Православие
Отправлено 17 февраля 2010 - 12:00
Отправлено 17 февраля 2010 - 18:30

Отправлено 23 февраля 2010 - 15:52
1. Одна пожилая женщина всю жизнь жаловалась на «желудок» - что ее тошнит, под ложечкой болит, регулярно глотала но-шпу и аллохол… и при этом супы готовила на мясных бульонах, а вторые блюда – на свином сале… Когда невестка начала готовить первые блюда исключительно на овощных отварах с добавлением раст.масла и/или сметаны, и жарить тоже на раст.масле, свекровь на всю оставшуюся жизнь (с 75 до 86 лет) «забыла» о своей тошноте …
2. ( Слабонервным и брезгливым лучше не читать)
У одной моей знакомой, уже имевшей 5-летний опыт строгого соблюдения поста, были очень тяжелые роды, осложнившиеся еще и смертью ребенка… Это случилось не за долго до Великого поста. Женщина находилась в очень тяжелом и физическом, и психическом состоянии. Болела голова, спина, сердце… Врачи предлагали оперироваться для удаления нескольких доброкачественных новообразований, в т.ч. жировика на шее…
Она решила, что, если болящим пост ослабляется, то она по состоянию здоровья поститься не будет. В это же время она познакомилась с врачом-экстрасенсом, кот. предложил ее «полечить». Решила спросить благословения духовника… Батюшка запретил лечиться у экстрасенсов и благословил на строгое соблюдение Великого поста – раст.масло только в субботу и воскресенье, рыба – только на праздники Благовещения и Вербное воскресение… Не была готова совсем, не хотела… но подчинилась благословению… К середине поста обнаружила, что жировик стал размягчаться и через поры стало выходить некое «творожистое» содержимое…
На исповеди другой священник сказал, что в ее ситуации пост можно ослабить и кушать кисломолочные продукты. На радостях поела творожных сырков… Жировик снова затвердел… Опять села на строгий пост… Жир-к опять размягчился…
Приближалась Пасха, хотелось побыстрее от него (Ж-ка) избавиться, стала поддавливать и внесла инфекцию. В одно «прекрасное» утро обнаружила что жир-к воспалился – увеличился в размере, горит огнем… Страшно – вдруг инфекция в гол.мозг попадет… и к врачу идти – тоже страшно… По совету знакомой помазала вокруг жир-ка освященным (соборным) маслом, жар утих, стало легче… Осмелела, намазала всю поверхность…
К врачу пошла только на третьи сутки, когда «прорвало» и вышла плотная пленка, похожая на ту, что в курином яйце… Поняла, что и воспаление возникло промыслительно, т.к. эта пленка через поры выйти бы не смогла… Операция не потребовалась…
Вот таким очищающим оказалось строгое соблюдение поста…
3. Молодой человек подошел к духовнику взять благословение на пост. Батюшка говорит: «Ты кушай всё… только телевизор не смотри…»
4. Дали горящую путевку в санаторий в период Великого поста. Спрашиваю, как поститься? Батюшка отвечает – «Ты кушай все, что дадут… но добавки не бери»
Хотя, конечно, необходимо сказать, что физический пост не является самоцелью поста и без молитвы превращается в тривиальную диету и поэтому не имеет духовной ценности…
"Истинный пост - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления".
святитель Иоанн Златоуст
На каждой будничной службе читается молитва святого Ефрема Сирина:
«Господи и Владыко живота моего (жизни моей), дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь!»
Отправлено 24 февраля 2010 - 02:06
Отправлено 26 февраля 2010 - 16:30
Отправлено 27 февраля 2010 - 12:47
Отправлено 01 марта 2010 - 18:07

Отправлено 09 марта 2010 - 20:57
Сообщение отредактировал Laizochka: 09 марта 2010 - 20:58
Отправлено 09 марта 2010 - 21:14
ты молодецА я вчера попала впервые на Соборование. Под таким впечатлением, не передать словами...

Отправлено 10 марта 2010 - 01:03
Отправлено 10 марта 2010 - 10:29
Танюша,собороваться можно и индивидуально...сама в этом году наверно буду отдельно от всех....долго ждать еще до общего соборования и могу пролететь- а мне нужно.А я никогда не попадаю на это таинство.... Но надеюсь....
Отправлено 11 марта 2010 - 13:48
В поездке чуток просквозило, отпросилась на денек, есть возможность подготовить ответ… -«Нету худа без добра»… Восхищаюсь народной мудростью!
Сейчас очень много публикуется информации на тему защиты от всяческого «негатива» в лит-ре и в И-нете – и православной, и… псевдоправославной. Но не всегда легко в ней разобраться, да и со временем – нередко проблемы. В связи с актуальностью темы решила подготовить краткие «ориентиры»
Итак, как защититься от чародейства?
Не далее, чем в смоленской поездке, этот вопрос задавался нашему священнику, буду использовать его ответы и то, что читала раньше в духовной литературе (православной, другая по этой теме не попадалась, поэтому за все конфессии утверждать не берусь)
1. Почему и когда мы беззащитны перед силами тьмы?
Отвечать сложно и долго – слишком много причин – от злобы человеческой до… нечеловеческой… от нашей болезненной мнительности и подозрительности… от физической и духовной немощи… и т.д.
2. Когда и чем мы защищены?
Когда защищены благодатью Божией.
Другого Пути нет... Невозможно бороться с духовными проблемами материальными или атеистическими средствами…
(Подумала… и решила добавить. «Халявы» не бывает. Если мы этот Путь не найдем, никто – ни один знахарь, ясновидящий или экстрасенс за нас этого не сделают – ни бесплатно, ни за какие деньги)
До революции психиатры очень четко различали душевные болезни от духовных – по отношению к Святой воде. Сейчас этот вопрос даже не подымается – всех лечат «под одну гребенку».
3. Когда нас защищает благодать? Кратко -
- когда мы освящены Таинством Крещения,
- когда регулярно участвуем в Таинствах Исповеди и Причащения,
- когда обращаемся к Богу, Его Пречистой Матери и Его угодникам за помощью и защитой в молитве за себя и своих близких…
- когда употребляем освященные Церковью святую воду, просфоры, освященное у святых икон или мощей масло…
Только нужно помнить, что святая вода и масло, свечи - не фетиш, не «оберег». Они – вспомогательные средства… видимые средства для подтверждения наших невидимых отношений с Живым Богом как с Личностью… и без обращения к Нему (без молитвы) являются профанацией…
4. Любые «заговоры», «обереги», «талисманы», «привороты», обращение к гадалкам, экстрасенсам… и прочим «духовным» специалистам – грех перед Богом… со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В книгах Ветхого Завета неоднократно упоминается «Я – Бог Ревнитель».
Никому не позволено доверять свою душу кому бы то ни было, кроме Того, Кто ее дал…
Священники часто говорят, что современный человек больше боится «врага», чем Бога. Если правильно восстановить иерархию, Господь Сам все исправит…
Есть святые угодники, к которым сугубо обращаются для защиты от воздействия злых сил. Наиболее известные – священномученик Киприан и мученица Иустиния, святитель Николай Чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский, мученик Трифон, преподобный Антоний Великий, преподобный Макарий Великий, преподобный Александр Свирский, преподобный Серафим Саровский и другие.
P.S. Тем, кто «не верит» в «сказки» о злых силах… - Найдите фильм Матвеевой В.И. «Надежда». Не знаю, как в И-нете, в церковных лавках он иногда бывает.
И, кстати, о Таинстве соборования... - Тоже замечательный "способ" поддержания физического и психического здоровья.
"способ" - взяла в кавычки, т.к. не очень уместное слово по отношению к Таинству, но другого с ходу не подобрала.
Тоже стараюсь собороваться каждым Великим постом.
Сообщение отредактировал Simelena: 11 марта 2010 - 13:51
Отправлено 11 марта 2010 - 14:02
Отправлено 11 марта 2010 - 14:10
Отправлено 11 марта 2010 - 14:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных