
Православие
#316
Отправлено 06 января 2010 - 15:37
Ночь светлеет!..
Свершилось!..
Родился Младенец!..
Он – такой же, как все малыши.
Но отличие есть –
Он родился от Девы
В тишине Вифлеемской глуши.
Он – такой же, как все?
Но – ликует природа!
«Славу» ангелы в небе поют,
И сверкает Звезда,
возвещая свободу
Всей земле от языческих пут!
Мы из царства греха –
падшей тленной природы
В Царство Божие призваны вновь.
И сияет Звезда,
возвещая народам
Божью милость
и Божью любовь!
Симонова Елена
#317
Отправлено 06 января 2010 - 15:49
#319
Отправлено 07 января 2010 - 11:18
О точном времени появления на свет младенца Иисуса спорят до сих пор...Ночь светлеет!..
Свершилось!..
Родился Младенец!..
Покушение на устои
Периодически даже церковные иерархи вносят сумбур в умы верующих. Последним в этом смысле отличился Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Выступая по ВВС, он назвал события, связанные с появлением младенца Иисуса на свет, не более, чем легендой. Доктор Роуэн Уильямс — авторитет и в Великобритании, и вообще в мире. Он предводитель англиканской церкви. И совершенно не понятно, зачем ему понадобилось посягать на устои.
Католический народ уже как-то привык отмечать Рождество 25 декабря. Мы - православные - празднуем 7 января, по старому стилю. На Западе устраивают милые представления с участием девы Марии, младенца Иисуса и мудрецов-волхвов, которые принесли ему дары. Делают композиции, дополняя их фигурками домашних животных, яслями. У нас - проводят торжественные богослужения. Иисус, по Библии, родился в хлеву. Как сказано в Евангелии от Луки, Мария, будучи беременной, пришла в город Вифлеем. «И родила Сына Своего первенца, и спеленала его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».
Архиепископ Кентерберийский же заявил, что «доказательства существования волхвов практически отсутствуют». Не факт и то, что они приходили втроем. По его словам, единственное упоминание о мудрецах с Востока встречается в Евангелии от Матфея. Да и там описание очень туманное.
"В Евангелии от Матфея говорится, - объяснил доктор Уильямс, - что они были звездочетами, мудрецами, священнослужителями откуда-то из-за пределов Римской Империи, вот и все. Это очень похоже на легенду." На самом деле архиепископ даже прихвастнул. От Матфея известно только вот что: «…пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с востока». Но уже много веков это не является поводом для сомнений.
Как пишет английская газета The Telegraph, Уильмс развеял и другие детали рождественской истории, добавив, что, возможно, в хлеву не было ослов и волов. А популярные открытки, на которых изображена Дева Мария, укачивающая младенца Иисуса в окружении пастухов и мудрецов, недостоверны. И под конец доктор Уильямса сказал, что, возможно, Иисус родился вовсе не в декабре. Иными словами, люди празднуют это событие не в то время.


Так решил Дионисий Малый
Архиепископ, наверное, проверял прочность веры своей паствы. И может быть, не догадывался, что его откровения способны разжечь давние споры об истинном времени рождения Иисуса. В Библии-то дата не указана - там одни намеки. Заветные число и год начали искать уже в первые столетия нашей эры. Античные ученые, производя сложные вычисления, получали очень разные результаты - от 8 года до н.э. до 6 года н.э. (по новому летоисчислению). В конце концов всех устроила дата - 1 год н.э. Ее «определил» один из папских архивариусов Дионисий Малый в 525 году.
Разъяснения по поводу дня 25 декабря дал в свое Святой Иоанн Златоуст. Мол, можно определить, что Иоанн Предтеча был зачат 23 сентября. На шестой месяц после этого произошло Благовещенье Девы Марии, которое, в свою очередь, случилось 25 марта. А через девять месяцев 25 декабря родился Иисус Христос.
Однако, некоторые историки уверяют, что дело было иначе. И приводят довод, что только в 354 году появляется первое упоминание о праздновании рождества Христова 25 декабря - в день зимнего солнцестояния, когда светило «поворачивает» с зимы на лето. И есть гипотеза, что праздник был введен церковью для того, чтобы вытеснить приходящиеся на то же самое время языческие торжества по поводу рождения непобедимого бога-Солнца.
На дворе уж 2023 год!!
И все же намеки на дату рождения Христа, имеющиеся в Библии, не дают покоя современным ученым. Из священных текстов известно: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле." Эта перепись была первая в правлении Квириния Сириею (Лука). Собственно, ради постановки на учет Мария и пошла в Вифлеем, где и родила. Матфей подтверждает, что "…Иисус родился в Вифлееме». И добавляет: «…во дни царя Ирода…».
Десятки специалистов проанализировали все мыслимые источники - кто-где-когда правил и переписывал. Однако, пользуясь лишь информацией об исторических личностях, сойтись на какой-нибудь одной дате не удалось. Выходил разброс с 12 года до н.э. до 4 года н.э. Тогда за дело взялись астрономы. Волхвы ведь говорили, что «видели звезду Его на востоке…»: «...звезда… шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Матфей). Это - знаменитая «путеводная звезда», она же - Вифлеемская, символ которой ныне украшает рождественские елки. Можно предположить, что волхвы наблюдали некое реальное астрономическое событие. На роль «звезды» после долгих споров научный мир отобрал комету Галлея. Кстати, именно в виде кометы изобразил «Вифлеемскую звезду» итальянский художник Джотто в 1301 году на своей картине, посвященной рождению младенца Иисуса.
Специалисты и отыскали и более надежные источники - например, наблюдения древне-китайского астронома Ма Туан Лина. Из них следовало: комета Галлея впервые показалась 26 августа 12 года до н.э. Получается, что и рождество надо передвинуть.


Правильный месяц - сентябрь
Она была видна по утрам в созвездие Близнецов. И двигалась к границе созвездий Льва и Девы. На 13-й день комету можно было наблюдать вечерами. Затем она обогнула Млечный Путь и ушла к югу. Видна была, в итоге, 63 дня. Но никак не до декабря.
Волхвы, предположительно, направлялись в Иудейское царство из соседнего - Набатеи. И двигались все время на запад. «Звезда», она же комета, шла как бы перед ними - с севера на юг. Не понятно, правда, как возникла иллюзия, что она остановилась. Но произошло это в Вифлееме Галилейском. Там волхвы и нашли, вероятно, единственную семью, в которой имелся новорожденный. Им оказался Иисус.
Из современных расчетов следует, что в созвездие Льва комета вошла в первых числах сентября и направилась к звезде Регул («маленький царь»). Тогда-то, по мнению ученых, волхвы и заметили ее в предрассветные часы на восточной стороне неба. А поскольку Созвездие Льва связывали с именами Иуды и его «колена», то появление тут новой звезды, да еще рядом с Регулом, можно было расценить как знамение о рождении нового «царя иудейского». Однако, 7 сентября комета вышла из созвездия Льва. Стало быть, делают вывод специалисты, Иисус должен был родиться где-то между первыми числами сентября по 7-е. Похоже, что архиепископ верит именно в это. Однако, вряд ли весь остальной мир готов к нему присоединиться. Впрочем, может быть, и наступит время, когда мы будем праздновать рождество в сентябре - по-научному. Или четыре раза - по новому и по старому стилю.


Сообщение отредактировал HeLeNa13: 07 января 2010 - 11:20
#320
Отправлено 11 января 2010 - 12:05

Недавно прочитала интересную фразу отца Александра Меня "Встреча с Богом начинается с благоговения..." Вроде бы ничего особенного, но...
Ведь в истории христианства уже было все - и сомнения, и отрицания, и богословские споры - и не каких-нибудь наших современников, живущих в комфорте и изобилии, а людей, которые за свои убеждения отдавали и все свое имущество, и даже саму жизнь. Предложи-ка Архиепископу Кентерберийскому отдать жизнь за Христа... Если Рождество - легенда, зачем быть архиепископом?
Ведь Бог познается не научным или историческим инструментарием, а Духом. Мне больше нравятся святоотеческие толкования
#321
Отправлено 20 января 2010 - 18:49
Что-то у нас затишье в Святочные дни?
С праздником Крещения Господня! Обновления, очищения духа!
Если кто-то не знает, напомню, что Святую воду можно брать 18-21 января. Благоговейно хранящаяся, она не портится, принимается натощак после молитвы во исцеление души и тела, ею окропляется жилище, освящаются вещи.
Сегодня - день памяти Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Хочу опять пригласить вас в паломничество на Святую Землю.
В Иерусалиме, на Елеонской горе есть русский Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь.
Участок, на котором расположен монастырь, был приобретен в 1870 г. начальником Русской Духовной Миссии (РДМ) в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным). Как и в других подобных сделках, собственность записывалась на подставных лиц из «турецко-поданных». Большая помощь о. Антонину была и в этом случае оказана его многолетним сподвижником из местных православных Якубом Халаби. Изначально о. Антонин лелеял надежду выкупить и само место Вознесения, где в византийские времена располагаась базилика, затем, в период владычества крестоносцев, - купольная церковь, а ныне -небольшая часовня. Этой надежде не суждено было сбыться - часовня Вознесения («Стопочка») осталась в частном владении одной хамулы (клана) арабов-мусульман. Однако приобретенный участок оказался на удалении всего в сто-двести метров от «Стопочки». Площадь участка - 54 дунама (около 54 тыс. кв.м.). Сразу по приобретении участка о. Атонин предпринял шаги по его озеленению. Именно при рытье ям для посадки кипарисов и были обнаружены впервые мозаики и захоронения византийского периода. Эти находки подвигли о. Антонина на осуществление планомерных раскопок, которые он начал, по получении разрешения от турецких властей, в 1871 г. При раскопках были найдены остатки церквей, погребальные пещеры и напольные мозаики византийского периода. Мозаики поначалу были датированы IX веком, однако сегодня высказывается мнение о создании их в предшествовавшие столетия - в VI-VII в. Мозаичные полы ныне можно видеть в часовне Иоанна Предтечи и в Архимандричьем доме.
Часовня Иоанна Предтечи находится на том самом месте, где когда-то была погребена честнАя глава святого.
После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука - Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.
В дни равноапостольного царя Константина Великого (+ 337, память 21 мая по старому стилю), когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Инокн отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, Но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.
Вид на гору Елеон со стороны Иерусалима. Золотые купола - Церковь святой Марии Магдалины. Внизу справа - Гефсиманский сад и церковь Всех наций.
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 апреля 2022 - 22:53
#322
Отправлено 20 января 2010 - 18:52
#329
Отправлено 20 января 2010 - 19:06
#330
Отправлено 20 января 2010 - 19:12

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных