Перейти к содержимому

Фотография

Ожереловый попугай - уход, кормление, приручение и пр.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4320

#1321 киевлянка

киевлянка

Активный участник

• Ban
  • PipPipPip
  • 295 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 10:22

Алексей,спасибо за постоянное просвещение,нам всем это очень необходимо :flower:

#1322 Надюшка)))

Надюшка)))

Активный участник

• Активные участники
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 12:26

Алексей, чтобы без вас делали наши птицы?! Спасибо вам огромное за такую бесценную помощь! спасибо не только от владельцев, но и от самих птиц!!!)))

#1323 киевлянка

киевлянка

Активный участник

• Ban
  • PipPipPip
  • 295 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 12:45

Вчера надо было уходить на День рождения и решила закрыть Тошу пораньше...ага,не тут то было,ни на орешек ни на чумизу он свободу не обменял,и я "ушла несолоно хлебавши" и оставила его на любимом кольце.Когда вернулись было уже темно и он спал на ветке дерева.Сонный был,дала ему немного разгуляться и начала манить орешком...залез в клетку почти самостоятельно.Вижу хитрит,хочет схватить и улететь,ну я его рукой подтолкнула в клетку,он, мне кажется, ничего и не понял.

Изображение

#1324 Anastasi

Anastasi

Участник

• Активные участники
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 13:35

Доброго времени суток! Примите и меня, пожалуйста, в ряды счастливых обладателей ожерелового попугая! :roll: Сегодня привезли домой это маленькое чудо..)) Птичке 2 месяца. Я ждала его с февраля, поэтому рада чуть не до слёз.. :lol: Соответственно, всё свободное время ожидания я проводила за штудированием различной информации про ожереликов, облазила множество сайтов. И случайно попала в гости к Саечке, тут и осталась)) Затягивает, господа.. :lol: ..На самом деле, очень много интересных тем, полезной информации, много позитива, да и вообще, атмосфера очень приятная! :flower: Долго думала, какое же имя ему дать. Мне очень понравилось имя "Риччи" (да и выговаривают попугаи его на удивление хорошо). Но дабы не путаться, т.к. имя довольно распространенное, я решила на нём не останавливаться))) И выбрала имя "Паскаль" :blush: Во время поездки вел себя тихо. Только иногда топал ножками в коробке..))Приехали домой, открыли клетку, открыли коробку.. Ничего. Ни в какую не хотел выходить!) Я бы и сидела с ним хоть три часа, чтоб он сам перешел в свой новый дом.. К сожалению, мой молодой человек решил мне помочь, и сделал одно неловкое движение: коробка стукнулась об клетку. Птица в испуге вылетела из коробки в клетку.Теперь сижу переживаю, что все прошло нет так. Надеюсь, это не повредит нашей дальнейшей дружбе. Поначалу птенчик метался по клетке от любого движения, и подолгу сидел на прутьях. Сейчас перешел на жердочку.Я поставила его на небольшой шкафчик (подставка для клетки еще в процессе доработки). Да и спокойнее ему, когда повыше...Я не тороплю события, не пытаюсь его потрогать.. Понимаю, его поведение вполне естественно. Даже клетку не трогаю, сижу за компьютером. А он за мной наблюдает, привыкает.С фотоаппаратом я к нему пока не лезу. Но фотографии обещаю скоро сделать и выложить) Если, конечно, кому-то интересно... :) А вот пара моментов, которые меня беспокоят:-Когда сидит на жердочке, у него трясется хвост.-Помёт очень жидкий, водянистый, но с зеленым. - может ли это быть стресс из-за поездки? Подскажите пожалуйста?

#1325 (olka)

(olka)

Профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 915 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 14:14

Anastasi
Добро пожаловать в нашу дружную компашку :) Поздравляю с преобретением. Ожерелики просто чудо, особенно если брать птенчиками, довольно скоро становятся ручными :) Но остаются своенравными и с характером :) Ждем фоточек!
А по вашим вопросам поможет Алексей. Мы сами его вопросиками засыпаем (удивляюсь его терпению :) )

#1326 Anastasi

Anastasi

Участник

• Активные участники
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 14:29

Anastasi
Добро пожаловать в нашу дружную компашку :) Поздравляю с преобретением. Ожерелики просто чудо, особенно если брать птенчиками, довольно скоро становятся ручными :) Но остаются своенравными и с характером :) Ждем фоточек!
А по вашим вопросам поможет Алексей. Мы сами его вопросиками засыпаем (удивляюсь его терпению :) )

Большое спасибо :)
Буду стараться поскорей с ним подружиться))
Да, невозможно не заметить и не оценить помощь Алексея всем форумчанам, как и большого опыта в общении с попугаями) Буду ждать его ответа ;)

#1327 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 15:11

Доброго времени суток! Примите и меня, пожалуйста, в ряды счастливых обладателей ожерелового попугая! :roll:

ПОЗДРАВЛЯЮ :pozd:

-Когда сидит на жердочке, у него трясется хвост.

Ага, когда мои переживают или боятся - у них тоже хвостики дрожат :) Самое жуткое для моей было, когда к нам друг ребенка со своей собакой зашел: вначале Рика металась, потом сидела дрожала :( Больше не пускали...

-Помёт очень жидкий, водянистый, но с зеленым. - может ли это быть стресс из-за поездки? Подскажите пожалуйста?

Относительно недавно мы забрали второго ожерелика, везли домой в машине в клетке, которую ничем не закрывали. Сильно Сенька не боялся, кругами по клетке всю дорогу ползал только :) Зато приехали домой и тоже начался полужидкий стул. На следующий день стул полностью наладился. Думаю, стресс был для птицы все ж... Не давайте пока фрукты.

#1328 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 15:25

Кашку рисовую на воде еще можно дать, например.Только без соли, масла и пр.

#1329 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 15:30

НАШЛА!!!!

Желудочно-кишечные заболевания у птиц

У птиц отклонения в работе пищеварительной системы в отличие от млекопитающих не всегда связаны с воспалительными процессами.

Желудок у птиц имеет два отдела. Первый - железистый желудок - четко не отграничен от впадающего в него пищевода и отличается от него лишь более толстыми стенками и обилием желез, выделяющих ферменты.

Пища, смоченная ферментами, поступает во второй отдел, в мускульный желудок, толстые стенки которого состоят из мышц. Благодаря их ритмичным сокращениям, которых бывает до тридцати в секунду, пища перетирается. Этому помогают и камешки, заглатываемые птицами. Они скапливаются в мускульном желудке и играю роль жерновов. Мускульный желудок птиц выполняет ту же работу, что и зубы млекопитающих при пережевывании пищи. Хорошо перетертая пища поступает затем в кишечник.

Живя в клетке, птица выбирает камешки обычно из песка, который ставят в чем-либо в клетку или просто насыпают на пол.

Если в помете птицы появляется непереваренное зерно, то очень вероятно, что в ее желудке нет камешков. Надо обеспечить птицу ими, и через день-два ее пищеварительный тракт придет в норму.

Энтерит у птиц может развиться после испуга, в результате других стрессовых ситуаций, причинами возникновения которых бывает пересадка птицы в другую клетку, появление в клетке нового жильца, настроенного по отношению к старому агрессивно. Такой понос обычно проходит максимум за два дня без всякого лечения, конечно, когда устраняют причину, вызывающую его.

Если птица окажется под открытой форточкой или каким-либо другим образом простудится, у нее тоже появляется понос. Заболевшую птицу следует поместить в теплое место, поставить рядом с клеткой или в клетку настольную ламп и держать больную птицу в этой клетке два-четыре дня, после того как понос пройдет. Желательно давать птице во время болезни и после нее не менее двух месяцев цветочную пыльцу.

У попугаев, особенно у крупных, помет становится жидким, когда они съедают много незрелого винограда. Лечения никакого не требуется. Надо просто исключить из рациона такой виноград.

Понос у птиц появляется, и если им дают много зелени, вдобавок мокрой, или недоброкачественный корм.

При неправильном кормлении, когда птицы получают только сухой корм, а зелени никакой не видят, у них возникают запоры. Кроме того, запоры бывают у птиц, полностью лишенных возможности летать, и у страдающих ожирением.

Птица начинает плохо есть, становится не такой бодрой, как прежде. Она освобождает свой кишечник от содержимого с большим трудом, выделяет небольшое количество помета или не может вовсе это сделать. Птица тужится, нередко при этом вскрикивает, трясет хвостом, пытается помочь сама себе клювом. В результате возможны расклеивание клоаки и полная закупорка кишечника фекалиями.

Лечение. Прежде всего надо постараться установить причину, вызвавшую энтерит, и в зависимости от этого действовать: или только устранить причину, или начать лечение.

При поносе оно заключается в следующем: вместо воды птице дают овсяный, рисовый отвары или добавляют в воду красное сухое вино, маленьким птицам - 1/2 капли, попугаям - 5-10 капель 2 раза в день.

Вяжущим действием обладают сок и плоды айвы, отвар гранатовой кожуры 1:10.

Попугаев можно лечить также дробленным активированным углем: 1/16 таблетки утром и вечером
.

Традиционная терапия: крупным птицам дают 1/8 таблетки бисептола, предназначенного для детей, 2 раза в день, мелким - меньше, маленькую частицу таблетки. Курс лечения - пять дней.

Если у птиц запор, следует ввести в ее клоаку 2-3 капли теплого касторового масла с помощью стеклянной лопаточки, которую используют для закладывания мази за веко, или с помощью закругленного кончика шпильки. Потом надо постараться каким-либо подходящим, неострым инструментом слегка разрушить образовавшуюся пробку. После чего канарейке или волнистому попугайчику дают 1-2 капли касторового масла. В последующие дни в рацион птиц включают вареную свеклу, свежий морковный и картофельный соки.

Кроме того, в рацион вводят зелень, сырые овощи, фрукты, цветочную пыльцу. Необходимо также выпускать птиц из клетки полетать.

Источник: Л. Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"

#1330 Anastasi

Anastasi

Участник

• Активные участники
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 17:07

Saechka,
Спасибо за поздравления!))

Ага, когда мои переживают или боятся - у них тоже хвостики дрожат

Да кстати, хвостик уже не дрожит :) Я думаю, это может быть еще и от того, что равновесия у птахи почти нет, и даже летать пока не умеет.. :lad: Поэтому сидеть приходится в постоянном напряжении, чтоб элементарно на жердочке удержаться))) Но испуг не исключаю. Главное, что это прошло..)

Самое жуткое для моей было, когда к нам друг ребенка со своей собакой зашел: вначале Рика металась, потом сидела дрожала
Больше не пускали...

Да, другие животные, особенно большие, незнакомые, очень пугают.. Бедная Рикуля...
У нас ротвейлер, девочка.. Сегодня все её попытки зайти в комнату - мной пресекались :lol:

Кашку рисовую на воде еще можно дать, например.
Только без соли, масла и пр.

Будем надеяться, стул нормализуется. Я понаблюдаю за птицем, и обязательно отпишусь о его состоянии)
Благодарю за информацию о ЖКТ птицы :flower: Это меня немного успокоило.
Кашку обязательно завтра сварю! :)
А сегодня он вот уже с 10 утра ничего не кушал - это точно... :dnt: И фруктов зря накупила...

#1331 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 18:13

Девушки, всех поименно перечислять не буду, дабы не забыть!!!Я все что пишу,это всё исходя из моего опыта, если я чем то смогу помочь птичке (Вам), и слава Богу!!!ВСЕМ ОТ ДУШИ ПОЖАЛУЙСТА!!!

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)

#1332 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 18:25

Доброго времени суток! Примите и меня, пожалуйста, в ряды счастливых обладателей ожерелового попугая! :roll: А вот пара моментов, которые меня беспокоят: -Когда сидит на жердочке, у него трясется хвост. -Помёт очень жидкий, водянистый, но с зеленым. - может ли это быть стресс из-за поездки? Подскажите пожалуйста?

Здравствуйте Анастасия! Добро пожаловать в ДРУЖНУЮ КОМПАНИЮ этих былененьких, нахальных и самолюбивых ожереликов!!! Сразу отвечу на вопросы- трясется хвост от волнения, стресса, недопонимания.... пройдет, ВСЕ ДВИЖЕНИЯ плавные, осторожные, если Вы видите что птица волнуется при Вашем приближении, отойдите, повторите попытку через...мин. Птица должна понять и осмыслить, что Вы и Ваши РУКИ -это добро, еда, ласка. Помет- первый вариант -стресс, второй, что более похоже на птеньчика, он голодный, у голодной птицы помет зеленый, жидковатый. Не забывайте, птица в таком возрасте должна есть чаще, может быть не так много, как взрослые птицы, но чаще. Напишите, сам кушает, или на докорме был, чем кормите, как можно более разнообразте корм малыша, идет самый активный рост птицы, кашки, пророщенные семечки(не увлекайтесь!),пророщ овес, корм полноценный, фрукты и овощи(после стабилиз помета). Вроде ответил на поставленные вопросы. Фотки конечно же ждем, как только птиц придет в себя, выкладывайте. Яичко(лучше перепелиное) с тертой морковкой, посмотрите , мы писали(правильно ставьте ударение!) про витаминки, прикупите их, это здоровье Вашей птички и сохранность Вашего кошелька в будущем(прием у орнитолога ОЧЕНЬ ДОРОГ!).

Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2011 - 18:28

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)

#1333 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 18:32

Кашку обязательно завтра сварю! :)
А сегодня он вот уже с 10 утра ничего не кушал - это точно... :dnt: И фруктов зря накупила...

Вот ответ на Ваш вопрос о помете, недопустимо долго для птенца такое голодание.
Кашку варите сегодня, рис с пшеном, до полуготовности.

#1334 (olka)

(olka)

Профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 915 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 18:39

(прием у орнитолога ОЧЕНЬ ДОРОГ!).

Я бы еще добавила, что не в каждом городе есть профессиональный орнитолог. У нас вот нет :( Есть один более-менее разбирающийся, но фик знает...

#1335 (olka)

(olka)

Профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 915 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 18:42

У нас сегодня 27. Летающий Кирюха над головой в такую погоду - спасение от жары :) Экономия на вентиляторе :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru