
В огурце содержатся в небольшом количестве витамины B1, В2, В6 В15, Е, С, А, а также клетчатка, органические кислоты и микроэлементы алюминия, марганца, молибдена, кобальта и цинка.
Лечебные возможности огурца и его специфическое действие на человеческий организм прежде всего обусловлены высоким содержанием в нем экологически чистой "живой" воды - 97%.
Огурцы способствуют выведению из организма продуктов обмена, так как они бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается достаточно медленно и выводится быстрее, чем обычная жидкость. Оказывает благоприятное действие на работу мышц сердца.
Огурец рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, при спастических и атонических запорах, при дисбактериозе и при сахарном диабете.
Огурец следует осторожно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.