Это национальное марокканское блюдо.
"Для приготовления тажина понадобится особая глиняная посуда, с высокой конусообразной крышкой в которой тушится мясо, которая в Марокко так и называется «тажин». В зависимости от ингредиентов бывает тажин с курицей, рыбой, бараниной, говядиной тушеные на огне с овощами, орехами, сухофруктами и обязательно с восточными специями."
Я уже делала тажин – мясо с картошкой и овощами…Сегодня я предлагаю вам такой вариант тажина..рецептик позаимствовала от lesya с ед...
Попробуйте – ОЧЕНЬ вкусно!!!
Марокканский тажин с мясом и овощами в скороварке
500 говяжьей вырезки
1 морковь крупная..взвесила ее специально 323 грамма
3-4 ст.л растительного масла
3 зубчика чеснока раздавленного
1ч.л порошка имбиря
щепотка шафрана или куркумы
2ч.л соли
200мл воды ( в принципе видно на глаз сколько нужно + еще чуть –чуть)
цедра и сок 1/2 лимона
100мл оливок
петрушка
Рецепт для тажина.(под тажин ставят рассекатель)
Мясо порезать на кусочки 2Х2см.
Порезать морковь на мелкие кубики.
В кастрюлю положить мясо , сверху полить масло..посыпать имбирь, шафран, посолить..положить чеснок. Налить воды чтоб закрыло мясо + еще чуть-чуть..накрыть крышкой и дать мясу кипеть на маленьком огне 30 мин.
Добавить морковь, немного петрушки и цедру лимона. Дать покипеть мин 15-20, до мягкость моркови. Добавить оливки, сок лимона и оставшуюся часть петрушки.
Подавать с гарниром , с кус-кусом.
Мои комментарии для скороварки:
Готовила в скороварке..время приготовления 35 минут..
В принципе все делается по рецепту..главное смотреть сколько воды наливать - есть ограничения минимума воды для скороварок..если все же бульона много, то можно потом пригустить мукой или картофельным крахмалом..получится замечательная подливка/ соус..
Сообщение отредактировал Оле4ка: 06 февраля 2009 - 23:56