Домоводство
#346
Отправлено 14 марта 2010 - 10:43
#347
Отправлено 14 марта 2010 - 10:44
#348
Отправлено 14 марта 2010 - 10:44
#349
Отправлено 14 марта 2010 - 10:57
#350
Отправлено 14 марта 2010 - 16:14
#351
Отправлено 03 апреля 2010 - 12:50
#352
Отправлено 03 апреля 2010 - 12:50
1) убрать зимние куртки - вечера убрала, Мишкины штаны - постирала
2) убрать шапки (постирать грязное)
3) разобрать обувь в коридоре - помыть, намазать кремом, ремонт, спорятать
4) постирать шторы и тюли
5) стирка - вечра и сегодня - мелкое белье, шерстяное, мое черное
6) перебрать Мишкины вещи - убрать маленькие
7) помыть окна
8) поменять постельное, полотенце (начало месяца)
9) убрать под диваном
10) меню к Пасхе
11) покупки
В пятницу - куличи, домашние колбаски
В субботу - запечь мясо в фольге, 2-3 салата, покрасить яйца
В воскресенье - поход в церковь с Мишкой, потом - поездка к свекрови
в понедельник - поминки. 40 дней.
#353
Отправлено 03 апреля 2010 - 12:53
Поставить опару :
2,5 ст. муки
1 ст. молока (200 мл) - теплого, но не горячего
1,5 -2 п.сухих дрожжей (11 гр)
Оставить подходить до пузырьков. Где-то на полчаса.
До такого состояния.
Пока тесто подходит
1) растопить сливочное масло и маргарин ( по 100 гр)
2) взбить 7 яиц с 2мя ст. сахара ( 3 белка оставить, поставить в холодильник, на глазурь)
3) закипятить молоко (0,5 литра), горячее молоко тонкой струйкой влить в яйца, постоянно мешая, чтобы яйца не заворились.
В опару добавить:
яйца с молоком
растопленное масло, маргарин, и еще 3-4 ст.л. растительного масла
2/3 ст. изюма ( обвалять в муке)
чуть ванильного сахара
7 ст.л. сметаны
муки - 1,5 -2 кг, добавлять постепенно
Тесто вымешать на столе, чтобы отставало от рук.
И оставить еще подходить.
Когда тесто подойдет, его нужно еще раз вымесить и еще раз поставить подходить. Но я обычно эту стадию пропускаю.
Когда тесто подойдет (увеличиться в 2-3 раза - по времени часа 2), тесто еще раз вымесить (руки смочить в растительном масле) и разложить по формам, заполняя их на 1/3 (можно и на 1/2, но куличи выйдут более плотные).
Оставить их подходить еще на 20-30 мин. Тем временем можно сделать украшения из пресного теста (чуть теплой воды+мука) - в иде цветочков, листочков, крестики, буквы "Х" и "В" - "Христос Воскрес".
Куличики в формах поставить в теплую духовку 150 гр. на 5-10 минут, чтобы они еще подошли, а потом увеличить температуру до 180-190 градусов. Можно включить конвекцию - в электродуховке. Выпекать 40 минут, меньше - если куличи небольшие.
Раньше я ставила куличи в горячую духовку сразу же, но так они лучше подходят и выходят пышные.
Готовые куличи помазать сверху глазурью и посыпать присыпкой, с украшениями - назамазать взбитым яйцом. И сотавить подсушиться в выключенной духовке.
#354
Отправлено 03 апреля 2010 - 12:54
Опара:
300 мл. молока
1 пакетик сухих дрожжей
1-1,5 ст. муки
поставить подходить до пузырьков, минут 20-30.
Потом добавить:
5 яиц взбить с 1 ст. сахара,
1/2 ч.л. куркумы - индийского шафрана (настоящий желтый шафран нужно брать в очень малом кол-ве - 1 г на человека и разводить в жидкости, я не стала рисковать и взяла уже опробованную куркуму)
4-5 ст. растительного масла
4-4.5 ст. муки, добавлять постепенно.
Вымешиваю я все это деревянной ложкой, и так и оставляю.
Когда подойдет ( 1-1,5 часа), руки смочить в растельном масле, отщипывать куски теста, вымешивать руками и ложить в формы.
Оставить еще раз подходить, минут на 15-20, потом поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 180 градусов - 40 минут.
Пробовать палочкой - она должна быть сухой.
#355
Отправлено 03 апреля 2010 - 12:57
Новый пасхальный рушничок.
Прикрепленные файлы
#356
Отправлено 03 апреля 2010 - 12:59
Мой самый любимый.
А из чего и так понятно - свежие огурцы, помидоры, капуста, зеленый лук и укроп.
Прикрепленные файлы
#357
Отправлено 03 апреля 2010 - 13:00
Зелень крапивы - ошпарить кипятком и мелко нарезать.
Прочая зелень, какая есть - укроп, петрушка, тмин, тысячелистник, пастушья сумка, одуванчик, зеленый лук.
2-3 вареных яйца - измельчить.
Заправка - сметана пополам с майонезом.
Прикрепленные файлы
#358
Отправлено 07 апреля 2010 - 14:08
Доброго времени суток
Скажите, а как часто надо стирать шторы?
Ну когда испачкаются, то тут все понятно - сразу в стирку. А вот висят они такие красивые (без видимой грязи) на окнах... У меня получается 2-3 раза в год
Сообщение отредактировал gudimka: 07 апреля 2010 - 14:30
#359 Гость (гость)
Отправлено 14 апреля 2010 - 17:17
#360
Отправлено 14 апреля 2010 - 17:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных