Нож "сантоку" - куда его используют???
#1
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:12
#2
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:31
Ой! А хорошенькие какие!!!!Случилось мне на днях одной (ну т.е. без хватающего за руки мужа ) погулять по "Старту". Результатом поиска коврика под дверь явилось:.
Сообщение отредактировал Лёка-Бока: 04 февраля 2010 - 20:31
#3
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:31
Сантоку (santoku) – универсальный нож, появившийся под влиянием Запада. Сантоку ботё (santoku bōchō, 三徳包丁), или бунка ботё (bunka bōchō, 文化包丁), - это универсальный кухонный нож, подходящий для любых целей и хорошо сбалансированный. Длина лезвия может достигать 12-20 см. Лезвие само по себе довольно широкое, что при узкой ручке даёт повару пространство под ладонь и большую свободу в манипуляциях ножом. Слово «сантоку» переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования», что является отсылкой на три задачи ножа, которые он выполняет очень хорошо: режет, рубит и крошит. Сантоку первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд непосредственно японской кухни. Сантоку более короткий, чем большая часть поварских ножей, его лезвие обычно затачивается сильнее обычного, чтобы ножом было удобно нарезать рыбу, овощи, мясо с мелкими костями или же без костей – с учётом японских пристрастий к кромке кусочков. Оригинальный японский сантоку изготавливается из отпущенной при высокой температуре стали, а дизайн клинка предполагает более сильную заточку в носовой части – таким образом решается вопрос точной и тонкой нарезки. Если нож обычного западного шеф-повара имеет профильный угол 20-22°, то у сантоку такой угол составляет 15-18°. Из-за своей длины и закалённого лезвия с тонкой кромкой сантоку не предназначен для резки толстых костей или других твёрдых поверхностей, которые могут привести к повреждению или разрушению кромки ножа. Сейчас сантоку особенно популярен у людей с небольшими ладонями, и ножи, созданные уже по образу и подобию сантоку, можно увидеть в ТВ-передачах – например, в «Giada de Laurentiis» – в руках у многих поваров-женщин. При этом важно отметить, что по сравнению с японским оригиналом западные модели «сантоку» имеют различную балансировку, саму конструкцию лезвия и, что важнее всего, их изготовляют из более мягкой стали, что сказывается на толщине лезвия и кромки, которая, как мы помним, очень важна в деле тонкой и правильной нарезки кусочков. Во многих не-японских вариациях сантоку полотно лезвия имеет выступы или углубления, предназначенные для уменьшения прилипания пищи к ножу. При создании ножей с такими углублениями или выступами используется, как правило, менее дорогая и более мягкая сталь и сплавы. Подлинные японские ножи такими дополнительными «красотами» не обладают и для чистой резки продуктов полагаются на неотъемлемое качество стали и геометрию кромки.
#5
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:41
#6
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:42
#7
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:43
#8
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:44
#9
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:48
#10
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:58
#11
Отправлено 04 февраля 2010 - 20:59
насколько мне известно их берут для того ,чтобы спокойно пронести и воспользоваться в местах, где установлены металлоискатели и для самообороны в том числе.а дома -это блаж.лучше стальных пока не придумали.вот интересно как она их точит?или пользуется только чтобы подивить гостейКстати, я тут у подруги была, у нее ножи были из какого пластика или стекла - супервещь! Очень острый, только необычно звякает о стеклянную доску
#12
Отправлено 04 февраля 2010 - 21:03
#13
Отправлено 04 февраля 2010 - 21:15
Наташа..может это керамические были?Кстати, я тут у подруги была, у нее ножи были из какого пластика или стекла - супервещь! Очень острый, только необычно звякает о стеклянную доску
В Тупперваре есть такие Сантоку
Я тоже скоро буду обладателем такого ножа.Тоже кстати не знала,для чего он..не было времени углубляться,искать информацию.
#14
Отправлено 04 февраля 2010 - 21:17
Сообщение отредактировал Оле4ка: 04 февраля 2010 - 21:20
#15
Отправлено 04 февраля 2010 - 21:21
+1 воооооооо, что мне надо от моей депрессухи!! И мне глубоко параллельно, какой там ножик для чего, мне цвета нравятся!! з.ы. Как крепится эта планка-липучка для ножей? к стенке? или висит как-то?Красивый наборчик...глаз радует...
Сообщение отредактировал Chatskaya: 04 февраля 2010 - 21:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных