Перейти к содержимому

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#346 Татьяна П.

Татьяна П.

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 февраля 2010 - 12:00

Кто как постится? Как лучше постится на работе?

#347 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 17 февраля 2010 - 18:30

Я беру на работу каши (гречка, пшенная или рис - с сухофруктами, если без сухофруктов + сол.огурец), отварные фасоль, чечевицу - либо с томат. соусом либо тоже с огурцом. Если нет времени или ничего под рукой - черный хлеб с яблоками. Допустимы любые овощи-фрукты, каши, орехи, сухофрукты, мед, хлеб. Я не заморачиваюсь на содержимом батонов и употребляю к чаю-кофе простой батон с вареньем.Великий пост - самый строгий, но для новичков делается послабление. Самые строгие дни - первая и последняя неделя, все среды и пятницы. Поэтому если в салаты, супы или второе добавляется раст.масло - большой беды не будет...Мы призваны стремиться к идеалу, но не всегда это получается...Лучше всего, конечно, решать вопросы поста с духовником или со священником, который, вникнув в ваше семейное положение, состояние здоровья, опыт... даст приемлемые рекомендации и БЛАГОСЛОВИТ на пост. А со священническим благословением - и пост легче переносится...А о пользе строгого поста из собств.опыта - даст Бог -напишу в след.раз... :flower:
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#348 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 23 февраля 2010 - 15:52

Обещала продолжить тему поста...Истории из жизни.

1. Одна пожилая женщина всю жизнь жаловалась на «желудок» - что ее тошнит, под ложечкой болит, регулярно глотала но-шпу и аллохол… и при этом супы готовила на мясных бульонах, а вторые блюда – на свином сале… Когда невестка начала готовить первые блюда исключительно на овощных отварах с добавлением раст.масла и/или сметаны, и жарить тоже на раст.масле, свекровь на всю оставшуюся жизнь (с 75 до 86 лет) «забыла» о своей тошноте …

2. ( Слабонервным и брезгливым лучше не читать)

У одной моей знакомой, уже имевшей 5-летний опыт строгого соблюдения поста, были очень тяжелые роды, осложнившиеся еще и смертью ребенка… Это случилось не за долго до Великого поста. Женщина находилась в очень тяжелом и физическом, и психическом состоянии. Болела голова, спина, сердце… Врачи предлагали оперироваться для удаления нескольких доброкачественных новообразований, в т.ч. жировика на шее…

Она решила, что, если болящим пост ослабляется, то она по состоянию здоровья поститься не будет. В это же время она познакомилась с врачом-экстрасенсом, кот. предложил ее «полечить». Решила спросить благословения духовника… Батюшка запретил лечиться у экстрасенсов и благословил на строгое соблюдение Великого поста – раст.масло только в субботу и воскресенье, рыба – только на праздники Благовещения и Вербное воскресение… Не была готова совсем, не хотела… но подчинилась благословению… К середине поста обнаружила, что жировик стал размягчаться и через поры стало выходить некое «творожистое» содержимое…

На исповеди другой священник сказал, что в ее ситуации пост можно ослабить и кушать кисломолочные продукты. На радостях поела творожных сырков… Жировик снова затвердел… Опять села на строгий пост… Жир-к опять размягчился…

Приближалась Пасха, хотелось побыстрее от него (Ж-ка) избавиться, стала поддавливать и внесла инфекцию. В одно «прекрасное» утро обнаружила что жир-к воспалился – увеличился в размере, горит огнем… Страшно – вдруг инфекция в гол.мозг попадет… и к врачу идти – тоже страшно… По совету знакомой помазала вокруг жир-ка освященным (соборным) маслом, жар утих, стало легче… Осмелела, намазала всю поверхность…

К врачу пошла только на третьи сутки, когда «прорвало» и вышла плотная пленка, похожая на ту, что в курином яйце… Поняла, что и воспаление возникло промыслительно, т.к. эта пленка через поры выйти бы не смогла… Операция не потребовалась…

Вот таким очищающим оказалось строгое соблюдение поста…

3. Молодой человек подошел к духовнику взять благословение на пост. Батюшка говорит: «Ты кушай всё… только телевизор не смотри…»

4. Дали горящую путевку в санаторий в период Великого поста. Спрашиваю, как поститься? Батюшка отвечает – «Ты кушай все, что дадут… но добавки не бери»

Хотя, конечно, необходимо сказать, что физический пост не является самоцелью поста и без молитвы превращается в тривиальную диету и поэтому не имеет духовной ценности…

"Истинный пост - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления".

святитель Иоанн Златоуст

На каждой будничной службе читается молитва святого Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего (жизни моей), дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь!»
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#349 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 02:06

У нас в этом году трудновато поститься. Овощи только китайские в продаже, а они не очень-то на вкус и сомнения в их качестве большие: помидоры с толстенной кожурой, яркие, а внутри беловатые и крахмальные, морковь гигантская, но с горечью. Свои овощи подходят к концу. Морковь со свеклой как-то быстро закончились вообще. Соленьями тоже особенно не попитаешься. Всегда выручали замороженые овощи и грибы, но на них такие цены теперь, да и выбор ограничен и качество. Уже несколько раз наталкивалась на некачественные продукты. Нет ни чечевицы, ни фасоли сухой, чернослив и изюм - только старые. Но пока держимся.Тем, у кого с переходом на овощную пищу начинается "расстройство" и не проходит спустя три дня можно посоветовать перейти на не грубые овощи, после тепловой обработки, овощи не заедать дрожжевым хлебом, а есть галеты (только без отрубей). И еще помогает отвар ромашки плюс биодобавка с бифидобактериями "Наринэ" (капсулы или порошок). Но это лишь коррекционные методы, если какие-то серьезные болячки, то уж следует помнить, что пост - не самоистязание, не диета. А вот телевизор, чтение, общение - здесь уместен строгий пост. Всем помощи Божией!

#350 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 26 февраля 2010 - 16:30

Новая скорбь Простите меня, я редко тут бываю. Прихожу с новостями - хорошими и плохими.Сегодня новости печальные. Вчера вечером скоропостижно умер мой дедушка. Днем, ближе к вечеру, вызвали скорую и отвезли в больницу, а около 17 умер в реанимации. Обширный инфаркт. А еще недавно шутил, что собираеться дожить до 80 и не меньше. Вот они Пути Господни, нам неведомы.Дома царит хаос. Мы немного повздорили с родителями и таки я настояла на отпевании, ведь дед крещеный был, православный. На работе взяла небольшой отпуск. Составила меню на поминки, завтра буду готовить.Но главное - договорилась с батюшкой. Утром звонила и не могла дозвониться. Отпросилась с работы и пошла в Михайловский, помолиться. А вышла и батюшка сам мне перезвонил. Я еще и в церковь успела, пока он там был. Слава Богу! Такая радость для меня - проведем в последний путь по-христиански.Бабушка в полной абсрации, вообще ничего не знает и не поминает. Сказала маме, что значит нам самим надо искать и все устраивать.Кто сможет, помяните в молитвах новопреставленого раба Божия Григория.Слава Богу за все!Спаси Бог вас всех!

#351 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 27 февраля 2010 - 12:47

Со святыми упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Григория...Вечная память....

#352 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 01 марта 2010 - 18:07

Чуток приболела, была дома без И-нета...Соскучилась... :love: :flower: Аннушка, выражаю свои соболезнования по поводу смерти дедушки... Да упокоит Господь его душу "...в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюду же отбеже болезнь, печаль и воздыхание..."Слава Богу, что все уладила с отпеванием! Как это важно!Я, когда хоронила бабушку, уже во время отпевания почувствовала, что как камень с души свалился... хотя и не удалось поисповедовать и причастить ее. Но она хоть молитвы читала, еще из ЦПШ помнила... А, когда хоронила маму, - только на 40-й день... Кстати, как я посчитала, у дедушки 40-й день на Светлую седмицу приходится. Там панихиды не служат точно... надо будет заранее заказывать... служат ли на Страстной?Терпения, взаимопонимания и любви всем твоим близким! :flower:

#353 Laizochka

Laizochka

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 752 сообщений

Отправлено 09 марта 2010 - 20:57

А я вчера попала впервые на Соборование. Под таким впечатлением, не передать словами...

Сообщение отредактировал Laizochka: 09 марта 2010 - 20:58

Завтра - это всего лишь другое название для сегодня.

#354 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 09 марта 2010 - 21:14

А я вчера попала впервые на Соборование. Под таким впечатлением, не передать словами...

ты молодец :flower: .мы соборуемся каждый Великий пост ....

#355 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 10 марта 2010 - 01:03

А я никогда не попадаю на это таинство.... Но надеюсь....

#356 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 10 марта 2010 - 10:29

А я никогда не попадаю на это таинство.... Но надеюсь....

Танюша,собороваться можно и индивидуально...сама в этом году наверно буду отдельно от всех....долго ждать еще до общего соборования и могу пролететь- а мне нужно.

#357 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 11 марта 2010 - 13:48

Решила продолжить тему о защите от порчи, сглаза и т.д. у себя «дома»…

В поездке чуток просквозило, отпросилась на денек, есть возможность подготовить ответ… -«Нету худа без добра»… Восхищаюсь народной мудростью!

Сейчас очень много публикуется информации на тему защиты от всяческого «негатива» в лит-ре и в И-нете – и православной, и… псевдоправославной. Но не всегда легко в ней разобраться, да и со временем – нередко проблемы. В связи с актуальностью темы решила подготовить краткие «ориентиры»

Итак, как защититься от чародейства?

Не далее, чем в смоленской поездке, этот вопрос задавался нашему священнику, буду использовать его ответы и то, что читала раньше в духовной литературе (православной, другая по этой теме не попадалась, поэтому за все конфессии утверждать не берусь)

1. Почему и когда мы беззащитны перед силами тьмы?
Отвечать сложно и долго – слишком много причин – от злобы человеческой до… нечеловеческой… от нашей болезненной мнительности и подозрительности… от физической и духовной немощи… и т.д.

2. Когда и чем мы защищены?
Когда защищены благодатью Божией.
Другого Пути нет... Невозможно бороться с духовными проблемами материальными или атеистическими средствами…
(Подумала… и решила добавить. «Халявы» не бывает. Если мы этот Путь не найдем, никто – ни один знахарь, ясновидящий или экстрасенс за нас этого не сделают – ни бесплатно, ни за какие деньги)

До революции психиатры очень четко различали душевные болезни от духовных – по отношению к Святой воде. Сейчас этот вопрос даже не подымается – всех лечат «под одну гребенку».

3. Когда нас защищает благодать? Кратко -
- когда мы освящены Таинством Крещения,
- когда регулярно участвуем в Таинствах Исповеди и Причащения,
- когда обращаемся к Богу, Его Пречистой Матери и Его угодникам за помощью и защитой в молитве за себя и своих близких…
- когда употребляем освященные Церковью святую воду, просфоры, освященное у святых икон или мощей масло…

Только нужно помнить, что святая вода и масло, свечи - не фетиш, не «оберег». Они – вспомогательные средства… видимые средства для подтверждения наших невидимых отношений с Живым Богом как с Личностью… и без обращения к Нему (без молитвы) являются профанацией…

4. Любые «заговоры», «обереги», «талисманы», «привороты», обращение к гадалкам, экстрасенсам… и прочим «духовным» специалистам – грех перед Богом… со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В книгах Ветхого Завета неоднократно упоминается «Я – Бог Ревнитель».
Никому не позволено доверять свою душу кому бы то ни было, кроме Того, Кто ее дал…

Священники часто говорят, что современный человек больше боится «врага», чем Бога. Если правильно восстановить иерархию, Господь Сам все исправит…

Есть святые угодники, к которым сугубо обращаются для защиты от воздействия злых сил. Наиболее известные – священномученик Киприан и мученица Иустиния, святитель Николай Чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский, мученик Трифон, преподобный Антоний Великий, преподобный Макарий Великий, преподобный Александр Свирский, преподобный Серафим Саровский и другие.

P.S. Тем, кто «не верит» в «сказки» о злых силах… - Найдите фильм Матвеевой В.И. «Надежда». Не знаю, как в И-нете, в церковных лавках он иногда бывает.

И, кстати, о Таинстве соборования... - Тоже замечательный "способ" поддержания физического и психического здоровья.
"способ" - взяла в кавычки, т.к. не очень уместное слово по отношению к Таинству, но другого с ходу не подобрала.
Тоже стараюсь собороваться каждым Великим постом.

Сообщение отредактировал Simelena: 11 марта 2010 - 13:51

#358 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 11 марта 2010 - 14:02

Я знаю, что можно индивидуально, но у нас как-то сложилась практика, что индивидуально к этому таинству обращаются люди в случае крайней нужды. Редко, когда есть у батюшки возможность. И иной раз думаешь, что есть люди,которым это важнее...

#359 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 11 марта 2010 - 14:10

Думаю что сильный духом человек, "цельная" личность, почитающий Бога, практически не подвержен насланным чарам. А вот люди не определившиеся, погрязшие в дрязгах и т.д. на них и цепляется. они сами привлекают на себя все, и это им урок.

#360 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 11 марта 2010 - 14:22

И это верно. Но очень часто бывает, мы думаем, как всяким темным силам надо нас "злобно гнести", а на самом деле им и стараться-то не надо, кто кем побеждается - тому и служит. Сам служит, а не под влиянием каких-то сглазов. Как-то было дело, я стала бояться одного человека - ну, признаки все. которые указывают на порчу искать начала. И даже нашла, притом немало. Да и сам человек изображал, будто занимается чем-то таким... И как-то себя загнобила, что ни о чем другом думать не могла, столько времени зря потеряла. Села и написала все, что было у меня в жизни хорошего, за что можно Бога благодарить. И поняла, что у "мага" ничего такого нет, поэтому ищет впечатлений, дружеских связей, власти, а находит обиду и горечь. Жалко стало. И все признаки дурного глаза, наведенной порчи перестали появляться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru