нам бед! В минуты сомнения, когда человек колеблется, когда он, так сказать, стоит на распутьи, не зная, по какой ему дороге итти, и даже тогда, когда он выбрал дорогу и уже готов вступить на нее, какой то тайный голос удерживает его. Казалось бы, все - природные влечения, симпатии, здравый смысл, даже ясно сознанная определенная цель - зовет его на эту дорогу, а между тем его душа не может стряхнуть с себя
необъяснимого влияния, неизвестно откуда исходящего давления неведомой силы, не пускающей его туда, куда он был намерен итти. И потом всегда оказывается,что, если б он пошел по той дороге, которую выбрал сначала и которую, по его собственному сознанию, должен был выбрать, она привела бы его к гибели. Под влиянием этих и подобных им размышлений у меня сложилось такое правило жизни: в минуты колебания смело следуй внушению внутреннего голоса, если услышишь его, хотя бы кроме этого голоса ничто не побуждало тебя поступить так, как он советует тебе. В доказательство безошибочности этого Правила я мог бы привести множество примеров из своей жизни, особенно из последних лет моего пребывания на злополучном острове, не считая многих случаев, которые
прошли для меня незамеченными и на которые я непременно обратил бы внимание, если бы всегда смотрел на эти вещи такими глазами, как смотрю теперь. Но никогда не поздно поумнеть, и я не могу не посоветовать всем рассудительным людям, чья жизнь сложилась так же, хотя бы и не до такой степени необычайно, как моя, никогда не пренебрегать внушениями этого божественного тайного голоса, от какого бы невидимого разума он ни исходил. Для меня несомненно - хотя я и не могу этого объяснить, - что в этих таинственных указаниях мы должны видеть доказательство общения душ, существования связи между телесным и бесплотным миром.
Но, видно, глупить - удел молодежи, как удел людей зрелого возраста, умудренных дорого купленным опытом - осуждать безрассудства молодежи. Так было и со мной Но в то время я этого не знал, никакие страхи не нарушали моего душевного равновесия, я был покоен и счастлив, потому что не сознавал опасности, и хотя от этого она была, конечно, не менее велика, но
для меня ее все равно что не существовало. Эта мысль навела меня на дальнейшие поучительные размышления о бесконечной благости провидения, в своих заботах о нас положившего столь узкие пределы нашему знанию. Совершая свой жизненный путь среди неисчислимых опасностей, вид которых, если бы был доступен нам, поверг бы в трепет нашу душу и отнял бы у нас всякое мужество, мы остаемся спокойными потому, что окружающее сокрыто от наших глаз и мы не видим отовсюду надвигающихся на нас бед."
#228
Отправлено 26 мая 2009 - 10:42
Верзилин Николай Михайлович
"…Шли трудные месяцы Великой Отечественной войны. Родина нуждалась в лекарственных травах и в других полезных человеку дикорастущих растениях. Кто мог стать разведчиками и собирателями их? Конечно, вольная армия ребят. Но очень нужна была книжка, которая заинтересовала бы и научила, подготовила и двинула в поход эту армию. Вот тогда то издательство детской литературы в Москве и обратилось к Николаю Михайловичу Верзилину: «Напишите такую книгу для ребят!..»
Сомнение и волнение охватило ученого. Ведь он никогда не писал для детей. Он знал, что писать для них трудно, что нельзя браться за новую профессию, когда тебе уже 40 лет! И все таки взялся.
На помощь пришли воспоминания о детстве и юности, о времени, когда он играл в следопытов, выпускал в школе рукописный журнальчик, пробовал писать приключенческие рассказы, читал о жизни Робинзона Крузо на необитаемом острове, бродил по лесным тропинкам.
В 1943 году вышла маленькая и тоненькая «Лечебница в лесу» Николая Михайловича Верзилина. Первая его работа для детей. Первая проба писательского пера. Зародыш будущего произведения — одна из глав его. А через три года замысел, родившийся в поисках и пробах, полностью осуществляется — выходит «По следам Робинзона» (1946). Она сразу привлекла внимание обилием новых для нашего читателя сведений, интересными и забавными советами, возможностью самому испытать «робинзонаду». Ведь автор все испытал, проверил, проделал сам, прежде чем начал писать. На какой то срок он сам превратился в лесного Робинзона.
И будто открылись двери в неведомый, ко в то же время такой знакомый мир растений. В обычном оказывалось необычное, в как будто простом — сложное. Полезное представало перед глазами еще и прекрасным. Прекрасное — полезным. Здесь нашлась работа рукам и глазам, ребячьей смекалке и терпению. Была радость открытий и находок, первого ощущения красоты родных просторов, может быть, первого приобщения к самостоятельному труду. И это относится ко всем книгам Николая Михайловича Верзилина. В них юный читатель всегда найдет для себя какие нибудь открытия, пищу для размышлений и удивлений, для познания и работы."
#229
Отправлено 02 июня 2009 - 10:41
Продукты: По мере снижения цен на «весенние» - молодые овощи- блюд из них в семейном меню становиться все больше и больше.
Салаты: из свежей капусты
Из огурцов и редиса
С.Алешин из салата
Из крапивы
Из одуванчика
Весенние салаты
Первые блюда: Борщ красный молодой
Борщ зеленый
Щи из крапивы
Окрошка
Уха
Свекольник холодный
Суп с галушками
Суп с фасолью и шпинатом
Вторые блюда: Котлеты, отбивные, плов, пицца
Пельмени, вареники
Тефтели в томатном соусе
Блины с печенью, грибами ливером
Макароны по-флотски
Макароны с грибами
Макароны с мидиями.
Выпечка
Тертый пирог
Дрожжевые пироги, пирожки. Плюшки, ватрушки
Медовые жамочки
Коржики
Пряники
Песочное печенье
Кексы
Оладьи сырники
Творожная запеканка
Творожное печенье
сочники
Меню на июнь.
Начинается Кабачковое лето. Именно сейчас мы вволю наедаемся этими кабачками. В нашем меню до 20 разных блюд только из кабачков. А список пополняется ежегодно – каждый год мы пробуем что-то новенькое, но и старенькое тоже не забываем.
Продукты: Огурец, кабачок, молодая свекла,
Капуста. Цветная капуста, зелень – в том числе – щавель и шпинат.
Салаты: из капусты с растительным маслом ( с огурцами, редиской и зеленью)
Из огурцов и редиса со сметаной
Из листьев салата
Салат из крапивы, одуванчика
Первые блюда: Окрошка,
Борщ зеленый,
Щи из крапивы
Холодник свекольный,
Ботвинья
Овощной суп
Суп со шпинатом
Грибной суп
Борщ красный молодой.
Вторые блюда:
котлеты
отбивные
голубцы
кабачки фаршированные
мясо запеченное куском
Рульки с овощами
Вареники с зеленью
котлеты с зеленью
необычные котлеты
котлеты с овощами(зеленью, кабачком и перцем)
Овощные блюда:
Цветная капуста в кляре
Кабачки, жаренные с яйцом
Кабачки, жаренные кружочками
Кабачки с грибами
Кабачковая икра
Кабачковый торт
Кабачковые мини-пиццы
Кабачковые оладьи
Спаржа с яйцом
Запеканки в горшочке
Овощное рагу
Выпечка
фруктовые пироги-паи
Дрожжевые пироги с ягодами
Тертый пирог с вишней, абрикосом, черной смородиной, малиной
Трубочки с вишней
Православные заметки.
Петров пост.
Салаты: заправленные растительным маслом со свежей капустой с огурцами и зеленью,
Из огурцов с редисом и луком
Салат из цветной капусты
Салат греческий (без брынзы – для постящихся)
Первые блюда:
окрошка постная (овощная)
Холодник свекольный
борщ зеленый
Щи из крапивы
Борщ молодой
Овощной суп
Уха
Суп из кабачков
Юшка помидорная
Ботвинья
Капустняк из свежей капусты с грибами
Грибной суп
Вторые блюда: - овощные рыбные грибные
Цветная капуста в кляре
Кабачки, жаренные с яйцом
Кабачки, жаренные кружочками
Кабачки с грибами
Кабачковая икра
Кабачковый торт
Кабачковые оладьи
Спаржа с яйцом
Овощное рагу
Фасоль с соусом
Фасоль с помидорами
Кабачки, фаршированные овощами
Кабачки, фаршированные грибами с рисом
Капуста туш с рисом и морковью
Капуста тушеная с грибами
Рыба жаренная
Рыба с грибами(запеканка)
Рыбные котлеты
картофель с рыбой (запеканка)
Выпечка
Пироги (пирожки) с капустой зеленью кашей рыбой(свежей или из консервов0
Жареные пирожки
Постное печенье
Фруктовые дрожжевые пироги
#230
Отправлено 02 июня 2009 - 10:46
А еще просто незаменимая вещь в домашнем хозяйстве - ОКРОШКА.
До свадьбы мой муж не ел окрошки, я его накормила и теперь мы вместе жуем окрошки в жаркие летние дни.
На 1 человека:
1 вареная картошка (средняя)
1 вареное яйцо
1/2 зеленого огурца
2-3 редиски
1 сосиска (вареная колбаса)
зеленый лук
укроп, петрушка
соль
Вообще-то по всем правилам окрошку заливают кефиром или кислым молоком, но я больше люблю такую смесь - 1 ст. кипяченой воды (комнатной температуры), 1 ст.л. уксуса(9%) и 2-3 ст.л. сметаны. Она получается с кислинкой, очень вкусно!Кушайте на здоровье!
Холодник свекольный.
Полезен не только молодой буряк, но и листочки. Их тоже можно запустить «в дело». Не выбрасывать же такой кладезь витаминов. Поэтому летом мы едим холодники.
Молодую свеклу очистить, помыть и сварить. В конце добавить свекольную ботву и чуть лимонной кислоты. Отдельно отварить картофель в мундире и яйца.
Порезать кубиками или соломкой – вареную свеклу, картофель, яйца, свежие огурцы, редиску, зелень укропа и зеленый лук. Подавать со сметаной.
Продукты на 2 порции– 2-3 свеклы, 2 картошки, 2 огурца, 2 яйца, 3-4 редиски, зелени – по пучку.
5.Кабачковое лето.
Вот уже и начался сезон свежих овощей.
А посему в меню у нас: Жареные кабачки, кабачки с яйцом, Оладьи из кабачков, кабачки в горшочке, кабачки фаршированные. К кабачкам – котлеты и отбивные (куриные, свиные и из телятины), мясо, шпигованное чесноком, запеченное в фольге. А также – салаты из свежих овощей и пирожки. Из первых блюд – окрошка и холодник свекольный.
Даже мой муж (мясоед), который до свадьбы овощи ел только в супе и борще, был поражен сколько полезных и простых блюд можно приготовить из свежих овощей. Блюда простые, малокалорийные и очень вкусные!!!
Кабачки жареные кружочками.
кабачок помыть, обрезать хвостики и порезать кружочками. каждый обмакнуть в муку и обжарить на сковороде на растительном масле (я очень люблю кукурузное). Скаладывать в посуду слоями- жареные кабачки, посолить их и посыпать зеленью (петрушка и зеленый чеснок, можно молодой чеснок).
Кабачки с яйцом
Режем кабачок кубиками (1-2 вполне достаточно) и ложим на горячую сковородку с растительным маслом, сверху солим, перчим, посыпаем приправой для овощей. Пусть жариться минут 10. Когда кабачки будут почти готовы добавляем муку (пару ст. ложек), она вберет сок, и пару яиц. Все хорошо перемешиваем и жарим еще пару минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки и чесноком.
Кабачковые оладьи.
взять кабачки 2 шт, лучше сорта цукини (есть темно-зеленые и желтые), натереть на терку, добавить соль, перец, яйцо, муку и зелень петрушки или укропа ( получиться разный вкус).
жарить на сковороде на растительном масле, накладывать ложкой.
Фаршированные кабачки. Делать их очень просто.
Берем кабачок (лучше потолще), моем его и решим на толстые кружочки, потом из них выковыриваем ложкой мякоть так, чтобы получился стаканчик. В этот стаканчик накладываем готовый мясной фарш (с луком, перцем и солью) смешанный с рисом и устанавливаем их в котелок. Сверху я люблю положить порезанный лук и морковь (морковь можно натереть), кусочки перца и помидора, налить пару ст.л. растительного масла и примерно 1 ст. такой смеси ( вода, 1 ст.л. сметаны и 1 ст. томатной пасты). Положить лавровый лист и перец-горошком и поставить тушить.По такому же принципу я делаю и фаршированные перцы.
Кабачки в горшочке.
Кабачковое лето, запеканка в горшочке
Если в Вашем холодильнике полно свежих кабачков и больше ничего нету, значит - наступило лето. По- настоящему это блюдо называется Кабачки с грибами
Нам нужно:
кабачки свежие - один большой или пару маленьких
луковица - большая
грибы (свежие или замороженные) - гр. 100- 150
соль, перец и растительное масло.
и конечно же пустые горшки. вот такие например. Моем и режем кабачки кубиками, не очень мелко. Солим и перчим. Обжариваем на сковородке нарезанный репчатый лук и грибы. Тоже солим и перчим. Теперь все складываем в горшок, кабачки, а сверху - грибы с луком. Добавляем 1 лавровый лист и пару горошин черного перца. А теперь все накрываем крышечками и ставим всю красоту в духовку (холодную! иначе горшки могут треснуть). И запекаем при температуре 200 градусов около часа.А потом наслаждаемся вкусным блюдом. к нему отлично подойдет салат и куски мяса, сосиска. Очень хорошо кушать на ужин.
Все в горшок, запеканка в горшке.
Если чего-нибудь где-нибудь затерялось, а вы его случайно нашли. Можно сделать запеканку. Особенно, если что-нибудь - съестное, а где-нибудь - холодильник.
Запеканка из всего, что нашлось под рукой
Нашлось - 1 большой кабачок,
1 большая луковица,
замороженная овощная смесь (цветная капуста, зеленая фасоль, брюссельская капуста, зеленый горошек, морковь)- все эти овощи или их часть можно брать в свежем виде. Запеканка от этого только выиграет.
сладкий перец,
соль, перец,
растительное масло.
И горшочки для запекания.
Сначала нарезать кабачок на кубики. Отдельно перемешать смесь, нарезанный лук, сладкий перец, соль и черный перец. Можно брать свежие овощи,а можно и замороженную смесь.
Теперь все складываем в горшок, наливаем 1 ст. л. растительного масла и ложим 1 лавровый лист.
! Воды лить не надо. Иначе кабачок превратиться в кашу. даже если используются свежие овощи. воды добавить буквально чуть-чуть ( до 1/2 стакана). А потом это в духовку (холодную). Запекать при температуре 200 градусов около часа.
Кабачковый торт
700 гр. Кабачков.
1 ст. муки.
3 яйца
Зелень (петрушка, укроп, лук)
Соль и перец
Кабачки натереть на мелкую терку, добавить яйца, муку. Измельченную зелень петрушки и укропа, зеленый лук, соль и перец. Все это перемешать и жарить на сковороде, как блины. Должно получиться 4-5 блинов.
Начинка: 2 сырка плавленых + полпачки майонеза.
Сырки потереть на мелкую терку, добавить майонез и чеснок.
Теперь складываем торт. Коржи мажем начинкой. Сверху украсить кольцами помидор, жаренных кабачков и зеленью. Очень вкусно получается!!!
#231
Отправлено 02 июня 2009 - 10:46
Очень простая запеканка с рыбой.
Куски рыбы (толстолобик, сом) обжарить на сковороде до румяной корочки. Потом уложить на противень. Потом положит сырые шампиньоны. Сверху полить кетчупом (соусом с грибами), сметаной или майонезом, и насыпать сверху тертый сыр. Запекать в духовке до румяной корочки (минут 15-20).
Мясо, шпигованное чесноком, запеченное в фольге
Взять кусок мяса (телятину или свинину), хорошо натереть его приправами, солью и перцем. Ножом прорезать кармашки и запихнуть туда по ползубчика чеснока (на полкило свинины - от 4 до 6 зубчиков). Положить 1-2 шт. лаврового листа и сложить мясо в фольгу. Положить на противень (глубокую сковороду без ручки) и поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов чуть больше часа. Потом проткнуть его ножом, если выделяется прозрачный сок - мясо готово.
Картофельная запеканка к семейному ужину
Порезать сырой почищенный картофель соломкой, посолить и поперчить. Сложить его в порционную железную тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. В центре выложить кружок вареной колбасы или сосиску, а можно оставить пустое углубление. Добавить чуть-чуть молока(3 ст.л.) и пару ложек воды( просто наша духовка все страшно засушивает). Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку, где-то на час.
Проверять готовность запеканки по готовности картошки.
За 10-15 мин до готовности в пустое углубление разбить сырое яйцо.
Зразы с мясом.
Уж, как я люблю зразы, но с тестом у меня вечно была нескладушка. Особенно, когда я затеяла зразы с капустой и вся семья моего мужа вывалила на кухню посмотреть на меня. Ладно, еще б промолчали. После того, ни с какой другой начинкой, кроме как с мясом , зразы я не делаю. Зато теперь прочитала один совет – и зразы получаются просто супер!
Совет заключается в том, чтобы не варить обычное пюре. Как не сливай воду, а совершенно сухой картошки, не добьешься. Сварите картофель в мундире. Единственная сложность – горячим его почистить. Потом картофель потолочь топтушкой и добавить яйцо и специи, совсем чуть-чуть муки.На 3 картошки – 1 яйцо.Начинка – мясной фарш.
Жарить на сковороде.
Подавать на стол со сметаной и кетчупом.
Картофель, фаршированный грибами.К празднику. Очень вкусно!
Большие клубни картофеля запечь в духовке ( в фольге). Отдельно обжарить шампиньоны с луком. Доставать картофель, разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину и смешать в мисочке – сердцевину с луком и грибами и тертым сыром. Этой смесью начинить картофель. Сложить две половины и снова посадить в духовку на 5 минут.
Фасоль с яйцами.
Взять гр.250 спаржевой фасоли в стручках, обрезать кончики и отварить в подсоленной воде ( с момента закипания - минут 15, не больше).
На растительном масле поджарить измельченную луковицу, добавить фасоль и вбить 2-3 яйца, все перемешать и пусть поджариться. Можно залить смесь фасоли с луком омлетом из яиц с молоком.
Получается очень вкусно!
Отбивные в кляре
Взять кусок мяса (свинину, телятину), порезать на большие куски, отбить их, посолить и поперчить. Потом каждый обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде на растительном масле.
На 5-7 отбивных сделать такое кол-во кляра- 2-3 яйца, 3 ст.л. муки, соль, чуть-чуть воды (чтобы было как сметана).
Самые простые макароны по-флотски
Решила пересмотреть все свои кулинарные изыски и выбрать на пару месяцев (пока новая кроха будет совсем маленькой) пару десятков блюд для семейного ужина, которые быстро готовиться и довольно сытные. как известно "новое- это хорошо забытое старое".
Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Отдельно обжарить нарезанную луковицу и мясной фарш, потом в эту смесь добавить макароны и еще раз все обжарить.
Очень вкусный и сытный вариант, если заменить мясной фарш - простыми шампиньонами.
Просто вкуснейшие мясные тефтели в томатном соусе.
Однажды к маленькому семейному Рождеству я приготовила такие тефтельки и теперь готовлю их довольно часто по заказу мужа. Это один из рецептов Бориса Бурды.
В мясной фарш (свинина или телятина) добавить соль, перец, 1 яйцо и панировочные сухари. перемешать и скатать шарики, размером с грецкий орех. Обжарить их на растительном масле и сложить в котелок, сверху залить томатным соусом и притушить на маленьком огне 20-30 мин. Мясо становиться очень нежным и мягким.
Соус - обжарить на сковороде 1-2 луковицы, добавить 1-2 зубка чеснока, 1,5- 2 ст.л. томатной пасты, специи (лавр. лист и перец), сахар и чуть воды (1/3 ст), довести до кипения.
Ленивые пельмени
Про ленивые голубцы и вареники, наверное, слышали все (кто не слышал - я расскажу), а вот про пельмени - это что-то новенькое. вот я и решила попробовать. И действительно это блюдо превзошло все мои ожидания, поскольку очень быстро готовиться ( в отличие от обычных пельменей - обычные я леплю от получаса и больше - при учете, что меньше полусотни я не делаю).
Тесто на обычные пельмени : на 2 яйца (можно брать одно большое) - 1 ст. молока, 1/2 ч.л. соли и мука (сколько возьмет).
Замесить круто - в муку разбить яйца и влить горячее подсоленное молоко. Для удобства я сначала делаю горку из муки и туда вбиваю яйца, а потом вливаю молоко и перемешиваю все ложкой, а потом добавляю муку и замешиваю руками. Тесто должно получиться эластичным. Теперь его оставляем на доске (сверху накрыв миской) на полчаса.
А через полчаса - начинаем лепку.
Для обычных пельменей я раскатываю жгут и режу его на небольшие части, потом каждую раскатываю скалкой в кружок и в середину ложу начинку и затепливаю.
Тут же все проще - половину теста раскатать тонко-тонко, а на него сверху ровным тонким слоем положить мясной фарш с луком (можно тоже разровнять скалкой). А теперь скручиваем рулет и режем его на части (около 4 см).
Теперь все заморозить или сразу сварить с лаврушкой и перцем.
Чтобы вышло еще вкуснее - холодные пельмени можно запечь в духовке, выложить их в сковороду, сверху выложить обжаренные полукольца лука, намазать все майонезом и посыпать тертым сыром.
А вот самые обычные голубцы. В них есть очень простой секрет - но этого я не знала сразу, что капустные листья перед тем, как в них заворачивать фарш, нужно сварить (буквально пару минут). А уже потом заворачивать. многие рекомендуют варить сразу качан, но потом вопрос - что делать с остатками. Я их или ложу в борщ, или тушу. но чаще всего я аккуратно снимаю листья с еще сырой капусты и варю те, которые хорошо отошли и не порвались. У некоторых кочанов листья прекрасно отходят и в сыром виде. Дальше технология такая же, как и с кабачками.
Когда нет времени возиться с обычными голубцами, я делаю ленивые голубцы. Режу капусту полосками и укладываю в котелок слоями - капусту, мясной фарш и рис. Посолить. поперчить, сверху овощи - лук, морковь, перец, помидоры (все, что есть). ложу пряности - перец-горошком и лаврушку и заливаю сметанно-молочной смесью.
#232
Отправлено 04 июня 2009 - 18:36
Появившаяся нежданно-негаданно.
И почему если мя белаи и пушистые, то все равно спотыкаемся на грабли.и нам больно от шишек?! А что стервам лучше?
Я тут сижу, распинаюсь, пишу книжку о счастливом браке. О гармонии и спокойствие в доме и тут. Оказывается права была Маша – нужно только бдеть да бдеть. Женщина в браке должна сидеть с вилами в руках и иногда штрыкать ими своего благоверного мужа. И чтоб кроме дома «світу білого не бачив».
Я тут прочитала эпистолярное творчество своего мужа к другой женщине. Хорошо, хоть он не писатель – быстро справилась. Ах ты блин царица полей - кукуруза! Так и вспоминается «Любовь и голуби» (надо еще раз посмотреть) – ах ты кабель поганый! Да чего ж тебе дома не сидится…. А-а-а-а.
Так смешно, что аж плакать хочется. Хорошо хоть с другой стороны – всего пару строк и всего пару писем. На маму похож. Да я б их вместе с мамой… Эх молодежь-ж-ж…
Руки чешутся сделать что-нибудь Эдакое. И чтоб по стервозней, и чтоб поядовитей.
А я тут маме говорила, что 50 лет поздно становиться стервой. Мож, и в 30 поздно. А придется. Я к нему со своей раскрытой православной душой. У меня и читалей в дневниках мужчин почти нет, два священника (хоть мудрости научаюсь потихоньку). А тут вот – опять грешу, сквернословием.
Вот сижу и думаю, как муж с мамой похожи. Знаете чем меня давеча убили наповал. Опять смешно до слез. Я чуть не заплакала, когда услышала. Свекрвь мне (с нескрываемой гордостью) поведала – какой хороший у меня муж. Что он львиную долю забот по ребенку до года взял на себя. Я только спросила : «Вы что смеетесь? Как может мужчина , работающий на ежедневке, в 7 утра ухлдящий, в 8 вечера приходящий с работы взять на себя львиную долю забот о грудном ребенке?» В ответ она только сказала,что некоторые папаши вообще маленьких детее бояться и к ним не подходят. Очень хотелось сказать в ответ, что мои подруги таких «папаш» послали … еще в первые погода после родов. Очень хотеловсь вспомнить, как муж кидал подушками в кроватку, чтобы месячный малыш не кричал от коликов, как он каждые две нелели вечерами ездил к ним, как у меня хватало денег только на молоко и батон и еще многое другое.
И мне вдруг стало обидно. Просто по-человечески, по-женски обидно, что большиство мужики – кабели, ббб. И дома им не сидиться. А я тут дом облагораживаю, плюшки пеку, положительную энергию привлекаю по фен-шую, экономлю на себе (можно сказать). Забастовка и «легкий» флирт на стороне!!!
Наткнулась сегодня на тест в инете - «Можете ли вы изменить?. Точность 100 %» Какой балбес его писал – не знаю. Я и без теста скажу – могу. Только где умного мужика взять? А может умного не надо. Еще увлекуюсь. Я раньше была натура увлекающаяся… Где она – моя яркая молодость?! Вечная беготня и мужики за 40. Только я устала. А может, не устала – только кажется. Может мне и нужна была хорошая встряска.
А так хорошо книга пошла – решила поделиться с вами разными мыслями и рецептами красоты. Думала все, вдохновение пропало. Теперь буду писать со зла и тут же (другой рукой) краситься, делать маски и пилинги, сделаю, наконец, маникюр, обуюсь в босоножки и купилю себе спицы (чтобы в доме было острое).
Спасибо вам, милые мои. Пар выпустила. Теперь можно дальше заняться делами. Параллельно с этими мыслями погладила постельное белье, разобрала стирку (поскладывала по шкафчикам), поджарила кабачки и теперь буду Мишку кормить. Вечером прийдет мама – бум рассматривать новый каталог с косметикой. Это уж точно занятие для души.
#233
Отправлено 05 июня 2009 - 10:48
Я горжусь тем, что я женщина. Эмили Кимберли. «Тутси»
Это будет правильнее всего написать. Узнав о каких-то бзиках мужа (типа любовно-эгоистичных ), я не спешу обвинять себя в этом. В нескольких книгах я встречала именно такое понятие – если он вам изменяет (но я это я слишком о моей ситуации, но все же) , значит, в этом виноваты вы, потому что не делаете то-то, то-то и то-то. Или наоборот, слишком усердно делаете, и он не боится вас потерять, просто ему нужны всплески эмоций.
Нет, я нисколько не обвиняю себя в этом случае. Наоборот, еще и утверждаюсь во мнении, что я лучшая женщина, которая у него была. Я умна, достаточно привлекательна, мила, я не пилю его, не устраиваю мелких истерик, не капризна. Умею не плохо готовить. И почти всегда выражаю преданную любовь к моему дому и полное самопожертвование себя в Дом. (Хотя последнее – я только выражаю). И я могу сделать счастливым любого мужчину, если я этого захочу. Я терпелива, верна, умею слушать и слышать. Тогда, как я не могу сказать того же о своем муже. При всей свое добродушности, он иногда очень жесткого себя ведет, он может обидеть, не задумываясь, он вспыльчив и говорит всякое, что взбредет в его голову. Когда он бывает недоволен – летит все и вся, он не сдерживает зло, а выплескивает его на других. С ним трудно ужиться.
Иногда он говорит мне: «Ты можешь найти другого мужчину, если я тебя не устраиваю. « Я в ответ только отвечаю, что не стану этого делать. Нет, не стану, и не из-за того, что так беззаветно и слепо его люблю, просто из любви к себе, не стану искать другого мужчину. Он начинает задумываться и, кажется, читает мои мысли. А потом говорит (немного с упреком, но с нескрываемой грустью): «Да, ты не станешь искать, он сам тебя найдет». Я только слегка улыбаюсь в ответ: « А как же».
Я хочу побыть слабой женщиной, хочу понежиться в лучах домашнего счастья, отогреться душой. Я хочу побыть белой и пушистой, как кошла выгнуть спинку и помурчать хозяину. А оказывается, в любой женщине есть немного стервозности. Да, ладно я еще и хитрая.
Я предлагаю и вам тоже подумать и написать на листке, хоть 10 пунктов, почему вы рады быть женщиной, почему вы гордитесь тем, что вы женщина.
1) Я умная и красивая. Еще замечательная, обаятельная. Вряд ли хоть один мужчина сможет уместить в себе столько качеств.
2) Я сильная. Моя сила в моей слабости. Ни один мужчина не может быть и сильным и слабым одновременно. А я могу.
3) Я могу менять цвет волом, прическу и настроение. Я непредсказуема. И это потрясающе.
4) Со мной не соскучишься.
5) Я могу сидеть дома, а могу делать карьеру – все хорошо. Теперь для женщин нет четких правил. Можно даже делать карьеру дома.
6) Я - мать. У меня есть огромная радость – мой ребенок.
7) Я – талантливая, творческая натура. И для моих талантов – очень широкое поле деятельности. Я ищу творчество везде, и везде черпаю новые идеи. Творческий кризис – это осенняя депрессия. Это преодолимо.
8) Я – искусный дипломат. Потом я – тактична. Я думаю, что лучше дружить с врагом, чем объявлять открытые боевые действия.
9) Но в чем ни один мужчина не сможет сравниться с женщиной – так это в интуиции. У меня потрясающая интуиция. Я всегда ей доверяю, и она меня не подводит.
10) А потом еще важное качество женщин, доказанное учеными, женщины могут делать несколько дел сразу.
Так что однозначно - мне цены нет. И это еще один повод для маленькой радости и небольшого подарка себе.
И вам желаю – маленьких радостей!
Сделайте себе сегодня подарок, просто так! Все таки вы – ЖЕНЩИНА! И я горжусь вами!



#234
Отправлено 05 июня 2009 - 10:49
Что такое бюджет? Экономика, планирование, бюджет — эти слова кажутся скучными и слишком прозаичными, когда речь идет о молодой семье. Но тот, кто пренебрегает семейной прозой, рискует благополучием своей семьи. Жизнь «на авось», без учёта денежных возможностей, без умения тратить заработанное создаёт много дополнительных трудностей.
Подсчитывать доходы и планировать расходы — очень полезное дело в семье. Бюджет семьи — это и есть планирование доходов и расходов на определённый период времени. Он всегда должен составляться так, чтобы сумма расходов равнялась сумме приходов или была меньше её. Такое умение позволяет молодой семье избежать многих неприятностей и конфликтных ситуаций.
Из чего состоит семейный бюджет? Прежде всего из доходов супругов. Считать здесь нужно зарплату или стипендию мужа и жены, надбавки и премии, пенсии, пособия на детей и матерям, имеющим маленьких детей. Это самые распространённые доходы. Но возможны и такие, как помощь родителей, или доходы, поступающие от реализации продукции личного подсобного хозяйства. Последние из названных доходов нерегулярны, поэтому и считать их нужно только в те периоды, когда они поступают в бюджет семьи. Кто распоряжается деньгами в семье? Жена — ответят многие. И не ошибутся. Об этом говорят и жизненные наблюдения, и данные социологических исследований. Муж и дети чаще всего не имеют права решающего голоса. Справедливо ли это? Работают, как правило, оба: и муж, и жена, и деньги приносят оба. А тратит в основном жена. Причем нередко бывает так, что тратит неразумно, нерационально, особенно молодая жена, у которой нет жизненного опыта. Следует ли упрекать её в этом? Давайте подумаем вместе. Кто чаще покупает продукты? Кто чаще всех стряпает? Кто знает, что в доме кончаются запасы муки, сахара, крупы? Кто стирает и кто знает, какие стиральные средства нужны и где их купить? Жена. И кому, в таком случае, как не ей, планировать покупку продуктов и всяческих мелочей? С другой стороны, покупаются не только продукты и не только мелочи, но и крупные, дорогостоящие вещи длительного пользования — одежда, обувь. Тратятся деньги на отпуск и экскурсии, кино и театры, оплачиваются счета за квартиру и детский сад, за ремонт аппаратуры, обуви и химчистку и т. д. И если всё делает только жена — справедливо ли это? Конечно, нет. Планирование бюджета должно быть делом общесемейным. Это не только разгрузит жену и усилит значимость роли мужа и детей в семье. Общее планирование хозяйственных расходов сближает членов семьи. Если муж и дети будут знать, какие нужно сделать расходы в текущем месяце, если жена учтёт интересы и потребности мужа и пожелания детей, обстановка в семье станет более дружественной. Выработать в семье разумную экономическую политику — большое ис-кусствог и оно стоит того, чтобы его постичь.
Учимся считать доходы и расходы. Для чего? Для того, чтобы в доме был .порядок, чтобы меньше было конфликтов. Разумное и предусмотрительное руководство домашним хозяйством требует ведения систематических записей. Как правило, молодые супруги примерно знают, сколько и откуда поступает денег в семейную кассу. Но вот куда и как (и почему-то очень быстро) растекаются рубли, они часто понять не могут. Жалобы молодых на то, что постоянно не хватает денег, чтобы дожить до зарплаты, обычно связаны с тем, что они не умеют считать. Причина не в неимении денег, а именно в неумении их тратить. Распространено убеждение, что «деньги никогда не бывают лишними», но если бездумно жить, никаких денег не хватит. А почему? Потому что мы иногда не знаем, что сколько стоит, не умеем выбирать: что нужно купить, а без чего можно и обойтись. Не знаем, что необходимо купить сегодня, а с чем можно подождать; какую покупку сделать завтра, через месяц, через год, а что не покупать вовсе. Бездумно тратить деньги — дело нехитрое, но недальновидное. А вот научиться управлять семейным бюджетом довольно сложно, для этого нужны и вдумчивость, и волевые качества. Семейная экономика нуждается прежде всего в планировании. И чем скромнее бюджет семьи, тем более тщательным должно быть планирование. Планировать на день, на неделю — к этому некоторые прибегают. А планировать на месяц, на год, на ближайшие 5 лет и даже на более отдалённую перспективу? Кто умеет и кто этим занимается? Очевидно, что немногие. Итак, как считать? В этом деле есть некоторый опыт, обобщённый в книгах, журналах и газетных статьях. Давайте познакомимся с ним и, возможно, возьмём на вооружение. Это может особенно пригодиться в начале семейной жизни.
Польские авторы Б. Киселевская и Г. Сарновская советуют вести хозяйственную и кассовую книги. Причем необходимо соблюдать одно условие: затраты времени на их заполнение не должны быть большими, всего лишь несколько минут в день. Записи нужно вести аккуратно и просто, чтобы легко было в них разобраться. Систематическое ведение таких книг — лучший вид контроля. С его помощью можно легко установить, какие виды расходов нарушают равновесие семейного бюджета, пробивают в нём брешь.
Хозяйственная к ни г а посвящена описи имеющегося в семье имущества. В ней указывается, какие предметы домашнего обихода имеются, их количество и качество. Здесь же даётся перечень мебели, посуды, белья, одежды. Каждый из подразделов книги, посвященных определённому виду имущества, должен содержать оценку состояния указанной вещи, срок, когда она потребует замены или когда ее нужно сдать в ремонт. Если вещь одолжена, то нужно указать, кому и насколько. В этой книге должны быть и пометки о вещах, которые вы одолжили, с тем, чтобы не забыть вовремя их вернуть. В книге можно завести раздел записей о сроках сданных в ремонт, стирку, химчистку домашних вещей, белья, одежды. В книге можно сделать вклейки или вкладки с расписаниями работы различных предприятий бытового обслуживания, видами услуг, адресами и телефонами этих предприятий, тем более, что местные газеты нередко публикуют информацию подобного рода. И если проявить предусмотрительность, можно в необходимых случаях без особых трудов найти ответы на возникающие хозяйственные вопросы.
Кассовая, или приходно-расходная, книга должна иметь 3 раздела: доходы, расходы и платежи, сбережения (см. таблицу). В дни, когда члены семьи получают зарплату, стипендию, премию и прочие доходы, в соответствующую графу вносится запись с указанием поступившей суммы. После каждого нового поступления денег до начала нового расходного периода (обычно это месяц) следует подсчитать общую сумму. В графу «Расходы и платежи» вносятся записи периодических расходов: плата за квартиру, электроэнергию, проезд в общественном транспорте, детские ясли или сад, т. е. те затраты, которые возникают ежемесячно и не зависят от наших желаний. Оплачивать эти счета нужно регулярно и вовремя, не откладывая на сотом, во избежание всяких недоразумений.
Важная статья расходов — деньги на питание. Необходимо учитывать, где питаются члены семьи. Средняя цена на общественное питание известна, поэтому можно заранее сосчитать, сколько на него уйдет, из расчёта количества дней з месяц (или в неделю), когда члены семьи питаются на предприятиях общественного питания, и числа членов семьи, которые к этому прибегают. Расходы на домашнее питание должны учитывать затраты на все необходимые продовольственные товары. Но в то же время эти расходы должны быть рациональными. Например, летом и осенью траты на сладости и кондитерские изделия нужно резко ограничить, зато можно больше израсходовать на овощи и фрукты. Не может быть признано рациональным и полезным расходование денег на трёхразовое ежедневное питание мясными продуктами. Есть продукты, которые общепризнаны деликатесами, и разумно их употреблять за праздничным столом, в особых случаях, а не ежедневно.
Необходимы и такие ежемесячные расходы, как покупка предметов санитарии и гигиены (мыло, зубная паста, шампуни, лезвия для бритья, стиральные порошки и т. д.), приобретение билетов в кино или покупка книг. Если супруги ожидают ребёнка, к необходимым следует отнести и расходы на покупку детской кроватки, коляски, ванночки, детского белья и т. п.
Подробно записывая ежедневные расходы, можно заметить, на что и в каком размере произведён расход. Причем записи должны быть точными, до копейки. Помните, что «копейка рубль бережёт». Ежедневные траты могут быть разными, но важно не «вылезать» за рамки суммы денег, выделенных на неделю. После внесения записей расходов за день нужно их суммировать, чтобы проконтролировать себя, сколько истрачено, вышли ли вы за пределы запланированного, за пределы ваших возможностей. Регулировать расходы на неделю, на месяц сложно, но возможно. Сначала это может не получиться, но отчаиваться не стоит. Если вы хотите добиться успеха, будьте настойчивее. Опыт первого месяца поможет вам в последующем. В кассовой книге есть графа «Сбережения». Нужно добиться, чтобы и она не пустовала.
Как расходовать деньги? Некоторые супружеские пары обоснованно делят все расходы на обязательные, желательные, но не обязательные, и вынужденные. Об обязательных, необходимых, мы только что говорили. Поговорим о других расходах. Может произойти путаница между покупками обязательными и желательными, но не обязательными. Проанализируем это на примерах. В каждом доме нужны вилки и ложки. Столовые приборы из нержавеющей стали — вещь необходимая, обязательная. Вилки и ложки из мельхиора красивы, их хочется иметь, но без них можно обойтись. Столовые же приборы из серебра не только не являются предметами первой необходимости, а представляют собой предметы роскоши. По такому принципу можно определить необходимость всех видов покупок.
Есть ещё одно важное обстоятельство, которое нужно учитывать при определении степени необходимости покупки вещи. Перед тем как запланировать покупку, надо подумать, может, у вас уже есть подобная вещь или такая, которая может её заменить. Например, женщины часто увлекаются покупкой парфюмерных товаров и косметики. Покупают появляющиеся новые шампуни, дезодоранты, лаки для ногтей, кремы и другое, не сообразуясь с необходимостью их иметь, не использовав ранее купленных. Какой-то резерв таких средств должен быть у заботящейся о своей внешности женщины, но в разумных пределах. К тому же нужно помнить, что сроки хранения и годности у всех товаров не бесконечны. Они могут прийти в негодность, а выбрасывать их — расточительство.
Определение вещи на её «обязательность» тесно связано с резервами и экономией. Об этом мы поговорим после. А теперь о вынужденных расходах. Это расходы, которые нельзя предвидеть заранее. Сюда можно отнести следующее: приглашение на свадьбу, день рождения, срочные ремонт обуви и химчистка, приход гостей, болезнь кого-то из близких. Для того, чтобы такие вынужденные расходы не выбивали семью из нормальной колеи, необходимо иметь в резерве определённую сумму денег, продукты, закупленные впрок, или приготовленные заранее сувениры для торжественных случаев. Полезно иметь в доме «на всякий случай» хороший чай, кофе, консервы, конфеты. По мере их необходимого расходования запасы эти нужно пополнять. Для членов семьи такой запас должен быть «неприкосновенным», тогда неожиданный приход гостей никогда не застанет вас врасплох.
Особо следует поговорить о так называемых карманных деньгах, т. е. небольших суммах, которые имеют при себе и муж, и жена, выходя из дома. Наличие карманных денег необходимо хотя бы для того, чтобы чувствовать себя более уверенно, чтобы в необходимых случаях можно было решить различные срочные (мелкие) вопросы. Жёны часто отрицательно относятся к карманным деньгам мужа, считая, что, выдав ему рубль на обед, они поступают очень мудро. Но если женщина мысленно поставит себя на место мужа, то такое положение покажется ей унизительным. К тому же в таких случаях она не должна обижаться на мужа за то, что он невнимателен к ней, не дарит ей цветов или подарков к праздникам, заранее не истребовав из семейного бюджета денег на подарок. Другое дело, что мужчины, как и женщины, должны знать, какие расходы они могут себе позволить, не подорвав семейного бюджета. А это возможно лишь в случае, если и муж и жена являются совместными распорядителями семейных денег. Даже если жена держит в своих руках все денежные поступления, муж и дети должны быть в курсе финансовых вопросов семьи и принимать участие в их разрешении.
Кроме ежедневных расходов и обязательных платежей, в каждой семье делают крупные покупки, для чего необходимы сбережения. Конечно, дорогостоящую вещь молено купить и с премии, но, как правило, деньги для покупки дорогих вещей, поездок в отпуск, на дальние экскурсии сберегаются заранее. Для того, чтобы накопить определённую сумму, пользуйтесь графой «Сбережения» в вашей кассовой книге. Всё, что осталось у вас после обязательных расходов, заносите туда. Удобно пользоваться сберегательной кассой, даже если вносить туда небольшие суммы. Если деньги хранятся дома, то усиливается соблазн растратить их не по назначению.
При планировании покупки крупных вещей необходимо учитывать мнение всех членов семьи. На семейном совете решите, что купить раньше: телевизор или магнитофон, книжную полку или кухонный комбайн, сапоги для жены или костюм для мужа. Это не только вырабатывает умение соотносить свои желания с материальными возможностями семьи, но и сплачивает семейный коллектив.
К перспективным расходам и сбережениям на них относятся такие, как сезонные траты (покупка сахара для приготовления на зиму компотов, варенья, овощей и фруктов для домашнего консервирования и т. д.), оплата подписки на периодические издания, закупки к большому празднику продовольственных товаров, которые могут храниться некоторое время. Такие сбережения помогут сэкономить потом. Предусмотрительная хозяйка всегда учтёт при планировании, что некоторую сумму нужно оставить для домашних заготовок. Сюда же относятся и расходы на закупку продуктов, которые всегда должны быть в доме и которые могут храниться длительное время: мука, крупа, сахар, картофель, специи.
Подводные камни планирования. Они тоже существуют. Одно дело расписать план, учесть все поступления и наметить расходы, но другое дело — реализовать всё в жизни, в каждодневных заботах. Запланировали купить одно, а подвернулось другое. Некоторые хозяйки поддаются ажиотажу, азарту при виде очереди за какими-то дефицитными товарами. Берут то, что им не нужно, бросаются в очередь с мыслью: «Все берут, и я возьму». На такие покупки уплывает много денег. В результате получается, что имеется дефицитная, но ненужная в данный момент вещь, а необходимой покупки не сделано. Надо помнить, что там, где идёт речь об экономике, нужно соблюдать финансовую дисциплину, т. е. не выходить за рамки своих доходов и вообще жить по своим средствам. К этому следует добавить, что при планировании нужно ставить реальные и достижимые цели. Лишь тогда нас не будут подстерегать разочарования.
Экономика в семье — это умение экономить, рационально вести домашнее хозяйство, жить без долгов и делать необходимые сбережения. Опытные люди считают: если вести ежедневные подсчёты и контролировать расходы, то всегда можно находить хоть и небольшие, но резервы для экономии. Для этого надо отказаться от привычки покупать всё подряд. Идя в магазин, нужно знать, что сегодня, например, для семьи нужны молоко и хлеб, а на завтра — масло и яйца. Бездумные покупки разорительны.
На чем можно экономить? На многом. Расчётливость ведь не означает жадность. Опытные хозяйки знают, что разумное распределение денежных средств между необходимым и тем, что относится сугубо к удовольствиям, помогает сэкономить для покупки вещей длительного пользования, создать прочную материальную основу семьи.
Способ дотянуть до зарплаты — «залезть в долг» — очень обременителен. Он причиняет ряд затруднений и неприятностей. Ведь деньги, взятые в долг, необходимо возвратить. И если деньги взяты в этом месяце, когда не хватило до зарплаты, то можно предположить, что в следующем месяце их тоже не хватит, потому что бюджет будет нарушен суммой, которую нужно вернуть. К тому же к прежнему долгу может прибавиться новый, а это дополнительные затруднения. В подобном случае может спасти дополнительный заработок. Но можно ли рассчитывать на него постоянно?
Для того, чтобы долгов не было, нужно научиться не только считать доходы и расходы, но и грамотно вести домашнее хозяйство. Главный резерв и необходимые помощники в этом — наши знания и умения. Умеем шить и вязать? Да. Значит, не будем обращаться в ателье, пофантазируем и из старой или вышедшей из моды вещи сошьём себе новую, в духе времени. Из платья, которое почему-то не носим, смастерим что-нибудь дочке или рубашку для сына; из брюк мужа — костюмчик сыну, старый плащ превратим в модную детскую курточку, украсив её кнопками и молниями (подробнее о переделке одежды см. в разделе «Кройка и шитьё»). А значит и сэкономим. Умеем делать заготовки на зиму? Запаслись компотами, вареньями, маринадами? (Как научиться делать заготовки впрок см. в статье «Домашнее консервирование».) Значит, зимой будет больше свободных денег. Умеет муж починить водопроводный кран, утеплить дверь, окна, отремонтировать телевизор, сделать полочку для книг? Прекрасно. Не нужно оплачивать вызов мастера и покупку в мебельном магазине.
Экономить можно и нужно электроэнергию, воду. Экономить можно и нужно пищу, которую не съели сегодня. Не выбрасывать несъеденное в ведро с пищевыми отходами, а приготовить завтра новое блюдо: запеканку из оставшихся макаронов с мясом из супа, предварительно промолов его на мясорубке; начинку для пирогов из тушёной капусты, пожарить оставшуюся варёную картошку с какой-то добавкой или сделать картофельные котлеты и т. д. А лучше всего экономить при самом приготовлении пищи: учитывать, кто и сколько может съесть, чтобы не оставалось, чтобы не расходовать лишние продукты. И, конечно, нужно знать, кто и что с большим аппетитом ест. Искусство хорошей хозяйки заключается в том, что она может быстро, на скорую руку, готовить «из ничего». Конечно, это не мясные и рыбные разносолы, а дешёвые и сытные блюда из овощей, картофеля, крупы, молочных продуктов.
Экономить нужно и при использовании домашнего инвентаря, при носке одежды, при покупке вещей. Правильный уход за вещами, своевременный их ремонт, бережное отношение удлиняет срок использования, отодвигает срок покупки новых. Часто мы нерационально тратим деньги на покупку обуви, особенно женской. Покупать туфли или сапоги, которые идут только к одному наряду,— это, по крайней мере, неосмотрительно. Покупать экстравагантную обувь или одежду, которые в следующем сезоне выйдут из моды,— также недальновидно. А в результате получается, что почти в каждом доме найдётся ящик с обувью и одеждой, которые еще можно носить, но которые морально себя изжили.
И ещё один вид экономии, о котором полезно помнить: нужно покупать товары только хорошего качества. Помните выражение: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи». Вещи хорошего качества стоят обычно (но не всегда) дороже, зато служат гораздо дольше. Несмотря на большую единовременную затрату, эти вещи оправдывают принцип экономии.
Многие даже не подозревают, сколько денег и времени можно сэкономить, ведя домашнее хозяйство умело, продуманно, рационально. Какие возможности для удовлетворения духовных запросов — походов в театр, покупки книг, поездок на экскурсии — скрываются в расчётливом ведении домашнего хозяйства! К этому следует добавить, что мудрые женщины усматривают в умении хозяйствовать, создавать в доме уют, воспитывать детей в духе бережного отношения к деньгам, к вещам прочную основу и для улучшения морально-психологического климата семьи.
Помощь родителей: добро или зло?
И то, и другое.
Трудно представить себе молодую студенческую семью, которая живёт только на стипендию. Прокормиться еще можно. Но если нужно купить что-то из одежды, обуви или вещь для дома?
Жизнь показывает, а социологические исследования подтверждают, что в самом начале семейной жизни многие молодые супруги пользуются материальной помощью со стороны родителей. Возросшее материальное благосостояние советских людей позволяет отцам и матерям оказывать посильную денежную помощь своим взрослым детям. И в начале супружеской жизни это оправданно и закономерно. Молодые могут этим воспользоваться, если такая помощь предлагается и не является слишком обременительной для родителей. Но только в начале совместной жизни.
Если молодые супруги видят в помощи родителей постоянный, долговременный источник своих доходов, то можно сомневаться в том, что такая семья является самостоятельной и жизнеспособной. Такой вид зависимости лишает супругов чувства своей полноценности. Поэтому, как только у супругов появляется возможность хотя бы минимально обеспечивать своё существование, удовлетворять свои нужды, лучше рассчитывать только на себя.
Дети и деньги. Дети — полноправные члены семьи. Уже в младшем школьном возрасте у них появляется необходимость в деньгах. Завтраки и обеды в школе, культпоходы в кино, выполнение маминых и папиных поручений купить в магазине какие-то продукты — всё это связано с навыками правильно расходовать деньги, умением их считать. И этому следует обучать. Отстранять детей от финансовой стороны семейной жизни — значит способствовать развитию их иждивенческих качеств, осложнять их будущую жизнь грузом незнания и неумения обращаться с деньгами. В жизни встречаются две крайности: или детей вообще отстраняют от участия в планировании семейных доходов и расходов, или же родители предоставляют им возможность почти неограниченно пользоваться родительским кошельком.
Привлечение детей к участию в распределении семейного бюджета даёт им возможность уже в раннем детстве приобрести систему навыков планирования и экономного ведения домашнего хозяйства. Лишь в таком случае в будущем не деньги будут управлять вашим ребёнком, а он ими. Приобщение детей к семейному бюджету в раннем возрасте поможет им понять реальную цену денег, соотносить свои желания с возможностями, убережёт от инфантилизма и иждивенческих настроений. Помните, что ваши дети смогут избежать ваших трудностей в планировании семейного бюджета, если вы уже с малого возраста будете учить их грамотно использовать свои финансы, соблюдать режим экономии и вообще жить по средствам.
Литература: Афанасьева Т. М. Семья. М., 1986; Киселевская Б., Сарновская Г. Лексикон домашнего хозяйства: Пер. с пол. Варшава, 1964; Семья. Рига, 1985; Сухая Т. Д. Книга современной хозяйки. 2 изд. Кишинёв, 1984.
#235
Отправлено 07 июня 2009 - 18:10


#236
Отправлено 10 июня 2009 - 20:03


#237
Отправлено 12 июня 2009 - 19:04
#238
Отправлено 18 июня 2009 - 12:52
Serenity
Сирень
Спасибо за ваши отзывы!
Принимаються - интересующие вопросы, трудности на семейном поле, пожелания, советы и все прочие.
И все рассказы про то, как ВЫ ведете домашнее хозяйство, его особенности
Реестр одежды
Когда я читала (и писала) про Еву Браун, нашла такую интересную вещь:
"Благодаря Гитлеру Ева стала состоятельной дамой. Она по-прежнему была помешана на гардеробе, и теперь у нее было все, что можно было купить за деньги. Ева завела каталог. Каждый наряд заносился в реестр, указывались время и место покупки, цена, аксессуары. Она вела картотеку собственноручно. В 1938 году ей было присвоено звание «приватного секретаря» Гитлера, но и тогда ее секретарские обязанности ограничивались лишь составлением бесконечной описи нарядов."
"Ева завела каталог. Каждый наряд заносился в реестр, указывались время и место покупки, цена, аксессуары. Она вела картотеку собственноручно."
Конечно же, раньше все критиковали это увлечение Евы. Какая женщина может позволить себе составлять описи нарядов?! Советская нет, она весь день заянята на работе, до того ли ей.
А между прочим, в таком занятии есть и много полезного. Надо только кое-что отмести, а кое-что оставить.
Вот еще одно не совсем справедливое утверждение:
"Собственный быт Ева устраивает с некоей педантичной избирательностью. Она собирает все журналы о кино и делает годовые подшивки. Она помешана на собственном гардеробе. О каждом платье, пальто или сумочке был составлен акт: где была вещь куплена, за какую цену, тут же прилагался эскиз модели, а также замечания по поводу того, с чем и как надо это носить. И все это составляла она сама, собственноручно. Сложно сказать, зачем была ей нужна эта кропотливая больше никому не нужная работа. Возможно, вещи, подаренные или обеспеченные ей Гитлером, а главное - зафиксировавшие свое существование на бумаге - заменяли ей официальное признание ее - верной спутницы великого человека - в обществе. Как будто это были многочисленные подтверждения и свидетельства их фактического, каким бы он ни был, брака. Именно одежда как подарок женщине означала для нее любовь и привязанность избранника. Теперь она получила ворох, переполненные гардеробы одежд. И старалась со всей тщательностью подтвердить их существование на бумаге. "
И в этом тоже не все истина (вероятней всего писал мужчина) - Ева просто хотела хорошо выглядеть. Элегантно, красиво. Только и всего. А то, что у нее появилось много одежды и украшений - лишь усложнило ей задачу. Для этого она и придумала эти реестры.
К сожалению, очень часто я вижу женщин, которые не умеют красиво одеваться (личные наблюдения). Да, этому нигде не учат, еще меньше об этом пишут. А между тем это очень важно.
Как часто я вижу женщину в красивой одежде (и пусть даже с хорошей фигурой) и все это хорошо подходит по фигуре. Но не хватает мелочей - украшения, или косынки, пояса. Даже такое простое понятие как сумка и туфли. А ведь это важно.
Еще хуже, когда всего понавешено слишком много. Именно - понавешено, как на вешалке в шкафу. Однажды я видела женщину в потрясающе красивом вязаном пальто коричневого цвета. Очень якро на нем выделялись воротник (очень большойи пушистый) и рукава (внизу). Но все это просто ужасали также модные бусы - тоже коричневые, крупными шарами и такой же браслет. Зачем они там?!
Да, подбор наряда дело кропотливое. Нужно много чего перемерять, повертеться перед зеркалом. И подобрать не только блузку к юбке или брюкам, а еще туфли, украшение, пояс, косынку, сумку. Что-то поярче. что-то темнее. Но чтобы это было красиво, чтобы это притягивало взоры (и мужские в том числе).
Самое тяжелое время для наших (домашних) мужчин, это когда мы с мамой устраиваем гардеробные дни. Выражение их лица такое, что они быстро удаляются. Советов и пожеланий от них чаще всего не дождешься. А ведь это важно - не только увидеть себя в зеркале, а и выслушать замечания от других. Вдруг что-то дельное подскажут.
Я написала об общих правилах три листа в клеточку. Но набрать это на компе - пока нет возможности. Муж приболел и мы его лечим. А заодно смотрим сериал про доктора Хауса. Учимся самостоятельно ставить диагноз (шутка). Брат накачал, но ему (как будущему врачу) смотреть такое полезно. А нам - интересно.
А что вы скажите по этому поводу - нужно ли женщине заранее продумывать гардероб, пересматривать, перемеривать. И делать это даже не вечером накануне, а на выходных. Продумывать разные мелочи, макияж и даже запах?
#239
Отправлено 18 июня 2009 - 18:27
annetteподсела на твою тему, читаю очень интересно)))А что вы скажите по этому поводу - нужно ли женщине заранее продумывать гардероб, пересматривать, перемеривать. И делать это даже не вечером накануне, а на выходных. Продумывать разные мелочи, макияж и даже запах?
Книгу реальную еще не издала случайно?
Касательно вопроса, считаю, что вечером надо обязательно все продумать и померять. Действительно иногда я задумывалась еще на выходных об одежде на всю неделю, ну по крайней мере на первые дни если погода не изменится, очень удобно, но к этому надо привыкнуть, не всегда получается и часто махаешь рукой "Ай, ладно, завтра". Запахи у меня поделены на дневные для офиса и вечерние для отдыха, а также на зимние и летние.. поэтому особо думать не приходится, коллекция не велика.
Макияж вообщем то тоже отработан дневной и вечерний, ну а если будет какая то важная дата, то можно будет и потренироваться, если будет конечно время, но как правило уже многое отработано, т.к. крашусь наверно лет с 16)))
annette неудобно, но маленькое замечание можно? Прошлая тема про бюджет неудобочитаема, можно как то разбить?
#240
Отправлено 19 июня 2009 - 12:06
это неудобство - моя лень и малое время в инете, поэтому я все посместила в одно сообщение, чтобы поставить ссылку под всем вместе.
Я учту это на будущее.
Я думаю, что ты написала много полезного. Это важно - готовить вещи заранее, заранее подбирать макияж и запах. Ты права, запахи и макияж так в основном и делятся - на дневные и вечерние. дневные - мягкий макияж, легкий запах. Вечерние - яркий макияж, запах сильнее. Мы с мамой даже стали подумывать, что даже упаковка запаха имеет смысл. Так мама парфюм из красной бутылки сочетает только с красным нарядом. В Айвоне есть черное маленькое платье (симпотный аромат, немного вечерний), а теперь сделали белое платье (более легкий воздушный). В желтые банки наливают парфюмы с цитрусовыми, в розовые- с розой. Тоже интерсеное деление.
Про реальную книгу -
не издала, хотя хочу.
Просто у нас никто не издаст одну книгу автора. Всем нужны долгоиграющие авторы. Та же Донцова - поистине кто еще столько пишет?
Второй момент - эта книга на 2/3 есть в инете. С другой стороны - если бы я писаа " в стол", то не имела бы ваших мнений, замечаний и коментариев. На данном этапе это важнее. Важнее - разговор с людьми, нежели просто писанина. Я не пишу развлекательных книг, я очень хочу, чтобы вы думали и делали - красивее себя, и чище свой дом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных