Ирише4ка, ага, на мой вкус так! Возможно, кому-то по-другому покажется
Рецепт тортика пришел в кулинарной рассылке. Давно было, рецепт себе скопировала, а откуда - точно не вспомню.
Но вроде бы это Пять десертов (
Саечка, извините, это не будет считаться рекламой другого ресурса?)
Рецепт:
Для начинки:
2,5 крупных апельсина
1/2 л воды
450 г сахара
1/4 л густых сливок
1-2 чайных ложки сахарной пудры
Для заварного крема:
70 г сахара
2 яйца или 3 желтка
1 столовая ложка муки
1 стакан молока
ванилин
Для теста:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1/2 чайной ложки соды (погасить уксусом)
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана грецких орехов
Для сиропа:
сок 1/2 апельсина
30 г сахара
1/3 стакана воды
2 чайных ложки коньяка или апельсинового ликера
Апельсины нарезать тонкими кружочками. Оставшуюся половину апельсина завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в
холодильник. В эмалированной кастрюльке вскипятить воду с сахаром, положить апельсиновые дольки и варить на маленьком
огне 2 часа. Снять с огня и оставить на ночь. Затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Испечь бисквит. Приготовить заварной крем: Муку перемешать с сахаром и растереть с яйцами. Продолжая растирать,
небольшими порциями влить молоко. Полученную смесь варить на маленьком огне при помешивании до загустения. По желанию
в крем можно добавить какао, ванилин, коньяк и т.п.
Бисквит разрезать на 2 коржа. Смазать тонким слоем растительного масла без запаха круглую форму с высокими бортиками и
посыпать сахарной пудрой через маленькое ситечко так, чтобы стенки и дно равномерно покрылись слоем пудры. Уложить на
середину формы кружок апельсина и окружить его другими кружками, укладывая их так, чтобы они перекрывались и
полностью закрывали дно и стенки формы. Оставшиеся дольки мелко порезать и положить в крем.
Сливки взбить в крепкую пену. Осторожно ввести крем с апельсинами во взбитые сливки. Наполнить форму поверх
апельсиновых долек половиной крема. На крем положить один корж, обрезая при необходимости его края. Корж пропитать
сиропом: в воде растворить сахар, влить сок из оставшейся половинки апельсина и при желании добавить коньяк или
апельсиновый ликер. На корж выложить оставшийся крем и закрыть вторым коржом, который затем тоже пропитать сиропом.
Накрыть торт подходящей по размеру плоской тарелкой и положить небольшой груз (например - пол-литровую банку,
наполненную холодной водой). Поставить в холодильник не менее чем на 2 часа. Перед подачей опустить форму с тортом в
горячую воду на 30 секунд, накрыть сверху блюдом, перевернуть и снять форму с торта.
Комментарий от себя: апельсинов лучше брать больше (соответственно, сахара и воды для варки тоже),
т.к. по рецепту - закроется полностью только небольшая форма. Сироп вкуснее по рецепту
Я пробовала вместо воды сироп
от варки апельсинов взять - не так вкусно, перебивается натуральный апельсиновый сок. В часть крема вместо сливок я
положила творожную массу, т.к. не все у нас сливки выносят - тоже неплохо получилось. Но со сливками вкуснее! И еще:
апельсины варить на оочень маленьком огне, иначе разлезутся. На ночь лучше тоже оставить, сразу в торт не использовать -
кожица напитается сиропом и становится вкуснятская!
Приятного аппетита!