Отправлено 31 октября 2008 - 17:52
Дома меня ждал сюрприз. Все мои вещи были уже на филях, у папы. Родители окончательно съехались и мне предстоял переезд и переход в другую школу. 1 сентября 1995 года я пошла во второй класс новой школы. Маша пошла в институт.Сначала все было неплохо. Но со временем у меня совсем не заладились отношения с учительницей. Я откровенно стала называть ее тупой. Родители при ней ругались, но дома поддерживали меня. Ибо умом она и правда не отличалась. Потом я поссорилась со всеми девочками в классе. Мне объявили байкот. Каждое утро меня с боем отправляли в школу. Когда я пошла в третий класс, мама поступила в третий мед. Позже совмещать учебу и работу она не смогла. Папа работал на пяти работах одновременно. Сутки он работал на скорой, оттуда шел на еще одни сутки на коммерческую скорую, а в оставшийся выходной чинил сумки, разгружал машины и торговал в лужниках.В марте 1998 года я была на коломенской у бабушки и дедушки на каникулах. Внезапно приехала мама. С вещами. Сказала, что ушла от папы. Я расстроилась. Я очень любила его всегда. Она сказала, что надо переводить меня обратно в мою школу. Это меня порадовало. Договорились, чтобы меня вернули в мой же класс. Я ждала окончания каникул. Как вдруг родители помирились. Я была очень рада этому, но передо мной встал нелегкий выбор. Мама наотрез отказалась возвращаться без меня. Папа звонил мне и умолял вернуться, говорил, что любит нас, что не сможет без нас. Я сидела и плакала. Я должна была перезвонить и сказать о принятом решении. Выбор был или остаться с нормальной семьей и сойти с ума в школе (это не преувеличение, я даже сейчас понимаю, что это реально было серьезно) или остаться в нормальном коллективе и потерять отца. В таком виде меня застала бабушка. Она расспросила меня, узнала какую ответственность на меня повесили родители, позвонила им и наорала на них, сказав, что они сумасшедшие раз решили так со мной поступить. Мне было 9,5 лет.Дело кончилось тем, что я осталась жить с бабушкой и дедушкой, а мама уехала к папе. Я постоянно была у них. Все выходные и праздники, каникулы… да и просто прогуливала у них школу периодически.Учеба всегда ладилась, я была хорошисткой. Всегда имела явный авторитет в классе. Мальчики и те уважали меня. Благодаря папиной системе проверки домашнего задания, в 4 классе в этом отпала всякая необходимость.Меня всегда воспитывали в строгости. Мама была легка на расправу. Она вообще обладала очень сильным и вспыльчивым характером. Меня всегда строго наказывали. С самого детства. Меня часто ограничивала по сравнению с друзьями и одноклассниками. Я меньше всех гуляла. И пр. в 10 лет меня окрестили по моему желанию. Я часто бывала в церкви, молилась. Дома у меня была своя икона. Я всегда верила в Бога. Мы с мамой были единственными некрещеными в семье. Меня окрестили прямо в мое день рождения.У папы есть старший брат, у него есть дочь на 6 младше меня. Таня. Я всегда очень любила с ней возиться. С ней и ее друзьями. Я вообще всегда любила детей. Меня всегда оставляли с ней. Всех это устраивало. Я была частым гостем у них (они живут в одном доме, в разных подъездах). Когда мне было 12 лет, я так же была у Тани. Она впихнула мне какие-то игрушки (по-моему одежду для куклы), вроде как в подарок. Я пыталась отказаться, но она стала обижаться. В этот момент позвонила мама и сказала, чтобы я бегом шла домой, т.к. надо ехать на коломенскую. Я, совершенно забыв про эту одежку, собралась и убежала. Без левой мысли уехала домой. Вечером мне позвонила тетя Галя, мама Тани, и сказала о том, что я украла у них игрушки. Я была в шоке, пыталась оправдаться и объяснить все, как есть. Она не поверила, сказала, что Таня ничего не давала мне сама и что дети в ее возрасте не врут, а я должна все вернуть в кротчайшие сроки. Я пообещала все отдать. Через день мне позвонила мама и спросила, что у нас с ней произошло. Я была ошарашена. Откровенно говоря, я рассчитывала, что маме этого не скажут. Мама приехала на следующий день, пока дома никого не было. Долго выпрашивала из меня признание. Через 2 часа я поняла, что согласиться со всем легче… и что накажут в этом случае меньше. Меня избили армейским ремнем, не глядя куда бьют. Я была в синяках вся: руки, ноги, лицо, живот и спина. Я орала так, что посадила голос. Папа оттащил от меня маму только благодаря тому, что она была вдвое ниже. Я плакала дурняком. Мне было плохо и жутко больно. Мня посадили на домашний арест на неопределенный срок. Это была весна и наказание было жестким. Каждый день мама отводила мне 20 минут на то, чтобы после уроков одеться и дойти до дома. Каждый день она звонила и проверяла дома ли я. Посвятили в это всех кроме дедушки, он бы просто не поверил в это. Бабушка и Маша исправно следили за исполнением наказания. Бабушка верила и не верила. Через 2 месяца мама простила меня и разрешила гулять. Еще через некоторое время она позвонила мне. Долго что-то рассказывала и между делом сказала «да, кстати, Таня призналась, что она сама дала тебе эти вещи» и попрощалась со мной. Я плакала всю ночь. Мне до сих пор обидно и больно. Я могу понять ее как мать. Ей было больно осознать, что ее ребенок ворует. Но почему, передо мной никто так и не извинился? Вообще никто. Даже Таня. С тех пор я больше не появлялась у них в гостях, хотя они звали меня неоднократно и каждый раз недоумевали, почему же я не прихожу.Я была очень своеобразной девочкой. У меня не было подруг, я играла в футбол и баскетбол с ребятами. Занималась двумя видами борьбы и плаваньем. Позже начала петь сначала в хоре, потом профессионально. В 7 классе у меня появились подруги, это было даже как-то странно и необычно. С ребятами постепенно дружба стала утихать, хотя те, с кем я тогда общалась и по сей день остаются очень близкими мне людьми.Итак, закончился 7 класс. Это был 2001 год. Летом я устроилась работать в «Патерсон». В конце августа уехала на 2 недели с Машей в Краснодарский край, из-за чего опоздала в школу на неделю. Вернувшись, я некоторое время повоевала с девчонками, но потом все встало на круги своя. И тут я повстречала его… Он был на год старше меня. Мне казалось, что Он – самое потрясающее создание на планете Земля. Рыжий, веселый парень. Я влюбилась… мне было 13 лет. Мы общались, но редко. Я начала писать стихи… с этими стихами я занимала первые места во всех конкурсах… Но все было не так безоблачно. Я уже была не просто влюблена в него. Я сходила с ума. Целыми днями рыдала. Нашлись люди, сказавшие ему об этом. И тут понеслось. Он рассказал об этом всем своим друзьям и одноклассникам. Надо мной постоянно хохотали и подшучивали. Я ни разу не показала, как мне больно. Полшколы показывало на меня пальцем и дико ржало, я проходила мимо с задранным носом, а потом плакала в туалете. Самое забавное, что я разговаривала с ним почти каждый вечер и, когда он был один, он никогда ничего подобного в мой адрес не отпускал. У нас были общие друзья и они относились ко всему с пониманием. Я до сих пор не могу понять, как это новость смогла обойти всю школу… я страдала, но сталась все держать в себе. Единственным выплеском были стихи. Я просыпалась ночами и начинала судорожно писать. Строки ложились сами собой, я только успевала записывать. Бывало и так, что записать не успевала.Потом наступили зимние каникулы. Я все еще была влюблена. И все еще надо мной смеялись. Я записалась в школьный лагерь. Там надо было помогать в уборке и ремонте школы, за это нам платили какие-то символические деньги, несколько раз водили нас в бассейн бесплатно, устраивали дискотеки, водили в театр и все в таком духе. Мне было важно то, что я не скучала в каникулы, а общалась с народом. Родители были не против. Дважды мы принимали гостей: из Нижнего Новгорода и из Карелии.Прошел новый год. Его встретили все вместе. Это было странно. Мама и папа до этого ни разу на НГ к нам не приезжали. Я по очереди была то там, то там. А тут вся семья в сборе. Мне было хорошо.В предпоследний день каникул мы с классом пошли в театр. Это была суббота. В воскресенье мне позвонила одноклассница и сказала, что она заболела корью. И что я скорее всего тоже. Я пошла к маме. Мама посмотрела на меня и сказала, что у меня пошла сыпь. Еще 3 недели я проболела корью. Как в общем-то и почти вся школа. Только меня выписали как корь дала осложнения. У меня начался полиартрит. Дико болели ноги. Еще 2 недели дома. После меня заболели все кроме бабушки и дедушки: мама, папа, Маша (за ней ее друг Рома). Машке дало осложнение на лимфоузлы, папа просто тяжело перенес, Ромка в 26 лет остался практически без зубов. Маме дало на астму.На тот момент я занималась театральным мастерством. Мы ставили постановки. Я была счастлива на сцене. Намечался родительский концерт. Мама собиралась придти. Накануне вечером, 4 марта 2002 года, я поговорила с ней по телефону, она резко оборвала меня на полуслове и сказала, что ей нужно идти. Я начала обижаться, прося дослушать меня. Но она что-то быстро сказала и бросила трубку. Я обиделась. Позже ушла не репетицию. Когда я пришла домой, очень удивилась, что никого не было дома. Позвонила дедушке, он сказал, что они скоро приедут. Я успокоилась. Точнее, попыталась это сделать, т.к. оставался какой-то очень неприятный осадок. Вскоре зашумел дверной замок, я пошла встречать своих. Увидела бабушку, Машу и папу. Спросила где мама. Они молчали. Ничего не отвечали. Я переспросила еще раз – молчание. Папа взял меня за плече и повел в комнату. Первой мыслью было : «сейчас мне опять за что-то вставят». Папа усадил меня на диван, сел рядом, положил мне руку на колено и сказал, что мама умерла. После горько заплакал. Мне казалось, что время остановилось. Слезы потекли сами собой, на автомате. Сама я просто сидела и тупо смотрела в одну точку. Я даже ни о чем не думала. Вообще ни о чем. Мне что-то говорили, я ничего не слышала. Папа ревел белугой. Маша что-то советовала, говорила, что надо пойти в ванну, чтобы было полегче. Бабушка говорила, что я могу не ходить в школу, но я ответила, что пойду и в школу, и на выступление. Потом пришел дедушка, который ставил машину, залился слезами. Ходил по комнате и ревел. Я все это время так и сидела не шевелясь. Я вдруг ощутила себя потерянной. Так прошло полчаса где-то… может час, а может и больше… я не знаю, на самом деле… время стало вдруг чем-то таким неважным. Я пошла в ванну. Поймала свое отражение в зеркале: стеклянные безразличные глаза и отвернулась. Пролежав в ванной часа 2, выла оттуда, пошла в комнату. Папа спал на кресле со мной в одной комнате. Я не знаю уснул ли он тогда. Мы оба молчали. Я всю ночь смотрела в потолок. Маме было 34 года. Она стала задыхаться, понадобились срочные уколы, она сама принесла папе лекарства, но у него не было адреналина. Она умерла у него на руках. Скорая приехала через 40 минут. Патологоанатом потом сказал, что времени было на то, чтобы ее спасти – 1,5 минуты. Я винила себя, помня как держала ее на телефоне. До сих пор виню.
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)