Перейти к содержимому


Фотография

Православие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#376 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 30 марта 2010 - 17:26

Очень хотелось рассказать вам о важных событиях Страстной недели. Вчера писала-писала… Оказалось – гнездо для флешки отсохло… Поэтому – кратко…

Страстная седмица (неделя) – воспоминание последней недели земной жизни Христа.

Самые важные события –

Великий Четверг (напомню, если кто-то не знает, что церковный день начинается с вечера «…И был вечер, и было утро – день един», поэтому службы четверга начинаются вечером в среду) – воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии или Таинства Причастия.

Когда верующие причащаются за Литургией в Великий Четверг – символически, они как бы присутствуют на самой Тайной Вечере.

Великая Пятница. На вечернем богослужении (вечером в четверг) читаются 12 Евангельских отрывков о страданиях Иисуса Христа (Страстные Евангелия).

Днем – служится чин Выноса Плащаницы (и в некоторых храмах – Плач Богородицы).

Великая Суббота – либо на вечернем богослужении, либо рано утром – служится чин Погребения Плащаницы.

Сегодня услышала, как одна барышня звонила подруге «на этой неделе – Чистый Четверг, давай сходим в баню…». Так вот… Чистый или Великий Четверг – срок, когда в доме уже должно быть все более-менее прибрано к Пасхе, чтобы можно было более свободно посещать церковные богослужения – присутствовать при последних днях жизни Спасителя, разделить Его страдания и смерть, чтобы понять всю радость Воскресения.

И еще – Чистый Четверг – срок, когда человек хотя бы раз за Великий Пост приступил к Таинствам Исповеди (очистил свою совесть) и Причастия (соединился с Богом, стал Его частью, приняв Святые Дары).

Кажется, Ксепия спрашивала, что рекомендуется делать в Вербное воскресение...
Религиозные (духовные) праздники даны нам, чтобы хоть немного оторваться от наших дней-будней, возвысить свой "ум, долу поникший", прикоснуться к Тайне Богооткровения. Освящение верб или яиц - не цель и не суть праздника.
Поэтому - в идеале - посещение храма, исповедь и причастие. Для болящих и немощных, а также непраздных (Сибирячка, это о тебе - ты у нас непраздная - беременная - не сидящая без дела) требования ослабляются. Хотя мамина исповедь и причастие - лучшая подготовка малыша к трудностям. Праздничным времяпрепровождением считается - почитать Евангелие, Жития святых, др. святоотеческую литературу, увелить внимание одиноким и болящим, вообще - любое наше действие, предполагающее некоторую нашу жертвенность (временем, средствами, усилиями) во славу Божию.

Сибирячка, на конкретный вопрос лучше бы отвечал священник. Но, насколько я слышала ответы на подобные вопросы... В рукоделии греха нет - есть грех в неумеренной страсти зарабатывания денег (в т.ч. рукоделием, когда нет ничего святого). Думаю, что лучше заниматься рукоделием, если нет возможности идти в храм, чем смотреть какие-нибудь шоу по ТВ. Все должно быть с рассуждением и без фанатизма. Ты у нас мудрая, сама все знаешь :flower: Бог в помошь!

"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#377 Сибирячка

Сибирячка

    В вечном поиске

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 270 сообщений

Отправлено 30 марта 2010 - 18:26

Спасибо! Очень приятно слышать, что тебя мудрой называют :oi: , раньше только умной называли :) . Старею, наверное. Я рукоделием не ради денег занимаюсь, просто душа просит. Исключительно для семьи. Сейчас вот пинетки малышу вяжу, связала три пары пока, после праздника продолжу. По мне, так действительно, лучше мастерить что-то, чем в телек глазеть, смотреть тупые шоу. Не понимаю свою свекровь, как она может целый день смотреть все подряд. Я даже от тарелки отбрыкиваюсь из всех сил, как муж ни пытается уговорить. Работают 5 каналов всего, смотрю редко, новости из интернета предпочитаю черпать. А сериалы вообще не люблю. А тарелку поставишь, будет куча каналов, сплошной соблазн, и то посмотреть захочется, и другое. Нет, не надо мне. И с детьми лишнего повода для ссор не будет. Пусть лучше книги читают. В храм не пойду, не созрела еще морально. ХОтя однажды отстояла честно всенощную, но это еще до замужества было. Детям своим, что знаю, рассказываю про праздники.

#378 милочка

милочка

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 31 марта 2010 - 03:58

очень обидно ,что все значение Великого четверга сводится к быто-прикладному смыслу.Господь совершил омовение ног своих учеников, чтобы научить их и нас всех смирению и самоотверженной любви.это безмолвный завет...завет смирения и взаимного служения без всякого превозношения одного перед другим.(а не пример совершения омовений в определенные дни)/за ритуалами(коих нет в православной вере)мы забываем, что в этот день имеем возможность причаститься Тела и Крови Спасителя...в день установления сего святейшего таинства.и подобно ученикам Его ,последовашим в Гефсиманский сад ....пребывать вечером в храме ,чтобы услышать в назидание полную историю страстей Христовых....извлеченных из 4-х Евангелистов и разделенных на 12 чтений.чтения слушаются с вожжеными свечами и огонь этих свечей, как знак пламенной любви к страдавшему Господу мы понесем в наши дома...зажжем свои домашние лампадки, погашенные в начале Страстной седмицы...

#379 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 31 марта 2010 - 15:59

Спасибо! Очень приятно слышать, что тебя мудрой называют :oi: , раньше только умной называли :) . Старею, наверное.

В сказках - Елена должна быть Премудрой, а не Преумной. Мудрость - характеристика не старости, а жизненного опыта. Можно быть старым и не быть мудрым, а можно - наоборот. :flower: А о праздниках - лучше читать первоисточник. Евангелие - Благая Весть. Своими словами (и своими сомнениями) для другой души мы не много пользы принесем. А Слово Божие имеет свою силу, свою энергетику, свою благодать. Не помню, откуда фраза "Вера - от слышания, а слышание - от Слова Божия". И все равно - не перетруждай себя рукоделием. Тебе больше гулять надо, вот и погуляй возле храма с дочей, с улицы службу послушай (если у вас колонки выведены - :dnt: ), звон колокольный.
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#380 Сибирячка

Сибирячка

    В вечном поиске

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 270 сообщений

Отправлено 31 марта 2010 - 16:17

Это точно, как в анекдоте. Мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходит одна.Рукоделие пока отложила. Мне и вязать-то особо некогда. Это пока каникулы были, я дома сидела, 3 раза только в центр выбиралась, и то в поликлинику. А с завтрашнего дня мои посиделки заканчиваются. Сына в школу провожать, встречать, 6 раз в неделю. Особо не насидишься, даже, когда очень захочется. Гуляю много, дома мне душно, вот и стараюсь выйти пораньше, чтоб ближе к школе встретить, дольше на воздухе побывать. До храма добираться далеко, жалко.

#381 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 31 марта 2010 - 16:34

Почему-то цитаты не копируются ... Или я просто не вижу что-то :dnt: . Во-первых, я писала о православной традиции. Народных традиций много - в каждой местности могут быть свои. Во-вторых, что хорошо было для наших предков, которым не нужно было ежедневно уезжать на 8-ми часовой раб.день и тратить на дорогу ~ час в одну сторону (это я о себе), а на Страстной вообще все подчинялось подготовке к празднику, - не совсем подходит для наших современников. В-третьих, лично у меня нет здоровья, чтобы за один день привести в порядок и тело, и душу, и жилище... а также мыться исключительно холодной водой на рассвете. Хотя - если бы рядом был святой источник - представляю, как бы было здорово окунуться! Поэтому приходится выполнять программу-минимум, выбирая самое главное.
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#382 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 31 марта 2010 - 16:39

А для вдохновения в предпасхальной суете - стихи :flower: Христос вездеФ. ГлинкаХристос везде: когда бойницы,В дни битв, срывал отважный росс И жгли у храброго ресницы Из жерл летавшие зарницы,Кто вел отважного? — Христос...Христос везде: кипит зараза,И ходит по людям беда,И жатвы губит жало мраза...Но для своих, ясней алмаза. Христова теплится звезда!Христос везде: в шуму волненья,В палатах, в бедном шалаше, В тоске неясного томленья, И в светлый миг, и в миг затменья, Он знает, что сказать душе!..Христос везде. Ползет коварныйЗмеею под стопы твои, И роет ров неблагодарный...Но вдруг заблещет Светозарный И стопчет голову змеи...Прочтем ли древних лет страницы,Они гласят: «Христос везде!» Смягчая жесткость власяницы,Судьбой владея багряницы, И страсти держит Он в узде...Христом живем, Христос нас носит:Пловцы, наш Океан — Христос; Птенцы, Он пишу нам приносит.Чего ж от нас, в замену, просит? Любви, молитвы, двух-трех слез!..
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#383 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 31 марта 2010 - 16:41

Специально для жителей Питера (засомневалась - для петербуржцев или для питербуржцев :oi: )Пасха в ПетербургеИ.СеверянинГиацинтами пахло в столовой,Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой.Пахло солнцем, оконною краской И лимоном от женского тела,Вдохновенно-веселою Пасхой, Что вокруг колокольно гудела.И у памятника Николая Перед самой Большою Морскою,Где была из торцов мостовая,Просмоленною пахло доскою.Из-за вымытых к празднику стекол,Из-за рам без песка и без ваты Город топал, трезвонил и цокал,Целовался, восторгом объятый.Было сладко для чрева и духа Юность мчалась, цветы приколовши.А у старцев, хотя было сухо,Шубы, вата в ушах и галоши...Поэтичность религии, где ты?Где поэзии религиозность? Все «бездельные» песни пропеты,«Деловая» отныне серьезность...Пусть нелепо, смешно, глуповатоБыло в годы мои молодые,Но зато было сердце объятоТем, что свойственно только России!

Сообщение отредактировал Simelena: 31 марта 2010 - 16:51

"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#384 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 31 марта 2010 - 16:50

Борис Пастернак

ГЕФСИМАНСКИИ САД


Мерцаньем звезд далеких безразлично

Был поворот дороги озарен.

Дорога шла вокруг горы Масличной,

Внизу под нею протекал Кедрон.

Лужайка обрывалась с половины.

За нею начинался Млечный путь.

Седые серебристые маслины

Пытались вдаль по воздуху шагнуть.

В конце был чей-то сад, надел земельный.

Учеников оставив за стеной,

Он им сказал: “Душа скорбит смертельно,

Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной”.

Он отказался без противоборства,

Как от вещей, полученных взаймы,

От всемогущества и чудотворства,

И был теперь как смертные, как мы.

Ночная даль теперь казалась краем

Уничтоженья и небытия.

Простор вселенной был необитаем,

И только сад был местом для житья.

И, глядя в эти черные провалы,

Пустые, без начала и конца,

Чтоб эта чаша смерти миновала,

В поту кровавом Он молил Отца.

Смягчив молитвой смертную истому,

Он вышел за ограду. На земле

Ученики, осиленные дремой,

Валялись в придорожном ковыле.

Он разбудил их: “Вас Господь сподобил

Жить в дни Мои, вы ж разлеглись, как пласт.

Час Сына Человеческого пробил.

Он в руки грешников Себя предаст”.

И лишь сказал, неведомо откуда

Толпа рабов и скопище бродяг,

Огни, мечи и впереди — Иуда

С предательским лобзаньем на устах.

Петр дал мечом отпор головорезам

И ухо одному из них отсек.

Но слышит: “Спор нельзя решать железом,

Вложи свой меч на место, человек.

Неужто тьмы крылатых легионов

Отец не снарядил бы Мне сюда?

И, волоска тогда на Мне не тронув...

Враги рассеялись бы без следа.

Но книга жизни подошла к странице,

Которая дороже всех святынь.

Сейчас должно написанное сбыться,

Пускай же сбудется оно. Аминь.

Ты видишь, ход веков подобен притче

И может загореться на ходу.

Во имя страшного ее величья

Я в добровольных муках в гроб сойду.

Я в гроб сойду и в третий день восстану,

И, как сплавляют по реке плоты,

Ко Мне на суд, как баржи каравана,

Столетья поплывут из темноты”.


"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#385 tanyusha

tanyusha

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 649 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Татьяна

Отправлено 31 марта 2010 - 17:00

Христос Воскрес!А. МайковПовсюду благовест гудит,Из всех церквей народ валит.Заря глядит уже с небес...Христос Воскрес! Христос Воскрес!С полей уж снят покров снегов,И руки рвутся из оков,И зеленее ближний лес...Христос Воскрес! Христос Воскрес!Вот просыпается земля,И одеваются поля,Весна идет, полна чудес!Христос Воскрес! Христос Воскрес!___________________ Пасхальный благовест.С. ЕсенинКолокол дремавшийРазбудил поля,Улыбнулась солнцуСонная земля.Понеслись ударыК синим небесам,Звонко раздаетсяГолос по лесам.Скрылась за рекою,Бледная луна,Звонко побежалаРезвая волна.Тихая долинаОтгоняет сон,Где-то за дорогойЗамирает звон.***К. ФеофановПод напев молитв пасхальныхИ под звон колоколовК нам летит весна из дальних,Из полуденных краев.В зеленеющем убореМлеют темные леса,Небо блещет, точно море,Море - точно небеса.Сосны в бархате зеленом,И душистая смолаПо чешуйчатым колоннамЯнтарями потекла.И в саду у нас сегодняЯ заметил, как тайкомПохристосовался ландышС белокрылым мотылькомЗвонко капают капелиВозле нашего окна.Птицы весело запели.Пасха в гости к нам пришла.
...семья считается величиной постоянной,а любовь-переменной. © В.Токарева.

#386 HeLeNka

HeLeNka

    Домомучительница

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 217 сообщений
  • Имя: Елена

Отправлено 01 апреля 2010 - 00:42

Господь совершил омовение ног своих учеников, чтобы научить их и нас всех смирению и самоотверженной любви.это безмолвный завет...завет смирения и взаимного служения без всякого превозношения одного перед другим.(а не пример совершения омовений в определенные дни)/

А еще Господь учил воздерживаться от нападок на окружающих... :oi: :oi:

#387 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 01 апреля 2010 - 14:47

А еще Господь учил воздерживаться от нападок на окружающих... :oi: :oi:

Ленчик, прости, разве это нападение? Это - констатация факта. Ведь, правда, помыться и сделать уборку можно в любой другой день года, а мистически присутствовать при страданиях Спасителя на Голгофе, Его погребении и Воскресении можно только единожды в году. Ведь до следующей Пасхи можно и не дожить... :( А нам кто-то (мы знаем, кто...) пытается предложить очень неадекватную замену. :(

Одна из моих самых любимых Евангельских строф - "По сему узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Мир вам, девочки! :flower: И с праздником - днем рождения Божественной Литургии! Особые поздравления - всем, кому милостью Божией удалось побывать на Тайной Вечере и причаститься Святых Даров.

tanyusha! Спасибо за стихи! :flower:
Я хотела "приберечь" радостные пасхальные стихи до праздника, но, поскольку И-нета дома нет, я бы опоздала...
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#388 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 01 апреля 2010 - 14:50

И еще раз - о важности богослужений Страстной седмицы.

Время, выводящее нас из привычного потока жизни

Я только еще воцерковляюсь. Знаю, что на Страстной Седмице все службы — особые. И все же сейчас у работающего человека не получится ходить в храм на каждую службу. Ответьте, пожалуйста, на какие из них все же нужно сходить обязательно?


Какие службы Страстной Седмицы наиболее важны, и какие из них христианину желательно постараться посетить? Такой вопрос священнику задают каждый год, на него возможен только один ответ — действительно, все службы Страстной важны и необходимы для того, чтобы прочувствовать исключительность этой недели в жизни Православной Церкви. Священники, богословы, просто ревностные христиане не устают каждый год напоминать себе и друг другу о том, что мы не просто вспоминаем то или иное событие из последних дней земной жизни Спасителя (например, Великий Четверг так и называется в церковном календаре — Воспоминание Тайной Вечери). Страстная Седмица — это не история, рассказанная поэтическим языком молитв и песнопений. Она, как и всякое богослужение в Церкви,— над историей: то, что совершается (предательство Христа Иудой, Его мучения, Распятие, насмешки иудеев, погребение), совершается сейчас, и мы, присутствующие нà богослужении, не зрители, а свидетели, призываемые судом своей совести к ответу: на чей стороне наше сердце в данный момент? Песнопения, которые мы слышим на Страстной, бывают действительно как бы повествовательными, изображая тот или иной эпизод евангельской истории, но есть среди них и глубоко личностные, от первого лица, когда кажется, что это не хор поет, а непосредственно твоя душа обращается к Богу: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…», «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…».

Конечно же, особо выделяется в этом смысле служба в четверг вечером, когда совершается последование утрени Великого Пятка с чтением Евангелия о страданиях Христа и стихирами, посвященными этому самому духовно напряженному дню церковной жизни. Страстная Седмица — это действительно время, выводящее нас из привычного потока жизни, указывающее на то, какое попечение должно быть для нас главным.

Назовем несколько важнейших служб Страстной Седмицы.

В Великий Четверг вспоминается Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам в знак глубочайшего смирения и любви к ним и молитва Спасителя в саду Гефсиманском. Лучше всего события этого дня передает умилительный тропарь Великого Четвертка: Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся (просвещались), тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся (обезумел) и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию, предает. Виждь, имений рачителю (собиратель), сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия (беги от ненасытной души, видя, на что она дерзнула по отношению к Учителю). Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе.

В этот день служится литургия Василия Великого, которая вся посвящается воспоминанию установления главного Таинства Церкви — Святого Причащения. Поэтому литургическое евангельское чтение Великого Четверга составлено из описаний Тайной Вечери всеми четырьмя евангелистами. А вместо обычной «Херувимской» во время Великого входа за литургией распевается молитва, которую мы читаем каждый раз перед причастием: Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. Эта же молитва поется в Великий Четверг во время причащения духовенства в алтаре и при причащении народа в храме.

Великий Пяток посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя.

Начинаются богослужения Великого Пятка в четверг вечером, когда совершается последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. На середину храма, перед установленным там Распятием, выходят все священнослужители, и начинается самое продолжительное по времени богослужение поста — чтение Страстных Евангелий.

Утром Великого Пятка совершаются часы, которые принято называть Царскими, или Великими. Причем они проходят по тому же чину, как и в навечерие Рождества Христова и Богоявления. Литургии в этот день не положено совершать в знак скорби христиан о величайшем злодеянии — распятии Богочеловека.

Обычно около двух часов пополудни служит вечерня Великого Пятка, за которой, как на литургии, читаются и Апостол, и Евангелие. Довольно продолжительное евангельское чтение посвящается подробному, составленному из трех евангелистов, повествованию об осуждении Спасителя на смерть, Его Крестном пути на Голгофу, самом Распятии Господа и о том, что случилось сразу после него. Причем евангелисты передают нам даже реакцию неживой природы на Крестную смерть Спасителя: тьма была по всей земле… завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись (Мф. 27, 45, 51, 52).

По окончании вечерни совершается Чин выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение настоятелем трогательного канона «о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы». После чтения этого канона совершается поклонение и целование святой Плащаницы, во время которого обычно поют умилительную стихиру о положении Господа во гроб: «Придите, ублажим Иосифа приснопамятного…».

В пятницу вечером (17-18 ч.) совершается также утреня Великой Субботы — служба погребения Господа. Она содержит в своем составе чтение так называемых Непорочных — стихов из 17 кафизмы (названных так по первым словам 118 псалма: Блаженни непорочнии…), перемежающихся с особыми похвалами Спасителю. Эта служба завершается Крестным ходом с Плащаницей вокруг храма при пении погребального Трисвятого.

Утром в Великую субботу также служится литургия Василия Великого в соединении с вечерней, но это совершенно особое богослужение в непохожий ни на один другой день церковного года. Христос уже покинул Свой гроб и сошел в ад, чтобы разрушить его власть над людьми и освободить из него души ветхозаветных праведников. Но Церковь, подражая неведению апостолов о Воскресении Христа, пока откладывает до Пасхи эту переливающуюся через край радость и со страхом взирает на долгожданное разрушение ада. Великая Суббота — это день особой безмолвной сосредоточенности на деле спасения человеческого рода, совершенном Богочеловеком Иисусом Христом.

Лучше всего настроение Великой Субботы отображено в исполняемой на литургии вместо «Херувимской» благоговейной песни: Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничто же земное в себе да помышляет…

На вечерне, перед началом этой литургии, читаются 15 паремий (отрывков из ветхозаветных книг), в которых собраны главные пророчества и прообразы, относящиеся к Иисусу Христу как искупившему нас от греха и смерти Своей Крестной смертью и Своим Воскресением. Вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся» и читается Апостол о таинственной силе Крещения. Эти пение и чтение служат воспоминанием обычая древней Церкви крестить в Великую Субботу оглашенных. После Апостола, вместо обычного «Аллилуиа» поются семь стихов, содержащих пророчества о Воскресении Господа: «Воскресни, Боже, суди земли». Во время пения этих стихов священнослужители переоблачаются в белые одежды сами и переоблачают престол и жертвенник в алтаре. В белом одеянии, стоя перед Плащаницей в центре храма, диакон читает последнюю, 28 главу Евангелия от Матфея, повествующую о событии Воскресения Спасителя, и это уже прямое указание на грядущую в предлежащую спасительную ночь радость Пасхи.

Иеромонах Дорофей (Баранов)



Сообщение отредактировал Люлюша: 05 апреля 2022 - 22:54

"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#389 милочка

милочка

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 01 апреля 2010 - 20:35

А еще Господь учил воздерживаться от нападок на окружающих... :oi: :oi:

Лена, прости что обидела. действительно, что касается слово "ритуал"...признаться режет слух.примерно как если бы мою маму называли в разговоре "матуха".смысл понятен.но внутри дискомфорт и противление. а насчет того, что ты процитировала...там только сожаление о том что происходит подмена духовной составляющей праздника на подготовление жилища и яств.( не могу про себя сказать ,что имею такую любовь которая все покроет.часто к православным людям выдвигают большие требования... раз..... и начать любить и принимать всех. на самом деле-это длинный и тяжелый путь в борьбе со своими дурными наклоностями и пр. я хочу видеть свои огрехи и исправлять их, надеясь на Бога. очень проникновенно и полно любви Огласительное слово на Пасху святого Иоанна Златоуста.оно читается в конце Пасхальной Заутренней(перед литургией)...(когда многие предаются сну в своих домах(это сожаление :( )) а ведь никогда не поздно присоединиться к этому Торжеству из Торжеств ...прочтите.... проникнитесь....порадуйтесь :flower: "Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит. Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь. " от этого Дня нас отделяет Страстная пятница и крестные страдания.воздержимся в такой день от обильных яств и шумного веселья....

Сообщение отредактировал милочка: 01 апреля 2010 - 20:38


#390 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 02 апреля 2010 - 13:57

Кристина! :flower:
Я только вчера подумала - хорошо бы выложить Огласительное слово на Пасху св.Иоанна Златоуста... Это такой удивительный гимн Любви Божией!
Пасха - это победа Жизни над смертью. И она - предназначена для всех.

Вчера у меня возникло удивительное ощущение духовного единения в Церкви.
Стою на литургии... справа на стене - икона блаженной Ксении Петербургской, слева на колонне - св.Иоанна Кронштадтского... и я - словно в Петербурге, то на Смоленском кладбище, то на Карповке. Прохожу возле иконы св.Серафима Саровского - в памяти мелькнут храмы в Дивеево, прикладываюсь к иконе св. Николая Чудотворца - вспоминаются христианские святыни Италии... (Очень хотела выложить фотографии из паломнической поездки по Италии именно в период поста, но из-за проблем с комп-ами и И-нетом, а также временем... не справилась).
Вечером - каждый из двенадцати отрывков из Страстей (Страданий) Господних - как остановка на Виа Долороса (Дороге Скорби)...

А вообще - уже думала... Может отдельную темку - Христианские святыни мира - открыть? Не всем интересна тема Православие, но путешествуют многие. Хотя бы в качестве экскурсанта могли бы посещать. А то наши фотоматериалы по Египту, Турции, Святой Земле "теряются в анналах" темы "Православие".

Как мнение администратора, Наташа-Saechka? Или отдельно по поездкам выкладывать? У меня есть много фоток из паломнической поездки в Италию (Бари-Лоретто-Ланчано-Рим через Вену и Прагу) Или разбивать их на Европу и паломничество... :dnt: ... Надо только собраться с духом и со временем... как-то долго по одной выкладывать, а как по несколько штук - не освоила...

Простите, разболталась не в срок...
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru